Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте ввести пароль. А ещё у нас сейчас открыта регистрация. | |||||||||||||||
Знакомство с кулинарией
Как и любой нормальный человек, я стал интересоваться кулинарией аккурат после того, как съехал из родительского дома. Как шикарно бродить туманным, морозным утром по привозу, торговаться с бабками за 5 рублей и выбирать более душистую траву, пробовать свежий виноград и бесстыдно заглядывать рыбам под жабры. Ммммм…
И сразу как-то мне стало не интересно читать сборники рецептов, перекочевывающих из одной книги в другую. Захотелось мне понять не конкретику, а законы по которым подбираются и обрабатываются продукты, добавляются те или иные приправы. Всегда хотелось ощущать на языке не тот приглаженный вкус блюд совецкой кухни или рецептов мировой кулинарии с бесконечных сайтов. Хотелось таких рецептов со словами «положите в холодное место на год, перемешайте, и еще на год в прохладное место». Чтобы блюдо было долгожданным, понимаете? И что же делать привередливому голодному пареньку без специальных знаний? Маялся, маялся и открыл для себя личного боженьку кулинарии. ВилъЯма нашего… Нет…Нет…Да! Точно! Вильяма нашего Похлебкина. Описание его непростой жизни каждый, думаю, может прочесть везде. Я приведу только те книги, которые произвели лично нам меня впечатление (все их вроде можно найти на Либрусеке): Тайны хорошей кухни, Занимательная кулинария, Все о пряностях и конечно же Национальные кухни наших народов. Тем, кто только начинает заниматься кухней я очень советую. При чем, не просто читать, а читать и обязательно делать своими руками. Иначе все насмарку! Даже не пытайтесь читать все это, если не собираетесь готовить. Поверьте, даже если вы один раз в неделю будете готовить одно блюдо по всем правилам, скурпулезно собирая все ингредиенты (актуально для глубинки), то оно запомнится гораздо более сильно, чем 15-ти минутная полуфабрикатная еда. В наше время продолжателем похлебкинских начинаний и заочным его учеником можно считать М. Сырникова. Его труды также были опубликованы. Но как приличный активный современный человек Максим еще ведет свой сайт и блог. Ну и оказалось, что Похлебкин является чуть ли не единственным серьезным исследователем кухни советского периода. Ну, думаю, неужели не было ничего раньше? Ну конечно же было. Было немало серьезных сборников и кулинарных книг. Среди наиболее известных, которые можно найти в интернетах стоит назвать Подарок молодым хозяйкам Е. Молоховец (вот тут А. Тарковский ей завидует). О, что это за книженция. Всеобъемлющий труд по ведению домашнего быта с огромным количеством рецептов. Но эта книга для терпеливых людей. Фунты стерлядок и килограммы свежих шафранов могут свести с ума любого. Или усыпить. Недавно вышла еще отличная книга Непридуманная история русской кухни Сюткиных. В ней есть рассказы и о Похлебкине и о Молоховец и обо многих других, более ранних исследователях русской кухни. Без тряски, сенсаций и прочего бреда, но не без забавных историй. Клещи. В чем опасность?
Поскольку пока опыта написания постов мало, опубликую (по просьбам трудящих) небольшой рассказ о том, чем же опасны клещи для наших четвероногих друзей.
