lynx logo
lynx slogan #00032
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Брюс Ли, КНР-США, боксёр




   

№2726
13 813 просмотров
22 ноября '12
четверг
11 лет 247 дней назад



Мертва по прибытии

image

На фотографии спортсменка, комсомолка, красавица. Это Надежда Владимировна Курченко, бортпроводница Сухумского авиаотряда, которая погибла, пытаясь предотвратить первый в СССР угон самолёта террористами.

15 октября 1970 года Ан-24 (борт №46256), в котором находилось 46 пассажиров, включая 17 женщин и одного ребенка, летел рейсом №244 Батуми-Сухуми-Краснодар. На высоте 800 метров двое пассажиров — Пранас и Альгирдас Бразинскасы (45-ти и 13-ти лет) вызвали бортпроводницу и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Девушка бросилась в кабину и закричала: «Нападение!» Преступники кинулись за ней. «Никому не вставать! — заорал младший из угонщиков. — Иначе взорвем самолет!» В этот момент в салоне прозвучали выстрелы, один из которых оборвал жизнь 19-летней Надежды Курченко, у которой ровно через три месяца была назначена свадьба...

Первому пилоту Георгию Чахракия пуля попала в позвоночник и у него отнялись ноги, штурману Валерию Фадееву прострелили легкое, а бортмеханик Оганес Бабаян был ранен в грудь. Второму пилоту Сулико Шавидзе повезло — пуля застряла в стальной трубе в спинке его сиденья. Позади летчиков стоял Бразинскас-старший и, потрясая гранатой, выкрикивал: «Держать берег моря слева. Курс на юг. В облака не входить!»

Второй пилот попытался обмануть террористов и посадить Ан-24 на военном аэродроме в Кобулети. Но угонщик еще раз предупредил, что взорвет машину (впоследствии выяснилось, что Бразинскас блефовал, поскольку граната была учебной). Вскоре захваченный борт пересёк советско-турецкую границу, а спустя еще полчаса оказался над аэродромом в Трабзоне. Самолет сделал круг над взлетной полосой и пустил зеленые ракеты, попросив освободить её для экстренной посадки. Сразу после приземления угонщики сдались турецким властям. На следующий день на специально присланном самолете всех людей и тело погибшей девушки вывезли в СССР. Чуть позже турки вернули и угнанный Ан-24. После капитального ремонта борт №46256 с фотографией Нади Курченко в салоне еще долгое время летал в Узбекистане.


Турция отказалась выдать угонщиков, решив их судить самостоятельно. Пранас Бразинскас был приговорён к восьми годам тюрьмы, а его сын Альгирдас — к двум. В 1974 году в Турции случилась всеобщая амнистия и тюремное заключение Бразинскасу-старшему заменили на домашний арест.

О том, как отец с сыном оказались в США информация противоречивая. По версии СССР фарс с «бегством» преступников в Америку был обставлен следующим образом: отец с сыном якобы скрылись из-под домашнего ареста и обратились в американское посольство в Турции с просьбой предоставить им политическое убежище в США. Получив отказ, Бразинскасы снова сдались в руки турецкой полиции, где их продержали еще пару недель и... окончательно отпустили на свободу. Затем через Италию и Венесуэлу они преспокойно вылетели в Канаду. Во время промежуточной посадки в Нью-Йорке Бразинскасы вышли из самолета и были «задержаны» Службой миграции и натурализации США. Статуса политических беженцев им так и не предоставили, но для начала снабдили разрешением на жительство, а в 1983 году выдали обоим американские паспорта.

Так Альгирдас официально стал Альбертом-Виктором Уайтом, а Пранас — Фрэнком Уайтом. Они поселились в городке Санта-Моника в Калифорнии, где занимались малярными работами.

Но есть, наверное, в этом мире справедливость. Старший Бразинскас по слухам занимался торговлей оружием, пока в 2002 году сын во время ссоры не убил своего 77-летнего отца гантелей (по другим версиям бейсбольной битой). За убийство на бытовой почве Альгирдас был приговорён к 16-ти годам лишения свободы, сидит до сих пор. Вот такие разные наказания за разные преступления.

По всему Советскому Союзу, от Калининграда до Камчатки, вскоре после событий 1970 года не оставалось, наверное, ни одной трикотажной или швейной фабрики, где бы не работала комсомольско-молодежная бригада имени Надежды Курченко. Она награждена (посмертно) орденом Красного знамени, её имя присвоено одному из пиков Гиссарского хребта, танкеру российского флота и малой планете.

А в парк имени Надежды Курченко (Сухуми, Абхазия) вскоре вернется отреставрированный памятник, который увековечил память этой отважной бортпроводницы, ставшей первой в СССР жертвой воздушного терроризма.

image

Источники: 1, 2, 3, 4.
  Написал Кваме Нкрума      
62


Надежда Курченко захват самолёта


Красивая девчонка... Жаль так рано и глупо погибла. Уж и сколько времени прошло, а всё равно жалко...
Addmyn › Я сам не знал об этом случае, прочитал и он произвёл на меня сильное впечатление. Решил поделиться.
Addmyn › Хм-хм... рано, но не глупо. Возможно, сейчас существуют инструкции экипажу, как вести себя в случае захвата самолёта, тогда это было, одно из первых подобных преступлений в СССР, если не первое. Не глупо, героически погибла — не за идеалогию, пытаясь спасти людей.
Ondatr › Так и есть. Это первый угон самолёта в СССР, в первом абзаце написано.
Музей Надежды Курченко в школе юных лётчиков г. Ижевска.
Россия, Удмуртская Респ., Алнашский р-н, д. Верхнее Асаново, ул. Надежды Курченко.
Украина, Луганская обл, г. Стаханов, ул. Надежды Курченко.
В сообщении я некоторые детали про Бразинскасов опустил, если интересно — рекомендую пройтись по ссылкам, особенно первой.
Жаль. Действительно жаль.
А что стало с убийцей?
Qwerty › Так в сообщении же всё есть. Там, где про справедливость.
Kindzarp › Пролистнул случайно. А кто нибудь знает причины бегства из СССР?
Qwerty › В первой ссылке в источниках.
Qwerty › В 1980 г. Пранас заявил в интервью The Los Angeles Times, что был активистом движения за освобождение Литвы и бежал за границу, поскольку на родине ему грозила смертная казнь (советские газеты утверждали, что у него была судимость за хищение)
Blsaner › Спасибо. По ссылкам лень было идти.
Blsaner › Сейчас читаю статью, но с литовским у меня никак, так что через гуглопереводчик. Там намного больше подробностей. В общем тема меня очень заинтересовала.
А для прибалтов она, наверное, прислужница карателей...
Margadon › Ничего подобного. Я специально эту тему не затрагивал, в комментариях есть ссылка на литовский источник, есть ссылки на советские. Всё запутанно очень. В СССР очень много чего было засекречено, а тут ещё такое происшествие — не комильфо. Пока жду сканов документов. Но выбросить всю чушь из головы стоит, если правда интересуетесь.
Kindzarp › «Ничего подобного»
После изучения первоисточников уверенность сохранилась?
Margadon › Первоисточники так и не увидел. Как-нибудь поищу современные упоминания этой истории, для перевода с литовского нужно много времени потратить.
И в чём подвиг? Проклятый официоз.
Подробнее и с фотографиями.
   


















Рыси — новое сообщество