lynx logo
lynx slogan #00052
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

тихоходка, маленький водяной медведь




   

№1822
19 637 просмотров
21 мая '12
понедельник
12 лет 10 часов 27 минут назад



Amazon Kindle 3 Keyboard

[ uploaded image ]
Amazon Kindle 3, Graphite, 6" Display with New E-Ink Pearl Technology

Прошлым летом заказал из Америк себе и девушке пару такого зла. Сразу с родными кожаными обложками, ибо у нас алчные перекупщики за обложки хотят половину стоимости девайса. Зарядка от розетки там в комплекте: переходник 220V на кабель USB, который осталось лишь дополнить переходником с наших круглых дырочек на американские плоские вилочки.

Мы довольны, устройства качественные, но я дальше немного поворчу. Просто потому, что знаю, как можно было сделать гораздо лучше.


видеообзор
описание на сайте Amazon
описание на Яндекс.Маркете
- цены в Москве
- характеристики
- отзывы
- обсуждения

Критерии выбора:
- наличие не экранной, а настоящей клавиатуры
- лучшая на данный момент технология электронной бумаги E-Ink Pearl
- дизайн и качество исполнения корпуса
- компактность
- шрифт

Как шрифтовик, я особенно чувствителен к эстетике шрифта — и вообще не понимаю, как вы можете спокойно читать 80% современных надписей и текстов, и даже не замечать вопиющие ошибки их шрифтовых решений. Один из встроенных в Kindle шрифтов — Caecilia (PMN Caecilia 55 Roman, на настройках: condensed, small line spacing + хак, устраняющий ненужные поля, жрущие полезную площадь экрана) меня полностью устраивает: засечки, общая эстетика, отсутствие грубых ошибок. Хотя, конечно, если будет время, я его кириллицу поковыряю — что-то там мне когда-то не нравилось. И греческий надо добавить, тот же Ксенофонт теряет...

Разочарования:
- отклик клавиатуры чуть притормаживает; что сводит на нет её наличие на устройстве; печатать пусть даже с миллисекундными задержками некомфортно
- пикселизация глифов заметна
- кошмарный интерфейс и управление; прямо как назло всё неправильно сделали
- не понимает директорий, и навести какой-то порядок в книгах и музыке залитых на киндл невозможно (видимо, сами разработчики своим устройством пользоваться не пытались, раз не озадачились этим)
- не было русского ввода, что впрочем, исправляется через хак; но и после хака сами клавиши надо русифицировать, у них другой размер и рефлексы не переносят обычный слепой режим десятипальцевой клавиатуры на двухпальцевую тут
- нельзя изначально просто так заливать свои заставки, тоже всё только через хак
- неудобно делать сноски и искать их
- в текстовых файлах не показывает страницу, а только % прочитанного, который может быть один на несколько страниц — то есть не «pg. 125 of 658» а «19%»; возможно, тоже лечится хаком
- иногда при попытке вернуться назад отматывает сразу на несколько страниц, что, вероятно, связано с предыдущим системным идиотизмом конструкторов

Такой ещё минус: Amazon отказывается посылать эти свои устройства в Россию. Пришлось искать транспортную компанию в Штатах, которая выступила посредником, приняла посылки от Amazon, собрала в кучку и послала мне. Наверное, оттого у нас Amazon Kindle, несмотря на бум читалок, редко можно встретить.

И всё же:
- качественный дизайн и материалы корпуса, лучшая на сегодня электронная бумага
- встроенные динамики с хорошим, чистым и сильным (особенно — для их размера) звуком; может проигрывать музыку и читать книги вслух, с довольно хорошим английским произношением, кстати
- очень тонкая и легкая, удобнее любой книги
- правильно расположенные кнопки перелистывания
- весь необходимый базовый функционал электронной книги в наличии


У меня таких проблем с покупкой не было (Украина). А вещь и правда удобная.
Calmos › Я это заметил ещё год назад, когда искал способы доставить свои киндлы в Россию — что к вам они доставляются без проблем. Ну, Украина чуть ближе к Европе. smile
Ещё из минусов Kindle: .doc, .djvu, .fb2 не читают.
Читают: .txt, .pdf, свой формат .mobi.

Решение: при помощи софтины Calibre можно сконвертировать нужные вам тексты в .mobi.

