В Нью-Йорке есть редкое явление — «Манхэттенхендж». Этот термин был придуман астрофизиком и старшим работником планетария Хейденом Нилом де Грасс Тайсон, по аналогии с английским Стоунхенджем. Здесь на закате солнца точно также освещаются тысячелетние камни.
Уникальный эффект длится примерно тридцать минут — солнце садится в самом центре пересечения улиц и освещает смежные улицы с южной и северной стороны. Такой эффект стал возможен благодаря тому, что улицы Манхэттэна спроектированы строго под углом 30 градусов.
«Манхэттенхендж» происходит за 22 дня перед 30-м мая (летним солнцестоянием) и через 21 день после него, а именно двенадцатого июля. Превосходный эффект виден на протяжении тридцати минут. Рекомендуется смотреть на солнце непосредственно с широких поперечных улиц — 23, 34, 14, 57 и 42. Фотографам по мнению астрофизика лучше всего закрывать диафрагму до 11, а выдержку ставить на 1/2500.
Восход солнца по той же траектории можно наблюдать также дважды в год в зимнее время. Это событие, также, как и летнее, удалено на равные промежутки времени от солнцестояния, в данном случае зимнего, и происходит в начале декабря и в начале января. Его точные даты могут меняться в зависимости от дня солнцестояние.
30-22 = 8 мая. 30+21=+/- 20 июня
«Превосходный эффект виден», ладно. «На протяжении»? Он или есть, или его нет, насколько я понимаю. И т. д.
А вас, собственно, что не устраивает? Актуальность, стилистика, тавтология? Текст не претендует на звание высокохудожественного, и цель его — донести информацию. Если оскорбила чье-либо чувство прекрасного, извиняюсь!
Had Manhattan's grid been perfectly aligned with the geographic north-south line, then the days of Manhattanhenge would coincide with the equinoxes. But Manhattan's street grid is rotated 30 degrees east from geographic north, shifting the days of alignment elsewhere into the calendar.