lynx logo
lynx slogan #00006
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Шурик




   

№2822
10 290 просмотров
26 ноября '12
понедельник
11 лет 151 день назад



Меры длины в русской дипломатии

image

– Чувство изволите питать благородное, – произнес курфюрст. – Чаще всего богатство возбуждает зависть окружающих и увеличивает число врагов.

– Сие прискорбно, – вздохнул посол. – Пользуюсь случаем заверить ваше высочество – зависть моему государю несвойственна.

– Да, в Московии земли предовольно. Кстати, правда ли, что у вас произрастает злак, имеющий голову наподобие овечьей и такую же шкуру?

– Сказки, ваше высочество!

– Рот, глаза, как у животного, – настаивал курфюрст упрямо. – Именуется бор… боранец. Мясо, годное в пищу, отличного вкуса, излюбленное волками. Убежать от них жалкое создание не может, так как коренится в почве.

Подай да подай ему боранца! Нет, истиной поступаться негоже. И посол сказал, что даже Адам Олеарий, ученый автор «Описания путешествия в Московию…», поверил легенде, неправильно истолковав русское слово.

– Европейцам надо бывать у нас почаще, – прибавил посол. – Мы не Китай. Стеной не отгорожены.

– Ганновер тоже не лишен курьезов, – отозвался Георг-Людвиг, словно не расслышав. – Мы покажем вам… Великан, рост четыре элла и шесть цоллей. Жаль, вы не застали его в живых. На могильной плите о нем написано достоверно.

Ого, верзила саженный! Прикинув в уме, посол признал – рост и впрямь необыкновенный. Впрочем, соответствует ли ганноверский элл прусскому?

– Наш короче, но незначительно. А прусский вы успели изучить, я вижу.

– Вполне. Пребывание в Мариенвердере было столь же полезным, сколь и приятным.

– У нас свои меры, сиятельный принц.

Бросил как бы невзначай. С Пруссией, мол, нас не равняй, Фридрих нам не указ. Мы – особ статья… Куракин почел повод удобным, дабы перейти к делу.

– Вы меряете эллом, мы – аршином. Ар-шин, – повторил он внятно. – Однако, когда интерес встает для разных держав общий, следует и меру применить общую.

Курфюрст сию тезу одобрил.

Державы Российской посол


Надо сказать — интереснейшая книжка про жизнь государственного человека, дипломата Бориса Ивановича Куракина по прозвищу Мышелов. Рекомендую к прочтению тем, кто не читал еще.

Так о чём же он беседовал с курфюрстом? В чью пользу своим, русским аршином мерил?

К слову — боранец я нашел быстро, хвала Супермену.

Разъясним эллы и цоли. Элл — мера длины ткани: шотландский элл 94, 5 см.; английский элл = 114, 3 см; французский элл = 119 см.

Цоль — это линейная мера в Германии, то же, что и дюйм и равен он 1/12 фута. Хотя тут не все так точно.

Дюйм — единица длины, применяемая в ряде стран. По голландски означает “большой палец”. Первоначально длина дюйма и определялась как длина сустава (последней фаланги) большого пальца мужской руки. В 1324 король Англии Эдвард II с целью сделать дюйм более точно воспроизводимым, установил “законный дюйм”, определив его как длину “трех ячменных зерен, вынутых из средней части колоса и приставленных одно к другому своими концами”.

В 1895 в Англии был принят промышленный дюйм, равный 2,5399978 см. В 1922–24 в Англии был введен научный дюйм, равный 2,5399956 см.

В России дюйм появился в 18 веке и назывался цоль или палец. Он равнялся 2,54 см и делился на 10 линий или 100 точек. В СССР дюйм был равен 2,54 см, это значение принято и в настоящее время.

В дюймах стандартизованы некоторые промышленные детали. Французский дюйм делился на 12 линий или 144 пункта (точки) и равнялся 2,70540 см. От французского дюйма происходят типографические меры длины.

Аршин — русская мера длины, равная 0,711 метра, применявшаяся до введения метрической системы
  Написала Маргарет Тэтчер      
45


Куракин дипломатия единицы измерения меры длины элл цоль дюйм аршин
На свой аршин


Хозяйке на заметку:
Упоминание о линиях, как мере длины, навеки запечатлено в названии винтовки Мосина, известной в народе как легендарная «трехлинейка».
Данный образец стрелкового оружия имел калибр 3 линии, в отличие от прежней винтовки, четырехлинейной (линия равна 2,54 миллиметра или одной десятой дюйма), и был принят на вооружение указом Александра III от 16.04.1891 г. под названием «Трехлинейная винтовка образца 1891 г.»
Подробнее-в громоздкой вики или скромно, но доходчиво-здесь.
Всегда Ваш.

[ uploaded image ]
Genosse › Данке! Бум знать теперь smile
Shaman › Битте. Обращайтесь.
Да...
[ uploaded image ]
Aaaa-zaz › верхняя — генеральская, нижняя — старлейская?
Призывному контингенту на заметку:
Также, в некоторых закрытых социальных группах, существует старинная, но использующаяся по сей день комплексная мера длины-времени. В палате мер и весов не представлена, в науке-имеет лишь прикладные исследования.
Типичный пример использования: "Копаем (носим, читаем, красим) отсюда, и до обеда, ужина, дембеля".
Картинка с молодыми учеными-практиками прилагается.
[ uploaded image ]
Genosse › Существенная поправка — они не копают, а вскапывают. Копают канавы, траншементы, ямы.
Отвечу-ка я вам сообщением, о тонкостях армейского языка.
Genosse › Я уже думал, что сейчас об арамейском языке поговорим... Померещилось, господи прости.
Yellow Sky › Простите за разочарование. Арамейской не учен, барин.
   


















Рыси — новое сообщество