lynx logo
lynx slogan #00056
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Гордон Шамуэй, «Альф»




   

№2698
12 279 просмотров
21 ноября '12
среда
11 лет 248 дней назад



Внутренняя алхимия

image
В меркантильной Европе алхимики издревле пытались получить философский камень, при помощи которого можно любой металл превратить в золото, и, как известно, потерпели в этом закономерное поражение. В Китае же даосские алхимики поставили перед собой намного более возвышенную цель – достичь бессмертия, и, судя по свидетельствам более чем 300 дошедших до нас средневековых трактатов соответствующего содержания, входящих в канон даосизма, премного в том преуспели.

Поначалу китайцы шли по пути Внешней алхимии (Вайдань), экстрагируя Истинную Ртуть (концентрированный ян) из киновари и многократно смешивая её с Истинным Свинцом (концентрированным инь) для восстановления Чистого Дао, Предвечного Закона, в котором ян и инь неразделимы, ориентируя свои реторты по компасу и рассчитывая время начала реакции до минуты по астрологическим таблицам, чтобы войти в резонанс с Мирозданием. Но скоро им пришлось отказаться от этого пути, к этому их, скорее всего, вынудила высокая смертность среди алхимиков, глотавших собственноручно изготовленные Пилюли Бессмертия, состоявших из ртути, киновари, свинца, серебра и других концентрированных ядов.

В самом начале Средневековья (III – IV вв. н. э.) китайская алхимия переходит на качественно новый уровень, на путь Внутренней алхимии (Нэйдань), которая, собственно, и представляет наибольший интерес. В те времена процветало большое количество тайных (и не очень) сект, которые практиковали редкую смесь даосизма, буддизма, шаманизма и многого другого, поэтому вариантов было много, далее я расскажу об методе достижения бессмертия, практиковавшемся тайной секты Хуантянь.

Самой интересной особенностью Внутренней алхимии было то, что Пилюлю Бессмертия (кит. «цзиньдань» — золото-киноварь), которая была имматериальной, нельзя было изготовить в лаборатории, в реторте. Каждый желающий должен был изготовить её сам, внутри своего организма. Как же такое возможно?.. Очень просто! Для этого нужно было использовать такие внутренние органы, о существовании которых многие тут не слышали. Это – так называемые «поля киновари» – центры трёх частей тела, верхней, средней и нижней. В мозгу находится Верхнее поле киновари, Дворец Нирваны. Среднее поле расположено возле сердца и называется Пурпурный Дворец. Нижнее поле расположено «на три цуня ниже пупа» (10 см), и называется Плавильная Печь, в которой Пилюлю и плавят. В каждом из этих полей с рождения человека живет по червю, заморить которых голодом – первейшая предпосылка для выплавления годной Пилюли. Морят их воздержанием от злаковой пищи, что является основой всех даосских диетических режимов. Все эти дворцы подразделялись на большое количество двориков, павильонов, беседок, застав, ворот, залов и т. д., каждый со своим названием, и соединялись между собой двумя каналами – спинным, вдоль позвоночника, и грудным – по грудному меридиану (на КДПВ). Самым интересным во всём этом было то, что считалось, что только мужчина может выплавить Пилюлю, женщинам это было не под силу, поскольку основным ингредиентом пилюли было семя – его следовало строжайше копить и (не дай Бог!) не растрачивать. Женщины могли лишь усердно молиться, вести себя хорошо и заслужить себе рождение мужчиной в следующей жизни…

Заморив червей голодом, накопив семени, следовало начинать практику «дыхания по замкнутому контуру», типа современного цигун. Воздух циркулировал по двум каналам и раздувал огонь в Плавильной Печи. Там начинала формироваться Пилюля, которая затем, когда Время и Судьба соединялись, возгонялась по спинному каналу и устремлялась в Дворец Нирваны. На этом пути ей предстояло преодолеть множество застав и ворот, что требовало дополнительных усилий и умений, и могло занять месяцы. В Дворце Нирваны Пилюля соединялась с эссенцией ши, сублимировалась и спускалась по грудному каналу назад в Печь. Готово! Выплавлена пилюля делающая вас бессмертным через три года! Плавление можно было повторять, после второго плавления она делала вас бессмертным через год, после третьего – через полгода, и так далее. Пилюля десяти плавлений называлась «возвращающей», она делала вас бессмертным мгновенно.

