lynx logo
lynx slogan #00001
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

никто не ожидает испанскую  инквизицию!




   

№6197
9509 просмотров
24 октября '13
четверг
10 лет 187 дней назад



ГОРОД ПЯТИСОТ СЛОНОВ ч.1

[ uploaded image ]
АПАМЕЯ (местное название АФАМИЯ)
Апамея по своим масштабам и изяществу архитектуры может сравниться с Пальмирой. Это один из крупнейших и интереснейших памятников Сирии, еще мало изученный. Территория древнего города столь велика, что археологические исследования одной Сирии не по плечу. Археологи считают это место потенциально богатым открытиями. Залогом тому сама история.


В 333 г. до н.э. Александр Македонский в битве при Иссе (Малая Азия) нанес сокрушительное поражение персидскому царю Дарию III. Став таким образом хозяином огромных территорий, он решил слить воедино две величайшие империи Запада и Востока — Грецию и Персию.
Для этого Александр потребовал, чтобы его военачальники женились на персидских принцессах и знатных женщинах двора. В резиденции персидских царей в Сузах (возле города Дизфуль в Иране; также см. Библию — Книга Есфири 1:2) он устроил грандиозную массовую свадьбу, на которой один из его полководцев — будущий Селевк 1 получил в жены персидскую принцессу Апаму.
image

Знакомьтесь, Селевк I.
Смерть Александра Македонского привела к ожесточенной борьбе между его полководцами — диадохами, в первую очередь — за обладание Сирией. Главными соперниками были Птолемей, захвативший Египет, и Селевк I, правивший из Вавилона. Династии Селевкидов удалось окончательно укрепиться в Сирии лишь около 200 г. до н.э.
Возможно, на месте Апамеи когда-то находился Каркар, упомянутый в ассирийских текстах в связи с походами Саламансара II и Саргона II. Позднее здесь существовал городок Фарнака, который Александром был переименован в Пеллу — в честь родины его отца Филиппа. В начале III в. до н.э. ставший правителем Сирии
Селевк I Никатор назвал город именем своей жены Апамы и сделал его одним из центров обширного царства.

[ uploaded image ]
Aaaa-zaz › Первым царем, известным нам по клинописным источникам, является Урхилинас. Он упоминается в связи с походом в 853 г. до н.э. ассирийского владыки Салманасара III, взявшего к тому времени северную Сирию, в южные области. Коалиция сирийских и финикийских государств под командованием Дамаска дала врагу бой под Каркаром, где находилась резиденция царей Хамы (возможно, Апамея). Ассирийцы были остановлены, но война ослабила правящую династию, и власть захватил самозванец — некто Заккур (805 г. до н.э.). Полагают, что он был агентом Ассирии, ибо вскоре Хама вышла из коалиции 18 царей. 17 оставшихся во главе с дамасским Бар-Хададом осадили город, что дало ассирийцам повод вмешаться в ссору, и таким образом они смогли осуществить давнее желание: расчистить дорогу к стенам Дамаска.
Aaaa-zaz › Немного о Хаме (кровь, кишки, расчлененка)

БИБЛЕЙСКИЙ ЕМАФ, АРАМЕЙСКИЙ ХАМАТ. Холм, вокруг которого возник город, был обитаем еще в эпоху неолита; найденные при раскопках предметы относятся к V тыс. до н.э. Начало II тыс. до н.э. — время расцвета, прерванное нашествием гиксосов — кочевых племен, опустошивших в XVIII в. до н э. Малую Азию и Палестину, прежде чем ими был завоеван Египет. Новый период расцвета Хамы начался в 1550 г. до н.э. с завоеванием ее Митанни — царством Верхней Месопотамии. Через 100 лет военные походы египетских фараонов против Митанни прервали мирную жизнь, а в XII в. до н.э. пришли те, кого называли «народами моря» — племена с островов на Средиземном море и из Малой Азии, по имени одного из которых — филистимлян — получила свое название Палестина. Борьба за благодатное побережье между ними и семитскими племенами, пришедшими сюда позже, отражена в Библии, где филистимляне упоминаются вместе с жителями острова Кафтор, т.е. критянами (Иерем.47:4; Иезек.25:16 и др.).
Древнейшее название места неизвестно; в ассирийских анналах город называется Хаматайя — как утверждается, по имени некоего арамейского вождя «из страны Лакс». Каким образом этот чужеземец сумел захватить власть в городе, неизвестно. Библия называет жителями Хамы одно из ханаанских племен — химафеев (Быт.10:18; Кн.Судей 3:3), а сам город — Емаф (Амос 6:2 и др.), что является видоизмененной формой арамейского «хамат» Имена царей Хамы -смешанные: семитские и хеттские. Не случайно, очевидно, в этом городе на Оронте произошло открытие современной наукой цивили-зации хеттов — народа, часто упоминаемого в Библии (Кн.Судей 3:5; 4 Кн.Царств 7:6 и др.) и происходящего, согласно Ветхому завету, от внука Поя Хета (Быт.10:6). В 1870 г. европейские путешественники обратили внимание на камни со странными иероглифами в стенах домов Хамы и срисовали их (в ряде случаев это вызывало неудовольствие хозяев, и любознательным иностранцам приходилось спасаться бегством). Так были открыты знаменитые «хеттские камни» Хамы (чуть позже аналогичные находки были сделаны в Алеппо). Поэтому в этот период город именуется учеными столицей сиро-хеттского царства.

