lynx logo
lynx slogan #00089
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Одри Хепбёрн «Завтрак у Тиффани»




   

№2976
12 024 просмотра
3 декабря '12
понедельник
11 лет 197 дней назад



Микеланджело Буонарроти как мозговед

image

История в общем-то широко известная в очень узких кругах, про скрытый символизм у Микеланджело нашего де Франческо де Нери де Миниато дель Сера и Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони, и тем не менее...

Теологи, историки, философы и художники рассказывают различные истории относительно последовательности живописных элементов, составляющих свод Сикстинской капеллы. В настоящее время, некоторые из медиков хотят присоединиться к ним: группа ангелов, окружающих фигуру Бога, создает силуэт, неправдоподобно похожий на очертания мыслительного отдела мозга. Но зачем изображать мозг? Идет ли речь о послании потомкам, или это ложный ключ к прочтению? Известен интерес Микеланджело к анатомии; но к этому изображению, с большой вероятностью, примыкают также представления неоплатонизма, провозглашавшие союз человека с Богом, через Восхождение, в котором интеллект является одной из ступеней. Итак — домыслы, гипотезы, разыгравшееся не в меру воображение или...
  Написал говорящий гриб  
22



И ещё информация к размышлению:
image

––Исследователи обнаружили на одной из фресок знаменитого художника Микеланджело Буонаротти в Сикстинской капелле замаскированное изображение человеческого мозга. Рисунок схематически изображал ряд анатомических деталей мозга человека.
Схему мозга на фреске «Отделение света от тьмы» обнаружили американские ученые из Университета Хопкинса Рафаэль Тамарго и Ян Сук. По их мнению, на горле Бога проступают следы структур мозга человека, в частности, его центральной части и мозжечка.
На фресках Микеланджело многие ученые уже неоднократно видели следы анатомических схем, однако до сих пор доказать искусствоведам это мало кому удавалось. Поэтому находку исследователей из США большинство из них восприняло скептично.
Protosdyakon › Вынос мозга на фреске. Первая картинка в виде фрагментов рук висит в одном из наших офисов и очень нравится гендиру. Наверное — он представляет, что одна из рук — это его рука. Но вот какая...
Дали бы ещё эту ссылку, может, кто ещё что-нибудь найдёт. А вообще иногда сигара — это всего лишь сигара.
Kindzarp › За ссылку спасибо.
У художников и искусствоведов (неудавшихся художников) довольно своеобразное мышление. И чаще всего сигара для них вовсе не сигара.
Protosdyakon › Я не художник, вам виднее, конечно.
Kindzarp › Не знаю, как по мне — притянуто за уши. Вот оригинал самой статьи в pdf.
Kindzarp › У индейцев майя считалось, что облака — этот дым от сигар, которые курят боги. В рукописях, дошедших до наших дней, а их всего 5, многие боги изображены с дымящимися сигарами во рту.
А мне видится мешок с подарками в разрезе. Такой новогодний мешок Санты. Что поделаешь, плоский ум...
Aaaa-zaz › Бог в мешке.
Ненене, ум ни у кого не плоский.)
Бог в мешке и мне кажется. Если мешок и символизирует что-то, то для меня это кожаный мешок-меха(для вина\крови)-сердце. Таинство великое есть в том, кто запускает сердце, и кто его останавливает. Когда вышел срок. Без сердца мозг кусок плоти.
А какой смысл Боунаротти в сей образ вкладывал, да и вкладывал ли вообще...А какое это имеет значение? Композиционно надо было пафосно выделить образ Творца, вот он и подгрузил его сонмом фигур ангелов, и акцентировал дополнительно мощным цветовым пятном-аккордом цвета крови.
Которую качает-толкает сердце.
Которое кто-то запускает.)
Protosdyakon › Сердце запускает сперматозоид. Второй раз — реаниматор. Третьего может и не быть. Сонмы ангелов, мешок и «прочая аппаратура» — это творческая фантазия. Там всё устроено иначе. Бог в костюме от Армани и с яблокофоном в длани, перед ним Мак-бук на столе, две кнопки — красная и зеленая. Иногда он выглядит как Мофеус с двумя пилюлями. Иногда — как Боб Марли и предлагает косяк. Будущее многовариантно...
Shaman ›
Сердце запускает сперматозоид.™— это творческая фантазия.
А сперматозоид запускает другое сердце.
Логично.
   


















Рыси — новое сообщество