lynx logo
lynx slogan #00104
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

специальный агент Дейл Купер, ФБР, Твин Пикс




   

№3263
11 465 просмотров
20 декабря '12
четверг
11 лет 219 дней назад



Фантазии на тему

[ uploaded image ]
В преддверии конца света, о котором некоторые мечтали, но который, видимо, не состоится по техническим причинам, хочется поговорить о цивилизациях и возможных путях их развития. Да, это по сути ментальная игра в «угадай, что будет дальше» или «верю-не верю», но упражнение интересное.

Возможно, лет через пятьсот, после Третьей ядерной войны, наши шестилапые мохнатые потомки, накурившись стратегических запасов ягеля, тоже будут мечтать о конце света. И почему бы им не основываться на научных теориях, которые все равно не будут поддаваться расшифровке. Но мы-то сейчас можем, это же не кодексы майя расшифровывать.

На выбор есть несколько относительно последовательных теорий, которые интересны и, о которых можно говорить сколь угодно долго. Итак, далее следует сплошная вкусовщина, которая может дать пищу для дискуссий.


Первым идет господин р Освальд Шпенгле с «Закатом Европы», знатный фаталист. Следующий за ним мистер Арнольд Тойнби, автор монументального труда «Постижение истории» , директор Королевского института международных отношений, одна из любимых фигур истеричных любителей теории заговора, или,ак у нас тут говорят, конспиртологии к.

Тойнби подхватилидею Шпенглера и существенно ее расширил и углубил. Сформировал теорию «вызова-ответа» и «золотой середины». А вот тут можно посмотреть объяснение того, как это должно работать.

Дальше, предлагаю вашему вниманию статью Самуэля Ханингтона «Столкновение цивилизаций?», написана она интересно, читается легко и быстро. Это один путь.

А второй путь я предлагаю рассмотреть в изложении любимого мной А митайя Этциони с красноречивым названием «От империи к сообществу. Новый подход к международным отношениям», ну и критика, и схемки. И в целом, у Амитай много интересного.

Можно, конечно сюда еще и Збигнева нашего Бжезинского, он уже немоден, а его все еще носят. Но это бессмысленно, лучше уж Киссенджера, о нем хотя бы веселые байки ходят.
  Написал Чжу Бацзе  
54



Хорошо подготовились! Вам придется долго ждать, пока мы хотя бы наискосок пробежим глазами ссылки, в которые вы нас отправили. Из всех фамилий мне знакома только польская, изучал его как-то. А можно сразу фантазировать?
Leshiy › Давайте! Завтра пятница, а потому можно так: шестилапая девушка 83 лет медленно снимает правый валенок. smile
Feadora › шестилапая девушка 83 лет медленно снимает правый валенок.
Ну как тут всё не вспомнить!
[ uploaded image ]
Leshiy › image
Leshiy › Нет уж, оригинал вспоминайте.
Feadora › Да помню я, помню! Иногда даже во сне посещает.
Shaman › На уроке физики учительница спрашивает:
- Дети, а помните во «Вспомнить всё» мутантку с тремя грудями?
Все дети:
— Да! Конечно! Помним!
Учительница:
- Так почему ж вы, гады это помните, а 2-й закон Ньютона — нет?!..
Ваши мохнатые и шестипалые может быть и будут мечтать о конце, а мои будут далеко — во множественных обитаемых мирах, о которых писали многие мыслители. О возможных путях развития нашей цивилизации хорошо размышлял Артур Кларк, но пока его «размышлизмы» не оправдались. Американская разведка наваяла аж четыре варианта развития, но в них не учтены многие факторы, которыми просто пренебрегли. Прогнозы — вещь такая, зыбкая, будущее — многовариантно. Все зависит от того, что ты к себе притягиваешь, а притягиваешь то, чем себя окружаешь.

А вы читали Тойнби? То же Постижение истории? Замечательная вещь, кстати.
Shaman › Я? «Постижение истории» да, но некоторые части по диагонали. В частности христианство, оно мне казалось скучным. И до сих пор кажется. И да, я не читала «Переосмысленное», оно у меня в рид-листе висит уже давно, но еще не читала, собственно этот пост и был написан, потому что в обед листала рид-лист, а там оно — «Переосмысленное».

