lynx logo
lynx slogan #00102
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

новый шлем для британских пилотов истребителей F-35




   

№2548
10 630 просмотров
15 ноября '12
четверг
11 лет 254 дня назад



Le Beaujolais Nouveau est arrivé!

[ uploaded image ]
Пока мирные французы спят в ночь с третьей среды ноября на третий четверг ноября, виноделы катят бочки. История, не такая уж и давняя, сложилась в 19 веке. Строго говоря, по правилам изготовления вина, это должно бы называться Beaujolais Primeur. Вино становится Nouveau только, если появляется в продаже весной, следующей после урожая, а до того оно Primeur. Но, видимо, в 19 веке правила еще не были такими строгими, а сейчас просто чтят традиции.

Почему вино не ждет до весны, чтоб быть честным нуво? Продукт, получаемый из винограда сорта гаме со временем становится только хуже, то и распродавать его нужно быстро. Маркетинг 19-го века был в лоб — как только вино было готово, его сразу же грузили бочками и отправляли счастливым потребителям. В процессе транспортировки оно ферментировалось-ферментировалось и доферментировалось. По прибытию, на стойках баров выставлялись бутылки, и цена устанавливалась за каждый выпитый метр (каждая по 460 мл). В метре обычно оказывалось 12 бутылок, ну а 13 традиционно предлагалась за счет заведения. Традиция была прервана во время Второй Мировой войны: немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции. После войны французское правительство постановило продавать молодые вина с 15 ноября, а в 1985 году установили, что дата начала продаж Beaujolais Nouveau — третий четверг ноября. Chin-chin.

[ под охраной правительства ]
  Написал Хо Ши Мин  
34


и немедленно выпил Бахусу помолимся ergo bibamus!


И немедленно выпил.
Plumber › Ну кстати да, именно это вино лучше пить немедленно, чем медленно.
Feadora › да, тут я согласен, не надо откладывать в долгий ящик.
Почему-то сразу вспомнилось Vinho Verde. Очень хорошее, особенно летом. Saúde!
Etranger › Спасибо, никогда о нем не слышала. Значит еще один аргумент «за» поехать летом в Португалию.
Feadora › Там хорошо и зимой, но лучшее время, наверное, середина весны и осени — летом довольно жарко.
Etranger › Зато океан должен быть достаточно теплым, чтоб в нем плавать, нет?
Feadora › Если океан, то да, но мне показалось, что океан там хорош для серфинга разного, а не для купания — уж сильно волна и ветер хороши, правда есть тихие лагуны, но их надо либо знать, либо искать. Такое...
Feadora › Обязательно. Вернулся месяц назад. Спрашивайте. Даже могу порекомендовать квартирку в Лиссабоне.
Spiridon › Купаться или нет? Как далеко от Лиссабона до купательных мест?
Feadora › Купаться — Ешторил и Кашкаиш. 20 минут на электричке. Правда в октябре не жарко (но и не холодно) и волна океанская не располагает. Пляжный отдых это скорее Альгарве. Но 200 км до Лиссабона. 15 лет назад был в начале августа — вода была холодная. Но купались — океан же!
Spiridon › С радостью пожил бы там с полгода-год, тем более что масса вариантов вписаться поработать за жилье и еду, но, к сожалению, все упирается в визу, а для нелегала я еще не созрел, вот лет в пятьдесят пять можно и заклошарить по Европам, только вот будет-ли шарм и сохранятся-ли границы, как сейчас...
Etranger › Мне с визами попроще (не нужны), но оставаться я бы там не стал, даже при своем особом отношении к Португалии. Прекрасный портвейн, зеленое вино и великолепнейшее! красное — нет у меня уже столько здоровья.
Etranger › Зелёный змий.
К сожалению, моё вино не дожило до этой памятной даты. Качич не гаме, сто грамм выпьешь — не остановишься.
   


















Рыси — новое сообщество