lynx logo
lynx slogan #00054
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Ширли МакЛейн в образе БэтЛеди, Художники и модели




   

№9267
4902 просмотра
10 февраля '19
воскресенье
5 лет 71 день назад



От вина изжога

Автор: Victoria Reicher

Приятель жалуется — слушай, мне сорок лет. С утра у меня мигрень, вечерами болит спина. На глазах очки, на зубах коронки, в обуви ортопедические стельки. От сухомятки запор, от жирного гастрит, от вина изжога. Без таблетки из дома не выйдешь, без крема на пляже не позагораешь, без сна вообще не жилец. Но я же, вроде, здоровый человек!

Ну да, говорю. Ты и есть здоровый человек. Так выглядит здоровье. Потому что болезнь выглядит совсем не так.


Или вот: работаешь без конца, деньги тратишь исключительно на детей. Питаешься дома, не в ресторанах, носишь хлопок, расслабляешься на диване. По доходам уверенно входишь в средний класс и даже кое-где из него выходишь. Почему же в итоге у тебя накоплений — раз в год, вывернув все карманы, отвезти семью к ближайшему морю, туда самолетом, обратно пешком? Ты же, вроде, богатый?

Ну да, именно так и выглядит богатство. Бедность выглядит не так.


У меня же прекрасные легкие дети! Почему же они непослушные, шумные, не гении в математике, и в комнате у них постоянно бардак?

Все просто: так и ведут себя прекрасные легкие дети. Тяжелые дети ведут себя совсем иначе.


Но у меня же хорошее воспитание, хорошее настроение! Хорошая жизнь, хорошая голова. Почему же… Все верно. Хорошее тело, хорошее лето. То, что у нас есть — это оно и есть. Когда оно больше не будет хорошим? Когда его не будет.


А вот еще: я же, вроде, быстрый! Почему же все у меня занимает столько времени? Любые процессы, все изменения? Да и само понимание?

Все просто: «столько времени» — это и есть «быстро». Медленно — это гораздо дольше.


А как же жизнь? Она же короткая, получается?

Нет. Она длинная. Очень длинная: семьдесят, восемьдесят лет. И за них ты успеешь то, что успеешь. Так и выглядит длинная жизнь. Короткая жизнь — это совсем другое.


Еду после работы мимо парка, где по аллее каждый вечер ковыляют два старичка. Я их знаю лет двадцать, они были красивы, как бывают красивы породистые немолодые люди. Они были веселыми, боевыми, ездили заграницу, собирали картины, смеялись моим анекдотам. Сейчас как будто уменьшились вдвое. Старушка согнулась, старик опирается на костыли. Меня не узнали. Волочат ноги, три шага в пять минут.

Так выглядит счастье. Несчастье выглядит не так.
  Написал Сунь Ятсен  
64


неожиданно вина
короткая жизнь — это совсем другое искушать судьбу жосаратами


Кстати, чтоб развеять вашу меланхолию пагубную — действительно, вдруг их это эрзац-вино, взятое на пробу недавно, дало внезапно, впервые за много лет, ощутимую изжогу, притом, из натуральных якобы, наших южных. И по вкусу особой химии было не так чтоб перебор — даже скорее отдавало чем-то вполне натуральным.

Это чтоб вы не винили себя за изжогу вдруг как признак упадка вашего какого, старения — они действительно стали гнать вино из всякой технической кислоты. Не пейте, поостерегитесь.

А старики уходят, да. На глазах. Стариков больше всего жалко. Настолько, что лучше б мы чем они такие славные, святые, обречённые.
Indian › Вы рискнули попробовать так называемый «приветскрыму»? Смелый, сказал бы даже — несколько безрассудный поступок; у меня вон в тёмном углу стоят подарочки, добрые люди нанесли — попробовал раз использовать в кулинарных целях, так всё пришлось выбросить. Это уже даже не эрзац, это откровеннейшая гадость, даже условно несъедобная.
Tomorrow › Нет, с восточной стороны моста, из Краснодарского края. Вот зря вы так про их вина. Попадаются очень неплохие, натуральные. Это тоже было натуральным, но что-то их технологи недоработали.

