lynx logo
lynx slogan #00033
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

не забудьте выключить телевизор


Вопросы истории

   

страница № 9



22 ноября '12
четверг



Мертва по прибытии

image

На фотографии спортсменка, комсомолка, красавица. Это Надежда Владимировна Курченко, бортпроводница Сухумского авиаотряда, которая погибла, пытаясь предотвратить первый в СССР угон самолёта террористами.

15 октября 1970 года Ан-24 (борт №46256), в котором находилось 46 пассажиров, включая 17 женщин и одного ребенка, летел рейсом №244 Батуми-Сухуми-Краснодар. На высоте 800 метров двое пассажиров — Пранас и Альгирдас Бразинскасы (45-ти и 13-ти лет) вызвали бортпроводницу и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Девушка бросилась в кабину и закричала: «Нападение!» Преступники кинулись за ней. «Никому не вставать! — заорал младший из угонщиков. — Иначе взорвем самолет!» В этот момент в салоне прозвучали выстрелы, один из которых оборвал жизнь 19-летней Надежды Курченко, у которой ровно через три месяца была назначена свадьба...

Первому пилоту Георгию Чахракия пуля попала в позвоночник и у него отнялись ноги, штурману Валерию Фадееву прострелили легкое, а бортмеханик Оганес Бабаян был ранен в грудь. Второму пилоту Сулико Шавидзе повезло — пуля застряла в стальной трубе в спинке его сиденья. Позади летчиков стоял Бразинскас-старший и, потрясая гранатой, выкрикивал: «Держать берег моря слева. Курс на юг. В облака не входить!»

Второй пилот попытался обмануть террористов и посадить Ан-24 на военном аэродроме в Кобулети. Но угонщик еще раз предупредил, что взорвет машину (впоследствии выяснилось, что Бразинскас блефовал, поскольку граната была учебной). Вскоре захваченный борт пересёк советско-турецкую границу, а спустя еще полчаса оказался над аэродромом в Трабзоне. Самолет сделал круг над взлетной полосой и пустил зеленые ракеты, попросив освободить её для экстренной посадки. Сразу после приземления угонщики сдались турецким властям. На следующий день на специально присланном самолете всех людей и тело погибшей девушки вывезли в СССР. Чуть позже турки вернули и угнанный Ан-24. После капитального ремонта борт №46256 с фотографией Нади Курченко в салоне еще долгое время летал в Узбекистане.

21 ноября '12
среда



Внутренняя алхимия

image
В меркантильной Европе алхимики издревле пытались получить философский камень, при помощи которого можно любой металл превратить в золото, и, как известно, потерпели в этом закономерное поражение. В Китае же даосские алхимики поставили перед собой намного более возвышенную цель – достичь бессмертия, и, судя по свидетельствам более чем 300 дошедших до нас средневековых трактатов соответствующего содержания, входящих в канон даосизма, премного в том преуспели.

Поначалу китайцы шли по пути Внешней алхимии (Вайдань), экстрагируя Истинную Ртуть (концентрированный ян) из киновари и многократно смешивая её с Истинным Свинцом (концентрированным инь) для восстановления Чистого Дао, Предвечного Закона, в котором ян и инь неразделимы, ориентируя свои реторты по компасу и рассчитывая время начала реакции до минуты по астрологическим таблицам, чтобы войти в резонанс с Мирозданием. Но скоро им пришлось отказаться от этого пути, к этому их, скорее всего, вынудила высокая смертность среди алхимиков, глотавших собственноручно изготовленные Пилюли Бессмертия, состоявших из ртути, киновари, свинца, серебра и других концентрированных ядов.

