|
|

 
30 сентября '13 понедельник
Про паровозы, как обычно, или хорошо, или — никак! Представить паровоз в городе сложно. Зажать его в стены, не дав вдоволь попускать ветры (пары) и пошуметь гудком — что может быть грустнее? Теме не менее, человечество расширяло города, расстояния менялись, а автомобилей еще не выдумали. А если и выдумали,то относились к ним, как к капризным игрушкам. Ну, и правильно. Они еще и пованивали. В 19 веке в городе Киеве, несмотря на очевидные минусы, взяли упор на городскую железную дорогу. Развивали ее, устилая город рельсами, связывая кварталы, центр и окраины. И все шло гладко, пока не вылез очевидный минус. Киев — город относительно гористых (ну, или холмистый, если хотите). А на гору паровозы не ездят. Для них круто. В планах — прорехи, закольцевать дорогу не получается. Получаем не единую систему, а какие-то нелепые куски. И умные головы додумались (спустя, правда, 60 лет после Нью-Йорка) — ТРАМВАЙ! В гору идет, не воняет, не шумит даже. Спасибо тов. Сименсу! Вот так в Киеве (и даже в России, и даже во всей Восточной Европе) появился и начал функционировать младший брат паровоза — трамвай.
27 сентября '13 пятница
Иллюстрированный художественно-литературный и юмористическiй журналъ съ карикатурами. Номера за 1911-1917гг.
26 сентября '13 четверг
Крупнее. Во все времена, во всех странах, при любом строе, правительстве и режиме все стремятся к светлому будущему, хотя очень часто люди потом понимают, что то, что они в своей Вселенной Света считали тьмой, в Мире Тьмы считается светом. А потом ещё больший свет начинает светить из будущего, все устремляются к нему, но чем дольше они к нему идут, тем больше всем становится ясно, что начинает темнеть... Поиск Истинного Света — не это ли самое важное? Kimmarie и я хотели бы поделиться с вами галереей ярких и образных изображений того, что в разных странах в ХХ и XXI веках люди видели и видят своим благом, путём к хоть немного более светлому будущему, всеобщему или своему личному. Это подборка разных плакатов — политических, социальных, рекламных — из разных стран, от начала ХХ века и до сегодняшних дней, многие из них настоящие раритеты, как, например, иллюстрация выше — индийский плакат времён Второй мировой войны. Самые интересные, необычные и парадоксальные плакаты — в комментариях.
22 сентября '13 воскресенье
Ничуть не желая омрачать этот праздник, о коем я навсегда сохраню неизгладимое воспоминание, я все-таки позволю себе сказать, что скорби, испытанные мною за последние пятнадцать лет, далеко превышали мои радости. И не личными были эти скорби — совсем нет.
11 сентября '13 среда
Он родился в Германии. В Бремерхафене. В далеком 1977 году. И до того он получился красивым и стремительным, что, назвали его Caribic. Романтично. Далекие берега, Карибский архипелаг, здорово! И хоть и был он простым буксиром... Но он не был простым буксиром, а был буксиром-спасателем. Поэтому и биография у него получилась насыщенная. Поработав во славу немецкой компании с красивым и, наверное, поэтическим названием, Bugsier, он был продан Советскому Союзу. В 1985 году Черноморское Морское Пароходство и его подразделение ЭО АСПТР (экспедиционный отряд аварийно-спасательных и подводно-технических работ) нуждалось в хороших буксирах. И «Леопард» (так его переименовали) был хорошим буксиром. Современным, хорошо оборудованным. Имел на борту полноценную водолазную станцию и много чего для спасательных и буксировочных работ.
10 сентября '13 вторник
Есть руническое письмо германцев. Это 24-значный старший футарк. Он называется так по первым знакам рунического алфавита, но откуда взялась такая последовательность неизвестно. Есть младшая руническая письменность или младший футарк — это тоже руны, но это письмо скандинавское и английское, оно не объединяло все германские народы. Это письмо эпохи викингов, оно гораздо меньше и состоит из 16 знаков. Старший футарк очень трудно читается. Многие надписи плохо читаются по техническим причинам, они плохо сохранились, потому что восходят к очень древним временам, к эпохе Великого переселения народов. Старшее руническое письмо безусловно было связано с магией. Создается впечатление, что древнее руническое письмо из 24 знаков предназначалось вовсе не людям. Это был способ коммуникации человека с божествами или какими-то верховными существами, с недосягаемым и неосязаемым миром. Руническое письмо эпохи викингов светское, в чем-то профанизированное, лишенное той самой сакральной функции. Безусловно, эти надписи тоже обслуживали некоторые сакральные сферы человеческой жизни. Часто это были поминальные надписи, поставленные в память о погибшем человеке. Это был памятный знак, на котором высекалась некая надпись формульного характера. Они читаются гораздо легче.
Павел был изрядным фантазёром, но благородным и честным, а потому, подобно герою Сервантеса, нередко сражался с ветряными мельницами. За что и получил от дворян табакеркой в висок.
31 августа '13 суббота
Есть в России удивительный народ — чуваши. Он необычен во многом: государственность у предков современных чувашей возникла раньше, чем у восточных славян, в VII веке. Чуваши говорят на тюркском чувашском языке, который непонятен другим тюркам, при том, что все остальные тюркские языки (за исключением якутского) более-менее взаимопонимаемы, как славянские. Это из-за того, что чувашский язык является единственным живым представителем булгарской группы тюркских языков, к которой раньше принадлежали булгарский и хазарские языки, ныне исчезнувшие, языки этой группы были первыми языками, отделившимися от общетюркского языка-предка. Некоторые учёные считают, что булгарские языки — это даже не ветвь тюркских языков, а отдельная ветвь алтайской макросемьи языков, наравне с тюркскими, монгольскими, тунгусо-маньчжурскими, японским и корейским языками. Письменность у чувашей существует с древних времён, руническая тюркская письменность, со второй половины ХIХ века — на основе русского алфавита. Антропологически чуваши ничем не отличаются от русских. На флаге Чувашии, который на КДПВ (да и на гербе), изображено Мировое Древо, над которым светят три Солнца — столько их было в Золотой век по чувашским легендам.
27 августа '13 вторник
Что вы представляете, когда слышите словосочетание «город будущего»? А теперь отбросив всё радужное, светлое, что может прийти вам в голову, и вспомните о перенаселении, техногенном влиянии на облик планеты, нищете и толпах мигрантов. Вспомните кадры фантастических фильмов в жанре антиутопии. Всё. Теперь вы готовы к описанию города Коулун. 
34
страницы
|
|



|