lynx logo
lynx slogan #00083
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Альберт Эйнштейн




   

№6726
10 246 просмотров
16 марта '14
воскресенье
10 лет 92 дня назад



Що означає "бути українцем"?

[ uploaded image ]
Как это, что означает «быть украинцем»? Кто такие украинцы? Национальность? Биологический фактор? Каста? Лица с других планет? Нет. Это люди, которые сочувствуют, сопереживают украинскую культуру (sic!). Любой может стать украинцем, примеров тому не счесть. Не нужно учить какой-то язык, проводить какие-то ритуалы инициации, нужно просто прочитать и прочувствовать несколько книг. Но, поскольку сейчас вообще читают мало, то достаточно просто посмотреть несколько фильмов. Причём они совсем не современная пропаганда, снятая в Галичине, а старые добрые советские фильмы, прошедшие цензуру Кремля (ну ладно, один американский, но какой!). Дальше я приведу список этих фильмов с их кратким описанием.



1. Первым, без сомнения, следует назвать фильм Сергея Параджанова «Тіні забутих предків» (Тени забытых предков), 1964, по повести классика украинской литературы Михайла Коцюбинського. Это утончённейшее арт-хаусное кино, один из самых лучших фильмов в мире, каждый его кадр можно повесить на стене в рамочке. Коцюбинський написал разящую в самое сердце историю украинских Ромео и Джульетты, которая в сто раз трагичнее шекспировского прообраза. А Сергей Параджанов, гражданин мира, армянин, родившийся в Грузии, может смело считаться одним из лучших и самых прославленных украинцев, тут сомнения нет, ведь его КГБ СССР в 1971 году на 5 лет посадило в том числе и за «украинский национализм».

2. Второй фильм — это «Пропала грамота» (Пропавшая грамота) украинского режиссёра Бориса Ивченко по одноимённой повести Гоголя. Это феерическая комедия о козацких временах, тут есть всё, герои, батальные сцены, чёрт, ведьмы, и много, очень много украинской автохтоники.

3. Третьим по счёту, но ничем не уступающим по качеству двум предыдущим, является фильм «Everything Is Illuminated» (И всё осветилось), 2005, американского режиссёра Льва Шрайбера, в главных ролях Элайджа Вуд («Властелин колец») и Евген Гудзь из Чернобыля, лидер американской группы Gogol Bordello/. Фильм рассказывает об американце, который приезжает в Украину, чтобы побывать в штетле, откуда родом его дедушка и бабушка. Это трагикомедия, но, как по мне, трагического в этом фильме больше, чем смешного.

Посмотрите, пожалуйста, эти три фильма, становитесь украинцами, присоединяйтесь к народу, веками боровшемуся за свободу.
  Написали коты Шрёдингера  
50


Україна


поскольку сейчас вообще читают мало

Читают может и мало, но вы бы в качестве исключения назвали пару-другую книг. Я как раз подыскиваю, чем уравновесить засилье зарубежных авторов в моем списке книг «к прочтению».
Even › Так все эти фильмы по одноимённым книгам поставлены. Вот их и прочтите.
Держіть і мої штани в жлукто...
Впервые посмотрел «Тіні забутих предків». Был 131 сид, сейчас 194 и 4 лича smile

Повесть в своё время впечатлила гораздо больше.
   


















Рыси — новое сообщество