20 ноября '12
вторник



[ uploaded image ]
18 ноября 1870 в ходе конфликта между Наполеоном III и германскими государствами между Парижем и городом Тур была установлена первая официальная линия голубиной связи. За 4 месяца осады голуби доставили в Париж около 150 тыс. официальных сообщений и более 1 млн частных.
С тех пор услугами пернатых люди стали пользоваться все чаще. Даже во время Второй Мировой Войны несмотря на развитие технологий, голубиная почта была неоценимым подспорьем для каждой из сторон конфликта.
Поскольку Черчилль запретил пользоваться радиосвязью, союзники информировали остававшееся на английском берегу командование о ходе вторжения голубиной почтой. К тому же бомбардировщики сбрасывали голубей за линией фронта, где их подбирали бойцы Сопротивления, после чего отправляли домой с секретными сообщениями.
Кроме того, известен факт присвоения звания полковника английской армии почтовому голубю № 888 за большие заслуги в первой мировой войне. После смерти легендарный голубь был похоронен со всеми воинскими почестями.
Однако и в мирное время голуби проявляли порой настоящий героизм отдавая себя без остатка своему призванию:
В 1972 году многие газеты мира сообщили о подвиге почтового голубя. Вот что сообщило АПН СССР: «Жители австрийского города Клагенфурта стали недавно свидетелями своеобразного подвига, совершенного… почтовым голубем. Возвращаясь из очередного почтового полета, птица в 13 км от города повредила себе крыло. После нескольких безуспешных попыток подняться в воздух голубь решил продолжать путь пешком. С большим опозданием вконец обессиливший крылатый почтальон все же доставил письмо по назначению».
На сегодняшний день голубиная почта становится уделом энтузиастов и утратила практический смысл.
  Написал саванный Сунь Укун   12 комментариев
34


18 ноября '12
воскресенье



Ара Прекрасный

image

Вот ты, %username%, называешь армянина словом «ара» и думаешь, что он обидится? Щас! Армянину это даже лестно. Ара – один из самых известных и обожествляемых героев древней армянской истории, царь Араратского царства Урарту, известный как Ара Прекрасный (арм. Ара Гехецик). Жил он в IX веке до нашей эры и был настолько красивым, что Семирамида (арм. Шамирам), та самая царица Вавилона, захотела выйти за него замуж и отправила к нему послов–сватов с подарками. А Ару Вавилон не интересовал (преферанс и дамы у него были не хуже вавилонских), поэтому он ей отказал. Но настолько он был люб Семирамиде, что она решила взять его в мужья силой и отправила всю армию Вавилона на захват его страны со строжайшим приказом брать Ару живым. Но не всё всегда случается, как хотелось бы... Когда вавилонская армия перебила всё войско Урарту, возглавляемое самим царем Арой, выяснилось, что среди живых его нет. Был выслан спецотряд профессиональных «грабителей трупов» – мародёров, чтобы найти его тело среди гор трупов на поле боя, с чем они с успехом справились. Смертельно раненный Ара был найден, доставлен и умер на руках Семирамиды. Но для неё, адепта древних тайных культов, это проблемой не было: силой магии она призвала аралезов – духов в виде крылатых собак–волкодавов, которые могли возвращать павших героев к жизни, зализывая им раны (слово «аралез» происходит от армянских слов “иар” – беспрестанно и “лез-ум” – лизать. Да, армянский язык родственный русскому). Аралезы своё дело знали, и, как гласит легенда, Ара был воскрешен.

Хотя, согласно логическим и разумным объяснениям средневекового армянского историка Мовсеса Хоренаци, Ара не воскресал из мертвых, обстоятельства, о которых он упоминает, не оставляет никаких сомнений в том, что в оригинальном мифе он вернулся к жизни и продолжил мирно управлять армянским народом. И как пишет автор, когда тело Ары начало разлагаться, Семирамида одела одного из своих любовников, как Ара, и притворилась, что боги исполнили ее желание. Также она воздвигла этим богам статую в благодарность за благосклонность и успокоила армян, убедив их, что Ара жив, тем самым успокоив их и прекратив их попытки отомстить за царя.

По мотивам этой легенды написаны картины, трагедии, о нем писал даже Платон в своей «Республике», образ Ары является символом самоидентификации армян.
  Написал сумбурный Джойс       20 комментариев
62


15 ноября '12
четверг



Молочные тетраэдры

[ uploaded image ]
Вот оно как, оказывается.

Le Beaujolais Nouveau est arrivé!

[ uploaded image ]
Пока мирные французы спят в ночь с третьей среды ноября на третий четверг ноября, виноделы катят бочки. История, не такая уж и давняя, сложилась в 19 веке. Строго говоря, по правилам изготовления вина, это должно бы называться Beaujolais Primeur. Вино становится Nouveau только, если появляется в продаже весной, следующей после урожая, а до того оно Primeur. Но, видимо, в 19 веке правила еще не были такими строгими, а сейчас просто чтят традиции.

