lynx logo
lynx slogan #00034
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close






   

№6382
10 132 просмотра
9 декабря '13
понедельник
9 лет 11 часов 8 минут назад



Контр-адмирал ВМФ США Грейс Мюррей Хоппер

Grace Hopper's 107th birthday
Нам кажется, что компьютеры и интернет возникли совсем недавно, потому что в нашей жизни они появились вдруг, внезапно. На самом деле они возникли более века назад, ещё в эпоху пара, с машин Чарльза Бэббиджа и дочери Байрона Августы Ады Лавлейс. И одной из богинь этого нового информационного пантеона человечества стала Грейс Мюррей Хоппер.

Грейс Хоппер родилась в Нью-Йорке 107 лет назад, 9 декабря 1906 года. В возрасте семи лет она решила выяснить, как работает будильник. Она разобрала семь будильников, прежде чем её мать поняла, что происходит; впоследствии ей пришлось ограничиться одним будильником. Получила степень магистра физико-математических наук в Йеле в 1930 г. В 1943 была призвана на флот с недобором веса (47 кг). Так и не сумев его там набрать, вышла в отставку. Дослужившись с младшего лейтенанта до контр-адмирала. Государство её берегло, против японцев не применяло, держало на берегу.

К моменту отставки в 1986 году Грейс Хоппер была старейшим офицером, находящимся на действительной службе в ВМФ США (79 лет), и служила на старейшем корабле флота (188 лет в строю).


   


Сommodore Grace Hopper, 1984

В начале 50-х разработала первый компилятор.

«В это не могли поверить», — говорила она. — «У меня был работающий компилятор, и никто им не пользовался. Мне говорили, что компьютер может выполнять только арифметические операции».


Стояла у истоков языка Кобол и впервые выраженного в нём человеческого синтаксиса языков программирования. А то бы мы так и писали всё шариковой ручкой на перфокартах в машинном коде на ассемблере.

В этом новом языке была заключена идея Хоппер о том, что программы лучше писать на языке, который ближе к английскому, нежели на языке, который ближе к машинному коду.


Grace Hopper and UNIVAC

Также была одним из пионеров перехода от суперкомпьютеров к сети распределённых станций.

В 1970-е гг. Хоппер убедила министерство обороны заменить большие централизованные системы сетью малых, находящихся в разных местах компьютеров.


Ну и самое великое из её достижений. Это Грейс Хоппер дала название багам в нашем программном и аппаратном обеспечении. Выловив и занеся в журнал первого из них.

Grace Hopper — first computer bug
'Relay #70 Panel F [ * ] (moth) in relay. First actual case of bug being found.'

Во время разработки компьютера Mark II в Университете Гарварда в 1947, её коллеги нашли и удалили мотылька, застрявшего в реле и блокирующего передачу сигнала; этот случай Хоппер отметила как debugging («избавление от жучков»). Останки мотылька хранятся в журнале группы в Смитсонианском Национальном Музее Американской Истории, Вашингтон.


«Корабль в порту — в безопасности, но корабли строят не для этого».
— контр-адмирал Грейс Мюррей Хоппер
  Написали тефтели в подливе      
108


Grace Murray Hopper Amazing Grace FLOW-MATIC COBOL


Grace Hopper on Letterman


— Раньше у меня была лодка. Картер забрал её. sad


Я люблю её. smile

— В данный момент вы работаете на частную фирму.
— Разработка цифрового оборудования.
— Цифрового?
— Я в этом немного разбираюсь.


— Есть кое-что, чему учат любого моряка в учебке: неважно где ты, если у тебя нет задания — иди спи. Кто знает, когда получится в следующий раз.


— На флоте есть вещи, которые невозможно понять головой. Их можно только запомнить.


— Что же толкнуло вас пойти на флот в 37.
— Может быть вы слышали, Вторая Мировая. Сейчас трудно объяснить, но были времена, когда все в этой стране были объединены одной целью.


— Одна из причин в том, что мой прадед был контр-адмиралом. И если бы во время войны я не пошла воевать, он поднялся бы из могилы и задал мне жару.


Конфуций, культ предков.

— И в те времена компьютеры были...
— 17 метров в длину, 3 в ширину, 3 в глубину.


— А откуда вы так много знали о компьютерах?
— Я не знала. Мы ведь создали первый.


— И однажды мой командир предложил мне написать об этом книгу. Я сказала, что не умею это делать. Он сказал: «Ты на флоте!»


— Вы известны, как королева программного обеспечения. Это так?
— Более или менее.


— Когда адмирал Эшли спросил меня, какого чёрта сообщения до спутника идут так долго, я показала ему этот провод и пояснила, что от нас до спутника весьма приличное количество этих самых наносекунд.


— Я всегда носила удобную военную обувь. И как только встала на шпильки — тут же упала. Потом я надела колготки...
— Военные колготки были лучше гражданских?
— Не было военных колготок. У меня носки.

Indian › — А откуда вы так много знали о компьютерах?
— Я не знала. Мы ведь создали первый.
   


















Рыси — новое сообщество