lynx logo
lynx slogan #00031
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Хью Корнуэлл из английского народного ансамбля барочного попа «Зэ Стрэнглерз», песня «Золотисто-коричневый», Каирское радио


Вопросы истории

   

страница № 13



10 февраля '13
воскресенье



Врагу не сдается наш гордый Варяг...

9 февраля 1904 года произошла легендарная битва крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой.

Варяг

9 февраля '13
суббота



Леонид Утёсов — Будьте здоровы, живите богато (военный вариант)



Советский народ цинично глумится над неокрепшим фашизмом.

7 февраля '13
четверг



Альминская битва

Недалеко от того места, где по воле судеб я сейчас живу, в далёком 1854 г. 20 сентября, произошло Сражение на Альме. Которое стало одним из самых кровопролитных в Крымской войне. Противники потеряли, по разным оценкам, около 10000 человек.



Русские войска проиграли битву, но можно ли это считать поражением? После боя, подсчитав потери, британцы всерьёз обсуждали планы покинуть Крым. Они говорили: «еще один такой бой, и у королевы Англии не останется армии». Альминская битва остановила продвижение войск союзников к Севастополю настолько, что город успел подготовиться к 349 дням беспримерной обороны. Можно ли называть это поражением?..

Но об этом написано много и интересно. Профессионально. А я хочу рассказать вам, что происходит на этом месте в наши дни. Рассказать об одном увлечённом, неравнодушном человеке. И о том что может ОДИН человек сделать для многих. Для памяти людской, дабы мхом не поростала.

6 февраля '13
среда




5 февраля '13
вторник



Географические карты как пропаганда.

Карта Европы 1877 года
Кликабельно.
Карта Европы 1877 года
Вот что гласит текст в правом нижнем углу карты:
Осьминог — Россия — забыв о полученных в Крыму ранах [имеется ввиду поражение России в Крымской войне 1853—1856 г.], протягивает свои руки во всех направлениях. Схватив Турцию [речь идёт о начале русско-турецкой войны 1877-1878 гг.], он нетерпеливо продвигается вперёд в надежде свернуть её, как это уже было сделано с Польшей.
В то же самое время Греция, кажется, тревожит Турцию в другом углу. Венгрия только что избежала помощи своему соседу, России, и сдерживается своей сестрой, Австрией. Француз, помня о своём последнем поражении (во Франко-Прусской войне 1870-1871 гг.), тщательно исследует своё оружие. Германия, естественно, интересуется его движениями, и держится в готовности к любой чрезвычайной ситуации.
Великобритания и Ирландия нетерпеливо наблюдают драку — готовые, в любой момент препятствовать тому, чтобы Россия захватила турецкие воды или Суэцкий канал. Испания взяла так необходимый себе отдых. Италия безжалостно делает игрушку из Папы Римского, а король Бельгии заботится о своих сокровищах. У Дании маленький флаг, но у нее есть причина гордиться им.

Ещё карты

3 февраля '13
воскресенье



Музыка священной арфы

[ uploaded image ]
Искусство пения священной арфы можно найти в некоторых протестантских, христианских церквей в южной части Соединенных Штатов. Священная арфа начала в Англии и позже была использована в Соединенных Штатах, чтобы привлечь молодых людей петь духовную музыку. Музыка «Священная арфа»была опубликована в 1844 году. Там были сотни композиций с нотами специальной формы. Техника помогает людям читать с листа ноты музыки.

Люди сидят в одном из четырех разделов — высокие частоты, альт, тенор и бас. Каждая группа сталкивается друг с другом. Произведения исполняются акапелла. В песнях есть ноты, написанные в четырех различных формах: треугольник, овал, прямоугольник и ромб. Гамма на четырех различных звуках: фа, соль, ля, и мили. Любой человек может возглавить группу во время исполнения. Выбирается звук и начинается с него. Сначала они распеваются: фа, соль, ля и ми. Затем они поют с использованием фактических слов песни. Вы можете прослушать примеры пения здесь .
  Написал саванный Сунь Укун   25 комментариев
42


1 февраля '13
пятница



[ uploaded image ]
Погожим днем 5 августа 1620 года два корабля вышли из Саусгемптона к далеким берегам и этими кораблями были Mayflower и Speedwell. Первый корабль — галеон водоизмещением в 180 тонн, а второй всего 60 тонн, то есть в три раза меньше. Mayflower вез много припасов, 35 так называемых «чужаков» и около 20 членов экипажа. Speedwell — вез чуть-чуть припасов, 10 членов экипажа и 37 так называемых «святых». Чужаки — люди, нанятые Вирджинской компанией , для возделывания земель в Новом Свете. «Святые» — воинствующую пуритане, уехавшие из-за несогласия с излишне либеральными религиозными реформами из Англии в Голландию, но позднее, решившие осваивать девственные территории и там нести суровое слово Божье. Позднее их назвали отцами-пилигримами.