Мой совет более общий — у нас вообще с 2010-х, когда страна пошла вразнос, стало заведомо рискованно пробовать новые отечественные вина. Как и все прочие подукты питания — но вина они начали начали особенно массово подделывать. Шансы найти нечто качественное пусть и не стремятся к нулю... но зачем тратить деньги впустую, играя в заведомую рулетку? В этот раз вот совсем редкие ощущения: изжога выпала.

Многие просто внаглую льют какую-то откровенную химию — тут как раз надо смотреть, чтоб изготовлено было в регионе произрастания лозы, в терруаре, где вина в принципе могут появляться. Потому что больше половины вин у нас льют где-то под Петербургом. Надо понимать, из морошки и лягушки местной давят.

Кстати, лейбъ-гакъ™ — сравнительно плохое вино, не совсем ужас-ужас, если уж вознамерились допить — можете щедро разбавить водой, все его неприятные обертоны обычно уйдут и будет такой кисленький морс. Ну а раз разбавлять — то можно совсем как древние греки: ещё соли немного насыпать. И лимона добавить. Потом сахара чуток... хотя нет, лучше пожирнее, чтоб этот вульгарный букет напрочь перебить, вывести в сладость. Ну и примерно можно пить. Если конечно не сблюете.


Часто, когда Кир получал особенно хорошее вино, он посылал друзьям до половины наполненные сосуды и передавал им при этом, что в течение долгого времени ему не попадалось более приятного вина...

Из чего следует, что у древних был тот же бич, что и у нас: при всём богатстве выбора среди различных производителей и марок вина — проблема найти по-настоящему вкусное.


Кстати, придерживаться известных марок — тоже не способ избежать обмана. Часто одни и те же вина, которые вы уж нашли год назад приемлемыми — вдруг, на следующий, оказываются какой-то жуткой химией, причём вы прекрасно помните их прежний вкус, ничего общего. Мешают-льют из того, что им теперь натащили, в этом сезоне. Разные технологи также вполне возможны — при нашей катастрофической текучке кадров повсюду в отсутствии системно нормальных работодателей, в отсутствии самостоятельного бизнеса, работающего на качество, репутацию и честную прибыль.
Indian › На отечественные вина уж не достанет моего здоровья — лет в восемнадцать можно, пожалуй, искушать судьбу всякими жосаратами, агдамами и кавказами (как часто бывало — «Кавказ» подо мною, право, почти спонтанно). Вот есть же вина гишпанские — даже самые недорогие дают то, что обещают. Французские самодискредитировались, итальянские — слишком дорого за лотерейное качество. Португальские (не портвейны) — интересные, но дороговато. Обращу внимание на так называемое вино верде — это как божоле, но не божоле.
Как-то в глобусе регулярно появлялось очень забавное белое вино «Los Monteros» («Охотники»), с этикеткой, напечатанной на тоненькой пробковой пластинке: какой-то скромный винодел его производил, регион, если верно помню, Ла Манча — следовательно, сухое, холодное, с кислинкой. Их же красное вино — немного жидковато, для красного также холодновато и очень, очень сухое, с простеньким, но приятным букетом. И чертовски, чертовски недорого. Вот нету его там боле — это, кстати, черта многих продавцов вина здесь: начинают интересно, заканчивают грустно. В глобус стало незачем ездить, в сущности.
Tomorrow › Да, до блистательно коварных продуктовых контрсанкций режима против населения, вполне лежали всюду хорошие испанские, именно, в первую очередь, вина, дешевле отечественных. Их тоже всегда предпочитал. Италия была дороже, неоднороднее по качеству, менее натуральна, ближе к спуманте своему, сладкой газировке, Франция кислее и менее богата ароматически, более безвкусна — моя теория, что их более холодный климат так сказывается. Чили ещё пара раз попадались занятные — но не знаток, больше всегда по пиву. Которого тоже с 00-х не осталось толком качественного отечественного. Было 5-6 сортов — остался 1-2. И 300 сортов гадости помимо — широчайший выбор.

