lynx logo
lynx slogan #00059
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Сильвио Берлускони и Муаммар Каддафи, незадолго до войны




   

№3029
18 579 просмотров
5 декабря '12
среда
9 лет 248 дней назад



Язык пирахан – один из самых необычных языков в мире

[ uploaded image ]
Живёт в центральной Амазонии маленькое племя, около 300 человек, народ пирахан (Pirahã, Pirahá, Pirahán, пираха). Простая жизнь охотников-собирателей, ничем из окружающих племён не выделяется, разве что своим языком. Их язык – один из самых необычных языков в мире, заставил учёных пересмотреть свои взгляды на само понимание языка, как такового.

Во-первых, язык пирахан отличается минимализмом. Звуков (фонем) в пирахан всего 13, поэтому он входит в тройку языков с самым малым числом фонем, два других языка этой тройки – это папуасский язык ротокас (11 букв, 12 фонем) и гавайский язык (12 букв, 18 фонем). В языке пирахан нету названий цвета, есть 2 слова, «светлый» и «тёмный», остальные цвета называются описательно, красный, например, называется «цвет крови». Понятия «папа» и «мама» называются одним словом, типа «родитель», «брат» и «сестра» тоже одним словом называются. Есть у них в языке один необычный звук, «глухая билабиальная трилловая аффриката», который встречается еще только в двух других языках, произносится этот звук как русская команда остановки лошади, «тпру!», обе губы дрожат, но этот русский звук звонкий, а пираханский звук глухой. Сейчас большинство представителей племени перестали употреблять этот звук, потому что люди из соседних племен очень сильно смеются, когда слышат, как пираханцы его произносят.

Во-вторых, в языке пирахан нету числительных как таковых. Именно эта особенность языка пирахан заставила самых известных лингвистов призадуматься. Дело в том, что в лингвистике существует гипотеза Сепира — Уорфа, которая утверждает, что язык определяет образ мышления человека, его понимание мира. Большое число лингвистов пытались доказать или опровергнуть эту гипотезу, но безрезультатно, так она гипотезой и остаётся по сей день. И вот язык пирахан, возможно, поможет доказать справедливость этой гипотезы. Все числа пирахан называет одним из двух слов, «немного» (1-4) и «много» (5 и больше). Тем не менее, представители племени видят разницу между количеством предметов, понимают понятие «один» (хотя слова для него у них нет), было поставлено много опытов, в которых пираханцы должны были определить, сколько предметов в показанной им кучке, и сказать, в какой из других кучек количество предметов такое же, с чем они успешно справлялись. Но они не могли справляться с этой задачей, когда первую кучку им показывали, а потом прятали, запомнить число они не могли.

Вожди племени обратились к Даниэлю Эверетту, лингвисту, изучавшему их язык, с просьбой научить лучших представителей их народа считать, так как при торговле и обмене с соседними племенами те постоянно дурили пираханцев. Эверетт согласился, 8 месяцев он обучал учеников из семьи вождя и других известных семей. Результат: за 8 месяцев ежедневных занятий ни одного индейца не удалось научить считать до десяти или складывать 1+1.
  Написал Густав Гусак      
75