Amazon любезно предлагает в инструкции присылать им на почту все ваши тексты, которые устройство не читает — и они сами сконвертируют их в .mobi и сольют обратно на него — но это, по-моему, они перегрелись.
Клавиатурные сочетания Kindle
[ источники: 1 2 3 ]

Общие горячие клавиши
Alt + Shift + G — Сделать скриншот в .png
Shift + Alt + M (на стартовом экране) — Запуск волка с яйцами игрушки Minesweeper. После нажатия G на экране минера доступна еще одна игра: GoMoku.
Alt + Home — Открыть Kindle Store (нужно соединение с интернетом)
Alt + кнопки верхнего ряда клавиатуры — Цифры от 1 до 9 и 0.
Клавиша Menu — Посмотреть время можно, вызвав меню. На стартовом экране так же выводится информация о доступном свободном месте.
Слайдер снизу — Удерживая его 7 секунд в отодвинутом положении можно выключить киндл. Удерживая 15 секунд, можно перезагрузить читалку. Перезагрузка также доступна из меню (Home > Menu > Settings > Menu).

Горячие клавиши в режиме чтения
Alt + B — Установка/удаление закладок (Страница-закладка обозначается загнутым уголком, закладки доступны из меню по пункту View my notes & marks.
Джойстик вверх — Отобразит курсор ВНИЗУ экрана.
Джойстик вниз — Отобразит курсор ВВЕРХУ экрана.
Джойстик вправо — Следующая глава.
Джойстик влево — Предыдущая глава.

Говорилка
Shift + Sym — включить или выключить произнесение текста через динамики
Back — отключает электродиктора
Spacebar — ставит электродиктора на паузу

Управляя курсором можно управлять порядком воспроизведения текста вслух.

Музыка
Alt + Space — Включить/выключить музыку.
Alt + F — Следующий трек (в алфавитном порядке)
Можно было взять Kindle DX большего формата. Но для меня компактность — основное преимущество такого устройства. Главное, чтобы можно было брать его летом с собой, почитать на природе. Да и технология пока относительно сырая, для чтения PDF журнального формата с иллюстрациями лучше будет взять что-то лишь через пару лет, не раньше, когда развитие упрётся в объективный потолок: «всё сделано, улучшать нечего».

Ещё можно было взять версию с 3G — но Kindle мне нужна как читалка, а не коммуникатор.

Еще можно было взять дешевле, но с инновационной рекламой, которую придумал Amazon — но покупать за свои деньги обязанность смотреть рекламу — это, на мой вкус, слишком уж изощрённо.
Как уменьшить боковые поля

Жрут они немало ценного пространства и изначально, из коробки, длина строки Kindle кажется недостаточной. Слишком мало слов умещается, да ещё и отсутствие переносов в русском тексте...

Но после установки Caecilia condensed и этого хака мне удалось повысить ёмкость строки до 50 знаков — как раз идеальный размер, привычный нам по книгам.

Через настройки интерфейса они не ставятся — надо чуть ковырнуть конфиг.

1. Нажать Home и перейти на главный экран — к списку текстов
2. Подключить Kindle к компьютеру по USB
3. Открыть на Kindle файл настроек:
system/com.amazon.ebook.booklet.reader/reader.pref
(директория system скрытая, поэтому заранее включите отображение скрытых директорий)
4. Изменить строку
HORIZONTAL_MARGIN=40
на например:
HORIZONTAL_MARGIN=20
5. Перезагрузить Kindle, добившись от устройства индикации переосмысления себя: фирменной заставки с деревом. У меня для этого потребовалось выключить его долгим зажатием слайдера до отсоединения логического устройства в системе, сразу после сохранения изменений в reader.pref.
Русификация экранной клавиатуры Kindle 3

Русификация экранной клавиатуры Kindle 3. Вызываться будет по Alt-Sym.


Русификация физической клавиатуры Kindle 3

Вот этих вот круглых пластмассовых кнопочек. Изначально народы мира уже смирились с тем, что клавиатура Kindle не русифицируется. Но появился вот такой дивный хак.

Осталось только привыкнуть к габаритам этой микроклавиатуры, ну или надписать сбоку клавиши карандашом, благо шершавость пластика у механизма повышенная и благоприятствует.
Kindle 3 Screensavers / Wallpapers

Ещё я, первым же делом после закачки в свой Kindle книг, которые собирался прочитать, наваял своих картинок в нужном формате и заменил ими скучные писательские рожи из стандартной поставки.

