|
|
30 ноября '12 пятница
Рецепт приготовления исконно русского хмельного напитка.
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3–5 мин, снимая пену.
После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке), щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков — дрожжи готовы. Когда раствор меда остынет до 40–50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Через несколько часов начнется интенсивное брожение — на поверхности образуется пена.
Через 5 дней брожение закончится. Проверить окончание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (осторожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку — если продолжает гореть, значит брожение завершилось — отсутствие CO2). Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.
Спустя 4–5 дней напиток готов. Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка градусов 8.
29 ноября '12 четверг
Девчонки, бросайте капусту, налегайте на грейпфрут!
Ученые решили посмотреть алкоголь под микроскопом. Видимо, вечеринки ученых не такие уж и веселые. Так выглядит водка с тоником.
Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Есть идея выложить серию замечательнейших алкогольных и безалкогольных коктейлей для праздников и просто будней. Начну, пожалуй, с известного на западе Banana Cow. Коктейль сам по себе крепкий, но пьется легко, поэтому будьте осторожны с количеством Нам нужны на одну порцию: белый ром (но тёмный тоже подойдёт) — 60 мл; молоко — 100 мл; сахарный сироп — 20 мл; половина банана (зрелого, но не до черноты ) мускатный орех (для украшения — по желанию) Сахарный сироп нужно приготовить самому — растворить 1 кг сахара в 0,75 л воды, довести до кипения и варить до образования сиропа (произойдет довольно быстро, поэтому не зевать). Все ингредиенты смешиваем в блендере, переливаем в бокалы (хайболы или бокалы для мартини). Накалываем на зубочистку кружочки банана (да-да, той самой оставшейся половинки) и посыпаем измельченным мускатным орехом. А можно и не украшать — как душа пожелает.
Делюсь, на мой вкус, самым удачным рецептом приготовления этого блюда, рецепт получен при помощи лести, подкупа и шантажа. Ингредиенты : сельдь , картофель, яйца, лук, свекла, морковь, майонез. Свекла натирается на крупной тёрке прямо в дуршлаг, чтобы стекал сок ( позднее, может быть, придётся её немного отжать, иначе готовое блюдо будет «плавать»). Так же натираете картофель, яйца и морковь. Лук и сельдь мелко режете. Берёте посудину с плоским дном и , слой за слоем, строго по списку, уплотняя ложкой, творите шедевр: картофель сельдь лук майонез яйцо морковь свекла майонез картофель сельдь лук майонез яйцо свекла майонез Я делаю тонкие слои, но чтобы не «просвечивался» предыдущий. Закрываете своё творение плёнкой (или фольгой) и в холодильник на сутки (да, придётся потерпеть, это первый минус, второй — готовить долго). Но зато каков результат ! КДПВ подходящую не нашла, может, никто такого и не делает? И, да, приятного аппетита!
У нас с коллегами сложилась такая традиция: каждое рабочее утро необходимо начинать со свежесваренного кофе. У каждого есть любимый рецепт, я же поделюсь одним из своих. Необходимо взять: джезву (в народе — турку), желательно медную и эстетически привлекательную, любимый кофе мелкого или среднего помола, молоко, мёд, корицу и воду. Замечу, что эстетика кофеварения значительно повышает настроение. 3-4 чайные ложки кофе (у меня всегда получается «с горкой») смешиваем с равными пропорциями молока и воды — по 150 мл, добавляем мёд по вкусу (2 ч.л.). Когда пенка поднимется первый раз, добавляем щепотку корицы. Еще два раза доводим до кипения. Разливаем в красивые чашки и наслаждаемся последними спокойными минутами утра.
27 ноября '12 вторник
Как и любой нормальный человек, я стал интересоваться кулинарией аккурат после того, как съехал из родительского дома. Как шикарно бродить туманным, морозным утром по привозу, торговаться с бабками за 5 рублей и выбирать более душистую траву, пробовать свежий виноград и бесстыдно заглядывать рыбам под жабры. Ммммм… И сразу как-то мне стало не интересно читать сборники рецептов, перекочевывающих из одной книги в другую. Захотелось мне понять не конкретику, а законы по которым подбираются и обрабатываются продукты, добавляются те или иные приправы. Всегда хотелось ощущать на языке не тот приглаженный вкус блюд совецкой кухни или рецептов мировой кулинарии с бесконечных сайтов. Хотелось таких рецептов со словами «положите в холодное место на год, перемешайте, и еще на год в прохладное место». Чтобы блюдо было долгожданным, понимаете? И что же делать привередливому голодному пареньку без специальных знаний? Маялся, маялся и открыл для себя личного боженьку кулинарии. ВилъЯма нашего… Нет…Нет…Да! Точно! Вильяма нашего Похлебкина. Описание его непростой жизни каждый, думаю, может прочесть везде. Я приведу только те книги, которые произвели лично нам меня впечатление (все их вроде можно найти на Либрусеке): Тайны хорошей кухни, Занимательная кулинария, Все о пряностях и конечно же Национальные кухни наших народов. Тем, кто только начинает заниматься кухней я очень советую. При чем, не просто читать, а читать и обязательно делать своими руками. Иначе все насмарку! Даже не пытайтесь читать все это, если не собираетесь готовить. Поверьте, даже если вы один раз в неделю будете готовить одно блюдо по всем правилам, скурпулезно собирая все ингредиенты (актуально для глубинки), то оно запомнится гораздо более сильно, чем 15-ти минутная полуфабрикатная еда. В наше время продолжателем похлебкинских начинаний и заочным его учеником можно считать М. Сырникова. Его труды также были опубликованы. Но как приличный активный современный человек Максим еще ведет свой сайт и блог. Ну и оказалось, что Похлебкин является чуть ли не единственным серьезным исследователем кухни советского периода. Ну, думаю, неужели не было ничего раньше? Ну конечно же было. Было немало серьезных сборников и кулинарных книг. Среди наиболее известных, которые можно найти в интернетах стоит назвать Подарок молодым хозяйкам Е. Молоховец (вот тут А. Тарковский ей завидует). О, что это за книженция. Всеобъемлющий труд по ведению домашнего быта с огромным количеством рецептов. Но эта книга для терпеливых людей. Фунты стерлядок и килограммы свежих шафранов могут свести с ума любого. Или усыпить. Недавно вышла еще отличная книга Непридуманная история русской кухни Сюткиных. В ней есть рассказы и о Похлебкине и о Молоховец и обо многих других, более ранних исследователях русской кухни. Без тряски, сенсаций и прочего бреда, но не без забавных историй.
На Украине существует много региональных вариантов борща, хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом борща с Центральной Украины – Черкассы, Кировоград, Полтава. По этому рецепту всегда готовят мои мама и сестра, все, кто когда-нибудь пробовал, были приятно удивлены. Этот рецепт имеет еще 2 варианта – с рыбой, консервированной в томатном соусе вместо мяса, и с добавлением фасоли вместо мяса в постный борщ, но об этих вариантах в другой раз, и так много букв.
25 ноября '12 воскресенье
Например, сладкий перец наполнен антиоксидантными витаминами А и С, которые необходимы для красоты вашей кожи, красный перец, в частности, содержит ликопен, служащий для профилактики рака.
27
страниц
|
|
|