lynx logo
lynx slogan #00024
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Одри Хепбёрн «Завтрак у Тиффани»


Жизнь замечательных людей

   

страница № 6



23 августа '15
воскресенье



Загадок полон пост (исторических)

Загадка №1

Знаменитый ударник Алексей Стаханов два раза в день ходил по малой нужде и один раз в два дня — по большой. Когда же с ним случался запой, он четыре раза в день ходил по малой нужде и ни разу — по большой. Подсчитай, сколько раз в год ударник Алексей Стаханов сходил по малой нужде и сколько по большой, если учесть, что у него триста двенадцать дней в году был запой?

Загадка №2

Когда корабли седьмого американского флота пришвартовались к станции Петушки, партийных девиц там не было, но если комсомолок называть партийными, то каждая третья из них была блондинкой. По отбытии кораблей седьмого американского флота обнаружилось следующее: каждая третья комсомолка была изнасилована, каждая четвёртая изнасилованная оказалась комсомолкой, каждая пятая изнасилованная комсомолка оказалась блондинкой, каждая девятая изнасилованная блондинка оказалась комсомолкой.
Если всех девиц в Петушках 428 — определи, сколько среди них осталось нетронутых беспартийных брюнеток?

Загадка №3

Папанин, желая спасти Водопьянова, вышел из пункта Б1 в сторону пункта Б2. В то же мгновение Водопьянов, желая спасти Папанина, вышел из пункта Б2 в пункт Б1. Неизвестно почему, оба они оказались в пункте Б3, отстоящем от пункта Б1 на
расстоянии 12-ти водопьяновских плевков, а от пункта Б2 — на расстоянии 16-ти плевков Папанина. Если учесть, что Папанин плевал на три метра семьдесят два сантиметра, а Водопьянов совсем не умел плевать, — выходил ли Папанин спасать Водопьянова?

Загадка №4

Лорд Чемберлен, премьер Британской империи, выходя из ресторана станции Петушки, поскользнулся на чьей-то блевотине — и в падении опрокинул соседний столик. На столике до падения было: два пирожных по 35 коп., две порции бефстроганова по 73 коп. каждая, две порции вымени по 39 коп. И два графина с хересом по 800 грамм каждый. Все черепки остались целы. Все блюда пришли в негодность.

А с хересом получилось так: один графин не разбился, но из него все до капельки вытекло; другой графин разбился вдребезги, но из него не вытекло ни капли. Если учесть, что стоимость пустого графина в шесть раз больше стоимости порции вымени, а цену хереса знает каждый ребёнок, — узнай, какой счёт был предъявлен лорду Чемберлену, премьеру Британской империи, в ресторане Курского вокзала?

Загадка №5

Вот идёт Минин, а навстречу ему — Пожарский. «Ты какой-то странный сегодня, Минин, — говорит Пожарский, — как будто много выпил сегодня». «Да и ты тоже странный, Пожарский, идёшь и на ходу спишь». «Скажи мне по совести, Минин, сколько ты сегодня выпил?» «Сейчас скажу: сначала 150 грамм российской, потом 500 кубанской, 150 столичной, 125 перцовой и 700 грамм ерша. А ты?» «А я ровно столько же, Минин».

«Так куда же ты теперь идёшь, Пожарский?» «Как куда? В Петушки, конечно. А ты, Минин?» «Так ведь я тоже в Петушки. Ты ведь, князь, совсем идёшь не в ту сторону!» «Нет, это ты идёшь не туда, Минин». Короче, они убедили друг дружку в том, что надо поворачивать обратно. Пожарский пошёл туда, куда шел Минин, а Минин — туда, куда шёл Пожарский. И оба попали на Курский вокзал. Если б оба они не меняли курса, а шли бы каждый прежним путём — куда бы они попали? Куда бы Пожарский пришёл?

11 августа '15
вторник



Еще о фокусах

Первое упоминание этой странной истории относится к 6 декабря 1805 года, когда судовой врач пятидесятипушечного корабля 4-го ранга Её Величества Королевского флота «Isis» сделал запись в лазаретном журнале. Джон Каммингс, матрос, 29-летний американец, прибыл с жалобами на «черезмерные боли в желудке и кишечнике». В ходе опроса он признался, что проглотил накануне 19 или 20 складных ножей, и один чехол для ножа. Причем чехол вскоре вышел, а вот остальное — нет. Увы, записи о матросе в журнале на этом заканчиваются. Но сама история с этого только начинается:

Дерзких планов много. Мало времени

[ uploaded image ]
Интервью директора «Иностранки» Екатерины Гениевой. Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино в Москве.