Пираха Амазония


АааааАА!!! Не могу представить даже. Не ломайте мне мозг.
Уверена, что если бы ребенок из этого племени попал с малых лет в цивилизованную семью, он бы ничем не отличался от других детей этой семьи. Мы есть то, чем себя окружаем, влияние общества неоспоримо.
Elephant Inside › Ну да, настоящему индейцу завсегда везде ништяк
Elephant Inside › Безусловно. Люди во всех концах земли ничем друг от друга не отличаются, кроме цвета волос, глаз, кожи. Это только родной язык так влияет на восприятие мира.
Yellow Sky › Как следствие: изучение других языков позволяет расширить взгляд за счет понимания другой картины мира, формируемой другим языком.
Even › Совершенно верно. : космически скромно : «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек».
Yellow Sky › Языки программирования считать?
Even › Конечно же! Это ведь тоже способы членения, описания и восприятия реальности, и каждый язык программирования имеет своё оригинальное видение мира. Музыка и математика — это тоже типичные языки. Вообще, язык — это система знаков. Любая система знаков — это язык.
Yellow Sky › И дополнив языками моделирования, таким нехитрым образом можно догнать число «языков» до пары десятков.
И хотя я согласен, что формальные языки добавляют новый взгляд на мир. Тем не менее, мне кажется следует быть осторожным, утверждая, что любой из них сможет сформировать цельную картину мира. Они все-таки исполняют описательную функцию, а не лексическую.
Even › Они все-таки исполняют описательную функцию, а не лексическую.
Это называется «коммуникативные» и «некоммуникативные» языки. В одном фантастическом романе описано, как криптографы галактической империи бились над расшифровкой радиопередач повстанцев, которые они время от времени получали. В конце концов их расшифровали, и, поскольку в этом языке не было понятия «я», поняли, что это язык программирования киборгов-смертников, а передачи были командами к их действию..
Результат: за 8 месяцев ежедневных занятий ни одного индейца не удалось научить считать до десяти или складывать 1+1.
Просто в противном случае, Даниэля Эверетта ждал бы нелегкий разговор с соседними племенами.
"Как оказалось, пираха не имели привычки рассказывать о том, чего не видели сами. (Эверетт позже назвал их «экстремальными эмпириками», то есть людьми, опирающимися исключительно на свой опыт)".

"...Аймара придают очень большое значению тому, видел ли говорящий то, о чём говорит. Например, фраза «вчера в соседней деревне шёл дождь» в этом языке также невозможна, необходимо обязательно указать, видел ли рассказчик этот дождь сам, или слышал по радио".

Интересное совпадение!
Badlov › Это интересная тема, в некоторых языках, например аймара, хопи, есть такая грамматическая категория, эвиденциальность (очевидность). На этих языках нельзя сказать просто «утка», нужно отметить это слово эвиденциальностью, то есть указать, видел ли ты эту утку сам, тебе про неё рассказали, видел ли ты лишь её останки, или о ней говорится в древних мифах. Это так же, как в английском тоже нельзя сказать просто «утка», нужно показать её определённость-неопределённость, если это утка вообще, тогда «a duck», если конкретная, «та самая утка», тогда «the duck». Можно сказать, что именуя предметы, одни языки сообщают о них больше информации, чем другие. А есть языки, которые даже числа предметов не сообщают, не имеют множественного числа, типа китайского, японского, малайского.
Yellow Sky › Я вчера видел раков по пять рублей. Но ... но очень большие... хотя и по пять. ... но вчера, и по пять, а эти сегодня, но по три, но маленькие, но по три. Вопрос — я аймара, хопи или пираха?
Мне кажется, что парень с картинки догадывается или подозревает, что его обманывают.
Chadvaodin › Он не умеет считать, смотрит на цифры не фотоаппарате, и у него в голове роятся чуждые нам представления о предназначении этих загадочных знаков.
Yellow Sky › я вообще не пойму.... КАК ЭТО? Они же меняются... ну там...ракушки на золото или еще что. Они не понимают, что одна ракушка за килограмм это хуже чем 3 ракушки? Не пойму.
Chadvaodin › Когда европейцы их обнаружили, они сразу удивлялись их неспособности считать, принесут пираханцы каких-то улиток корзину, а требуют весь груз корабля взамен, или наоборот — принесут что-нибудь редкостное, а взамен берут пару пуговиц. Там где-то в ссылках сообщения это в деталях описано.
Chadvaodin › Парень не так прост, как кажется.
Тридцать лет обучения пираха основам христианства не прошли для Дэниела Эверетта даром: сегодня он убежденный атеист. Живя среди этих маленьких (средний вес мужчины пираха – 40 кг, рост – 150 см), полуголодных, никогда не спящих, никуда не спешащих, постоянно смеющихся и не знающих ни греха, ни веры людей, он пришел к выводу, что человек куда более сложное существо, чем рассказывает Библия, а религия не делает нас ни лучше, ни счастливее. «Пираха – самый счастливый народ на Земле, – пишет он. – Лишь спустя многие годы я понял, что это мне нужно учиться у них, а не наоборот».

