lynx logo
lynx slogan #00079
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Йода, магистр Джедаев, Звёздные войны




   

№3020
11 331 просмотр
5 декабря '12
среда
11 лет 196 дней назад



[ uploaded image ]
Незамеченному сообщению Kindzarp’а посвящается. 3 декабря наш достойный коллега Kindzarp разместил очень, с моей конечно же точки зрения, интересный материал, который остался практически незамеченным достопочтенной публикой. К сожалению...

Мое же внимание привлекло фото, на котором советские солдаты спускаются в берлинское метро.


А вот оригинал этого фото.
Надпись над входом — «Бомбоубежище находится по адресу: Frankfurter Allee 113».

Метро — отдельная страница в той битве, которая породила и легенды о бесчеловечности одних, и героизме других.

Об этом поведаю чуть ниже. Я предлагаю читателям лишь ненадолго отвлечься от робинзонады и окунуться в историю битвы за Берлин, ознакомившись с результатами моего небольшого исследования. Я приступаю...

Битва за столицу Третьего Рейха стала одной из жесточайших и символичных битв той войны.

Взгляд оттуда:
Готовились защищать Берлин все, кто мог держать оружие. Кто-то выполняя до конца свой долг, будучи верным присяге, таких было большинство, кто под принуждением, кто-то от страха... Все, кто мог держать оружие. Один из юных защитников города несколько растерянно смотрит на нас, потомков советских солдат, с «кукушки»...

Готовились монументально... Крепость Берлин. Это звучало величественно. Но надежд было мало. События и настроения прекрасно переданы в прекрасном фильме, известном у нас, как «Бункер». Берите здесь потрясающий, трогательный, но заставляющий бежать мурашки по коже саунд к этому фильму.

Взгляд с нашей стороны:
Берем Берлин в одиночку. Почему так? Союзники отказались. Почему? Неясно. Есть разные версии. Мы не об этом. Проводим блестящую наступательную операцию. Как утверждает вики, попадаем в Книгу рекордов Гиннеса. Злые языки порождают миф об азиатах, расправляющихся с гражданским населением.

События изложены в 5 серии эпопеи «Освобождение», кое-что из которой мы и используем далее..

Один из наиболее трагичных эпизодов в этом фильме — затопление берлинского метро. Официальная советская история упоминала десятки тысяч погибших в нем по личному бесчеловечному приказу А. Гитлера.
Вот здесь-краткая,но интересная статья, разрушающая этот миф. И слава Богу!

А вот здесь — место, где было снято это фото — станция метро «Frankfurter Allee».

Местоположение ее на карте штурма Берлина обозначено зелёной стрелкой. Аэрофотосъёмка — английская, весна 1941 года, буквально в трёхстах метрах от искомого места места, наложенная на карту. Станция в зелёном кружочке.

Здесь-Берлин сегодня. Станция обозначена красной стрелкой. Выходы из нее — обведены соответственно. Предполагаю, но могу ошибаться, что интересующий нас вход — слева внизу.

Вот такая вот временная связь...

А ещё... мне очень хочется знать, что стало с этими солдатами? Выжили ли, и праздновали, упиваясь счастьем оттого, что война закончилась, или не дожили до ее окончания нескольких часов...? Как сложилась их судьба? Найти на это ответ уже невозможно...

А здесь пытливый читатель, дошедший до окончания моего повествования, может обрести запись прямого вещания с места подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии (не путать с сообщением Левитана). Очень интересно и познавательно. А здесь — краткое видео этого события с участниками от всех сторон.

Кстати, там была порождена эпохальная фраза удивления о победе Франции: «А что, они тоже нас победили?»
Но это уже совсем другая история...

От автора:
Это крик души. Моё сообщение стихийно....Чтобы помнили....
Не проходите мимо, не оставляйте без внимания сообщения об этих людях! Отдавайте им дань нашей памяти! Они заслужили этого... а не 19(!) кликов по плюсику...


По поводу места съёмки фото. Прогулялся по гугловской карте Берлина в режиме просмотра улиц немного, вот что нашёл: фотография сделана по ходу движения транспорта, значит, либо слева внизу, либо срава вверху.

Вход в метро слева внизу:

image

Вход в метро справа вверху:

image

Немного ошиблись.
Kindzarp › Тоже принимал во внимание направление движения и расстояние до моста, пересекающего улицу. Но видимо во время написания поста несколько увлекся текстом, и гирополукомпас дал сбой. В любом случае-спасибо за то, что поправили, коллега.
Спасибо, очень интересно, хотя как раз в данном случае душа просила «простыни» — с изложением версий разных сторон, да и вообще подробностей. К тому же не совсем понятно, чем так интересен этот конкретный вход в берлинское метро.