Зато, допускаю, что контрсанкции именно и привели к появления у нас своих южных зачастую более-менее вин. Если это, понятно, не лишь этикетки, хитроумно наклеенные на тот же европейский импорт.

В целом, выбор упал, цены на даже самое сомнительно отечественное стали превышать прежние цены на неплохой импорт, у сетевых монополистов полки заставлены не для продаж, а напоказ, по двойным-тройным ценам: с 2007 ещё помню как вдруг менеджер в магазине призналась, что вот бутылку пива, что беру, они за месяц впервые такую продают. В общем, всё грустно, совсем недавно было не так. Хотя стоп, какой совсем? Десять лет уж прошло.

Да, вот ещё такой интересный критерий оценить, понять тайные экономические масштабы разрухи старательно завуалированной: не раз пиво, хорошее, отличное, лучшее, все эти годы вдруг выставляемое этими сросшимися с правительством спекулянтами по обычным уж для них тройным ценам — берёшь с полки, смотришь на этикетку: оно у них уже год отдыхает по этой цене, красуется, блистает гранями. Эту бутылку пива на этой полке пролетариат год как лицезреет и не покупает. То же зачастую в отношении не только вина, а, например, такого немыслимого, как перестроечные мумифицированные щи в банках, покрытые сверху засохшей коркой — тоже как-то глянул, ну, как видный энтомолог, вы мой исследовательский азарт необузданный знаете: этой банке щей за 68 рублей уже два с половиной года, я её ещё совсем свежей помню тогда в этом магазине, ещё когда там равно юная кассирша ещё вызывала у меня исключительно романтические переживания, а не наполовину уже скепсис, как теперь; и срок хранения у неё три года, я верю, она его выстоит.

Всё что вы хотели знать о горячо любимом режиме и его мудром экономическом курсе, ведущем нас в светлое завтра на зависть проклятым например французам.

А потом удивляются, откуда у народа изжога.



Кстати, я ж сайт изначально делал так, что мы могли в числе прочего: музыки, книг, фильмов — обмениваться рекомендациями в отношении напитков, удобных уникальных вещей (я с 00-х как раз мог порекомендовать гениальные дизайнерские штопор и подставку для вина), еды, чего угодно. Никто, правда, не пользуется. Но можем начинать, если поддержите.

неожиданно вина [×]
искушать судьбу жосаратами [×]
Indian › Французские вина ныне либо неоправданно дороги (взять тот же «Мутон Кадэ», ничего особенного, но цена за несколько лет просто ушла свечою в зенит), либо конъюнктурные поделки неизвестных господинчиков из бывшего соцлагеря. От испанских осталась, вероятно, треть, причём не лучшая. Новый Свет как-то совсем тут измельчал, из приличного остался слонятко, то-бишь «Кейп-Элефант», невероятно при этом подорожавши. Слонятко — это Южная Африка. Есть ещё странные, но подчас интересные вина из Австралии и Новой Зеландии, но тут я бессилен советовать. Ну и, разумеется, Южная Америка: Чили, Аргентина. Аргентина — это мальбек. Ох, и дорог же он нынче, совершенно, кстати, неоправданно. Тот мальбек, который в ашанах стоит ныне более восьмиста рублей — это простенький, ординарный, я бы сказал — заурядный мальбек, которому в базарный день красная цена двести рублей и которым смеющиеся над нами аргентинцы красят своих терпеливых аргентинских собак.