Почему вино не ждет до весны, чтоб быть честным нуво? Продукт, получаемый из винограда сорта гаме со временем становится только хуже, то и распродавать его нужно быстро. Маркетинг 19-го века был в лоб — как только вино было готово, его сразу же грузили бочками и отправляли счастливым потребителям. В процессе транспортировки оно ферментировалось-ферментировалось и доферментировалось. По прибытию, на стойках баров выставлялись бутылки, и цена устанавливалась за каждый выпитый метр (каждая по 460 мл). В метре обычно оказывалось 12 бутылок, ну а 13 традиционно предлагалась за счет заведения. Традиция была прервана во время Второй Мировой войны: немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции. После войны французское правительство постановило продавать молодые вина с 15 ноября, а в 1985 году установили, что дата начала продаж Beaujolais Nouveau — третий четверг ноября. Chin-chin.

[ под охраной правительства ]

Школьный снимок

[ uploaded image ]
Библиотека Конгресса, конечно, неиссякаемый кладезь забавных исторических кадров. Например, вот этот снимок школы 44-го округа в Kearney, Nebraska, 1907 г..

Во-первых, лица. К каждому можно присмотреться (на хайрезе). Девочка-кривляка (нижний ряд, №5). Мальчик, неизвестно зачем поставленный среди девочек и, похоже, отчаянно этого стесняющийся (там же, №9). Или ему только что дал щелбан парень из ряда сверху, из группы явных хулиганов? Кстати, выстроились хулиганы, видимо, по ранжиру, не по росту. А заводила-то у них серьёзный, в моей школе такой же кадр потом комсомольцем-активистом стал.

Во-вторых, и это мне вынесло мозг при внимательном рассмотрении — название школы на фронтоне. Кому лень качать хайрез — в увеличенном виде в комментариях.

14 ноября '12
среда



Имперский метрополитен

В наше тяжелое время, невозможно и прямо-таки безбожно заставлять бедного и среднего обывателя тратить на одни только передвижения в течение суток столько времени...писал в своем блоге инженер Балинский. А чтобы слова не расходились с делом, попросил одного знакомого дизайнера нарисовать в фотошопе пару красивых картинок на тему «Паровые машины бороздят просторы Петербурга».
Конечно же ему не удалось продать своих паровых слонов городским властям. И это правильно, негоже государевым людям впутываться во всякие аферы.
Впрочем, картинки посмотреть все-таки стоит.
  Написал саванный Сунь Укун   11 комментариев
31

Win or fail?

[ uploaded image ]
В один из 99 дней своего правления император Германии Фридрих III придумал создать художественный музей в Берлине. Win. А потом умер. Fail.

Музей создали и назвали в честь кайзера. Win. Но потом потомки передумали, это часто случается в странах, где царит Великая Идея. Музей стал именоваться в честь распорядителя, «Бисмарка» музеев Вильгельма фон Боде. Благодаря развитому навыку успешных поисков роз среди навоза, Боде значительно оживил интерес немецких коллекционеров к искусству и меценатству. Что, безусловно, win.

Предположим, что у каждого есть больная мозоль. У Боде такой мозолью был Леонардо. Например, оценивания Мадонну Бенуа, Боде настаивал, что это работа ученика Леонардо, а не самого маэстро. Потом, видимо компенсируя, заявил что Воскрешение Христа это Леонардо, в то время как это был вовсе даже Джованни Беллини, что тоже неплохо, но не торт. Fail.

In between: самый большой win or fail Боде остается спорным до сих пор. С третьей страницы можно погрузиться в скандалы, интриги, расследования начала 20-го века и узнать немного о Флоре. Win or fail? Финал открыт, даже сейчас в описании Флоры все равно остается знак вопроса.

[ под охраной правительства ]

Старая Москва

image

На фото таджикские гастарбайтеры асфальтируют заезд в МакАвто работники МАИ на субботнике напротив универмага Ленинград в Москве, ориентировочно 1975 год .

Очень приятный проект с фотографиями старой Москвы. Помимо простого разглядывания картинок, пенсионеры могут уточнять показанное и делится воспоминаниями в комментариях к фотографиям. Молодежь терпит еще лет 15-20.

Ну и на закуску замечательная подборка видов старых Химок. Кстати, название данного населенного пункта никакого отношения к химии не имеет, а назван так в честь речки Химки из которой брали воду для паровозов Петербургской Ж/Д, построив для это станцию и поселок. А вот причина такого названия у реки скрыта во тьме веков.
   


33
страницы








33 32 31   
30 29 28 27 26   
25 24 23 22 21   
20 19 18 17 16   
15 14 13 12 11   
10 9 8 7 6   
5 4 3 2 1   








Рыси — новое сообщество