|
|
9 декабря '13 понедельник
Нам кажется, что компьютеры и интернет возникли совсем недавно, потому что в нашей жизни они появились вдруг, внезапно. На самом деле они возникли более века назад, ещё в эпоху пара, с машин Чарльза Бэббиджа и дочери Байрона Августы Ады Лавлейс. И одной из богинь этого нового информационного пантеона человечества стала Грейс Мюррей Хоппер. Грейс Хоппер родилась в Нью-Йорке 107 лет назад, 9 декабря 1906 года. В возрасте семи лет она решила выяснить, как работает будильник. Она разобрала семь будильников, прежде чем её мать поняла, что происходит; впоследствии ей пришлось ограничиться одним будильником. Получила степень магистра физико-математических наук в Йеле в 1930 г. В 1943 была призвана на флот с недобором веса (47 кг). Так и не сумев его там набрать, вышла в отставку. Дослужившись с младшего лейтенанта до контр-адмирала. Государство её берегло, против японцев не применяло, держало на берегу. К моменту отставки в 1986 году Грейс Хоппер была старейшим офицером, находящимся на действительной службе в ВМФ США (79 лет), и служила на старейшем корабле флота (188 лет в строю).
7 декабря '13 суббота
2 декабря '13 понедельник
Автомобилист — это такое создание, которого природа вдруг наделила тонной веса, повышенной скоростью и жёстким металлическим панцирем, совершенно при этом не наделив ни быстротой реакции, ни сообразительностью, ни должным социалистическим сознанием. Поэтому он для всех представляет опасность. Поэтому его надо непрерывно призывать ко всему хорошему. Желательно, большими красочными плакатами. То есть о его наблюдательности они тоже были не лучшего мнения. [via] [via]
23 ноября '13 суббота
22 ноября '13 пятница
Когда-то иллирийцы албанцы были модным народом, ходили в белоснежных плиссированных юбках фустанеллах, пулемётных лентах и с маузерами с инкрустированными рукоятками. Примерно как наши революционные матросы, только куда наряднее. Существует версия, что албанцы — это те самые древние пеласги, населявшие Грецию задолго до самих греков.
29 октября '13 вторник
«Вращай, История, литые жернова, будь мельничихой в грозный час прибоя! О, »Болеро«, священный танец боя!»Его темпераменту и напору созвучна лишь великая Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шестаковича. Невероятная квинтэссенция мистицизма, тревоги и внутреннего напряжения. Небывалое умиротворение и концентрация эмоций. Или же покачивающийся, в такт звукам флейты заклинателя, капюшон кобры? Я приготовил для вас «Болеро» в исполнении Лондонского симфонического оркестра, и на этот раз вы не останетесь только лишь слушателями. Интерактивные технологии дадут вам возможность, перемещаясь от камеры к камере, находиться среди музыкантов, узнать расположение каждого из оркестровых инструментов, выбрать игру интересующего вас. Наслаждайтесь, я оставляю вас наедине с его магией. И до новых встреч!
27 октября '13 воскресенье
Как делаются ДМБ-шные (или дембельские) альбомы? Это было искусство. Достать необходимые материалы было делом половинным. Все эти срезанные в ленинской комнате бархатные шторы на обивку, заказанные у токарей из стройбата латунные ножки (альбом должен быть непременно на ножках, как же без ножек!), кальки из офицерских запасов всякие, чем рисовать, лаки, политуры и прочая. Обязательно должен был быть матросик (солдатик) из молодых. Он, собственно, и рисовал развеселые, как для военных, картинки на кальках, копируя их с картинок предыдущих сходов. Через какое-то количество призывов картинки меняли очертания настолько, что переставали быть различимыми неподготовленному созерцателю. Тогда искался талант (или новые кальки). Матросик (солдатик) имел некоторые преференции, так как его никто не трогал вечерами (как-же — занят важным делом!) и поили чаем. Так что все были довольны кооперацией. Фотографии клеились все, которые можно было достать, включая секретные и из других частей, с совершенно незнакомыми людьми, но героическим антуражем. Ну, и свои, конечно, если таковые были. Таким образом, листы с фотографиями перемежались с соленым морским (или сухопутным, или воздушно-каким-то) юмором и фольклором. Ну, и конечно в любом альбоме, находилось пара слов и сентенций про «девчонку, которая ждет». Потому, что без любви — нет войны!
17 октября '13 четверг
По этой ссылке есть любопытные олимпийские объекты стоимостью в немалые деньги. Игры уже в прошлом, теперь это «объекты». Надевай свой налобник, %рысь%, суй свой фотоаппарат и бутыльброд в рюкзак, да избегай встреч с охранниками!
6 октября '13 воскресенье
« За молоденькой Цы Си закрепилось прозвище Орхидея. Она и впрямь напоминала благоухающий цветок. Но время пропечатывает на лицах куда более важную информацию, чем количество прожитых лет. Оно дает знать о свойствах души и характера. Вот почему, судя по портретам, метаморфоза с той, которую нарекли Орхидеей, окажется поразительной: угрюмый взгляд из-под набрякших век, замкнутое лицо, не привыкшее к улыбке».
30 сентября '13 понедельник
Про паровозы, как обычно, или хорошо, или — никак! Представить паровоз в городе сложно. Зажать его в стены, не дав вдоволь попускать ветры (пары) и пошуметь гудком — что может быть грустнее? Теме не менее, человечество расширяло города, расстояния менялись, а автомобилей еще не выдумали. А если и выдумали,то относились к ним, как к капризным игрушкам. Ну, и правильно. Они еще и пованивали. В 19 веке в городе Киеве, несмотря на очевидные минусы, взяли упор на городскую железную дорогу. Развивали ее, устилая город рельсами, связывая кварталы, центр и окраины. И все шло гладко, пока не вылез очевидный минус. Киев — город относительно гористых (ну, или холмистый, если хотите). А на гору паровозы не ездят. Для них круто. В планах — прорехи, закольцевать дорогу не получается. Получаем не единую систему, а какие-то нелепые куски. И умные головы додумались (спустя, правда, 60 лет после Нью-Йорка) — ТРАМВАЙ! В гору идет, не воняет, не шумит даже. Спасибо тов. Сименсу! Вот так в Киеве (и даже в России, и даже во всей Восточной Европе) появился и начал функционировать младший брат паровоза — трамвай.
23
страницы
|
|
|