Касательно же советов... Всё так стремительно улучшается, что я не возьмусь что-либо рекомендовать. Вот были неплохие магазины «Ароматный мир», там даже иногда — иногда! — встречались консультанты, способные рассказать о винах нечто полезное и интересное; но там сменилось руководство и всё посыпалось и распалось, и ходить туда боле незачем. В магазины для малиновых пиджаков я не хожу. В магазины для поклонников органической пищи — тоже не хожу.

Когда-то ящик «Киндзмараули» или «Вазисубани», купленные в складчину, скрашивали бессонные ночи, наполненные музыкой, общением и прочим гаудеамусом.
Tomorrow › Грузинские вина — в XXI веке отдельная тема. Сначала им был объявлен строгий бойкот (кажется, изначально даже, ещё Лужковым с Ельциным, ещё задолго до прибалтийских шпрот). И когда доблестная РСФСР ввалила коварной вероломной Грузинской ССР — на следующее же утро как появились во всех супермаркетах целые полки, заставленные «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и прочим — в таком количестве, что вся галактика б за год не произвела. По совершенно притом конской цене от 600 до вполне себе 900 за пузырёк.

Я сразу сделал вывод, этот модный фальсификат пробовать крайне не рекомендуется — это даже супротив евойной природы, он в декоративных целях там возник декалитрами, в патриотических.

И вот только недавно вдруг как снова появилось запрещённое «Боржоми» (Сталин проснись!.. хотя нет, ну тебя нафиг, спи дальше спокойно, дорогой товарищ) и, на удивление, грузинские «Киндзмараули», «Хванчкара» и прочее. Обалденно вкусные — я раз попробовал, это шедевр.
Indian › Три совершенно незнакомых меж собою грузина (хотя тут я могу ошибаться: все грузины так или иначе друг друга отчего-то знают, либо же у них есть общие знакомые, тоже, разумеется, грузины) — преклонных лет (за восемьдесят), бодрый шестидесетялетний молодой человек и совсем мальчишка лет тридцати — не сговариваясь (надеюсь!) настойчиво не советовали мне покупать грузинское вино в Москве и округе ея, дружно упирая на то, что Михаил Пятнистый уничтожил в Грузии сколько-нибудь значимые виноградники, а того, что осталось, едва хватает для домашних повседневных нужд. И верно: они привозили чудесное домашнее вино, которое невозможно сравнивать с тем, что во множестве стоит сейчас на полках; дело в том, что вырубить виноградники — дело нехитрое, но вот восстанавливать их подчас приходится не одно десятилетие, да и может ничего не выйти, лоза капризна, терруары — не константы, всё меняется.
Tomorrow › Да, для этого не нужны грузины. Мы ж с вами все 80-е были свидетелями борьбы этого адского нунция с виноделием и пивоварением в СССР.

Крымские виноградники он тогда, кажется, вообще приказал вырубить под корень, дабы искоренить пьянство. На создание которых советские селекционеры все свои жизни потратили. Вот мы и пили потом уже креплёную зерновым спиртом «Массандру» — как самое съедобное впрочем из всего. А сначала наблюдали по весне крыши гаражей, сплошь заваленные пузырьками от одеколонов, блистающие, переливающиеся в сильных молодых лучах мартовского солнца.

Посмотри, как блестят
Бриллиантовые дороги


С продуктами питания в целом, и, в итоге, со всей страной, что закончилось его сокрушительной победой. И его последователей, на фоне которых он почти уж Винни-Пухом безобидным выглядит, на контрасте. Ну как его, всего ЦК КПСС и КГБ, что стояли за ним и горячо одобряли и всецело поддерживали.

Да, именно помня, что грузинские виноградники не факт что сумели восстановиться с тех пор, это процесс длительный — был удивлён, насколько в этот раз попалось великолепное вино. Как понимаю, оно было изыскано как раз по секретным каналам, не просто вот в магазине наобум взято.
Шампанское, кстати!

До 2008 года отечественное шампанское можно было пить, знаете ли! Оно было такое... плодово-выгодное уже тогда — зато газированное.

