Не мог залогиниться на сайте, зарегистрировал новый аккаунт (свой ник наоборот ). При вторичном заходе не смог зайти и на него. Попробовал с другого браузера и всё встало на места. Каюсь — был в панике, замешательсте, забыл отвязать рельсу от ноги — тормознул. Прошу удалить моего зеркального брата.
В июне 1744 года одно из старейших учебных заведений США, Колледж Уильяма и Мерри, пригласил индейцев Шести Наций (известных нам как ирокезы) направить к ним дюжину юношей по их выбору для получения «правильного» образования. Ответ был следующим:
Мы знаем, что вы высоко цените науки, которым обучают в колледже, и что содержание наших молодых людей будет очень дорого для вас. Поэтому мы убеждены, что этим предложением вы хотите сделать нам доброе дело; и мы сердечно вас благодарим. Но вы мудры и должны знать, что разные нации по разному мыслят, и поэтому вы не должны обижаться, если наши представления о такого рода обучении не совпадут с вашими. У нас есть в этом некоторый опыт, несколько наших юношей недавно получили образование в колледжах северных провинций, они были обучены всем вашим наукам; но когда они возвратились к нам, то оказалось, что они плохие бегуны, не знают, как жить в лесах, неспособны переносить холод и голод, не умеют строить хижины, охотиться на оленей, убивать врагов, хорошо говорить на нашем языке, и поэтому они неспособны быть ни охотниками, ни воинами, ни членами совета; они вообще ни на что не годны. Однако это не уменьшает нашей благодарности за ваше доброе предложение, хотя мы не склонны принять его; и чтобы показать вам это, мы, если жители Виргинии направят нам дюжину своих сыновей, позаботимся как можно лучше об их воспитании, обучим их всему, что мы знаем, и сделаем из них людей.
Здесь будет дана попытка описать все тонкости её приготовления.
Ингредиенты: Морковь (желательно большая, сочная и сладкая, без светлой сердцевины) — 1 кг; чеснок — 1 головка; хлопковое, кукурузное или (при его отсутствии) дезодорированное растительное масло — половина стакана; уксус 6% — 5-6 столовых ложек (более аутентичная морковка получится, если использовать уксусную эссенцию — 1-2 чайных ложки, но для здоровья полезнее натуральный уксус). Возможен вариант без уксуса (см. описание); лук репчатый для ароматизации масла — 2 луковицы (можно не использовать); паприка, т.е. молотый острый красный перец — 1 столовая ложка или по вкусу; молотый кориандр (т.е. семена кинзы) — 1 столовая ложка или по вкусу; другие пряности по вкусу (лавровый лист, гвоздика, черный или душистый перец горошком, соево-перцовый соус кочуджан (???, другие названия на русском: гочуджан, кучуджан, кучудян, кочудян); соевый соус — 1-2 чайных ложки (можно не использовать), сахар — 1 чайная ложка (можно не использовать); соль — 1 — 2 чайных ложки или по вкусу; глутаминат натрия (иногда его неправильно называют глютамат натрия, также это вещество называют аджиномото по названию фирмы-производителя) — 1-2 щепотки (можно не использовать, если беспокоитесь о негативных последствиях его применения); лимон — 1-2 штуки (по желанию, если не используется уксус).
Как готовить: "Если морковка суховатая, положите её накануне в сосуд с холодной водой (до очистки). Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой при помощи шинковки на полоски толщиной 2-4 мм. Терку использовать нельзя, т.к. она недостаточно острая и мнёт кусочки моркови, а не режет. Смешать морковь с половиной соли, помять руками, отставить на полчаса — час, чтобы она дала сок.
Некоторые хозяйки затем промывают морковь от избытка соли, после чего дают стечь воде и раскладывают морковь на больших лотках, чтобы дать ей чуть обсохнуть.
В это время можно почистить чеснок от шкурок и порубить его (если будете давить чеснок чеснодавкой, не давите его сейчас, чтобы не выдыхался).
Морковь выложить в тазик или чашу горкой, сделав углубление на вершине. В это углубление положите паприку. Сильно нагрейте растительное масло на сковородке, не доводя до появления дыма. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ РАЗОГРЕВА МАСЛА КАСТРЮЛЬКУ ИЛИ СКОВОРОДКУ С ДЛИННОЙ РУЧКОЙ, ЧТОБЫ НЕ ОБЖЕЧЬСЯ. ПРИ ЧРЕЗМЕРНОМ НАГРЕВЕ МАСЛО МОЖЕТ ВСПЫХНУТЬ, ДАЖЕ ПОСЛЕ ВЫКЛЮЧЕНИЯ НАГРЕВА. Некоторые хозяйки жарят в этом масле репчатый лук, до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым. Вылейте раскаленное масло в паприку, уложенную в углубление на вершине горки моркови (будьте осторожны, не обожгитесь горячим маслом, которое может шипеть и разбрызгиваться). Лук в морковку не класть, он там не нужен. Чтобы лук не попадал в морковь, не режьте его мелко, а то будет неудобно его убирать со сковородки. Не вытаскивайте лук мокрой ложкой, а то масло может разбрызгаться и обжечь вас.
.Положите в морковь чеснок и остальные ингредиенты (уксус и пряности не кладите все, чуть позже добавите по вкусу) и перемешайте, дайте постоять 10 минут. Попробуйте и можете добавить соль, пряности и уксус по вкусу. Далее варианты: если уксус не используется, то плотно уложить морковку в кастрюльку, сверху накрыть тарелочкой и придавить небольшим грузом, либо плотно набить в стеклянную банку. Оставить при комнатной температуре на 12 часов для закваски, затем выжать сок одного лимона и убрать в холодильник на 12 часов. Если уксус используется, то сразу убрать в холодильник на 24 часа, груз можно не класть. Уксус можно заменять лимонным соком.
После готовности морковку можно хранить несколько суток.
Ингредиенты: Хлеб для тостов. Сыр плавленный в пластинках или тонко нарезанный простой. Растительное масло для жарки. Приправы по желанию.
Приготовление: У хлеба обрезать корочки, слегка смазать маслом, чтобы прилипли кусочки сыра. Если брать плавленный в пластинках,то смазывать нет необходимости. Положить на хлеб сыр. Перевернуть сыром на доску. Раскатать скалкой хлеб, надавливая. Разогреть масло в сковороде. Обжарить трубочки, поворачивая со всех сторон. Подавать как горячий завтрак.