Пока мирные французы спят в ночь с третьей среды ноября на третий четверг ноября, виноделы катят
бочки. История, не такая уж и давняя, сложилась в 19 веке. Строго говоря, по правилам изготовления вина, это должно бы называться Beaujolais Primeur. Вино становится Nouveau только, если появляется в продаже весной, следующей после урожая, а до того оно Primeur. Но, видимо, в 19 веке правила еще не были такими строгими, а сейчас просто чтят традиции.
Почему вино не ждет до весны, чтоб быть честным нуво? Продукт, получаемый из винограда сорта
гаме со временем становится только хуже, то и распродавать его нужно быстро. Маркетинг 19-го века был в лоб — как только вино было готово, его сразу же грузили бочками и отправляли счастливым потребителям. В процессе транспортировки оно ферментировалось-ферментировалось и доферментировалось. По прибытию, на стойках баров выставлялись бутылки, и цена устанавливалась за каждый выпитый метр (каждая по 460 мл). В метре обычно оказывалось 12 бутылок, ну а 13 традиционно предлагалась за счет заведения. Традиция была прервана во время Второй Мировой войны: немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции. После войны французское правительство постановило продавать молодые вина с 15 ноября, а в 1985 году установили, что дата начала продаж Beaujolais Nouveau — третий четверг ноября. Chin-chin.
[ под охраной правительства ]