Какой же русский не любит газировку! И автоматы. Автоматы и газировку.

Скорее яблочное, типа сидра непритязательного. Весёлое, да — с него отлично башня слетала всегда и начинала кружиться по окрестным полям. Мы тогда разбирали немного, насколько от разного алкоголя разное возникает настроение.


И вот уж года три-четыре, а то и все восемь, как брать его больше стало вообще не вариантом. Явная откровенная химия, запах серы, сероводорода, серной кислоты, диоксида серы и прочих диоксинов —

Являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков.


— в зависимости от того, что соизволят положить на этот раз — зашкаливает. Перебивает весь остальной букет чего-то такого невнятно-растительного, щедро подкрашенного (привет анилиновым фабрикам герра Роллинга).

Это шампанское! Которое тогда советы особо внедряли, чтоб дать народу понять, что он не быдло у них, что они заботятся о нём, о его досуге и просвещении. (Сталин!.. а, нет, лежи-лежи, всё нормально).
Indian › Вот, кстати, о шампанском: его нет. То, что во множестве стоит на полках в том же ашане (приветскрыму и его убогие московские родственники), нельзя принимать внутрь; если бы бедняга-доктор из «Лунного камня» попытался бы этим шампанским вылечить своего престарелого наставника и патрона, то убил бы его наверняка. Опять-таки, остаётся испанская кава, которую теперь днём надобно искать с фонарём — она почти пропала с полок. Всегда есть только дорогая и очень дорогая кава, но этот вариант мы не рассматриваем. Итальянские варьяцыи всевозможных шипучек надобно оставить тем, у кого либо есть стойкое отвращение к жизни, либо всевозможным конанам-варварам, которые спят на снегу голышом и могут бежать световой день наравне с конём.
Tomorrow › Я про это и говорю: тут деградация в третьей степени уж. Изначально у нас после победы большевиков это не шампанское (appellation d’origine contrôlée); после 1991 — это даже не советское шампанское, требования к которому были строгие; и наконец, в последние годы это уже даже не то наше российское шампанское 90-х, я описывал его выше — это стала настолько химическая жижа, что уж проще тогда разбавить водку газированной водой «Буратино»: натуральней будет, качественнее, богаче и естественней букет. А да, и чуть уксуса для приятной надлежащей естественной кислотности.

Фрактал — в малом отражается вся картина. Только тогда можно будет сказать, что страна вышла из катастрофы, когда в ней еда перестанет быть поддельной: от сыра, молока, мясных полуфабрикатов, напитков, до хлеба, кстати.

Заметили, насколько в последние годы стало почти невозможным купить не испорченный производителем хлеб? Не засохший уже на полке магазина, не сделанный, сразу заметно, из зерна для корма скота, без пищевой химии, всех этих добавок, улучшителей, не плесневеющий внезапно весь поперёк себя уж через день вдруг, сюрприз... а недавно вообще хлебозавод, хлеб которого беру уж 15 лет, как ощутимо, с заметным отрывом лучший во всём районе, не эту же их обычную безвкусную губку жевать или нечто серое непропечённое слипающееся, после партии превосходного качества, что была сожрата сразу без хлеба и все добавки просили — вдруг выдал в следующий раз нечто с явным этим привкусом специфическим, чем они нас иногда кормили на срочной — не разбираюсь, то ли спорынья, то ли ещё какая зараза. Говорили, что она не просто неприятна органолептически — но крайне опасна. После чего хлеб в этом магазине исчез. И где мне теперь хлеб покупать? Это был единственный источник его нормального все годы.

Если в столице, где сами все эти упыри сидят, сползшись сюда к нам со всей страны, хлеб даже если стал такого качества, основной, базовый продукт питания людей — это полный развал.