Одного из лучших мест Москвы, последних, где хранится душа города, культура страны. Которое создаёт ощущение, что попал в хроноклазм. В такую церковь-крепость, о которых писал когда-то Клиффорд Саймак. Не то в утраченное теперь прошлое, не то в несбывшееся тогда будущее. В часть мира, где всё выстроено по уже кажущемуся невозможным, ирреально наивным, принципу из программы XXII съезда КПСС 1961 года: «Всё во имя человека, всё на благо человека». Над которым советский народ много смеялся, но который сейчас немыслим вовсе нигде, за удивительным исключением таких мест.

И за каждым из таких мест стоят незаметные, сокрытые от посторонних глаз их авторы. Те, кто одним своим замыслом и трудом всей жизни сделал нечто лучшее для людей, особенное. Не благодаря, а вопреки всему окружающему.

Она дала это интервью третьего июля. Девятого июля её не стало.

21 июля '15
вторник



Как внешность влияет на нашу жизнь

[ uploaded image ]
A) компетентность
B) властность
C) экстраверсия
D) благонадежность


Cтоит нам кого-то повстречать, как мы тотчас же бессознательно даем ему оценку. На формирование первого впечатления о личности уходит всего 40 миллисекунд (на то, чтобы один раз моргнуть, уходит в 10 раз больше времени). И навык этот формируется с самого раннего возраста: трех-четырехлетние малыши на основании внешности уже берутся делать выводы о том, кто «плохой», а кто «хороший».

4 июня '15
четверг



Как превратить либерального хипстера в капиталиста-тирана за один вечер

«Выбор прост: либо уволить треть работников, либо на треть сократить зарплату. После короткого совещания мы сокращаем зарплату в уверенности, что работники никуда не денутся, и после коротких уговоров вернутся на наше горе-производство в Шэньжене после двухнедельного перерыва.

Но это только начало. В игре Зои Свендсен World Factory (Всемирная фабрика) аудитория становится участником действа. Шестнадцать команд сидят за столами, и играют в тщательно продуманную игру, сценарий которой — управлять швейной фабрикой в Китае.

Как бороться с проблемными сотрудниками? Как обмануть клиентов, избегающих неэтических производителей? Что делать с вездесущей проблемой клиентов, не желающих платить?

Поразительно, как прекрасные, достойные, либеральные хипстеры с юга Лондона становятся безжалостными капиталистами за игровым столом».


14 мая '15
четверг



Гений лингвистики

[ uploaded image ]
В самой середине двадцатого века жил в Петербурге молодой человек по имени Юрий Кнорозов. Был он лингвистом, специалистом по древним языкам. Основоположник теории фасцинации. А домом ему служила маленькая комнатка, заполненная книгами до самого потолка, в знаменитом петербургском музее — Кунсткамере. Кнорозов разбирал музейные экспонаты, пострадавшие от недавней страшной войны, а в свободное время изучал странные рисунки древних индейцев майя.
  Написал сумбурный Джойс   0 комментариев
49


3 мая '15
воскресенье



Энергичная дама Берта

[ uploaded image ]
Как Вы думаете, какую историческую роль сыграла женщина в автомобилестроении? Как нестранно, самую непосредственную и ключевую. Именно женщина выделила деньги на разработку первого в мире автомобиля под названием Benz Patent Motorwagen №3, который к тому времени успел получить медаль на Мюнхенской выставке. В 1888 году 39-летняя немка Берта Бенц супруга Карла Бенца создателя первого в мире автомобиля с бензиновым двигателем, преодолела первый автопробег на 106 километров, учитывая, что никто в истории автомобилестроения на тот период времени не совершал подобных поездок на самодвижущихся трехколесных экипажах. Для того времени это стало настоящим революционным прорывом в сфере автомобилестроения. Изначально основная цель Берты Бенц была доказать своему мужу, что его изобретение и его разработки имеют смысл для дальнейшего технического прогресса и развития будущего автомобильного мира. История Берты Бенц началась с того, как она вместе со своими сыновьями на автомобиле мужа отправилась в гости к своей маме из Мангейма в Пфорцхайм. Увлекательное путешествие длилось почти сутки, которое в последствие стало достоянием истории автомобильного мира.

