Sitty › Вот с этим «жиром» нужно быть очень осторожным. Смотрите, вот пишут:
"Костный жир относят к животным жирам. Он вываривается из чистых, свежих костей, освобожденных от остатков мяса, сухожилий и т.п. По внешнему виду этот продукт напоминает топленое коровье масло. Консистенция костного жира жидкая, мазеобразная или плотная.
В расплавленном состоянии жир 1-го сорта прозрачный, 2-го — мутный. Вкус и запах приятные, с легким привкусом поджаренной шквары.
В костном жире топленном содержатся фосфатиды, стерины, а также витамин А и бета-каротин."
Вот если перевести, то получается: «Использование костного жира в качестве пищи для животных в настоящее время (на 2006 год) запрещено».
Plumber › От хаша не отрекусь до скончания дней своих!
Shalakazak › Там, я вижу, плавает мясо, возможно, это даже кость, но если там есть мясо и кость, то «жир» не нужно добавлять, соответственно, нет почвы для беспокойства.
В приведённой же «Технологической схеме», если вы посмотрите, совершенно отсутствует мясо и кость.
Еще вот информация к размышлению:
...Костный жир, получаемый из свежей кости, — это белый или желтоватый жир с консистенцией и запахом топленого говяжьего жира; но из несвежей кости он мягкий, зернистый, грязно-желтого или коричневого цвета с неприятным запахом. Костный жир используется при производстве мыла или свечей и в качестве смазочного материала...
В расплавленный костный жир последовательно вносят...
Будем надеяться, что это жир добыт из действительно «чистых, свежих костей».
Plumber › Тайлер? Дёрден? Ты ли это?
Простите мой роршах, но в правой части КДПВ — злобная такса, у которой из головы вылетает рулон пепифакса.
Sitty › Мне бы, батенька, ваше воображение!
Genosse › Именно. Я даже боюсь у него спрашивать, что такое пепифакс — вдруг это знание разрушит мой мозг?
Indian › Докладчик видимо торопился поделиться с окружающими открывшимся ему видением, и вот... Но отпущенное на волю уже мое воображение выдало следующее: пепелац, Пеппи Длинныйчулок, которая отправляет(принимает) факс, господин ПЖ. Конец ассоциативного ряда.
Все соки и т.п. в пакетах разливаются точно так же. Даже сейчас. ТетраПак же.
Молочные тетраэдры и рулон пепифакса — лучшая упаковка для поджаренной шквары.
Читал эту статью в «Науке и Жизни» за 60-какой-то год.
Сурово ностальгирую от вида этих молочных пакетов и металлической корзины для их хранения...
Так ярко вспомнил себя учеником начальной школы, регулярно отправляемым маменькой в военторг за молоком. В момент открытия магазина-немедленный рывок, краткая рукопашная, и становишься счастливым обладателем вожделенных тетраэдров. (Хорошо, что не знал тогда этого слова). Малейшее промедление или опоздание к открытию-это провал. Замешкаешься-все разметут. Зато домой являлся с гордостью-справился с почти правительственным заданием, проявив отменную физическую подготовку, ловкость и изворотливость.
А вот разглядывание обретенных упаковок и штампов на них разрывало детский мозг в клочья. На штампе с датой выпуска обычно стоял завтрашняя(!!!), честное слово, дата! Суровые реалии плановой экономики... Видеть в своих руках еще не существующий в природе объект материального мира, это знаете ли, много для детского сознания...
С объяснений мамы тогда усвоил, что эти финты применялись работниками молочноконсервного комбината в случае перевыполнения плана по данному продукту.
Сейчас, после многих лет в вооруженных силах таким меня не удивишь, но тогда... Похожие ощущения вызывала попытка осознания факта бесконечности Вселенной...
Прошу прощения за всплеск воспоминаний из детства.
Genosse ›Прошу прощения за всплеск воспоминаний из детства.