«Постижение истории» привело меня к Фрезеру, тот к Леви-Строссу, а дальше мне попался Гарри Поттер.
Feadora › оно у меня в рид-листе висит уже давно

У меня на полке стоит smile

«Постижение истории» привело меня к Фрезеру, тот к Леви Строссу, а дальше мне попался Гарри Поттер

Тогда вам сюда
Shaman › У меня на полке стоит.

Я еще не готова. Прочту, а там посмотрим.

Тогда вам сюда

Ну почти, мне в кинотеатр. smile
Мне вот интересно, а почему Европа закатывается, а, к примеру, Китай — нет?
Yellow Sky › «Как только китайцы поймут, что рис — это только гарнир — этому миру конец!»
Yellow Sky › Не, ну Китай у него тоже определен как «завершенная цивилизация».
Yellow Sky › Китай живет по своей схеме — он сугубо националистичен, антитолерантен и консервативен в области религии. Шлет всех миссионеров к предкам.
Yellow Sky › Меня тоже этот вопрос очень занимает. Подняться из такой глубокой ямы и так быстро, да еще и при наличии коммунистической партии, как руководящей и направляющей! Довелось побывать в Шанхае. Знакомые, которые были там где-то лет за 8 до моей поездки меня напутствовали, говорили: на рикшах покатаешься. Порекомендовали пойти на улицу Хоахай Ло, посмотреть местную экзотику, лавки всякие, где вручную расписывают фарфор. Пошла. А там уже давно небоскребы стоят. А от экзотики остался малюсенький кусочек, рынок цветов и птиц. И никаких рикш. Что больше всего удивило, так это то, что если где-нибудь, что-нибудь огорожено, там кипит работа. Совсем не так как у нас — красными тряпочками завесили, а ямка уже и травкой поросла.
Alenka › Но люди же там остались — именно в людях, а не в старых домах, заключён дух места.
Yellow Sky › Я имела ввиду, что город очень быстро перестроили.
Если вспоминать, то больше всех мне запомнился «Град обреченный». Конечно, я помню, что это, скорее, антиутопия, это была какая-то Земля-21, где собрали землян, но похоже на конец света, в моем воображении. Потому что будущее от других сказочников грешит экшеном, а хоется поразмыслить о человеческом. Как, например, в «Я — легенда» от Матисона.
[ uploaded image ]
А давайте не боятся. Мы же не боимся ложиться спать. Умираем каждые 24 часа.)
КС для нас, беломазых, наступил когда нулевой прирост населения стал отрицательным. И шо, стало страшно жЫть?
Для массы огромной наоборот, жирнее стало жить.
А сколько он, Конец, будет длиться...
По официальной истории кончина высокотехнологичной Римской империи скока-скока агонизировала пока не выагонизировала? Лет 200-300. А жители римской ойкумены не сильно и заметили, вероятно, кончины той. Ну, перестала функционировать канализация, термы-бани, театры. Не смертельно.
Предположить, что разом ахнутся все пром-центры? И все крупные города?...
Всё происходит медленно.
А мы приспосабливаемся.
ОНО происходит.
А мы...
Protosdyakon › А мы пьем вино и смотрим на звезды, красивые кстати.
Feadora › «От империи к сообществу» хочет телефон для скачивания. Если не трудно, то etranqer [at] gmail.com (там q а не g). Благодарю вас заранее.
Feadora ›
А сегодня очень красивый день в Литве. Кончилась многодневная метель, выглянуло Солнце. Тихо. Благолепно. Хочется благодарить Всевышнего «за всё вот это», хотя Ему это и ни к чему.)
А я вчерась пропылесосил погреб(в деревне живу), проинспектировал запас консервов, полную профилактику с дефрагментацией компу наконец-то сделал, мысленно крепко обнял собаку\кошку\жену,...
А тут,..
БЛАГОДАТЬ.
В кодексах майя многие боги, изображённые там, курят, причём не сигареты и трубки, а сигары. Майя считали, что облака — это дым от сигар, которые курят боги.
   


















Рыси — новое сообщество