lynx logo
lynx slogan #00101
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

новый шлем для британских пилотов истребителей F-35




   

№2831
3251 просмотр
27 ноября '12
вторник
11 лет 159 дней назад



Знакомство с кулинарией

[ uploaded image ]
Как и любой нормальный человек, я стал интересоваться кулинарией аккурат после того, как съехал из родительского дома. Как шикарно бродить туманным, морозным утром по привозу, торговаться с бабками за 5 рублей и выбирать более душистую траву, пробовать свежий виноград и бесстыдно заглядывать рыбам под жабры. Ммммм…

И сразу как-то мне стало не интересно читать сборники рецептов, перекочевывающих из одной книги в другую. Захотелось мне понять не конкретику, а законы по которым подбираются и обрабатываются продукты, добавляются те или иные приправы. Всегда хотелось ощущать на языке не тот приглаженный вкус блюд совецкой кухни или рецептов мировой кулинарии с бесконечных сайтов. Хотелось таких рецептов со словами «положите в холодное место на год, перемешайте, и еще на год в прохладное место». Чтобы блюдо было долгожданным, понимаете?

И что же делать привередливому голодному пареньку без специальных знаний? Маялся, маялся и открыл для себя личного боженьку кулинарии. ВилъЯма нашего… Нет…Нет…Да! Точно! Вильяма нашего Похлебкина. Описание его непростой жизни каждый, думаю, может прочесть везде. Я приведу только те книги, которые произвели лично нам меня впечатление (все их вроде можно найти на Либрусеке): Тайны хорошей кухни, Занимательная кулинария, Все о пряностях и конечно же Национальные кухни наших народов.

Тем, кто только начинает заниматься кухней я очень советую. При чем, не просто читать, а читать и обязательно делать своими руками. Иначе все насмарку! Даже не пытайтесь читать все это, если не собираетесь готовить. Поверьте, даже если вы один раз в неделю будете готовить одно блюдо по всем правилам, скурпулезно собирая все ингредиенты (актуально для глубинки), то оно запомнится гораздо более сильно, чем 15-ти минутная полуфабрикатная еда.

В наше время продолжателем похлебкинских начинаний и заочным его учеником можно считать М. Сырникова. Его труды также были опубликованы. Но как приличный активный современный человек Максим еще ведет свой сайт и блог.

Ну и оказалось, что Похлебкин является чуть ли не единственным серьезным исследователем кухни советского периода. Ну, думаю, неужели не было ничего раньше? Ну конечно же было. Было немало серьезных сборников и кулинарных книг. Среди наиболее известных, которые можно найти в интернетах стоит назвать Подарок молодым хозяйкам Е. Молоховец (вот тут А. Тарковский ей завидует). О, что это за книженция. Всеобъемлющий труд по ведению домашнего быта с огромным количеством рецептов. Но эта книга для терпеливых людей. Фунты стерлядок и килограммы свежих шафранов могут свести с ума любого. Или усыпить.
Недавно вышла еще отличная книга Непридуманная история русской кухни Сюткиных. В ней есть рассказы и о Похлебкине и о Молоховец и обо многих других, более ранних исследователях русской кухни. Без тряски, сенсаций и прочего бреда, но не без забавных историй.
  Написал Кваме Нкрума  
30


кулинария Похлёбкин


Если хотите готовить блюдо годами, вам нужно с корейской кухней ознакомиться, у них очень много ферментированных блюд, готовят их в больших глиняных бочках, которые часто, чтоб место не занимали, закапывают в землю, только крышка на поверхности. И годами держат, чем дольше, тем вкуснее. Вот видео, про ферментирование там во второй части.
   


















Рыси — новое сообщество