А по поводу изначального поста могу сказать свое мнение. Сергей Ларенков — персонаж довольно известный в сети (хотя в посте, конечно, можно было привести ссылку на его ЖЖ, а также на видео о дворцах вблизи Петербурга). Ларенков стал настолько известным, что его технику стали повторять и другие, которые даже удостоились упоминаний в СМИ в прошлом году. Хотя, сама идея, конечно же, более давняя — можно упомянуть хотя бы кампанию Know Where You Stand от History Channel в 2005 году и множество похожий коллажей на невоенную тематику. То есть, повесить в качестве ссылки на стену для тех, кто не знает — прекрасно, но вот как пост мог бы быть оформлен поинтереснее.
Hemul › Не знал про него раньше, спасибо за информацию.
Hemul › Интересен тем, что было установлено, где именно было сделано фото. Небольшое историческое исследование, связанное с заинтересовавшим фото.

Меня завораживает история...
К примеру, дома храню монетку.
Глядя на нее часто думаю о том, кто те люди, что были ее временными владельцами, что произошло с ними, как сложились их судьбы далее (и сложились ли?).
И как, и зачем она вообще оказалась здесь? А их очень много на руках коллекционеров. Ведь хождение на оккупированной территории Украины в основном имели советские рубли, карбованцы Рехскомиссариата Украина, оккупационные рейхсмарки.
Возможно с крахом Третьего Рейха они пришли к нам в качестве сувениров, в карманах победителей...
Hemul › Я рад, что такие проекты существуют. Хотя,опять же ,это очень субъективно, они крайне помпезны, а поведение союзников в той войне меня несколько настораживает.
Изучение этой темы может вылиться в отдельный эпос. Взять того же Дж.С.Паттона или поговорку «Британия воюет до последнего своего союзника».
Hemul › Если что-то я не учел, а не учел много(даже не отрицаю этого, описываемые события обычно в нескольких томах могут не уместиться), сообщите, я с удовольствием продолжу.
Не о берлинском метро, но о Войне обязателен к просмотру «Обыкновенный фашизм» и ещё один потрясающий фильм Михаила Ромма «И всё-таки я верю». Эти ленты не могут оставить равнодушным ни одного человека.
Siesta › Так разволновалась, что забыла ссылку.
Siesta › Убийственно-реалистичный «Иди и смотри» Элема Климова...Эпохальный...
Смотрел его в далеком 1985. Даже сейчас, спустя столько лет я не могу пересмотреть его вновь. Не могу....
Сцена с девушкой в крови и свистком....«Рожать!Любить!»...
Здесь кто-то, видимо из людей помоложе, испытал похожи ощущения, но от просмотра уже в 2011 году.
И был еще «А зори здесь тихие».
Это мои фильмы о войне.
Европейским, а тем более американским режиссерам снять такие в силу ряда причин попросту невозможно.

[ uploaded image ]
Genosse › Полностью согласна насчёт «Иди и смотри», второй раз не решусь. А «Зори» не досматриваю до конца, знаю, что опять заплачу.
Siesta › Интересно (наивно, неосуществимо), если заставлять, принуждать сильных мира сего периодически смотреть такие фильмы? В целях профилактики...
Genosse › Это, увы, невозможно. Представляете, насколько больно этим немногим оставшимся в живых, когда они видят (опять!) свастику. И вообще всё, что вокруг. Так их жалко.
Siesta › Думаю, что им намного больней от повседневного безразличия. И от такого.
Genosse › Да уж, и ещё народный герой Степан Бандера. Сюр сплошной.
Siesta › А вот ролик,для снижения градуса, запомнившийся.
ГН негодуют в комментах по поводу акцента и неопределенного артикля.
Но это не суть важно.
Genosse › Это всё кино. Игра актеров. А это — реал, бессмысленный и беспощадный.

ЗЫ. Лицам младше 18 и с неуравновешенной психикой — ссылку не открывать! Для любопытных — 1 декабря юридически исполнилось 18 лет с начала усмирительной войны России в Чечне. В этой войне Россия потерпела унизительное поражение.
Shaman › Я очень надеюсь дожить до того времени, когда Ельцина осудят за эту войну.
Siesta › Мы доживем до такого развития событий. Что касается осуждения ельцина — ему от этого не жарко и не холодно. Ветераны обоих войн (ВОВ и Чеченской) живут на нищенские пенсии, уничтожена большая часть русского и другого генофонда, ельцинские выкормыши жируют и процветают... коммунисты обещались кол осиновый воткнуть в могилу, но их быстро успокоили прикормкой.
   


















Рыси — новое сообщество