Так выглядит сытость и достаток. Голод выглядит не так.
Indian › Местный хлебокомбинат ухитряется пока ещё печь приличный хлеб; что-то будет, когда его-таки закроют... Закрыли же (несколько лет назад) молочный комбинат в Истре, всем нам на горе. Вот армяне тут у меня прямо, можно сказать, под боком, пекут очень вкусный и недорогой хлеб и традиционные лепёшки — но это преходяще, я знаю: попекут годик, и всё.
Сыр давно уж не покупаю, это же бессмысленно: какого дьявола переплачивать за пластилин? Не так давно купил кусочек брынзы со специями и зеленью, упакованный эдак культурненько, в пластик и пенопластовое корытце; дома открыл и сразу с ним побежал на двор, дабы не устраивать в доме вони — всё выглядит свежим и съедобным, но совершенно, бесповоротно протухло. От мороженого почему-то болит поджелудочная железа: от сметаны не болит, от творога не болит, от мороженого — болит. Следовательно, то, что там белое — оно не молоко. Кстати, творог проверяю собакой — ест, значит, съедобно (кошка безумно любит творог и её мнение не учитывается).
Спору нет, рано или поздно массовый потребитель приспособится и к стейкам из рад-скорпиона, и к тушёному хвосту кротокрыса, и к молоку брамина, но станет ли его, потребителя, жизнь от этого лучше, приятнее и длиннее? Уверен, что нет.
«страна вышла из катастрофы»
Увы, я полагаю, что главные катастрофы ещё впереди, настолько впереди, что большую часть их мы с вами, скорее всего, не увидим: всякое завершение/закрытие большого проекта начинается со всяческих сокращений и урезаний, потом следует дробление/атомизация и, собственно, коллапс. Закрытие проекта, в котором нам довелось родиться и жить, началось не сегодня и закончится не завтра — но вектор уж обозначен, обозначен как раз полным отсутствием перспектив, тенденций к развитию.
Сыр давно уж не покупаю, это же бессмысленно: какого дьявола переплачивать за пластилин?

Я хитро поступил: на плавленые сырки перешёл. У них качество стабильно и, по крайней мере в рамках моих ощущений — то же вкус и состав что и в СССР был. Раньше уничтожал всякие импортные плавленые сыры тоннами, но теперь решил вспомнить традиции нашего того развитого социализма — такой мой каприз. Я теперь исторический реконструктор.

И постоянно всякую гауду и прочее брал, с большими вкусными дырками. Пока её тогда всю сразу в один день не запретили как враждебную буржуазную. Их эрзац-сыр даже не пробовал брать, просто исключил этот любимейший всю жизнь продукт из рациона полностью.


От мороженого почему-то болит поджелудочная железа

Как хорошо наверное, что я даже не представляю, где это такое, и есть ли вообще у меня.


кошка безумно любит творог и её мнение не учитывается

Жирное им вредно. Я котятам специально 1% брал, обезжиренный. Кошки вообще фанаты всего кисломолочного — но в разумных количествах, небольших. Как раз хороший импортный плавленый сыр в ванночках мои всегда были фанаты облизывать прямо с фольги. Кефир ещё, немного, молоко, если вдруг натуральное найдёте — тоже сейчас непонятно где.


Увы, я полагаю, что главные катастрофы ещё впереди, настолько впереди

Да, я от обратного: что это такая лакмусовая бумажка. Которая уж заведомо не изменит свой цвет в такой среде. Ни скоро, ни в сколько-нибудь обозримом будущем. Для этого нет и не ожидается причин.

Весь наш жизненный опыт показывал — что несмотря на все наши те надежды в 80-х, 90-х и 00-х — на деле, по итогам, дальше становилось только системно хуже.

