lynx logo
lynx slogan #00113
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Гордон Шамуэй, «Альф»


Весёлые картинки

   

страница № 38



12 августа '14
вторник



Контр Культ Ур'а №3 (1991)

журнал КонтркультураУ Летова ссылки на него были. Возможно в «Мёртвые», но мне кажется ещё раньше встречал в интервью где-то, в самиздатовской «Контркультуре» наверное.

У Летова на всё были ссылки. Энциклопедических знаний был человечище.

Фактически, он сформировал этим часть моей сферы интересов лет в 13–18, когда я стал интересоваться Новой волной — той частью передовой мировой культуры, которая даже тогда проникала в СССР крайне трудно и лишь для тех, кто знал, чего искать.

Я старательно исследовал тогда каждую отсылку у людей, что уже показали свой вкус и разумность. Это было непросто. Интернета не было совсем, в советских библиотеках об этом ничего не лежало. Например, услышав в «Альтернативе» Гребенщикова:

И что мне с того, что я не вписан в план,
И даже с того, что я не растаман?


— что такое «растаман» я примерно догадался: какое-то философско-мистически-наркоманское явление вероятно, но вот узнать это определённо и в подробностях тогда было совершенно невозможно ниоткуда.

И вот отсылки из случайно попавшегося мне подпольного самиздатовского журнала «Контркультура» точно так же я тогда жадно исследовал. А их там много было всяких. Это был для того времени такой сундук со смысловыми пиратскими сокровищами — необычайная концентрация в одном месте того, что нигде больше в принципе не встретишь.


Славный был журнал.

Мне тогда случайно попался его номер, посвящённый смерти Янки. Вот такой.
Странно это... мы тогда были полностью уверены, что отныне всё будет теперь такое же: настоящее, честное. Всюду. Сродни тому чистому радостному революционному энтузиазму 20-х.

По прошествии лет оказывается, что это был короткий промежуток в конце 80-х — самом начале 90-х.

Давно собирался начать у нас выкладывать оттуда хотя бы часть текстов...
Ладно, постепенно начну.

11 августа '14
понедельник



Василь Быков — Крутой берег реки (1972)

Василь Быков
Василь Владимирович Быков (1924–2003).

Война застала его на Украине, где он участвовал в оборонных работах. Во время отступления, в Белгороде, отстал от своей колонны и был арестован и чуть не расстрелян как немецкий шпион. Воевал в составе армейского инженерного батальона. Зимой 1941—1942 годов жил на ст. Салтыковка и в городе Аткарске Саратовской области, учился в железнодорожной школе.

Призван в армию летом 1942 года, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 года присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший); события после ранения послужили основой повести «Мёртвым не больно». В начале 1944 года три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии. С действующей армией прошёл по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии.



Крутой берег реки



6 августа '14
среда



Война как она есть

[ uploaded image ]
Разбирал тут на днях старые закладки, да и откопал вот эту старую, но до сих пор малоизвестную историю. Сын не счел за труд выслушать и записать рассказы старого отца о той войне. Причем как есть, без цензуры и купюр. Возможно поэтому эти записи так и не были нигде опубликованы, хотя попытки предпринимались. То ли люди описаны не те, то ли события описаны не так — но осталась эта книга лишь в виде малоизвестного авторского блога с древним дизайном.

ВОЙНА БЕЗ ПРИКРАС И ГЕРОИЧЕСКИХ ПОДВИГОВ

Волков Юрий Сергеевич 1985–1999 гг. Ленинград.

Личная история младшего сержанта выжившего и победившего во Второй Мировой Войне.

Призван в армию в октябре 1940 года, демобилизован в ноябре 1945 года.
Остался жив.
Три раза попадал в плен, три раза бежал из плена.
Партизанил.
Награждён орденом Боевого Красного Знамени.
Пять лет после войны вместо паспорта имел «волчий билет» за то что не умер.

