lynx logo
lynx slogan #00106
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

ниндзя




   

№2268
14 033 просмотра
11 октября '12
четверг
11 лет 213 дней назад



Моонзунд (1987)

[ uploaded image ]
Ленфильм — Моонзунд
Продолжительность: 2 часа 13 минут.

Трагедия, не слабее классической пьесы «Дни Турбиных» Булгакова.

Или, если уйти от этого конкретного топоса и взглянуть на жанр в общем — шекспировского «Юлия Цезаря» и куросавовского «Кагэмуся».

Про предреволюционный хаос начала XX века, в итоге приведший к поражению в Первой мировой и разваливший Российскую Империю. Про людей, которые несли сквозь этот хаос свою честь дворян, офицеров и патриотов. Которые пытались сохранить страну ценой своих жизней, заранее понимая, насколько это жертва будет бесполезной.

По книге Валентина Пикуля, военного моряка, в Великую Отечественную воевавшего юнгой на Северном флоте, и сына военного моряка.

События картины разворачиваются на Балтике в 1915-17 годах. Командование кораблем «Новик» в момент встречи с немецкой эскадрой принял на себя старший офицер Артеньев. Из неравного боя «Новик» вышел победителем...

Серебряные медали им. А.П.Довженко А.Муратову, К.Рыжову, Е.Гукову, М.Герасимову, Ю.Боровкову, О.Плаксину, О.Меньшикову (1988).



Рассказывается о заключительном периоде участия Российского флота в Первой мировой войне на балтийском театре военных действий. На этом фоне ярко показан трагический развал флота в условиях зарождающихся революционных событий 1917 года. Герои фильма — офицеры и матросы Балтийского флота.

Главный герой — старший лейтенант Артеньев, старший офицер эсминца «Новик», храбрый и волевой, человек чести. Он любит и любим, но его любимая, Клара, работает на контрразведку и быть вместе они не могут… Не поддерживая бунтарских настроений матросов на своем корабле, Артеньев берет на себя командование батареей, защищающей самое опасное место в обороне против немцев. Кульминация фильма — героическая оборона Моонзундского архипелага последними оставшимися верными присяге моряками с целью не допустить прорыва германских кораблей к Петрограду.


В эпизодах даже светится Колчак в качестве блестящего офицера, учёного, верного сына своей родины — которого советский официоз всегда прямо показывал гнусной недобитой добитой контрой и таким микрогитлером Гражданской войны. А тут вдруг цензура разрешила. 1987 год всё же, уже шёл слом старой парадигмы.

Предупреждение: детям и нервным не смотреть, картина переполнена грязью, отчаянием, охреневшими матросами. Съёмка на мутную, тёмную, псевдоцветную советскую киноплёнку добавляет пущего уныния. Блистательный сценарий, эпические диалоги.

Олег Меньшиков (Костик из «Покровских ворот»), играющий главного героя, старлея Артеньева, несколько недостаточно брутален для флотского офицера, пусть и молодого, и, собственно, для своих поступков по сценарию — но это только создаёт особый надлом.
  Написал Хо Ши Мин  
25


БФ Церель революция береговая батарея


Автор книги «Моонзунд», Валентин Пикуль, славен тем, что основывал сюжеты своих книг на реальных событиях и личностях.

Так, главный герой, Артеньев — старший лейтенант Николай Бартенев, командовавший батареей № 43 у мыса Церель. Роман Пикуля основан на его записях «На Цереле».

Его возлюбленная — легендарная Анна Ревельская (Клара Изельгоф).

В работе над «Моонзундом» Пикуль широко использовал германоязычные источники, включая мемуары руководителей кайзеровской и австро-венгерской спецслужб Вальтера Николаи и Макса Ронге. Писатель не придумал свою героиню и ее судьбу, он лишь украсил некоторыми живописными подробностями реальные события.

Анна Ревельская сыграла поистине выдающуюся роль в срыве германских планов прорыва кайзеровского флота в Финский залив, причем на ее личный счет можно записать гибель целой флотилии новейших германских минных крейсеров, подорвавшихся на русских минах.


Что может женщина. Анна Ревельская (2009)


Экспериментальный эсминец «Новик».

В 1910 году, когда накануне закладки корабля, решался вопрос о включении его в списочный состав Балтийского флота, герой русско-японской войны, начальник морских сил Балтийского моря — вице-адмирал Н. О. Эссен, лично обратился к императору с просьбой присвоить новейшему русскому «минному крейсеру» название «Новик», в память о крейсере 2-го ранга («лёгком миноносном крейсере»), которым он командовал в 1902–1904 годах.

Николая Оттовича фон Эссена в фильме играет блистательный Евстигнеев.
Один из сценаристов фильма Эдуард Володарский умер три дня назад.
Генерал Кабанов — На дальних подступах (1971)

Конечно, это ни в какое сравнение не шло с былыми тремя батареями на том же полуострове, построенными наспех и плохо защищенными от огня германских линкоров, с которыми им пришлось в 1917 году сражаться. Я побывал на месте самой мощной из старых батарей. От нее остались только четыре бетонных основания и две, в плане полукруглые, защитные стенки толщиной до метра; значит, все остальное — боевые погреба, силовые станции, командный и центральные посты, укрытия для артиллеристов, все это если и было построено, то не на бетоне, а дерево-земляное. Это подтверждают и примеры, приведенные в труде Косинского.

В ночь на 1 октября 1917 года германская гидроавиация бомбила Церельскую батарею — так называлась тогда русская батарея на Сырве; осколок бомбы пробил дубовую дверь боевого погреба, вызвал пожар и страшный взрыв, при котором погибло 74 человека и было ранено 47; во второй половине дня 14 октября эта же батарея в бою с тремя германскими линкорами сумела попасть одним 305-миллиметровым снарядом в орудие головного линкора «Кайзер» и вывести линкор из боя; на другой день к Церелю подошли только два линкора, они открыли по батарее огонь с интервалами между залпами в 30–40 секунд; батарея отвечала залпами через две минуты, рассеивание в залпе большое, беспорядочное. И все же линкоры не попали ни в одно из орудий батареи; но русские артиллеристы, не защищенные от огня, прекратили бой.

Нам, строителям новой обороны Моонзундского архипелага, было полезно знать и помнить все это. Качество нашего плана было, конечно, иное, только бы успеть, только бы все задуманное построить.
В детском саду советском спорили, и общее мнение коллег было, что «долговременная зенитная» оное означает. Был достигнут консенсус. С чем я к деду и пришёл потом вечером.

Дед (выживший, для меня — единственный, что только знал я) выслушал и говорит мне, котёнку пятилетнему — ну, зря вы так, у нас «дзот» — это было дерево-земляная огневая точка. Не так может весело, по самолётам не особо постреляешь, это да — зато... ну, как было.
   


















Рыси — новое сообщество