Он как бы спрашивает:«- А не засланный ли ты казачок?»
Badlov › Эти научат! Большинство этих всех миссионеров забывают про бога и религию после первого-второго глотка отвара амазонских трав.
Yellow Sky › аяхуаска только для избранных!
Yellow Sky › аяхуаска только для избранных!
Badlov › По Дискавери раньше показывали сериальчик про одного путешественника, который ездил по племенам и отведывал их заповедные напиточки. Приехал он как-то в одно амазонское племя. Шаман по поводу его приезда заварил, типа айяуаски. Получилось 1 л, в пластиковой бутылочке от Кока-Колы, пили из пластиковых же стаканчиков. шаман членам племени наливал по 0,3 стаканчика, этому путешественнику полный, а сам себе не наливал, так из бутылочки прихлёбывал.
Yellow Sky › Я телевизор демонтировал, видать ещё раньше...
А дальше?!!
[ uploaded image ]
Badlov › Дальше, с незатейливой фантазией режисёров Дискавери, показаны глюки этого путешественника, всякие кондоры, летящие над Андами, и тому подобное. Меня заинтересовал не сам подход путешествия с испитием, а то, как шаман вышеупомянутого племени напиток разливал, сразу чувствуется рука профессионала.
Badlov › Эти истории, как правило, по пятницам начинаются...
Yellow Sky › Видел этого лоха. Индейцы издевались над ним, как дон Хуан над КК. Шоу маст гоу он иначе кто бы это смотрел. Что касается хуяски — её варят вместе с чакруной (еще одна дур-трава) — так всё это обычная наркомания. Поехать за океан, чтобы поблевать и погадить? Экстрим для офисного планктона, практикуется у нас такое. Ищут острых ощущений и чуда на стороне.

Препарат использовался шаманами для того, чтобы несознательные и глупые аборигены красочно описали «дохтуру» свои переживания. А что с них взять — считать не могут, рассказать о болезни — тоже. А глюки одинаковые видят и между глюками избавляются от паразитов, проблевавшись хорошенько и очистив кишечник. Хуяска — хорошее рвотное и слабительное. Как говорят местные шаманы — «очищает не только душу, но и тело» И вобще — шаманы хорошо умеют пудрить мозги, особенно заезжим туристам и киношникам. Потому, что знают много. Про это я когда-то рассказик сочинил