Непарадные воспоминания о войне.


25 июля '14
пятница



Осип Мандельштам (1891–1938)

image1908–1909

Звук осторожный и глухой
Плода, сорвавшегося с древа,
Среди немолчного напева
Глубокой тишины лесной...


* * *
Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки;
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят.

О, вещая моя печаль,
О, тихая моя свобода
И неживого небосвода
Всегда смеющийся хрусталь!


* * *
Из полутемной залы, вдруг,
Ты выскользнула в легкой шали —
Мы никому не помешали,
Мы не будили спящих слуг...


* * *
Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять.
Все большое далеко развеять,
Из глубокой печали восстать.

Я от жизни смертельно устал,
Ничего от нее не приемлю,
Но люблю мою бедную землю,
Оттого, что иной не видал.

Я качался в далеком саду
На простой деревянной качели,
И высокие темные ели
Вспоминаю в туманном бреду.

  Написал сумбурный Джойс   2 комментария
61


22 июля '14
вторник



Парнас дыбом или Про козлов, собак и Веверлеев

[ uploaded image ]
В далеком-предалеком 1925 году в городе Харькове вышла тоненькая серенькая книжица со стишками внутри. Странное дело, но книжица набрала такую популярность, что уже через два года пришлось печатать второе издание. И это при том, что ни Блюхер, ни Ворошилов в ней не фигурировали совершенно. Может быть, именно поэтому книжка и не переиздавалась больше аж до самого 1990 года.

Книга представляет собой остроумные стилизации на тему детских стишков: про попа и собаку, про серенького козлика, и про какого-то уже забытого всеми Веверлея, который пошел вдруг купаться. Предлагаю и нам в рамках недель античных аккордеонов и высоких литературных чтений сдуть пыль с сего раритетного фолианта.

Канонiчный текст на Либ.ру
Электрический текст на ЛитМир \ Флибусте
  Написал саванный Сунь Укун   8 комментариев
59


8 июля '14
вторник



Et doctrina, ad absurdum

[ uploaded image ]
При всей своей простоте и примитивности, это не детский рисунок папы-моряка, не картинка из медицинского атласа, и даже не потерянная иллюстрация Экзюпери к своему роману. Не будем играть в загадки: это чертеж, приложенный к вполне себе официальному патенту US1596A от 8 мая 1840 года.

По замыслу изобретателя, некоего Генри Б. Борна, так и должно выглядеть идеальное спасательное средство на воде. Во время обычного скучного морского путешествия оно является простым матрасом, на котором спят. Но стоит только кораблю повстречаться с айсбергом, как матрас превращается в вашего ангела-спасителя. Он водонепроницаемый, состоит из двух половин, и заполнен пробочной крошкой. Вы быстро суете в кармашки документы, ценности и запасы провизии, влазите внутрь, надеваете ремешки на плечи, и смело прыгаете за борт. Маленькое весло идет в комплекте. А пришитые снизу водонепроницаемые гетры позволят вам легко позабавить акул. Ну или легко выбраться на берег по окончании веселья.

17 июня '14
вторник



Ладно, война так война

[ uploaded image ]
Смарт-карта, смарт-часы, смарт-тв, смартфон, смарт-кар... Как насчёт смарт-пистолета?


15 июня '14
воскресенье



Домашним музыкантам на заметку

[ uploaded image ]
Если в благословенные 60-е на эстраде безраздельно правили бал знаменитые модульные синтезаторы Муга, то в 70-е ситуация изменилась. В музыкальную индустрию пришел молодой инженер Том Оберхайм, и принёс с собой свою собственную концепцию «железа». Его детище, мощный и компактный (свой знаменитый муговский синтезатор те же ELO возили с собой на отдельном грузовике) синтезатор OB-X сразу же полюбился музыкантам, и взлетел в самый топ тогдашней музыки. «Депеш Мод», «Спейс», «Полис» — надо ли продолжать? Линейка оберхаймовских синтезаторов на основе OB-X задавала тон до конца 80-х, когда тёплый аналоговый звук окончательно был вытеснен цифровым.
(почитать подробнее, рус.)

