lynx logo
lynx slogan #00022
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

ниндзя




   

№4049
11 008 просмотров
7 февраля '13
четверг
11 лет 73 дня назад



Альминская битва

Недалеко от того места, где по воле судеб я сейчас живу, в далёком 1854 г. 20 сентября, произошло Сражение на Альме. Которое стало одним из самых кровопролитных в Крымской войне. Противники потеряли, по разным оценкам, около 10000 человек.



Русские войска проиграли битву, но можно ли это считать поражением? После боя, подсчитав потери, британцы всерьёз обсуждали планы покинуть Крым. Они говорили: «еще один такой бой, и у королевы Англии не останется армии». Альминская битва остановила продвижение войск союзников к Севастополю настолько, что город успел подготовиться к 349 дням беспримерной обороны. Можно ли называть это поражением?..

Но об этом написано много и интересно. Профессионально. А я хочу рассказать вам, что происходит на этом месте в наши дни. Рассказать об одном увлечённом, неравнодушном человеке. И о том что может ОДИН человек сделать для многих. Для памяти людской, дабы мхом не поростала.



Сейчас на месте Альминской битвы находится мемориал: Поле Альминского сражения, подведомственный Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику. Но так было не всегда. Первый памятник на поле битвы установили англичане в 1877 г. Памятник, привезённый из Англии, представляет собой каменный саркофаг с высеченными на нём именами семи английских офицеров. Следующий памятник-обелиск высотй в десять метров был установлен к тридцатой годовщине битвы в 1884 г., он выполнен из белого инкерманского камня. На памятнике сохранились схематическое изображение ордена Святого Георгия и надпись «Сяг памяти воинов павших в Альминском сражении». Автор проекта и строители памятника: военный инженер, полковник К.Е.Геммельман и капитан Ползиков. Третьим, в 1902 г., установили памятник солдатам Владимирского полка — первый в отечественной истории памятник, увековечивший простого солдата. За пределами мемориала на поле Альминского сражения сохранились ещё три памятника. Памятник на могиле английского капитана Горация Виллиама Каста, адъютанта генерала Бентинка, гвардейской бригады дивизии герцога Кембриджского, на котором есть надпись на русском — чтите эту могилу. И два памятника в виде ступенчатых пирамид, без надписей, кому они посвящены, пока установить не удалось.

Эти знаки воинской доблести и отваги, знаки памяти людской стояли во время революции, стояли и во время Великой Отечественной. В 1941 г., когда Вилино захватили фашисты, мемориальный комплекс даже посетили фельдмаршал Манштейн и румынский король. Поговаривают, что до наших дней сохранились даже кадры кинохроники, которые иллюстрируют этот визит, но я таковых не нашёл. Не смогли памятники пережить лишь наступившее мирное время.
Вот тут и появился человек, любящий историю, желающий передать память о Русских воинах следующим, идущим за нами. После мирных лет сохранился лишь обелиск и постамент от памятника Владимирцам. Английский саркофаг валялся у реки, разбитый на части. Всё находилось в полном запустении. Вот с памятника англичанам всё и началось. Сергей Фёдорович Сундуков своими силами и за свои средства организовал подъём и установку саркофага на прежнем месте. Он был восстановлен в 1993 г. Организовывая неравнодушных, а когда и сам один, очищал, откапывал, разыскивал, приглашал археологов, составлял описи найденого, сдавал в музей, организовывал захоронения останков воинов. Появлялись новые и новые могилы. Была восстановлена братская могила. Возведена каменная ограда. В 1999 г. был вновь установлен памятник воинам Владимирского полка, созданный скульптором Марией Короткевич и архитектором Василием Гнездиловым, на личные сбережения С.Ф. Сундукова. И только в 2004 г. Республиканский комитет по охране культурного наследия АР Крым, в соответствии с постановлением Совета министров АР Крым, выделил возглавляемому им фонду «Сяг памяти воинов» средства для благоустройства мемориала. Сергей сумел заинтересовать создателя выставочного комплекса «Музей Шереметьевых», члена Британского общества исследователей Крымской войны, известного украинского мецената и коллекционера, да и просто страстного поклонника исторической реконструкции, Алексея Шереметьева. И вот в 2008 состоялась первая реконструкция. Реконструкцией-то её и назвать нельзя, скорее рекогносцировка местности, отдельно взятыми реконструкторами. Дальше больше. И вот, после того, как в 2010 г. мемориал посетил Принц Филипп, герцог Эдинбургский, граф Мерионетский и барон Гринвичский. На реконструкцию изъявили желание прибыть реконструкторы из Великобритании и Франции. Дело всей жизни С. Ф. Сундукова выходило на качественно новый уровень. В 2011 г. на Альминское сражение прибывали: военный атташе Великобритании, Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Украине Жак Фор, Генеральный Консул РФ Владимир Андреев и куча правящих и околоправящих местного разлива.




