lynx logo
lynx slogan #00109
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

северокорейский пограничник




   

№2990
11 490 просмотров
3 декабря '12
понедельник
11 лет 197 дней назад



Манхэттенхендж

image

В Нью-Йорке есть редкое явление — «Манхэттенхендж». Этот термин был придуман астрофизиком и старшим работником планетария Хейденом Нилом де Грасс Тайсон, по аналогии с английским Стоунхенджем. Здесь на закате солнца точно также освещаются тысячелетние камни.

Уникальный эффект длится примерно тридцать минут — солнце садится в самом центре пересечения улиц и освещает смежные улицы с южной и северной стороны. Такой эффект стал возможен благодаря тому, что улицы Манхэттэна спроектированы строго под углом 30 градусов.

«Манхэттенхендж» происходит за 22 дня перед 30-м мая (летним солнцестоянием) и через 21 день после него, а именно двенадцатого июля. Превосходный эффект виден на протяжении тридцати минут. Рекомендуется смотреть на солнце непосредственно с широких поперечных улиц — 23, 34, 14, 57 и 42. Фотографам по мнению астрофизика лучше всего закрывать диафрагму до 11, а выдержку ставить на 1/2500.

Восход солнца по той же траектории можно наблюдать также дважды в год в зимнее время. Это событие, также, как и летнее, удалено на равные промежутки времени от солнцестояния, в данном случае зимнего, и происходит в начале декабря и в начале января. Его точные даты могут меняться в зависимости от дня солнцестояние.
  Написал Моше Даян      
70


манхеттенхендж


Вот ещё несколько хенджей, не таких красивых правда.
Насколько я понял, там сразу с нескольких улиц один и тот вид на закат в одно и то же время, а не просто одна улица. То есть катаясь по перпендикулярной улице можно наблюдать идентичные картины. А единичные случаи не так редки, да и не так привлекательны.
У хорошего фотографа любой желтый светофор превращается в «Манхеттенхендж»
Aaaa-zaz › Но это же не кошерно!
Красиво, но, машинный перевод? Насчет даты солнцестояния вы напутали.
Rem › Возможно, информация взята из нескольких источников. Чем вас смущает перевод?
Elephant Inside › «Манхэттенхендж» происходит за 22 дня перед, 30 мая (летним солнцестоянием), и через 21 день после него, а именно двенадцатого июля. Превосходный эффект виден на протяжении тридцати минут
30-22 = 8 мая. 30+21=+/- 20 июня

«Превосходный эффект виден», ладно. «На протяжении»? Он или есть, или его нет, насколько я понимаю. И т. д.
Elephant Inside › И, что значит Возможно, информация взята из нескольких источников? Вы, автор, сами не уверены откуда ее взяли?
Rem › Возможно — это насчет даты солнцестояния. Сама глазами не видела, поэтому ясное дело, что информацию взяла из интернета. 1, 2 Эффект есть, но только 30 минут, поэтому для обозначения интервала используется словосочетание «на протяжении»
А вас, собственно, что не устраивает? Актуальность, стилистика, тавтология? Текст не претендует на звание высокохудожественного, и цель его — донести информацию. Если оскорбила чье-либо чувство прекрасного, извиняюсь! sad
Elephant Inside › 1, 2, да. Буква к букве, к вам больше никаких претензий. Простите.
Rem › Я вас запомнила.
Rem › И что самое плохое — слон её вас тоже запомнил.
Rem › Выглядит так, будто вы нарочно придираетесь.
Indian › Нет. Осознал, ссылок в посте нет, подумал что неудачный самодельный перевод, без адаптации. Больше не буду.
Rem › Во! Ну так бы и написали: дайте ссылки! smile
строго под углом 30 градусов — под углом к чему? К меридиану?
Yellow Sky › Да.

Had Manhattan's grid been perfectly aligned with the geographic north-south line, then the days of Manhattanhenge would coincide with the equinoxes. But Manhattan's street grid is rotated 30 degrees east from geographic north, shifting the days of alignment elsewhere into the calendar.

Владелец этого дома, который представлен на видео построил свой «Стоунхендж», но конечно же он большой приколист. Хотя утверждает, что тень от витража ястреба на двери совпадает с изображением на полу... С 4:00 — чтобы было понятнее — посмотрите сами:

Shaman › К сожалению, это видео недоступно для просмотра в вашем регионе.
Yellow Sky › А скачать?
Не только строители древнего Манхэттена знали секреты «хенджа». В июле, по полудням (плюс-минус четверть часа), при безоблачном небе, луч, посланный солнцем в окна купола станции метро Проспект Большевиков (а станция эта — так называемого, глубокого заложения — около 70 метров), что в Санкт-Петербурге, настолько совпадает с направлением эскалаторов, что достигает самого низа. И, человек, едущий вверх, ещё на глубине жмурится от тёплого солнечного зайчика на лице. Случайность или расчёт?
[ uploaded image ]
Ondatr ›Расчётная случайность с положительным эффектом, что в целом не характерно для питерского метро, вспоминая про размыв у Лесной, эскалаторы между Сенной и Спасской и т.д.
   


















Рыси — новое сообщество