Хеттские львы
image

В анналах Тиглатпаласара III (745-727 гг. до н.э.) Хама -«союзник» Ассирии, а точнее — зависимое царство, платящее дань. Саргон II (722-705 гг.), воспользовавшись дворцовым переворотом, под предлогом «восстановления справедливости» захватывает город и делает царство провинцией Ассирии. На рельефах в Хорсабадс (древний Дур-Шаррукин к северу от Мосула, Ирак) показано, как с последнего царя Хамы живьем сдирают кожу.

[ uploaded image ]
Селевкиды прославились как градостроители. Многочисленные города, основанные ими, носят имена представителей рода. О Селевке I (312-280 гг. до н.э.) сообщается, что он построил около 70 городов, из них 9 назвал Селевкиями, несколько по имени отца — Антиохиями и по имени матери — Лаодикеями. Самые большие города — Антиохия (на Оронте) и Селевкия (на Тигре) — насчитывали по полмиллиона жителей. Апамея стояла на третьем месте. Когда римский легат Квириний, назначенный правителем Сирии в 5 г., провел перепись населения, оказалось, что в городе проживает 117 тыс. свободных граждан, т.е. вместе с другими категориями жителей число достигало порядка 400 тыс.
Река Оронт, как сказано в многоязыких ссылках, берет начало в Ливанских горах и впадает в Средиземное море на территории сегодняшней Турции. Древние египтяне называли ее Он Рати, ассирийцы — Аранту. Страбон утверждает, что сначала река из-за строптивого нрава называлась Тифон, и в Оронт переименована в честь человека, построившего через нее первый мост. Арабы назвали реку Аль-Аси, что означает «Строптивая», т.к. в отличие от других сирийских рек, она течет не на юг, а на север — от священной Каабы. Когда-то у реки был бурный нравЮ стремительное течение с завихрениями и водоворотами, особенно в устье, печально известном в прошлом рыбакам и мореходам, входившим в Оронт с моря.
Наконец, Оронт назван мятежным, ибо не желает делиться своей водой с человеком, потому что течет в довольно глубоких долинах и даже каньонах, и использовать его воды для орошения непросто. До появления электронасосов жителям приходилось строить колеса-нории.
image
это нории, спицы из, обычно, ореха, вал из абрикосового дерева. Это последние колеса (для туристов), трудно найти подходящее дерево абрикоса под вал.
Апамею окружала 6-километровая крепостная стена с семью воротами. Шестнадцать параллельных улиц пересекали такое же количество поперечных, деля город на кварталы правильной формы. Главная улица — кардо максимус — протянулась на 1800 м и была шириной 37 м, 20 из которых занимала проезжая часть. Такая ширина была необходимой, если учесть интенсивность движения транспорта. В римскую эпоху по обеим сторонам улицы во всю ее длину была поставлена колоннада из 10-метровых коринфских колонн, па которых стояли бюсты высокопоставленных особ. Простояв молчаливым свидетелем византийского владычества, арабских завоеваний, походов крестоносцев, колоннада в 1157 г.


[ uploaded image ]
продолжение предыдущего рухнула во время сильнейшего землетрясения, а 13 лет спустя новое землетрясение окончательно превратило Апамею в развалины.

