lynx logo
lynx slogan #00019
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Елизавета II, королева Ямайки, Барбадоса, Багамских Островов, Гренады, Папуа — Новой Гвинеи, Соломоновых Островов, Тувалу, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин, Белиза, Антигуа и Барбуды, Сент-Китса и Невиса




   

№9261
4958 просмотров
3 февраля '19
воскресенье
5 лет 117 дней назад



Рысиный прайд в Московском зоопарке (29 января 2019)



Как и большинство диких кошек, рыси — одиночные животные. Случаи, когда эти звери создают постоянные пары или живут группами, единичны. Поэтому уникальную рысью семью, сложившуюся в нашем зоопарке можно назвать удивительным исключением из правил. Сейчас в вольере в «Кошачьем ряду» живет шесть рысей — девятилетние самец и самка, а также их подросшие котята, появившиеся на свет в прошлом году. До недавнего времени этот уникальный рысий «прайд» был еще больше: в него входили детеныши, рожденные в 2017 году, однако все они уже благополучно разъехались по другим зоопаркам. Между членами необычной семьи рысей царит полное понимание: кошки заботятся друг о друге, много времени проводят, вылизывая и умывая своих сородичей или устраивая забавные игры. Причем взрослые особи нередко присоединяются к молодняку и с настоящим азартом бегают наперегонки, играют со специальными предметами, которые сотрудники зоопарка приносят в рамках программы по обогащению среды обитания. Приходите любоваться на наших удивительных рысей!

  Написала Индира Ганди  
27



Псевдодомашние кошки у нас в посёлке образуют именно что небольшие семьи: присматривают за котятами, некоторые бегают на охоту в остатки леса (довольно далеко от домов — для кошек, разумеется), изображают несчастных котиков для местных котопоклонников, которые их, как говорится, не просто поят и кормят, но закармливают и спаивают. Соседи взяли к своим семнадцати зверям троих подкидышей (сердобольный москвич котят не топит — он их подбрасывает). Одиночных кошек/котов у нас тут почти и нет; одиночки — это совсем домашние, дорвавшиеся до улицы (дачники привезли и по скудоумию выпустили животинку погулять), либо убеждённые коты-индивидуалисты.
Tomorrow › Нормальный котовладелец не делает ни того, ни другого. Он во-первых, не допускает бесконтрольного размножения, прекрасно осознавая, что если вдруг не получится — на него ляжет бремя новые экземпляры весёлые пристраивать. Что во-вторых, он в таком случае и делает.

Либо даже вполне осознанно обеспечивает своему зверю потомство, осознавая что он не вечен, и таким образом выполняя свой долг перед его природным назначением — продолжиться, передав гены, хотя бы так.


Да, городские цивилизованные кошки традиционно живут прайдами. И в городе, и на дачах. Как общественные уж три тысячелетия минимум, социализированные граждане. Приобретшие отпечаток среды, в которой успели сменить куда больше поколений, чем мы даже. Сменяя их быстрее.

Там чётко определено, что речь про диких кошек.
Indian › У здешних кошек фактически нет ярко выраженных котовладельцев — они живут, как им и полагается, сами по себе, некоторым образом саморегулируясь: да, периодически случаются котяты, но выживают далеко не все; хоть им и не грозит голод, но есть естественные враги — вороны и, вероятно, крысы (крысы практически не показываются на глаза, но я знаю — они есть). Я к тому, что ежели вдруг появляется пищащая коробка — это не здешняя. Равно как и мечущиеся по посёлку щенки — тоже не здешние. Хорошо, что их пока что разбирают. Но жизнь-то стремительно улучшается и вскорости люди не смогут себе позволить щеночка/котёночка...
Tomorrow › Вы ещё хозяев гипотетических сразу так не обвиняйте. Вот я тогда такую как раз коробку подобрал, полную всего чудесного пушистого нежного. Потом узнал, что коробку им как раз потом подарили, изначально это была всего лишь одинокая отчаявшаяся испуганная молодая мать.

И потом, следующей зимой, отнёс подарил эту коробку стаду подвальных кошек, у которых был отличная сухая ниша под балконом, где она и простояла такой кошачьей будкой комфортабельной до лета.

Причём, я потом изучил её характер, весьма наглядно понял, как оказалась она в таком положении: она потом и от меня точно так же на прогулке вдруг срулила, когда уж её отпрысков успешно пристроил — час за ней ходил по пятам по дворам, так она в руки и не далась. И через пару дней была подобрана той же соседкой, что спасла и нашла коробку ей изначально. Это была кошка, которая особенно гуляла сама по себе. Принципиально.

А, нет, не на прогулке — это я понёс её пристраивать в зоомагазин продавщице, у которой была фактически её близняшка, потом пропала, и я нёс уговаривать её взять этот, почти идентичный экземпляр. Что вот увидит — и уж не сможет отказаться, поняв, насколько они похожи, что это не мои фантазии лишь. До сих пор думаю, что они были сёстры какие-то, не только окраска и стать были редкие и схожие, но и взгляд, что вообще не повторяется.

Всю грудь расцарапала в кровь, яростно вырываясь, почувствовав воздух свободы.

Какой-то зверь одним прыжком
Из чащи выскочил и лёг,
Играя, навзничь на песок.
То был пустыни вечный гость —
Могучий барс. Сырую кость
Он грыз и весело визжал;
То взор кровавый устремлял,
Мотая ласково хвостом.

Хотя лила из раны кровь
Густой, широкою волной,
Бой закипел, смертельный бой!
Ко мне он кинулся на грудь...


Дочка у неё примерно такая же дикая — категорически не терпит дольше минуты, когда её берут на руки; при предельной ласковости во всех остальных случаях, когда под ней нечто твёрдое, основательное.


Да и вообще, им свойственно убегать. Почувствовав этот особый свежий ветер свободы и счастья. И если они не взаперти вдруг — вы их не удержите. И нам это свойственно: кто чувствовал это хоть раз — тот знает.

    — Я сказала, что приближается время новых песен, — проворчала пантера, извивая свой хвост.
    — Слышу, — ответил Маугли. — Багира, почему ты дрожишь? Лучи солнца жарки.
    — Это поёт Ферао, красный дятел, — продолжала Багира. — Он-то не позабыл! Но я тоже вспомню мою песню, — и она принялась мурлыкать и нежно ворчать про себя, но, недовольная, умолкла и начала песню сызнова.
    — Дичи не предвидится, — заметил Маугли.
    — Маленький Брат, разве оба твои уха закупорены? Ведь это же не охотничья песнь. Я готовлюсь петь для весны.
    — Ах, я забыл. Как только приходит время новых песен, ты и все остальные уходите и бросаете меня.


Indian › Да, зверькам свойственно убегать. Помните, есть такой рассказ у Лема (название запамятовал) — о кибернетике-отшельнике, который, рассказывая о своих опасных твореньях, подчёркивал, что первое желание, главный их инстинкт после активации есть побег.
Пищащие коробки и бездомные собаки, внезапно появляющиеся осенью — несомненно, дело рук дачников, коими у нас по стеченью обстоятельств являются именно москвичи. Видите ли, мы тут живём практически на виду друг у друга (хоть и за заборами), но годы делают заборы несколько прозрачнее; и людям свойственно скорее брать зверюшек, нежели подсовывать их соседу под калитку, тем паче, что действие это обессмысливается полнейшей деанонимизацией.
   


















Рыси — новое сообщество