Shaman › «Пердишь — значит живой!» — Дон Хенаро.
Shaman › Рассказ годится!
Badlov › Пригревало лиловое солнце, в кустах пели птеродактили, которыми кишит планета, и в предвечерней тишине седовласый приор доминиканцев начал поверять мне свои огорчения и жаловаться на трудности миссионерской работы в здешних местах. Например, пятеричники, обитатели горячей Антилены, мерзнущие уже при шестистах градусах Цельсия, и слышать не хотят о рае, зато описания ада их живо интересуют, ввиду существования там благоприятных условий — кипящей смолы и пламени. Кроме того, неизвестно, кто из них может принимать духовный сан, так как у них различается пять полов; это нелегкая проблема для теологов.
Я выразил сочувствие; отец Лацимон пожал плечами:
— Это еще ничего! Бжуты, например, считают воскресение из мертвых такой же будничной вещью, как одевание, и никак не хотят смотреть на него как на чудо. У дартридов с Эгилии нет ни рук, ни ног, и креститься они могли бы только хвостом, но разрешить это не в моей компетенции, я жду ответа из апостолической столицы, но что же делать, если Ватикан молчит уже второй год?.. А слышали вы о жестокой судьбе, постигшей бедного отца
Орибазия из нашей миссии?..
Индеец смотрит на фотографа, как на говно, ребенку — пофиг или он будущий местный Петросян, женщина скептична, еще одна на заднем плане — беременна. Зачем им считать при таком раскладе?
Shaman › А они все себе на уме, у нас нету такого слова, чтобы передать, как они на нас смотрят, «Петросян» — это только слабое подобие всего, что этот мальчик мог бы о нас рассказать, владей он хоть каким-нибудь известным нам языком.
Yellow Sky › Вы их идеализируете. В обществе, где не умеют считать и нет цветовой дифференциации штанов! Это же уму не растяжимо!
Вспоминается книга «Шабоно» Тайши Абеляр.
«...Кстати сказать, эмпирейцы и сейчас до конца не понимают сложности современных денежных отношений. Огромная их красочная банкнота — велюр, напоминающая старинную гравюру с парусами, башнями и амурами, вызывает улыбки в банках всего мира. Карбункл, однако, завел себе собственную денежную единицу — клукс, которая обменивается на зуры в сберкассе № 6 города Зурбагана...» и "...Капитан протянул ему две огромные местные банкноты с башнями, парусами, амурами, пушками и арбалетами,
— Нет-нет, только один велюр, — запротестовал торговец.
— Но вы ведь сказали, что мороженое стоит один велюр и табак стоит один велюр…
— Да-да, совершенно верно, — ответил толстяк, умиляясь догадливости иностранцев.
— А все вместе?
— Тоже один велюр!
— Та-ак… — почесал в затылке Рикошетников. — Позвольте тогда узнать, сколько стоит весь ваш магазин?
— Один велюр, — сказал хозяин.
— А вот эти игральные кости?
— Тоже один велюр!
— Да как же это так получается? — воскликнули разом пораженные друзья.
Толстяк смущенно хмыкнул и потупил глаза.
— Все иностранцы удивляются этому, господа, но… понимаете ли… он такой красивый, наш велюр…"
Пойду перечитывать классику: Василий Аксёнов «Мой дедушка — памятник»
Ondatr ›Борщ, наваристый янтарно-багрово-зеленоватый борщ, не ухнул, как ему полагалось, в пучину, а в силу каких-то необъяснимых аэродинамических вихревых причин повис на несколько мгновений в воздухе. Больше того, он уплотнился и висел теперь перед Геннадием громадным переливающимся шаром с жировой бородой Янтарные капли уже долетели до лица юного лаборанта. Читал в детстве, спасибо, что напомнили!
Mexanik › по поводу янтарно-багровый борщ соглашусь....но янтарно-багрово-зеленоватый борщ ,нет уж извините.....
Elcorazon › А почему бы и нет? Постное масло даёт зеленоватый цвет, укроп-петрушка-лучок зелёный тоже не осветляют борщик. Красное с зелёным, плюс белая сметанка, — вот формирующие мироощущение славянина цвета, как я это понимаю.
Как у них с генетическими заболеваниями?
Serix › Здоровы.
Yellow Sky › Приток свежей крови из других племен?
Serix › А почему бы и нет? В джунглях больные долго не проживут.
Дело в том, что в лингвистике существует гипотеза Сепира — Уорфа, которая утверждает, что язык определяет образ мышления человека, его понимание мира. Большое число лингвистов пытались доказать или опровергнуть эту гипотезу, но безрезультатно, так она гипотезой и остаётся по сей день

Хомский? Не, не слышал.
Zoomer › Хомский поссорился с Эвереттом из-за их спора о том, есть ли рекурсия в пираханском языке. Хомский утверждает, что рекурсия есть во всех языках, а Эверетт — что в пираха её нет.
Yellow Sky › Так вот это предстоит еще доказать, есть ли там рекурсия или нет, а пока что Хомский рулит.
Zoomer › Посмотрите фильм, который я тут ниже выложил, там рассказывается, как показали отсутствие рекурсии в пираха, вернее, её отсутствие во всём корпусе записей пираханской речи, собранном за 30 лет. Доказать отсутствие чего-либо вряд ли возможно. Хомский тоже не доказал её присутсвие в пираха.
Есть фильм о племени и языке пираха, вот трейлер:



В трейлере можно посмотреть на этих людей, услышать их язык, увидеть Даниэля Эверетта. Сам фильм тоже есть, 47 минут, 714 MB. Выкладывать? Фильм на английском.
Yellow Sky › Разумеется, выкладывать!
Oscuri › Орлайт, в процессе.
Oscuri › Готово! Фильм «The Grammar of Happiness» о народе и языке пираха, об их образе жизни, о споре Хомски с Эвереттом.
Kindzarp нашёл этот фильм на русском:

   


















Рыси — новое сообщество