[ uploaded image ]
Aaaa-zaz › Вдали за колоннами видны Ливанские горы, где произростает Ливанский кедр, а за горами лежит Средиземное море.
В Апамее Селевк держал большую армию, военную казну. Здесь же, согласно сообщениям римского историка и географа Страбона, располагался его конный завод — 300 племенных жеребцов лучших пород и 30 тыс. кобыл. Помимо лошадей и верблюдов, традиционно участвовавших в боевых действиях, в те времена широко использовали и боевых слонов. Например, в решающей битве при Ипсе в 301 г. до н.э. между диадохами — преемниками Александра Македонского — Антигон использовал 102 слона, а у Селевка I их было 480. В Апамее держали до 500 слонов. На спине у каждого слона в деревянной башенке сидело по 4 воина; это была мощная ударная сила и непробиваемый заслон против конницы. Чтобы придать животным ярости, перед боем индийцы-дрессировщики поили их виноградным и тутовым соком. (По иронии Истории, после разгрома в битве при Магнезии Селевкиды подписали в 188 г. до н.э. в малоазиатском городе с таким же названием -Апамея — договор с Римом, по которому обязались в том числе уничтожить своих боевых слонов. Но это будет потом...)
image
Со времен Селевка I Апамея славилась изобилием дичи в царских парках,
великолепным виноградом, вино из которого по утверждению
Плиния прекрасно смешивалось с медом. В городе находился известный на всю Грецию оракул, на месте которого позже римляне воздвигли храм богине судьбы — его руины сохранились до сих пор.

[ uploaded image ]
Греческий язык был официальным государственным и постепенно вытеснял арамейский, на котором, однако, еще долго говорил народ. На протяжении нескольких веков город был центром культуры и науки (недаром здесь был найден мозаичный портрет Сократа). Отсюда вышло немало видных ученых, в числе которых автор трактата о пульсе, врач-психиатр Архиген, имевший практику в самом Риме. Апамея — родина Нумения (II в.), представителя неопифагореизма и платонизма. Философ Плотин (204-370 гг.), которого принято считать отцом неоплатонизма, во многом опирался на учение Нумения. Из Апамеи родом ученики Плотина — Порфирий (234-305 гг., оставил единственный достоверный источник об учителе: «Жизнь Плотина») и Ямвлих (245-330 гг.; под его влиянием сформировались Пергамская и Афинская школы неоплатонизма, а его работы оставались авторитетными до XV в.). Еще раньше Апамея прославилась Посидонием (135-51 гг. до н.э.) — крупнейшим представителем философов-стоиков, основателем их Родосской школы, учителем многих знатных римлян, в том числе Цицерона и Помпея. Городу как центру философской мысли оказывала покровительство царица Пальмиры Зенобия. Здесь останавливались Антоний и Клеопатра, Септимий Север (будучи еще легатом), Каракалла... В византийский период Апамея — столица провинции Сирия Вторая. Однако после разрушения ее Хосровом I в 540 г. и Хосровом II в 612 г. пришла в упадок. В 638 г. Апамея была взята арабами; с 1106 по 1149 гг. — в руках крестоносцев, называвших город Фамия. Сохранившиеся руины относятся в основном к римскому периоду.

[ uploaded image ]
Aaaa-zaz › Судя по годам жизни Плотин был совсем не простым дядькой.
Простите, что со всем не в тему, хоть и историческое событие. В «лихие 90е», когда Никита-один-процент и РАО могли только сниться в кошмарных снах, но при этом народонаселение худо-бедно уже обзавелось различными устройствами воспроизведения звука с магнитных носителей, в нашем городе появилась некая «Студия Андрея Селевко», образцы продукции которой достаточно быстро стали неотъемлемой частью аудиотеки уважающих себя меломанов. Да, Андрей просто добывал (иначе не скажешь) качественные оригинальные источники известных исполнителей и тиражировал их на доступные носители, а именно аудиокассеты.
Спустя некоторое время, по мере становления отечественной музыкальной индустрии его скромный но доходный бизнес сошёл на нет, но он остался некоей вехой в ярославской музыке, особенно рок-музыке.

Интересно, его фамилия, Селевко, может быть каким-то образом связана с именем древнего полководца Селевка?
An-tosha › Музыка греческая была? Может, Сиртаки на каждой кассете или ещё какие-нибудь подозрительные признаки?
   


















Рыси — новое сообщество