*****

Зачем я всё это рассказал? Не судите меня строго… Если ваш сосед поклоняется себе тихонько патриарху Пяо-гао, или является почитателем Белого Облака, или бьет в ритуальный барабан, или наряжает кукол каждый день, или громко дышит по утрам на балконе – отнеситесь к нему благосклонно, он не замыслил извести вас, всё хорошо! Но когда-то за всё это наказание было одно – смерть.
Вот выдержки из «Дай Цин люйли», уголовного кодекса династии Цин, при правлении которой единственной допустимой верой было конфуцианство:
- Занимающихся дыхательной практикой приговаривать к 80 бамбуковым палкам. (Равносильно смертному приговору, немногие это могли пережить).
- Если кто обряжает и украшает статуи божеств, бьет в гонги и барабаны, устраивает собрания в честь божеств, главари приговариваются к ста палкам.
- … Все те, кто хранят изображения и статуи, собираются перед ними, … должны быть приговорены: главари к смертной казни через повешение, сообщники к ста палкам с последующей высылкой за 3000 ли.
- Все те, кто проповедуют еретические учения и обращают в свою веру новых последователей – достигших 60 лет отправлять в мусульманские города и отдавать в рабство бекам высших и низших рангов, а также рядовым мусульманам, способным держать их в строгости. Старших, чем 60 лет – ссылать в малярийные районы провинций Юньнань, Гуйчжоу и Гуандун.
  Написали облака Аристофана      
71


дао алхимия


Простите, вот ссылка на правильное КДПВ: http://i.imgur.com/2JDmJ.jpg
Yellow Sky › А ноги обязательно нужно было отрезать?
Kindzarp › Без обре отрезания весь смысл теряется. Энергия будет утекать в землю. Ну и обязательная посадка на шар с эмблемой «футурико» само собой тоже обусловена.
Kindzarp ›
Kindzarp › Это он вот так сидит.
Yellow Sky › Да чего уж теперь-то! Во-первых, мы все видим, что он висит в воздухе. Во-вторых, без ног.
Ну, не клевещите на европейских алхимиков. Всё-таки жизненный эликсир и панакея были не менее желанной целью. Под обращение металлов в золото они просто выбивали инвестиции. Да и на что-то же нужно было жить в бессмертном состоянии. Кстати, с aqua vitae у них почти получилось.
Oldnick › Насчет aqua vitae — согласен! Но ведь продали же все они свои души императору Леопольду...
Yellow Sky › А что было делать? Где нынче найдёшь просвещённого монарха? У швейцарцев-кльвинистов? У немцев-лютеран? А Леопольду нужно денег, у него Империя разваливается, у него турки под Веной!
Oldnick › А как же совесть и целеустремлённость?
Oldnick › Но! Ему же не мудрого совета, не здоровья и счастья нужно было! Золота! Больше Золота!.....
Yellow Sky › Зато у него была отменная лаборатория, карт-бланш на сторонние исследования, если, конечно, золото получается, прекрасная библиотека и общество собратьев по ремеслу и науке.
Yellow Sky › А может у него уже всё это было, ввиду правильной настройки и высокой личной упорядоченности — и лишь золота не хватало. Как ресурса чтобы творить благоприятные изменения в мире.
Конец поста обрезался тоже... Должно быть так, буквально пара слов не уместилась:

...ссылать в малярийные районы провинций Юньнань, Гуйчжоу и Гуандун.

Простите уж меня, не буду щедро сдабривать каждую строчку ссылками на Вики, скажу только, что по данной теме источников на европейских языках крайне мало. Историю китайской алхимии я почерпнул из этого обобщающего англоязычного сайта, алхимические концепции секты Хуантянь — из этой книги – я планирую ее сканировать, она у меня есть, пишите, кому надо, скоро вышлю всем.
Yellow Sky › Антипростыня на 5000 знаков же, нужно было под кат засунуть часть.
Я даже повысил на днях лимит до 6000, но дальше там уже техническое ограничение, порог, за которым база становится уже существенно тяжеловеснее и медленнее.

