lynx logo
lynx slogan #00091
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

собака-улыбака




   

№2405
12 790 просмотров
30 октября '12
вторник
11 лет 230 дней назад



Велимир Хлебников об интернете

Искал некогда поразивший меня в детстве текст Хлебникова, кажется, о том, что в будущем люди будут жить в контейнерах, транспортируемых по их желанию по железной дороге, на пароходах и авиацией в любую точку земного шара, и вот, нашёл не менее удивительную вещь. Дивитесь.

Кажется, в 80-х мне этот текст также попадался на глаза, но особого интереса тогда не вызвал: ну ошибся товарищ футуролог, бывает, понагородил всяких прожектов нелепых. smile Так может, и до контейнеров всё-таки тоже дойдёт?


Вот что родоначальник русского футуризма, будетлянин Велимир Хлебников, который почти никогда не yмывался и был пpоpоком, писал в 1921-м году об интернете. Причём, заметьте, сразу о беспроводном интернете.

Радио будущего — главное дерево сознания — откроет ведение бесконечных задач и объединит человечество. Советы из простого обихода будут чередоваться с статьями граждан снеговых вершин человеческого духа.

На громадных теневых книгах деревень Радио отпечатало сегодня повесть любимого писателя, статью о дробных степенях пространства, описание полетов и новости соседних стран. Каждый читает, что ему любо. Эта книга, одна и та же для всей страны, стоит в каждой деревне, вечно в кольце читателей, строго набранная, молчаливая читальня в селах. Землетрясение, пожар, крушение в течение суток будут печатаны на книгах Радио...

Железный рот самогласа пойманную и переданную ему зыбь молнии превратил в громкую разговорную речь, в пение и человеческое слово.

Почему около громадных огненных полотен Радио толпятся сегодня люди отдаленной деревни? Это Радио разослало по своим приборам цветные тени, чтобы сделать всю страну и каждую деревню причастницей выставки художественных холстов далекой столицы. Выставка перенесена световыми ударами и повторена в тысячи зеркал по всем станам Радио. Если раньше Радио было мировым слухом, теперь оно глаза, для которых нет расстояния.

Игра в шахматы двух людей, находящихся на противоположных точках земного шара, оживленная беседа человека в Америке с человеком в Европе...

И наконец, — в руки Радио переходит постановка народного образования. Учитель будет только спутником во время этих чтений.

Так Радио скует непрерывные звенья мировой души и сольет человечество.


Только вот жаль, буколической идиллии всемирной деревни не вышло. Вскоре после этого Сталин начал свой план по уничтожению русского села и сгону народа в города, на заводы, к станкам ВПК, чтобы больше не было России аграрной, а была индустриальная. Началась грандиозная перековка орал на мечи.

И вообще, все дошедшие до нас работы Хлебникова:
стихотворения, поэмы, драмы, «сверхповести», проза, статьи, декларации, заметки... Проект Русской виртуальной библиотеки.
  Написал Рональд Рейган  
46



Никто не знает, как всё-таки он сам свой псевдоним писал: Велемир или Велимир?

Мне как-то запало, что правильная форма всё же первая, а распространена сейчас везде вторая. Сохранились какие-нибудь автографы? Обложки прижизненных изданий тут, понятно, не считаются — издатели ленивы и равнодушны, и достоверности от них ждать не приходится.

Вот что-то похожее, но тут всё же нет полной уверенности, что это 'i', а не 'e' с излишне затянутым полуовалом — каковые встречаются в тексте и ранее.
Ох уж мне эти предсказатели. Хоть и понимаешь, что по объективным причинам человек не мог нормально написать, ну просто не было у него многих современных понятий, всё равно не покидает такое чувство, как будто люди старались выразиться как можно туманнее
И вот научились передавать вкусовые ощущения — к простому, грубому, хотя и здоровому, обеду Радио бросит лучами вкусовой сон, призрак совершенно других вкусовых ощущений.

Люди будут пить воду, но им покажется, что перед ними вино. Сытый и простой обед оденет личину роскошного пира... Это даст Радио еще большую власть над сознанием страны...

Даже запахи будут в будущем покорны воле Радио: глубокой зимой медовый запах липы, смешанный с запахом снега, будет настоящим подарком Радио стране.

Современные врачи лечат внушением на расстоянии по проволоке. Радио будущего сумеет выступить и в качестве врача, исцеляющего без лекарства.


Что же тут туманного? По мне, так пугающе ясно и четко... Хотя именно отрывок, который я привел, и относится к нашему будущему. Просто хотел написать, что вот этого пока нет и надо это ждать. Остальное встревожило даже.
Elsh › Конечно, в сравнении с Нострадамусом всё чётко smile Вот например сколько различных трактовок вы придумаете выражению врач, исцеляющий без лекарств? Плацебо, гомеопатия, всякие там биополя, хирургические или генные вмешательства — это первое что приходит в голову. А сколько ещё можно выдумать?
Странные ассоциации у меня возникают. Вот скажите, коллеги, это влияние времени и окружения на творчество или у них головы примерно в одном ключе работали.

Жарбог! Жарбог!
Я в тебя грезитвой мечу,
Дола славный стаедей,
О, взметни ты мне навстречу
Стаю вольных жарирей.
Жарбог! Жарбог!
Волю видеть огнезарную
Стаю легких жарирей,
Дабы радугой стожарною
Вспыхнул морок наших дней.
Хлебников

Он стал под дерево и ждет.
И вдруг граахнул гром -
Летит ужасный Бармаглот
И пылкает огнем!

Раз-два, раз-два! Горит трава,
Взы-взы — стрижает меч,
Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч!

О светозарный мальчик мой!
Ты победил в бою!
О храброславленный герой,
Хвалу тебе пою!
перевод Д. Орловской

или:

Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй — пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо.
Хлебников

Лук возьми свой, Гайавата,
Острых стрел возьми с собою,
Томагаук, Поггэвогон,
Рукавицы, Минджикэвон,
И березовую лодку.
Желтым жиром Мише-Намы
Смажь бока ее, чтоб легче
Было плыть ей по болотам,
И убей ты чародея,
Отомсти врагу Нокомис,
Отомсти врагу народа!
перевод И. Бунина
   


















Рыси — новое сообщество