Напротив, такие вещи — самые волшебные. Магия детского восприятия, переданная нам спустя годы. Так что, побольше такого.
Indian › Обещаю делиться. Их много у меня.
Genosse › А у нас такое, магазинный файтинг, бывало только зимой. Весной-летом-осенью встаешь раненько, а с улицы слышно протяжное « Моо-ло-коо!». Бидон в зубы, и алга. Молочница с большим бидоном на колесиках идет. Свежайшее всегда! Сливки можно было делать с того молока, если сепаратор дома был.
Genosse › У меня друг в супермаркете работает. Говорит поставщики спрашивают какой датой маркировать продукцию, оть послезавтра.
Когда я был школьником, нам каждый день давали стакан молока и булочку, поэтому в школьную мусорку каждый день выбрасывали десятки таких пустых тетраэдров с одним срезанным уголком. Для нас это было удивительным аттракционом: берешь его из мусорки, ставишь на землю срезанным концом вверх и прыгаешь на него обеими ногами. Как же громко они бабахали!!! :rock:
Yellow Sky › Но одной ногой нужно попасть на срезанный конец, иначе вместо бабах! получишь пшшш........
Oldnick › Отрезанный уголок надо было закрутить. Тогда успех был обеспечен.
Racoon › Да как же его закрутишь! Это же школьные повара отрезали! Хорошо, если не полпакета сразу отмахивали.
Yellow Sky › Охренеть, какие мы уже старенькие! И молоко-то нам давали с булочкой в школе, и пакеты-то у нас были тетраэдральные, и даже вот фильм «Москва-Кассиопея» некоторые помнят ...
Yellow Sky › Как я мог забыть про опцию подрыва тетраэдра,коллега! Да с православно обрезанным уголком! Увы мне! Прочел, и понял, что даже вижу сам процесс на нашем школьном дворе. у нас ведь тоже булочки и молоко давали. А вот если в пакете еще осталось немного молока, да еще рядом находился активист, доносчик или просто твой недруг, то срезанный кончик следовало направить на него, и энергично напрыгнуть на пакет. При верных исходных установках производимого выстрела и небольшом выходном отверстии эффект гарантирован.
Genosse › У нас в школе было соревнование: все знали, перед какой переменой выкидывают эти пакеты, и все 5 классов, А, Б, В, Г, Д, бежали их «побахкать»...
Yellow Sky › На мой запрос о деятельности в 5 классе память выдала картинки охоты за особями противоположного пола, пакеты к тому времени ушли на второй план, но если проходя мимо мусорных баков ты узришь сии пакеты-инстинкт разрушения брал свое. Кстати, хороший «бабах» или меткий выстрел при объекте твоего воздыхания-это +20 к твоей мужественности и образу влюбленного хулигана. Главное в такой обстановке, чтоб пакет не «просрал», ибо в таком случае как ты, так и интересующая тебя фройляйн окажется в молоке. А это сводит твои шансы практически к абсолютному нулю.
Кстати, если я не ошибаюсь, КДПВ — из журнала «Наука и жизнь» за конец 1960-х годов, у меня есть этот журнал.
Yellow Sky › Да, я неправильно вас понял, Вы имели в виду все классы одного школьного потока, а не развлечения,присущие 5 классу. Прошу прощения за мою невнимательность. Зацепило еще вот что. Отметил то, что в Вашей школе поток тоже состоял из классов от А до Д. Отбор в классы происходил рандомно, или с умыслом?
Genosse › С умыслом, чем ближе к началу алфавита, тем «элитнее».
Yellow Sky › Задумчиво потер подбородок... Хм... Такое впечатление, что мы посещали одну и ту же школу, в которой для А-класса первоклашек отбирали даже по родословной и экстерьеру , дабы фотографии делать именно в этом классе, комиссии туда приводить и прочее...
Вольницы Г и Д-классов... Как мечтали мы о них!!!
Или просто подходы к данной проблематике в системе школьного образования были едины?