13 апреля '15
понедельник



Шекспировский канон

[ uploaded image ]
А вы уже читали новую вещицу Билла нашего Шекспира?

Пока британские учёные привычно, с глубоким знанием вопроса и уверенным профессиональным подходом пьют грог и играют в крокет, их коллеги из новооткрытых колоний продолжают расширять им шекспировский канон.

2013. Извините за неровный почерк. Американский ученый расширил шекспировский канон

Тут необходимо пояснить, почему специалистов так волнуют эти триста с небольшим строк, которые Шекспир, возможно, вставил в пьесу Кида. Дело в том, что «Испанская трагедия» занимает в истории елизаветинской драматургии совершенно особенное место, и можно смело утверждать, что без нее и Шекспира мы сегодня знали бы совсем другим — если бы знали вообще. Именно Кид приспособил к вкусам общенациональной аудитории древнюю трагедию — англичанам она была известна в основном по творчеству Сенеки, писавшего опусы для поэтической декламации, а не живые пьесы для популярной сцены.


2015. Ученые доказали принадлежность пьесы «Двойной обман» перу Шекспира

Пьеса «Двойной обман, или Бедствующие любовники» (Double Falsehood, or The Distrest Lovers), ранее считавшаяся фальшивкой, принадлежит перу Уильяма Шекспира.

Поскольку рукописи были утеряны, с тех пор исследователи спорили, кто на самом деле является автором пьесы: Шекспир, сам Теобальд или Флетчер.

Авторству Шекспира на данный момент приписывают 38 пьес, 154 сонета, четыре поэмы, три эпитафии и два блога.


9 апреля '15
четверг



Апрельская викторина «Монастырь Квайзон»
(приз — 10 галактических кредитов)

[ uploaded image ]
        или
об относительности почерпнутого знания
        или
о точности литературных переводов
        или
отчего беллетристика вынужденно лжёт людям
        или
интернет, как искусственная эрудиция для каждого
        или
тонкости дзэн-католицизма



Играть в интеллектуальные игры на знание никому не нужных фактов, подобные советской телевикторине «Что? Где? Когда?», в XXI веке необходимость отпала. Появился не просто интернет, каким мы его знали в 90-е, но интернет, в котором есть уже всё. Ну, почти всё.

He and Lipescu had ransacked the libraries of the world. They had packed all knowledge, so they hoped, into their computer. It had taken months, even with multi-stage programming. The tiny shining globe of metal on Lipescu's chest contained an infinity of answers to an infinity of questions.


В той сфере, которая относится к вот таким примитивным готовым знаниям, которые не надо создавать в себе, обдумывать — достаточно лишь найти где-то. Которыми обычно и живёт человечество. Которые его лишь и интересуют. Ну что же, даже с таким подспорьем можно загадать такую загадку, чтобы её поиск потребовал некоторого мышления — а не сразу вбил в поисковик и получил.


Вот взять к примеру американского фантаста Роберта Силверберга. В 1990 году в серии «Зарубежная фантастика» вышел его сборник «На дальних мирах», который я сразу же купил, ибо автор себя к тому времени уже зарекомендовал в наших переводах. Сборник удивлял своей толщиной для мягкой обложки и уменьшенного формата. Это была уже эпоха упадка советского книгопечатанья, когда от иллюстраций скорее отказывались, а обложки собирали из невнятной каляки-маляки и наборного шрифта, что мы в данном случае и имеем. Бумажные обложки легко мялись и заворачивались, плёнка с них отставала; а при такой толщине клееный корешок тут же ломался и листы из него начинали выпадать: всё ради снижения себестоимости. Так называемый «кооперативный период». Впрочем, именно он дал нам впервые англо-американскую фантастику в таком ассортименте. Словно была открыта новая планета и прежде неизвестные шедевры её обитателей создали для нас новое культурное пространство.

Среди прочего в сборнике был рассказ «Вот сокровище»...

5 апреля '15
воскресенье



Парижские клошары настолько суровы, что...



...Когда температура падает до -10–12°, я подкладываю картонку.


   


17
страниц








17 16   
15 14 13 12 11   
10 9 8 7 6   
5 4 3 2 1   








Рыси — новое сообщество