Но, вернемся в 5 августа 1620. Корабли вышли из порта и почти сразу же вернулись — Speedwell протекал, его починили и снова в путь 23 августа. И они пошли, парус к парусу. Где-то 300 миль. А потом Speedwell опять потек и вероятность стала историей. Было принято решение не возвращаться в Саусгемптон, а встать в ближайшем порту, коим оказался Плимут, и оставить там Speedwell. Перетаскивание припасов и идей со Speedwell на Mayflower заняло время и вместо 5 августа и двух кораблей в путь отправился один корабль и 6 сентября, месяц был потерян, что означало, что будущие колонисты не успеют подготовится к зиме на новом месте. 102 человека, 2 собаки, корабль с припасами, 66 дней путешествия в непростой период. На место прибыли 9 ноября, когда строить и запасать уже времени не было совсем — зима была удивительно близко. Зимовали на корабле, и до всены не дожило больше половины изначального состава. Помеченные звездочками — это те, кто не дожил до того, чтоб придумать день Благодарения. Авантюристы? Роматики? Отчаявшиеся люди? Все вместе? А если переложить это на современные реалии? Думаю, что получим что-то, очень близкое к ..


29 января '13
вторник



  Написал и родил Иакова Исаак   22 комментария
67


27 января '13
воскресенье



Ар-нуво – Модерн – Югендштиль

[ uploaded image ]
В 1890-х годах в Европе возник новый стиль в искусстве, который охватил не только множество стран, но и множество видов искусства – архитектуру и дизайн интерьеров, живопись и графику, прикладное искусство – дизайн ювелирных украшений, дизайн мебели, посуды, столовых приборов. Во Франции этот стиль называли «art nouveau» (ар-нуво – «новое искусство»), в России – «модерн», в Германии «Jugendstil» (Югендштиль – «Искусство юности»), в других странах у него были тоже свои названия.

Особенности стиля модерн заключались в том, что предпочтение отдавалось плавным, прихотливо изогнутым «растительным» линиям, использованию растительных и животных мотивов, которые включали подражание японскому и древнеегипетскому искусству. В архитектуре это выражалось, например, в округлых формах окон, дверей, а часто и других элементов, богатой растительной орнаментации, ажурных кованных перилах и решётках, в изразцовых фризах, выполненных в мягких пастельных тонах – эта школа в Ногинске является типичным образцом модерна. Самым известным архитектором, творившим в этом стиле, по праву считают каталонского архитектора Антони Гауди, который застроил Барселону уникальными зданиями, а его Храм Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família), строительство которого началось в 1882 году и должно окончиться в 2026 году, по праву считается величайшим шедевром стиля модерн.

О модерне можно говорить бесконечно, поэтому в рамках этого сообщения я остановлюсь лишь на двух его малоизвестных аспектах, к архитектуре не относящихся, а именно на немецком журнале «Jugend» («юность, молодость, молодёжь»), давшем имя немецкому наименованию этого стиля, «Югендштиль», а также на творчестве гениального чешского художника, Альфонса Марии Мухи, Alphonse Maria Mucha (1860-1939), повлиявшем на всё искусство двадцатого века.

Огненные часы в Китае и Японии

[ uploaded image ]
До изобретения механических часов в Китае и Японии использовали огненные часы для измерения времени. Существовало три типа огненных часов: фитильные, свечные и порошковые.

Фитильные часы были сделаны из шнура, на котором через равномерные промежутки завязывались узелки. Шнур был изготовлен из сухой гнилой древесины или из грибов, и назывался «гнилушка». Шнур горел медленно и с постоянной скоростью. Чтобы использовать такие часы в качестве будильника, фитиль поджигали и помещали между босых ног человека. Человек просыпался, когда пальцы начали гореть.

Свечные часы в Японии называют «Сенько», а в Китае — «китайскими спичками». Они сделаны из сандалового дерева и корня вяза, растертых в порошок и смешанных с древесной пылью. Затем, при добавлении воды, смесь превращается в пасту. После этого, смесь высыхает и затвердевает в виде тонких прямых палочек. Очень часто свечные часы размечали через равномерные промежутки, чтобы измерять течение времени так же, как и с помощью фитильных часов. Иногда вместо прямых ароматических палочек, использовали ладан свернутый в спираль. Эти спирали свисали с крыш домов или храмов.

Для того, чтобы сделать будильник, на шелковых нитях, конец которых крепился к ароматической палочке, подвешивали небольшой груз или колольчик. Когда подходило время, шелковая нить сгорала, а груз или колокольчик падал, издавая звон, который и будил человека.

Порошковые огненные часы изготавливались из дерева, металла или камня. Порошок из благовоний высыпают на основу и уплотняют. Когда порошок горит, он оставляет за собой след на основе.

Это были лишь несколько способов, которыми люди измеряли время до изобретения механических часов.
   


33
страницы








33 32 31   
30 29 28 27 26   
25 24 23 22 21   
20 19 18 17 16   
15 14 13 12 11   
10 9 8 7 6   
5 4 3 2 1   








Рыси — новое сообщество