Описывать все разнообразие клещей, а их более 650 видов, необходимости не вижу. Кому надо найдет сам. Для большинства людей достаточно знать что размером они небольшие около 2 мм, а когда самка напивается крови — становится до 2 см. Да, забыл упомянуть, что эти зверьки кровососущие. За период своей жизни успевают досадить не только кошкам и собакам, а также птичкам и прочим мелким грызунам. Сами по себе клещи до смерти не загрызут, но опасность заключается в той заразе, которая находится внутри: бабезиоз, болезнь Лайма (боррелиоз, туляремия, эрлихиоз и многие другие. Самой распространенной в наших краях является бабезиоз (как ее раньше называли — пироплазмоз). Клещи охотятся на свою жертву в траве, в кустах, в лесу. Вычисляя ее специальным тепловым рецептором. А вычислив, цепляется лапками и начинает пить кровь. Когда клещ присасывается, он выделяет слюну, которая одновременно и анестезирует кожу и цементирует гипостом (гарпунообразный хоботок). А теперь самое интересно, что поможет нам понять как же действуют препараты от клещей. Так вот, когда клещик пьет кровь (замечу что самки намного охотнее и продуктивнее это делают) то в этот момент в его организме начинают активнее размножаться одноклеточные паразиты, в нашем рассказе это бабезии, хотя могут быть и другие болезнетворные агенты. И в конце трапезы, которая может длиться и несколько дней, эти паразитические простейшие организмы выходят через хоботок в кровь жертвы. И размножаясь уже в крови нового хозяина, они вызывают соответствующую реакцию: повышение температуры тела до 40-41 градуса Цельсия (норма у собаки это 38.5), красного цвета мочу (гемоглобинурию), вялость, отказ от пищи, слабость тазовых конечностей. То есть собачка становится «не такой» как обычно. Увидеть этого паразита может любой, кто может отобрать кровь и покрасить спец красками. Рассматривать нужно под микроскопом на увеличении 1000 кратном. Именно таким образом и ставится диагноз: клиническая картина и подтверждение лаборатории исследования мазка крови. Кстати иногда, в последнее время участилось, безсимптомное течение заболевания. Поэтому лучше все же делать лабораторные исследования мазка крови а также общий анализ крови (отмечают анемию, снижение колличества эритроцитов). С этим понятно, заболел — лечи. Чем быстрее, тем лучше. Ведь может пациент и погибнуть. А вот как сделать так, чтоб не заболеть? Нужно обрабатывать собаку в сезон активности клещей. Лучше всего комбинировать специальные противоклещевые ошейники (Килтикс, Скалибор и другие) и топикальные, т.е. такие которые наносятся на кожу в области холки препараты (Фронтлайн, Адвантикс, Барс и другие). Взрослые клещи активны с начала марта по июнь и с конца августа по конец декабря (очень сильно зависит от географического места обитания). Препараты, которые нанесли на кожу, впитываются в сальные железы распространяясь по всей поверхности. Поэтому собаку можно мыть и купать уже через 3 дня после обработки. Естественно если есть ошейник противоклещевой, его нужно снять, а также учесть что когда оденете снова, то его ефективное действие начнется через 14 дней после этого. Таким образом, когда клещ будет кушать обработанную собаку, то до фазы передачи возбудителя не дойдет, поскольку клещ дойдет раньше. И хозяину останется лишь убрать засохший трупик с шерсти собачки. А если клещ живой, то лучше всего вытягивать их с помощью специальных крючков, похожих на гвоздодер. Пинцетом давить либо растительным маслом душить не нужно. Поскольку причиняя страдания клещу, Вы способствуете его дискомфорту и усилит сокращение сальных желез, где сидят одноклеточные паразиты, и попадание паразитов в кровь. Причем даже обработаной собаки. Итак, чтобы не заразиться нужно: - обрабатывать собак в теплое время года; - гулять на открытых участках. (хотя это уже не сильно помагает); - осматривать собаку после каждой прогулки, и быстро вынимать «жучков-паучков» с кожи; Теперь часто задаваемые вопросы и ответы на них: Вопрос: Почему бродячие собаки не болеют? Ответ: У них есть нестерильный иммунитет. То есть он действует лишь на то время, пока в организме существует возбудитель данной болезни. Если собаку избавить от паразита, она при следующем заражении может умереть без лечения. В.: Кошки болеют бабезиозом? О.: Клещи могут переносить такие заболевания, которыми может заболеть рысь. Поэтому нужно знать эпизоотическую обстановку в том регионе, где Вы живете. Чтоб знать нужно ли обрабатывать и коше также. В.: Есть ли вакцины от бабезиоза? О.: Они есть, но в виду их высокой стоимости а также в невысокой эффективности, на практике ветеринарные специалисты их применяют лишь в тех случаях, когда собака имеет высокий риск заражения. В.: Может ли животное умереть без лечения? О.: Все зависит от состояния здоровья и иммунитета собаки, от того, какое колличество бабезий попало в кровь и от скорости начатого лечения. А также нужно учитывать что существует несколько видов возбудителя бабезиоза, они также имеет различную степень патогенности. Борщ центральноукраинский
На Украине существует много региональных вариантов борща, хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом борща с Центральной Украины – Черкассы, Кировоград, Полтава. По этому рецепту всегда готовят мои мама и сестра, все, кто когда-нибудь пробовал, были приятно удивлены. Этот рецепт имеет еще 2 варианта – с рыбой, консервированной в томатном соусе вместо мяса, и с добавлением фасоли вместо мяса в постный борщ, но об этих вариантах в другой раз, и так много букв.
понедельник |
|
|