lynx logo
lynx slogan #00025
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

д.м.н. Сигизмунд Шломо Фройд




   

№5025
14 363 просмотра
13 апреля '13
суббота
11 лет 8 дней назад



Города-призраки. Молога

[ uploaded image ]
«И сей град Большой Китеж невидим стал и оберегаем рукою Божиею, — так под конец века нашего многомятежного и слез достойного покрыл Господь тот град дланию своею…»
В ХХ веке участь древней Мологи была куда страшнее судьбы легендарного Китежа. Не по воле Божьей в 1941 году ушел под воду город с восьмивековой историей, а вместе с ним — сотни сел и деревень, лучшие в Поволжье заливные луга, плодороднейшие пашни, дубовые леса, шесть монастырей и полсотни храмов… И люди. Почти триста человек добровольно ушли под воду вместе со своим городом.
Молога — уездный город, находился при слиянии рек Волги и Мологи в 32 километрах от Рыбинска. Этот тихий городок был весьма благополучен. Бедствия революционного времени обошли Мологу стороной.
В сентябре 1935 года было принято постановление Правительства СССР о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м. Показалось мало ... И 1 января 1937 года эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Город Молога лежал на отметке 100 м над уровнем моря, и именно эти 2 метра стоили ему жизни...
Глубины, на которых находится город, в соответствии с сухой инженерной терминологией называются «исчезающе малыми». Уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями. могилы.
День памяти Мологи — 14 апреля, день начала затопления
  Написал Эрих Хонеккер  
79



В Рыбинском архиве хранятся сотни писем, где повторяется одна и та же просьба: не выселять под зиму, разрешить дожить на старом месте до весны. Самое непонятное в этих письмах — даты. Речь идет о зиме 1936/37 года. Заполнение водохранилища началось в только 1941-м и закончилось в 1947 году. Зачем нужна такая спешка, не понимал никто: ни местные власти, ни партийные органы, ни сотрудники НКВД, осуществлявшие контроль за переселением. Но приказы не обсуждают. Недовольных ждал Волголаг, покорившихся — Волгострой, единственная крупная организация, создававшая новые рабочие места. Не секрет, что и Волголаг, и Волгострой находились в ведении НКВД и были, в сущности, одной организацией. На строительстве гидротехнических сооружений по разную сторону колючей проволоки оказались люди, вынужденные сделать общее дело: утопить свою малую родину…

[ uploaded image ]
К сожалению, это типичная история для большинства крупных строек того времени.
На приложенном фото колокольня одного из затопленных монастырей, являющаяся фактически символом Мологи. Мимо нее пролегают некоторые туристические маршруты.

Часть Ярославля на левом берегу Волги в глубину до 2 км от реки считается потенциальной зоной затопления, если что-то случится с Рыбинской ГЭС, и там запрещено частное капитальное строительство, что, правда, мало кого останавливает.

Сейчас Рыбинское водохранилище, самое крупное в Европе и восьмое по размерам в мире, является своеобразной меккой для рыбаков.

Парадокс заключается в том, что, лежащий сейчас передо мной здоровый лещ, запеченный вчера в фольге, выловлен именно там в четверг.
[ uploaded image ]
An-tosha › А какой парадокс для леща!
An-tosha › Еще один парадокс. Данная колокольня Никольского собора хоть и является символом Мологи, находится между тем в городе Калязине Тверской области, так же частично (на две трети) попавшем под затопление в акватории Угличского водохранилища.
Но по поисковому запросу Молога именно эта фотография будет встречаться чаще всего.
На берегу этого искусственного моря в живописнейших местах находится город Борок, наукоград, построенный на месте старинной дворянской усадьбы.
Там находится Институт Биологии Внутренних Вод, один из ведущих научных центров данного направления, основанный известным советским полярником И.Папаниным.
А какие там щуки в окрестностях... Простите, опять сорвался на рыбалку.

2 года назад город получил определенную известность благодаря своему жителю, сотруднику ИБВВ, попытавшемуся преодолеть пешком одно из самых труднопроходимых плато, плато Путорана.
Здесь небольшой фотоотчёт руководителя экспедиции с итогами путешествия, к сожалению до конца не удавшегося.
Но Андрей не унывает и планирует повторить попытку в этом году.
An-tosha › Повторил...
Преображенская церковь в затопленном селе Гусинцы под Ржищевом. (История и хорошие фото).
Прочёл я вашу историю, так и не смог отделаться от ассоциаций с маленькими городками в штате Мен.
   


















Рыси — новое сообщество