Все фото, представленные ниже, есть мои собственные, личные, сделанные моими золотыми ручками (кроме последнего фото Сундукова), при помощи подручных средств, так что за качество извиняйте.

Организатор, главный спонсор и участник реконструкции Альминской битвы г. Шереметьев (в центре), посол Франции в Украине мсье Жак Фор (слева) и представитель Её Величества Королевы Великобритании.


современная военная история


Охрану и общественный порядок поддерживали казачьи подразделения Крыма.



Общее построение.



Зрители ожидают действа.



Самыми дисциплинированными были англичане.



А самыми весёлыми были, естественно, французы. Их пришлось, после окончания реконструкции, собирать в окрестных виноградниках и на миндальных террасах.
На фото мой сын Олег с реконструкторами из Франции.



Ну и я красавец, куда без меня. С Жаком Фором.


После всех событий, в тот же день состоялось освящение часовни во имя Рождества Богородицы. Часовня расположена прямо у входа на мемориал и построена всё тем же С. Ф. Сундуковым (убеждённым атеистом) на средства местных бизнесменов.



Образ Богородицы, именуемый ,,Владимирская". Переданный в дар митрополиту Крымскому и Симферопольскому Лазарю, от архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.



Ввладимирским полком так же подарена икона Рождества Богородицы, написанная специально для этой часовни и доставленная к месту своего постоянного пребывания лично градоначальником Владимира.



Вот такие события происходили 25 сентября 2011 года на детище Сергея Сундукова — мемориале «Поле Альминского сражения».



Это был триумф одного, отдельно взятого ЧЕЛОВЕКА. Но он этот триумф не увидел. Примерно за час до начала официальной части Сергею стало плохо. Вызванная прямо на поле скорая увезла его в больницу, где он и скончался той же ночью. Вот такое невесёлое окончание у казалось бы счастливой истории. Я горжусь, что близко знал этого человека.


Спасибо, интересно невероятно! А это толкьо мне фотографии не видны?
Feadora › Как не видны? Вы меня не пугайте. Почему не видны? Надо ещё у кого-нибудь спросить.
Pararuram › Мне все фото видны, только голосовальная машинка на самом сообщении сломалась, её не видно.
Yellow Sky › Главное фото видны. Машинку починят потом, когда-нибудь, может быть. smile
Склоняю голову пред вами...Спасибо!
Genosse › Я то что? Я рассказал об увлекающемся человеке. Вот кто мог бы рассказать... Сергей мог рассказывать часами и именно об Альминском сражении. Мне иногда казалось, что он сам там был. И не просто был, а ходил среди войск и записывал, кто где стоял, кто что сказал ну и т.д. Был случай, когда на мемориал приехала группа студентов с преподавателем. Мы занимались измерениями, преподаватель преподавал студентам историю на английском. Ну я, кроме пары-тройки общих фраз не понимаю о чём речь. И тут Сергей Фёдорович прислушался и говорит: — А ну ка подожди. Что этот тип детям рассказывает? Подошёл представился — директор мемориала — и на языке королевы начал им вещать что-то такое для них интересное, что скучающие до этого студенты принялись лихорадочно записывать. И сам преподаватель их, время от времени задавал вопросы и записывал себе тоже. Это продолжалось пока не пришёл водитель автобуса, на котором они приехали и не сообщил им что ночевать здесь не нанимался. Видимо история Сергея была намного интересней и явно отличалась от истории учителя. smile
Очень интересная и трогательная история. Спасибо.
Спасибо! жаль, не могу поставить больше плюсов.
Что же с мошинкой?
Yellow Sky › Князь, если вам так не терпится плюсануть, то я вам сообщу по секрету. Машинка видна, когда пост в свёрнутом виде. А когда разворачиваешь пропадает. Ну я думаю — это моя вина. Я попытался всунуть это всё одним гобеленом, но не пролезло, пришлось добавлять комментариями. Вот и напортачил чего-то. Но если заходишь на страницу — открытое, где все посты свёрнуты, то машинка тут как тут. smile
Pararuram › Я-то плюсанул в свёрнутом виде, но только за подачу. Империалижму не приемлю ни в каком виде, вы уж меня извините. Но интересно, спору нет.
Yellow Sky › Извините за оффтопик, но я одно время состоял в форуме, где маньчжуролги общались по вопросам маньчжурского языка и их тогдашних книг, там обсуждения сводились в основном к тому, сколько точек стоит возле некой буквы в тексте, это очень сильно меняло смысл написанного. Так вот там все обращались друг к другу «ваше светлейшество», «ваша пресвятость», «светлейший хан», или «владыка океана». Ну, может это там так и надо было. Но ко мне вы можете и по проще обращаться. Если, конечно, вам это будет по душе.
Yellow Sky › Незнаю. Это как-то само собой так. Индиан — вождь. Геноссе — командор, шляхтич у меня вызывает ассоциацию — князь. Вот так вот. smile
Pararuram › smile Дело ваше, хозяйское. smile
   


















Рыси — новое сообщество