6000 знаков — это три страницы текста, имейте совесть. Бейте большие тексты на отдельные комментарии.
Indian › Спасибо за коррекцию и за точное число, отныне буду отслеживать.
Yellow Sky › Вам спасибо. По вашему тексту я, собственно, и убедился, что 6000, а не 3000 — потому что это же двухбайтовый Юникод, а в спецификации чёрт знает что написано, и могли быть при заданном размере 6000 реально 3000. Но обошлось. smile
Indian › Пусть лучше база быстрее ворочается, а море использовать все научатся. Да и с телефона длинные посты на главной скроллить очень уж неудобно каждый раз после обновления страницы.
Прочитал. Много думал...
Вывод: европейские алхимики были более лучшие верующие, нежели китайские алхимики династии Цин. Ибо ханьские фундаментальные внутряньщики откровенно забили не загробную жизнь и желали изо всех сил оттянуть конец земной. Европейские же оголтело не верили в оттягивание конца и мечтали более лучше одеваться и кушать в отмерянный земной отрезок.
Protosdyakon › Вера и вера в загробный мир — это очень разные веры, одно другое не влечёт, и не требует. Бог постигается внутри жизни — в пространстве актов, а не внутри могилы, где нет уже ничего.
Indian ›
ОК.
Тогда просьба:
Покрасьте, пожалуйста, весь текст моего предыдущего камента зеленой краской.
я предполагал, что «много думал» будет какбэ зеленой краской.
Protosdyakon ›
...и забыл ещё
---Бог постигается внутри жизни---
-===============
Какой-то немец германской национальности сказанул
«Религия\вера это не походы в кирху и соблюдение придуманных обрядов. Это вся твоя жизнь»
Protosdyakon ›
(\__/)
(='.'=)
('')_('')
This is bunny...
Protosdyakon › В Китае веры в загробную жизнь не было и взяться ей, в принципе, было неоткуда. От Христиан? В Китае они авторитетом не пользовались...
Yellow Sky › В Китае веры в загробную жизнь не было и взяться ей, в принципе, было неоткуда
Из буддизма, например. В определенные периоды он там приобретал большое значение.
Dipnosofist › Да и сам конфуцианизм с его почитанием духов предков, включая поклонение родителям, существовал только в сожительстве с традиционным анимизмом, насколько мне известно.
Dipnosofist › династии Цин, при правлении которой единственной допустимой верой было конфуцианство
Конфуцианство было религией поработителей-маньчжуров, все были против него, вся эта алхимия возникла как противовес конфуцианству. Тогда даосизм и буддизм были официально запрещены.
Yellow Sky › Так Кун-цзы внезапно понял, что он маньчжур.
Dipnosofist › В буддизме понятие сансары — перерождения, является основополагающим, никакой загробной жизни.
Yellow Sky › Секундочку. Чтобы как требуется отсансариться, необходимо уйти, как минимум.
Protosdyakon › Ну да, человек умирал, было время когда он был мёртвым, не существовал, но потом его душа реинкарнировала. и он получал новое тело — это буддизм-даосизм, в конфуцианстве-шаманизме много других вариантов было. Не забывайте, в Китае было 4 религии одновременно.
Yellow Sky › Я читал, что в как в буддизме, так и в китайских традиционных верованиях было место чему-то вроде преисподней, т.е. и загробной жизни.
Dipnosofist › В Китае ад — это один из множества обитаемых миров, в котором люди, жившие в нашем мире грешновато, получают новое рождение после смерти в нашем мире. Отработав свою карму в аду, человек мог родиться в более возвышенном мире, в нашем, например. Вот тут всё очень хорошо описано.

Кстати, китайский ад — это судебная канцелярия, их аналог сатаны — не князь ада, а канцлер ада. Черти сидят за столами и шьют ведут дела на каждого человека, записывают все прегрешения, на каждого человека заведена Красная Книга, куда всё это и пишется.

Если бы собрать концепции ада у разных народов, мог бы хороший пост получиться, то, как народ видит ад, показывает, что для них является самым худшим. Вот у нас в аду огонь, сера, смола, а у древних германцев ад, Нифльхейм (обитель тумана), — сырое, влажное, холодное место.
Yellow Sky › Вот про это было бы действительно интересно почитать. Могу добавить еще один штрих про майя — там богом смерти был не князь ада, а нечто вроде метрдотеля, который показывает новоприбывшим загробный мир (главными персонажами были, естественно, умершие предки). Поэтому в той цивилизации умереть считалось нечто вроде приятной и неожиданной пенсии. Может быть, именно из-за этого происходит наше непонимание их «кровавых» обрядов — жертвоприношение капитана выигравшей команды при игре в мяч и т.п. Это всего лишь был самый достойный из всех достойных, такой «курьер» способный донести весточку на тот свет (по поводу дождя во время засухи и т.п.)
Hemul › А в исламе, когда человека хоронят, он лежит в могиле, и у него есть 2 окошка: через одно он видит будущие развлечения с гуриями в раю, через другое видит, как грешники в аду будут гореть и страдать. Вот так он и смотрит в эти 2 окошка тысячелетиями, до Судного Дня.
Yellow Sky › По сути, первая концепция телевизора. smile
Yellow Sky › Это уже ад. И не просто какой-то там локальный, а вообще: мироздание как ад — на скоротечных 20–30–80 лет погружение в пространство актов и относительной свободы, и на тысячелетия — страдания дурной бесконечности™ и пытки исключённостью из действия, будучи созданным для действия.
Indian › Ад — это другие. Всё остальное — отдых. smile
Hemul › У египтян схоже было.
Yellow Sky › Если бы собрать концепции ада у разных народов, мог бы хороший пост получиться, то, как народ видит ад, показывает, что для них является самым худшим.
в аду для перфекционистов нету ни серы ни огня и лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы
Странно, что никто не задает вопрос о том, в чем разница между «стать бессмертным», «стать бессмертным через 3 года» и «стать бессмертным мгновенно»...
Yellow Sky › тот, кто способен совершить совокупление, не излив вовне семени, достигнет… м-м… с двух раз очистится голос, с семи раз все тело станет сильным и прочным, а вот кто способен десять раз совершить это – достигнет божественной просветлённости. Так вот, речь о семени мужчины, который без перерыва ублажает женщину, но не даёт своему дождю излиться. Так он накапливает невиданную жизненную силу. Могущественнейшую ци. Вот она-то, ци – сила, собранная в его семени, – и есть основа эликсира бессмертия. <...> кроме этого высушенного семени в лекарство входит ещё порошок человека-корня и тысячи разных трав.
Но меня заинтересовало даже не это, а последствия такой внутренней алхимии в части медицинских достижений и конкуренции с буддистами по этой части:

