Самая дорогая пряность в мире — это
шафран.
© Feodoro, 2015Это объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности
требуется до 200 тысяч цветков и 50 часов работы по их сбору. С гектара плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана, во второй — до 20 кг. До 90% мирового урожая шафрана собирают в Иране благословенном.
Самый дешевый иранский шафран стоит 460–470$ за 1 кг; греческий шафран — 770–790$; cамый дорогой испанский шафран стоит 900–950$. В XVIII веке шафран оценивался на вес золота.
Шафран используется с начала человеческой цивилизации. Судя по фрескам на острове Санторини, шафран играл большую роль в жизни минойской цивилизации (2700–1400 гг. до н. э.). Древнейшие письменные упоминания шафрана обнаружены в текстах времён Ашш..
чёрт! вот ведь собака такая, два ш подряд, нет, вы видели? ..шшурбанипала (VII в. до н. э.) из Ниневийской библиотеки иностранной литературы им. Ленина.
Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров. Сыра, колбас и ликёров! А что, это идея. Причём, на все наступившие выходные.
Заменители шафранаВместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного. На Кавказе
имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения
бархатцы.