Как и любой нормальный человек, я стал интересоваться кулинарией аккурат после того, как съехал из родительского дома. Как шикарно бродить туманным, морозным утром по привозу, торговаться с бабками за 5 рублей и выбирать более душистую траву, пробовать свежий виноград и бесстыдно заглядывать рыбам под жабры. Ммммм…
И сразу как-то мне стало не интересно читать сборники рецептов, перекочевывающих из одной книги в другую. Захотелось мне понять не конкретику, а законы по которым подбираются и обрабатываются продукты, добавляются те или иные приправы. Всегда хотелось ощущать на языке не тот приглаженный вкус блюд совецкой кухни или рецептов мировой кулинарии с бесконечных сайтов. Хотелось таких рецептов со словами «положите в холодное место на год, перемешайте, и еще на год в прохладное место». Чтобы блюдо было долгожданным, понимаете?
И что же делать привередливому голодному пареньку без специальных знаний? Маялся, маялся и открыл для себя личного боженьку кулинарии. ВилъЯма нашего… Нет…Нет…Да! Точно! Вильяма нашего Похлебкина. Описание его непростой жизни каждый, думаю, может прочесть везде. Я приведу только те книги, которые произвели лично нам меня впечатление (все их вроде можно найти на
Либрусеке): Тайны хорошей кухни, Занимательная кулинария, Все о пряностях и конечно же Национальные кухни наших народов.
Тем, кто только начинает заниматься кухней я очень советую. При чем, не просто читать, а читать и обязательно делать своими руками. Иначе все насмарку! Даже не пытайтесь читать все это, если не собираетесь готовить. Поверьте, даже если вы один раз в неделю будете готовить одно блюдо по всем правилам, скурпулезно собирая все ингредиенты (актуально для глубинки), то оно запомнится гораздо более сильно, чем 15-ти минутная полуфабрикатная еда.
В наше время продолжателем похлебкинских начинаний и заочным его учеником можно считать М. Сырникова. Его труды также были опубликованы. Но как приличный активный современный человек Максим еще ведет свой
сайт и
блог.
Ну и оказалось, что Похлебкин является чуть ли не единственным серьезным исследователем кухни советского периода. Ну, думаю, неужели не было ничего раньше? Ну конечно же было. Было немало серьезных сборников и кулинарных книг. Среди наиболее известных, которые можно найти в интернетах стоит назвать Подарок молодым хозяйкам Е. Молоховец (вот тут А. Тарковский ей
завидует). О, что это за книженция. Всеобъемлющий труд по ведению домашнего быта с огромным количеством рецептов. Но эта книга для терпеливых людей. Фунты стерлядок и килограммы свежих шафранов могут свести с ума любого. Или усыпить.
Недавно вышла еще отличная книга Непридуманная история русской кухни Сюткиных. В ней есть рассказы и о Похлебкине и о Молоховец и обо многих других, более ранних исследователях русской кухни. Без тряски, сенсаций и прочего бреда, но не без забавных историй.