Даосы боятся поклонников Учителя Фо, ведь по всем городам все больницы – их. Но они умеют лишь ухаживать за страдающими, потому что их учение – это милосердие. Лечить они могут только очень простые вещи. <...> А с тяжёлыми болезнями люди идут к даосам. Ну, и это ведь даосы делали пилюли бессмертия для императора, и поклонники Учителя Фо были на них очень злы…
Hemul › А что не так? Древность, когда врачи не умели ухаживать правильно за больными... — везде так было, нет?
Yellow Sky › Да и сейчас не особо-то справляются.
Indian › Здесь можно также упомянуть Мать Терезу, которая, судя по рассказам, не очень-то жаловала современную медицину, а всё милосердием, милосердием...
Hemul › Я прямо считаю привитое нам в советском детстве обществом и идеологией восхищение современной медициной, в её состоянии — чем-то сродни восхищению средневековых жителей их чумными докторами и кровопускателями.

Сами-то врачи молодцы при этом: борются за жизни честно (и то далеко не все, увы — чаще отработанное годами полное профессиональное безразличие), прикладывая к тому все знания, которыми снабдила их наука. Беда в том, что состояние понимания этой наукой способов борьбы с болезнями зачастую строится на принципах: заболело? придётся отрезать. Ну или прописать отдых и курсы пожирания химии всякой. Из чего отдых-то, конечно, помогает лучше всего.

Тем большего уважения заслуживают доктора с аналитическим мышлением, чей метод: найти первопричину болезни и способ исключить её продолжение и последующее возникновение. Сродни инженерной премудрости: сломавшееся устройство можно лупить киянкой со всех сторон, надеясь, что выпавшая деталь встанет на место — а можно знать, где искать дефект, влекущий такую симптоматику. Сродни тому же программированию, отчасти.
Indian ›
[ uploaded image ]
Hemul › Постарел наш Берти Вустер, осунулся...
Очень интересно. А скажите, Плавильная Печь она также известна как энергетический канал Трех Обогревателей, в акупунктуре?
Hare Rama › Ну да, теперь этот канал известен как трёхфазный ток.
Hare Rama › Извините, на такие вопросы ответить могу, но только если вы приведете латинскую транскрипцию Пиньинь названия интересующего вас объекта.
Hare Rama › Простите, но акупунктура — слишком для меня сложный вопрос, я не медик, не врач, не берусь вам отвечать.
Здравствуйте все!

В меркантильной Европе алхимики издревле пытались получить философский камень, при помощи которого можно любой металл превратить в золото, и, как известно, потерпели в этом закономерное поражение.

Неверное утверждение, взятое из курса школьной истории видимо.
Никакого закономерного поражения последователи Ars Regia не потерпели.
Почитайте на эту тему первоисточники, переводов достаточно.
Начните с Tabula Smaragdina.
Catblack › То есть, вы хотите сказать, что известны алхимики, которые при помощи философского камня золото получили?
Yellow Sky › Например история знаменитого алхимика Раймонда Луллия.
Catblack › А я ещё знаю историю Бен Бецалеля и Голема. Как вы думаете, создание гомункула рабби Лёвом свидетельствует об успехе каббалистики или всё-таки алхимии? Вот история доктора Фауста ещё смущает. Успех его постиг или всё-таки он одержал поражение?
Oldnick › создание гомункула рабби Лёвом, конечно
Я буду внимательно перечитывать комментарий прежде чем ПРЕССМИть
Я буду внимательно перечитывать комментарий прежде чем ПРЕССМИть
Я буду
   


















Рыси — новое сообщество