И все же скажите, вас ничего не связывает с Николаевской губернией? Елисаветград крайне недалек от города, где прошло мое детство.
Genosse › Подходы были не просто едины, а спущены сверху в виде циркуляров.
"Костный жир относят к животным жирам. Он вываривается из чистых, свежих костей, освобожденных от остатков мяса, сухожилий и т.п. По внешнему виду этот продукт напоминает топленое коровье масло. Консистенция костного жира жидкая, мазеобразная или плотная.
В расплавленном состоянии жир 1-го сорта прозрачный, 2-го — мутный. Вкус и запах приятные, с легким привкусом поджаренной шквары.
В костном жире топленном содержатся фосфатиды, стерины, а также витамин А и бета-каротин."
Всё, вроде, хорошо, но вот что смущает:
Вот если перевести, то получается: «Использование костного жира в качестве пищи для животных в настоящее время (на 2006 год) запрещено».
В приведённой же «Технологической схеме», если вы посмотрите, совершенно отсутствует мясо и кость.
Еще вот информация к размышлению:
...Костный жир, получаемый из свежей кости, — это белый или желтоватый жир с консистенцией и запахом топленого говяжьего жира; но из несвежей кости он мягкий, зернистый, грязно-желтого или коричневого цвета с неприятным запахом. Костный жир используется при производстве мыла или свечей и в качестве смазочного материала...
Это отсюда.
А вот тут несколько иное предназначение:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНЫХ СУХАРЕЙ «КРЕПЫШ»
В расплавленный костный жир последовательно вносят...
Будем надеяться, что это жир добыт из действительно «чистых, свежих костей».
Но отпущенное на волю уже мое воображение выдало следующее: пепелац, Пеппи Длинныйчулок, которая отправляет(принимает) факс, господин ПЖ.
Конец ассоциативного ряда.
Так ярко вспомнил себя учеником начальной школы, регулярно отправляемым маменькой в военторг за молоком. В момент открытия магазина-немедленный рывок, краткая рукопашная, и становишься счастливым обладателем вожделенных тетраэдров. (Хорошо, что не знал тогда этого слова). Малейшее промедление или опоздание к открытию-это провал. Замешкаешься-все разметут. Зато домой являлся с гордостью-справился с почти правительственным заданием, проявив отменную физическую подготовку, ловкость и изворотливость.
А вот разглядывание обретенных упаковок и штампов на них разрывало детский мозг в клочья. На штампе с датой выпуска обычно стоял завтрашняя(!!!), честное слово, дата! Суровые реалии плановой экономики... Видеть в своих руках еще не существующий в природе объект материального мира, это знаете ли, много для детского сознания...
С объяснений мамы тогда усвоил, что эти финты применялись работниками молочноконсервного комбината в случае перевыполнения плана по данному продукту.
Сейчас, после многих лет в вооруженных силах таким меня не удивишь, но тогда... Похожие ощущения вызывала попытка осознания факта бесконечности Вселенной...
Прошу прощения за всплеск воспоминаний из детства.
Напротив, такие вещи — самые волшебные. Магия детского восприятия, переданная нам спустя годы. Так что, побольше такого.
Кстати, хороший «бабах» или меткий выстрел при объекте твоего воздыхания-это +20 к твоей мужественности и образу влюбленного хулигана.
Главное в такой обстановке, чтоб пакет не «просрал», ибо в таком случае как ты, так и интересующая тебя фройляйн окажется в молоке. А это сводит твои шансы практически к абсолютному нулю.
Зацепило еще вот что. Отметил то, что в Вашей школе поток тоже состоял из классов от А до Д. Отбор в классы происходил рандомно, или с умыслом?
Вольницы Г и Д-классов... Как мечтали мы о них!!!
Или просто подходы к данной проблематике в системе школьного образования были едины?
И все же скажите, вас ничего не связывает с Николаевской губернией? Елисаветград крайне недалек от города, где прошло мое детство.