lynx logo
lynx slogan #00049
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Лора Палмер, Твин Пикс




   

№2908
3235 просмотров
30 ноября '12
пятница
11 лет 157 дней назад



Медовуха домашняя

[ uploaded image ]
Рецепт приготовления исконно русского хмельного напитка.

В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3–5 мин, снимая пену.

После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке), щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков — дрожжи готовы. Когда раствор меда остынет до 40–50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Через несколько часов начнется интенсивное брожение — на поверхности образуется пена.

Через 5 дней брожение закончится. Проверить окончание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (осторожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку — если продолжает гореть, значит брожение завершилось — отсутствие CO2). Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.

Спустя 4–5 дней напиток готов. Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка градусов 8.


Вкусно хоть? Или уксус-уксусом...
Chadvaodin › Газировка, крепостью около восьми градусов. Чуть сладковатая.
Представил себе исконно русскую избу, приготовление медовухи: «Иван! Ты куда корицу и мускатный орех дел, ирод окаянный?»
Kindzarp › Думаю, вполне реальный диалог к 19-му веку.
Можно же использовать местные травы — будет не хуже.
Исконный-то он исконный, только и в Древней Индии его пили, и в Древней Греции, и в Риме, не говоря уже о кельтах и германцах. На английском называется mead.
Yellow Sky › Вот она связь-то!!! Надеюсь после этих слов никому не надо доказывать, сто славяне прародители всего человечества и особенно англичан!?!
Сбитень варим, старинный русский напиток..не удержалась. Надо будет попробовать, спасибо.
Siesta › Я вам вообще поражаюсь в добром смысле. И про медовуху знаете и сбитень умеете варить. Вашему мужу просто повезло в этой бренной жизни.
Doooook › Э-э. В общем, мужу, конечно, повезло, надеюсь, но у нас давно разные жизни. А медовуху давно хотела попробовать. Сбитень умеет варить Жванецкий МихалМихалыч. Так что поражаться вовсе нечему.Или всё в зелёном?
Оставлю тут. Полотно называется «Буква 'Мёд'».

[ uploaded image ]
   


















Рыси — новое сообщество