lynx logo
lynx slogan #00032
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Эвелин Гленни




   

№6369
5901 просмотр
7 декабря '13
суббота
4 года 44 дня назад



Эх, прокачу!

[ uploaded image ]
Продолжу ретро-тему.

Существует версия, что г-н Осип Карлович Сагассер послужил прообразом Адама Козлевича из «Золотого телёнка», после того, как Ильф и Петров посетили Ярославль.

К сожалению, я не смог найти сколь нибудь основательных источников, но поделюсь тем, что есть.

Например, здесь:

Антилопа Гну.

Ещё одна идея была предложена на суд специалистам местной городской власти: скульптурная композиция Адама Козлевича и автомобиля Антилопа Гну. Досужий гражданин резонно спросит, а причём тут это? А при том.



Адам Казимирович Козлевич — литературный прототип жителя нашего города, чехословацкого подданного Иосифа Карловича Сагасера. Это с ним, основателем «таксотдела» в Ярославле, во время приезда в командировку случайно познакомился фельетонист газеты «Гудок» Евгений Петров. Писатели романа «Золотой теленок» ничего не выдумали, когда сочинили строки: «К воротам сада, непрерывно ахая и стреляя, подъехал зелёный автомобиль, на дверце которого была выведена белая дугообразная надпись: «Эх, прокачу!». А ниже помещались условия прогулок на веселой машине.

По мановению их литературного пера автомобиль приобрёл цвет зелёной ящерицы. На божий свет явилась ныне всемирно известная знаменитость «Антилопа Гну».

В 1938 году ярославскому предпринимателю категорически не повезло. Как свидетельствует документ от 3 января, сотрудниками местного отдела УНКВД было заведено «Дело № 3350», по которому он был арестован «как враг, занимавшийся шпионской деятельностью в пользу Латвийского государства». Но к чести ярославца, он своего доброго имени не запятнал, никого не оговорил: ни выходцев из Польши, Чехословакии, Латвии, других государств. Тем паче ярославцев, предоставивших ему кров на Малопролетарской улице.


Но есть и более интересные подробности:

— Бендер по национальности еврей, долгое время проживавший в Одессе, до революции работал фокусником в цирке, — рассказывает Виктор Васильевич, — потом занялся торговлей в Крыму, которая шла весьма успешно, пока Бендера не поймали на каких-то махинациях. Он был приговорен к длительному заключению, которое отбывал в Ярославском Волголаге. Бендера подвело его ораторское искусство: за антисоветскую агитацию в лагере он был приговорен к расстрелу. Так бесславно закончилась жизнь современников героев «Золотого теленка», чьи судьбы причудливо вплелись в канву бессмертной комедии.


  Написал An-tosha  
40


антилопа гну ярославль


Не знаю, насколько основательно, но: http://www.yaroslavl.fsb.ru/smi/gnu.html.
А почему-бы и нет!
Есть только желающие верить и желающие не верить. Д. Хармс «Старуха»
   
















Рыси — новое сообщество