И, главное, в ключевых, принципиальных вопросах: не в еде даже, это как раз нас вон ещё Горбачёв научил принимать как нечто несущественное — проживём и на хлебе с кефиром. В вопросах государственного устройства, его основ, экономики, её уничтожения во всех составляющих, уже не только в виноделии. Полного, теперь уже полного, когда выросло поколение, не читавшее старые книги, воспитанное на их криминальных сериалах, и дальше воспроизводящее только то, чему его научили, уничтожения культуры. В состоянии сознания общества. В его насильственном превращении новыми властями из народа учёных и инженеров, что мы ещё помним, к чему готовили себя с рождения — в нацию гастарбайтеров, разнорабочих, курьеров, продавцов, спекулянтов, охранников и коррупционеров.

А значит, экстраполируя из наблюдаемого диапазона — лучше не будет, будет только много хуже. Притом, когда самолёт уже так давно так ощутимо теряет высоту, и из кабины пилотов так ничего и не предпринимается — скорее он внезапно не сам себя вдруг починит и воспарит, и всё само наладится, а более вероятно либо падение только ускорится при следующем неизбежно встреченном неблагоприятном изменении, при выходе аварии на новый качественный уровень, куда она стремится пока плавно, количественно; либо даже сразу будет встречена земля, падать бесконечно нельзя, государство в падении всегда выходит на катастрофу, крушение — как это было сто лет назад, в 1917-м. Как это было в 1991-м, даже без таких системных проблем как тогда, и, главное, как теперь.

Надеяться можно лишь на принципиальную смену управления — чего, всё за то, не будет. Гарантированно. Ещё много лет. На наш век хватит.
Indian › Жирный не покупаю, максимум — пять процентов: у зверьков нежные печёнки, что у кошек, что у собак. Испортить, как всегда, легко, лечить — долго и сложно (и, если уж говорить приземлённо — дорого).
Возвращаясь к нашим векторам: вот сегодня с утра — новость так новость, депутаты проголосовали в первом чтении за чебурнет; ещё один характерный штришок на полотно. Люди (люди ли?), кои не умеют мыслить ни тактически, ни, паче того, стратегически, кои умеют только отнимать и делить. Последняя генерация партийной (советской) псевдоэлиты. Что бы там ни писал господин Сурков, это — вырожденцы, дегенераты, совершенно не видящие далее своего носа: железные занавесы дают профит в краткосрочной перспективе и приводят к полному проигрышу в долгосрочной — пример прямо перед глазами.
Кстати, чтоб уточнить про обсуждаемый исторический материал — у нас ведь тогда в 80-х не особо было точных сведений, что и как конкретно они уничтожали, знали просто, что всё под нож отвала бульдозера — обратился к доступным теперь наконец знаниям, энциклопедической статье, Большой Постсоветской Энциклопедии.

Вырубали везде. Конкретно про Грузию в статье нет данных.

Виноградники вырубались в России, на Украине, в Молдавии и других республиках СССР.

В Молдавии было уничтожено 80 тыс. гектаров виноградников из 210 тыс.

«Лигачев требовал уничтожить виноградники как первооснову производства алкогольной продукции. Он настаивал даже на ликвидации знаменитой винотеки „Массандры“. Только личное вмешательство Щербицкого спасло её».

По некоторым данным, было уничтожено 30 % виноградников, по сравнению с 22 % во время Великой Отечественной войны. Согласно материалам XXVIII съезда Компартии Украины, на восстановление потерь уничтоженных 265 тыс. виноградников необходимо было 2 млрд рублей и 5 лет.

Резко осложнились отношения со странами СЭВ — Венгрией, Румынией, Болгарией, большая часть вина в которых производилась для экспорта в СССР. Внешторг отказался закупать вино в этих странах, предложив компенсировать упущенную выгоду другими товарами.


короткая жизнь — это совсем другое [×]
Виктория Райхер

Русскоязычная писательница, поэтесса и автор песен, блогер, психолог. Выросла в Москве. С 1990 года живет в Текоа (Израиль). В Сети известна как ЖЖ-автор neivid.

По образованию — психолог, работает психодраматистом (клиническая психотерапия при помощи психодрамы).


   


















Рыси — новое сообщество