
Предлагаю осмотреть достаточно редкую крепость, точнее остатки, под современным названием Халябия. Ударение в этом слове приходится на букву и.
Не все туристические караваны заворачивают в это место, наверно, не очень яркое место она занимает в истории и всё же.
Возникновение Халябии относится к III в. Место явно выбрано в связи с тем, что стискивающие здесь Евфрат плато Хамме (левый берег) и Аль-Хилу (правый берег) создают легко обороняемую естественную крепость. Пальмирцы, уделявшие большое внимание безопасности своих торговых путей, построили здесь укрепление.
После падения Пальмирского царства в 273 г., в Халябии обосновались римляне, затем византийцы, рассматривавшие это место как важный стратегический пункт в системе обороны от восточного противника — иранских шахов династии Сасанидов. Император Юстиниан (527-565 гг.), при котором Византия вернула на время былое могущество, существенно реставрировал в VI в. стены и башни Халябии, а также воздвиг в городе несколько христианских храмов. После нескольких удачных кампаний в 527-532 гг. византийского полководца Велизария с сасанидским Ираном был заключен «вечный мир». Однако уже в 540 г., воспользовавшись отвлечением сил Византии в войне в Италии, шах Хосров I вторгся в Сирию. Оказавшись в самом «пекле» не прекращавшихся вплоть до арабского завоевания ирано-византийских войн, город в конце концов был разрушен и покинут жителями.
С другой стороны, левой, Евфрата (Эль Форат)
Обратите внимание на высокое мастерство, с которым выполнена кладка, на обилие переходов и внутренних помещений. Согласно византийским источникам, к строительству Халябии приложили руку известные зодчие, присланные из Константинополя.
Нужно очень много знаний о предмете, что бы все это увидеть.
На самой верхней картинке видно преторию, это здание с бойницами.
Внутри претория неплохо сохранилась. Арочные перекрытия, даже без современных цементов и клеев, успешно выполняли свои обязанности.
Что называется, вид снаружи
Дальше на север за пределами города — некрополь с погребальными подземельями и башнями III-IV вв.
Интересно была выполнена одна из неплохо сохранившихся бань в Босре, попозже расскажу о ней, т.к., считаю, одно из удивительных исторических мест.
Так вот там вода для бани подавалась потокам, а далее по глиняным труьам внутрь бань. А подогревалась она просто. Вода текла широким но тонким слоем по длинному и широкому камню, толщиной 15-20 см. А под этим камнем, под ним был широкий проход, постоянно жгли костер, пламя которого разогревало этот камень и соответственно воду, причем температура воды, как говорили, была очень высокая.
Тем более если туристы вкушали водку на экскурсии
Проезжая через Чистополь, с тоской наблюдал, как там ровняют с землей те прекрасные старинные дома, дореволюционной постройки, в угоду, простите, сраным блочным аквариумам офисов, либо жилым муравейникам во много этажей, экологически чистые. Про Москву не говорю.