Вот как-то так это всё делается, я уж забыл за год точный порядок действий.
А вот на этом сайте собирают относительно качественные заставки для Kindle.
[ uploaded image ]
Лев пострадал в войне Nook'а c Kindle'ом.
Я купил в 9 еще году себе украинский покетбук, и очень доволен. Понял, что от книги мне нужна большая память, экран на электронных чернилах... да и всё. С тех пор сэкономил огромную кучу денег на покупке книг, и деревьев спас немало. smile
Leshiy › Книги, как их издавали раньше, читалки конечно пока не заменяют. Но с 1991 года, да и зачастую уже с начала 80-х, книги у нас стали издавать настолько небрежно (бумага самая плохая, оформления нет, вёрстки как таковой нет, шрифт унылый — фактически тот же plain-text, что и на читалках сейчас в основном), что любое издание вот всего этого временного промежутка: с 1991 по 2012, приятнее читать с читалки.

Видите, как иногда важно качество? Одни вещи выдерживают испытание временем и превращаются в уникальные ценности. А другие, сделанные заведомо халтурно — в тонны никчёмной макулатуры. Хотя, казалось бы, это зачастую одни и те же тексты.


Как-то вот в начале лета занесло меня зачем-то в книжный магазин — раньше я в них всегда заходил, если встречу, а теперь как-то даже брезгую, настолько там всё поменялось — ну и увидел на полке сразу четыре разных издания «Гаргантюа и Пантагрюэля», полистал и понял, что при всех их полиграфических потугах и обложках в золочении и уф-лаке, моё издание 1966 года, несмотря на свое довольно-таки аскетическое оформление, всё равно несравнимо лучше. Полвека всего прошло, а люди разучились делать вещи.
Indian › Соглашусь. Машины десятилетней давности сделаны лучше и качественнее, телефон эрикссон всё еще как новый, да и вообще трава была зеленее... Меня беспокоит другое — народ ничего длиннее смс-ки или сообщения в твиттере не читает — долго, смотрит клипы и короткие сериалы, в которых несколько сюжетных линий — скучно, а вот сесть и подумать — обстоятельно, анализируя — вот уже и не не хотят, а потом и не смогут. А книги — в библиотеку себе я я просто покупаю понравившиеся, не задумываясь о корешке: долго жили по общагам, практически все раздавалось при переезде, да и сейчас уже некуда поставить.
Leshiy › Машины десятилетней давности сделаны лучше и качественнее

Да они и выглядят лучше. А уж двадцати- и более... Вчера вот гулял в центре, как-то бросилось в глаза, что во дворах, сплошь уставленных машинами, глаз отдыхает на пятёрках-шестёрках, редких старых москвичах. У них был характер. Все остальные, современные машины, смотрятся рядом с ними как бесформенные куски мыла. Они уже не обтекаемые — как это придумали делать ещё в 30-х, во времена стримлайна. Они неприятно оплывшие. За вылизыванием кривых Безье в деталях промдизайнеры забывают создавать основную форму. И приди к ним в бюро завтра Рембрандт, и скажи: «Мужики, вы чё, опухли? Вот как можно гораздо лучше сделать, не уродливо, а по-настоящему красиво...» — они его уволят тут же. У них тренд. У них теперь только так принято.

Вот французы и японцы, разве что, радуют периодически. Неожиданно вырвалась вперёд французская школа. В 80-е они делали забавный, но довольно сомнительный дизайн. А японцы, напротив, по сравнению со своим ακμή 80-х сдулись в целом.
Берегите её от мороза. У меня той зимой накрылась (-15°), была в чехле, в рюкзаке, около двух часов шарахался по барахолке, зашел в гости, через пару часов еще погулял минут сорок, вернулся домой и ноль на массу — не включилась, собака.
Etranger › От жары тоже беречь нужно. У меня этим летом она как раз от жары при ~+35° накрылась.
Unpalatable Seal › Вообще-то, я бы посоветовал беречь от воды: купался со своим покетбуком в бассейне — и что-то он глючить стал.
Ну, тогда, что я могу добавить... от огня тоже берегите.
Я от всего её стараюсь беречь (особенно от кошек с их когтями и грызучими зубами), она моя прелесссть.
Indian › Хорошая, но навигация вообще алес!
   


















Рыси — новое сообщество