О первой булочке с изюмом, которая как говорят появилась в конце 19 века сложилась история:
В Москве, в те времена жил знаменитый булочник
Иван Филлипов, который славился своей изумительной выпечкой.
Однажды Филлипова вызвал к себе генерал-губернатор
Закревский, и показал булочнику его выпечку, внутри которой был… таракан. Недолго думая Филиппов схватил насекомое и съел его, заявив, что это всего лишь изюм. Однако Закревский засомневался, разве бывают булки с изюмом. Для того чтобы развеять сомнения губернатора, Филлипов, едва вернувшись в
пекарню, тотчас же опрокинул в тесто ведро кишмиша. Вот так, благодаря невесть откуда взявшемуся в пекарне таракану, сегодня мы можем наслаждаться таким прекрасным лакомством как булочки с изюмом.
Зато однажды, в разведанный мной подземный ход под поликлиникой, моя девушка, кроме жарких поцелуев, молока и чистых джинсов, принесла мне книжку Гиляровского — оттуда про этого таракана, кружку с орлом, черепаху, Хитровку, Сухарёвку и про улицы с которыми мне ещё только придётся потом познакомиться, я и узнал. Мы давно расстались, но книжка хранится и посейчас. Много лет прошло. Это было замечательно.
Спасибо тебе Мила, если ты читаешь эти строки. Никакой иронии тут нет.
ежедневно въ кофейняхъ
Придворнаго Е. И. В. Поставщика
Д. И. Филиппова.
О, влажные щупальцы сетевого фаст-фуда опутывали бедную столицу уже тогда.