Итальянцы вообще славятся своей некоторой необузданностью в отношении женщин. Что простительно: у них, в общем, весь этнос от этого зародился. Вот что пишет об этом Сильвио Берлускони другой итальянец, Тит Ливий:
«Ромул принимается усердно готовить торжественные игры в честь Нептуна Конного, которые называет Консуалиями. Римляне извещают об играх соседей, и всё, чем только умели или могли в те времена придать зрелищу великолепья, пускается в ход, чтобы об их играх говорили и с нетерпением их ожидали. Собралось много народу, даже просто из желания посмотреть новый город, — в особенности все ближайшие соседи: ценинцы, крустуминцы, антемняне. Всё многочисленное племя сабинян явилось с детьми и женами. Их гостеприимно приглашали в дома, и они, рассмотрев расположение города, стены, многочисленные здания, удивлялись, как быстро выросло римское государство. А когда подошло время игр, которые заняли собою все помыслы и взоры, тут-то, как было условлено, и случился сюрприз: по данному знаку римские юноши бросились похищать девиц. Большею частью хватали без разбора, какая кому попадется.
Искал некогда поразивший меня в детстве текст Хлебникова, кажется, о том, что в будущем люди будут жить в контейнерах, транспортируемых по их желанию по железной дороге, на пароходах и авиацией в любую точку земного шара, и вот, нашёл не менее удивительную вещь. Дивитесь.
Кажется, в 80-х мне этот текст также попадался на глаза, но особого интереса тогда не вызвал: ну ошибся товарищ футуролог, бывает, понагородил всяких прожектов нелепых. Так может, и до контейнеров всё-таки тоже дойдёт?
Радио будущего — главное дерево сознания — откроет ведение бесконечных задач и объединит человечество. Советы из простого обихода будут чередоваться с статьями граждан снеговых вершин человеческого духа.
На громадных теневых книгах деревень Радио отпечатало сегодня повесть любимого писателя, статью о дробных степенях пространства, описание полетов и новости соседних стран. Каждый читает, что ему любо. Эта книга, одна и та же для всей страны, стоит в каждой деревне, вечно в кольце читателей, строго набранная, молчаливая читальня в селах. Землетрясение, пожар, крушение в течение суток будут печатаны на книгах Радио...
Железный рот самогласа пойманную и переданную ему зыбь молнии превратил в громкую разговорную речь, в пение и человеческое слово.
Многие желают быть подобными Гомеру, и читают в метро и прочем трясучем общественном транспорте, транспортирующем рабсилу к местам принудительного труда, а потом оттуда к местам принудительного отдыха. И когда в метро кто-то что-то читает, весь вагон смотрит на обложку, стремясь постичь его устремления с целью — а вдруг это можно как-то использовать себе во благо? Нет, ну правда, а вдруг! Таковы древние обезьяньи инстинкты, с ними уже ничего не поделать. И всё-таки можно что-то поделать. Можно, подобно игрокам в покер, надеть на лицо невозмутимость китайского императора и чёрные очки. А на книжку свою надеть вот специальную суперобложку, чтобы попутчики читали и офигевали. В общем, в этом, наверное, и состоит смысл нашей жизни — успеть за неё разрушить мозг как можно большему количеству окружающих.
Весь XX век человечество своей высшей задачей ставило покорение воздушного пространства и космоса. Освоили, и вдруг, в итоге, к веку XXI поняли, что это во-первых, всё очень далеко, а во-вторых, очень дорого. А на планете куча более первоочередных задач. Сейчас вот отдыхаем, нет больше этого героического рывка, есть спокойное, ленивое такое, медленное развитие. Собственно, идеология успокоилась в первую очередь, героизация этого. А обывателям как теперь, так и тогда, космос безразличен: интересы человечества отличаются от интересов человека зачастую весьма существенно. Не издают больше книги про то, что профессия космонавта — это не бесчеловечные опыты на живых людях, а модно и престижно. Не пишут в газетах, что вот, во вторник запущен с космодрома Байконур очередной грузовой корабль «Прогресс» с десятью ящиками пива «Ячменный колос» на борту. Иногда только кого-нибудь сбросят. Вообще как-то время героев прошло отчего-то, длится унылое время антигероев.
Но нам остались книги прошлого, в которых запечатлён этот рывок, этот героизм и романтика, эта радость стремительного технического совершенствования, каждый год приносящего всё новые результаты. Книги с зачастую великолепными обложками и шрифтовыми работами на них. И забавные уже самой этой своей бьющей через край увлечённостью тем, что ныне задвинуто на второй план цивилизации, увы.
1. Приехать в город Сантьяго-де-Компостела, что в Испанщине 2. Прийти в Кафедральный собор на богослужение 3. Посмотреть на церемонию запуска Ботафумейро 4. Возблагодарить Господа Бога, Божью Матерь и всех святых, что жив остался.
Мало кто из военных историков в наши дни знает, что в захвате немцами в Первую мировую Моонзундского архипелага на Балтике решающую роль сыграли самокатчики рейхсвера: они оперативно захватили мосты и дамбы, соединяющие острова, и тем самым обрекли гарнизоны сильнейших фортов на неминуемую сдачу.
В 1887 году князь Потёмкин написал книгу «Велосипед и его применение в военном деле». В России появление самостоятельных велосипедных, или, как тогда говорили, самокатных, подразделений относится к 1897 году, когда была развернута первая отдельная самокатная команда.
В 1913 году отдел военных сообщений Главного управления Генерального штаба Русской армии предпринял попытку централизованного снабжения воинских частей самокатами — предполагалось массовое развертывание самокатных подразделений.
В районе Попигайской астроблемы учёныенашлиалмазы вдвое твёрже обычных. Сейчас туда тащат ещё более учёных — чтобы нашли втрое и вчетверо.
«Ресурсы супертвердых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы. Речь идет о триллионах карат, для сравнения — сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат».
Попигайская астроблема — метеоритный кратер в Якутии возрастом около 40 миллионов лет и диаметром около 100 километров. Месторождение было открыто еще советскими учеными в 1970-х годах, но до недавнего времени было засекречено — в СССР его изучение заморозили в связи с тем, что в то время в стране строились заводы по производству синтетических алмазов.
«Запасов этих алмазов хватит всему миру на три тысячи лет. Их применение в обрабатывающей промышленности способно произвести технологическую революцию».
«Попигайские алмазы могут перевернуть всё, и что тогда будет с ценами на этом рынке — непонятно».