К чему я это всё? А вот, нашлись неравнодушные люди, и сделали эмулятор тех самых OB-X, OB-Xa и OB-8, да еще и с кучей патчей к нему.

Как запустить: качаем архив (около 2,8 Мб) по ссылке (доступны версии для Windows и Mac, 32- и 64-bit. Если у вас уже установлено нечто вроде GarageBand — можно сразу играть. Если же (скорее всего) нет, то вот вам ещё одна полезная ссылка. Скачиваем подходящий вам архив (около 227 кб), распаковываем, в открывшееся окошко перетягиваем содержимое предыдущего архива. Можно творить.

Играй как Ecama', товарищ!

3 июня '14
вторник



Альтернативное воздухоплавание

[ uploaded image ]
Эта фотография в апреле 1934 года облетела все крупные американские печатные издания. Друг за другом, её опубликовали Нью-Йорк Дейли Ньюс (на тот момент имеющая наибольший тираж в США), Нью-Йорк Америкен, Дейли Миррор, Чикаго Геральд. Даже респектабельная Нью-Йорк Таймс не обошла новость вниманием. По сообщениям, на фото изображен уникальный случай: впервые в истории человек смог подняться в воздух исключительно за счет собственных сил. Некто Эрих Кохер, немецкий пилот, смог взлететь над берлинским аэродромом на аппарате оригинальной конструкции. Устройство приводилось в движение за счёт силы лёгких пилота. Воздух через трубку вдувался в коробку с приводом, который вращал два горизонтальных ротора особой конструкции, а уже они создавали достаточное разрежение для взлёта. Аппарат крепился ремнями на груди пилота. На его спине крепился специальный «плавник»-стабилизатор. В качестве шасси пилот использовал лыжи.

История наделала шума в обществе, но ни продолжения, ни опровержения в прессе так и не последовало. Пришлось заинтригованным энтузиастам разбираться с сенсацией самостоятельно. И докопались таки!

Выяснилось, что оригинальным источником явился немецкий журнал Берлинер Иллюстрите Цайтунг, откуда агенство Интернешенел Ньюс Фото утащило и распостранило по миру фоточку без указания источников. Да еще и самым корявым образом, не затруднившись даже переводом с немецкого. В оригинале пилота звали Отфрид Койчер. А привод устройства работал не от силы дутья в него, а за счёт химической реакции с выдыхаемым углекислым газом. Совсем ведь другое дело.

И да, этот номер немецкого журнала был именно первоапрельским.

26 мая '14
понедельник



Микрогосударства современности

[ uploaded image ]
Идея полисов не умерла, напротив, с трансформацией самой концепции военной мощи, как залога независимости государства, она приобретает пока робкие, но всё более распространяющиеся формы: свободный город Христиания — государство хиппи и социалистов; республика Ужупис — первое независимое государство художников; знаменитое княжество Силенд на платформе в Северном море...

В 1966 году отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс и его друг Ронан О’Рэйлли выбрали платформу Рафс-Тауэр, к тому времени давно заброшенную, для строительства парка развлечений. Однако через некоторое время они поссорились, и Бейтс стал единственным хозяином острова. В 1967 году О’Рэйлли попытался завладеть островом и использовал для этого силу, однако Бейтс оборонялся при помощи винтовок, дробовиков, бутылок с зажигательной смесью и огнемётов, и атака О’Рэйлли была отбита.

   


52
страницы








52 51   
50 49 48 47 46   
45 44 43 42 41   
40 39 38 37 36   
35 34 33 32 31   
30 29 28 27 26   
25 24 23 22 21   
20 19 18 17 16   
15 14 13 12 11   
10 9 8 7 6   
5 4 3 2 1   








Рыси — новое сообщество