lynx logo
lynx slogan #00067
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

основатель Википедии Джимми Уэйлс смотрит на ваши деньги с удовольствием и надеждой


Международная панорама

   

страница № 12



24 февраля '22
четверг



Песня о тревожной молодости. Т/ф «Как закалялась сталь» (1973)

Совершенно внезапно буржуинские ютубы вдруг подкинули позавчера через месяцы, а то и годы, не считал. Что ж, теперь это стало воистину актуально. И главное уже можно не скрывать своих предсказаний скорого будущего.

Песня о тревожной молодости. ROT FRONT . RED ARMY. CIVIL WAR IN RUSSIA.


Мы же все с детства, с колыбели, с года, даже не с двух-трёх, росли, слыша эту песнь нордическую скандинавскую боевую по однопрограммному радио лаконическому. Нет, не все? Так отчего тогда всё так теперь? Оттого лишь, что давно уж не все.

CIVIL WAR IN RUSSIA [×] — вот эти совсем предсказали. Впрочем, уже тогда всё в 91-92-м и особо 94-м было сразу понятно заранее.

Меня часто спрашивают, особенно зарубежные журналисты, часто ли я страдаю, не приходит ли ко мне отчаянье о безвозвратно потерянном счастьи. Приходит иногда...


Забота у нас простая, забота наша такая
Жила бы страна родная, и нету других забот

И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт
Меня, моё сердце в тревожную даль зовёт...



4 ноября '20
среда



Трамп или Байден?

Я тут несколько дней назад придумал структуру базы данных и интерфейсы, чтобы сделать у нас голосования. В рамках всеобщего одичания. Я лет десять в одиночку пытался с ним бороться по мере сил. Вижу, что одного меня не очень хватает. Одичание победило повсеместно, возобладало.

Самого тупого вида: «Сыр или колбаса?», «Пиво или вино?», вот «Трамп или Байден?» — но они шустрые такие, я за ними не успеваю.

Поэтому пока проводим первое голосование, используя уже наличествующий функционал сайта. Он не очень правильный для этого, позволил бы тупым быстро накручивать свои показатели, поэтому специально придумал, как это всё разделить. Но два этих дяди Сэма требуют экстренных мер.

Был на заре рунета в 90-х такой уже тогда крайне тупой, обогнавший в этом своё время, красно-зелёный сайт lovehate.ru (с трудом вспоминал пару лет тому назад название), где все кто был за нечто — тот писал свои аргументы на левой зелёной стороне, а кто против — на правой красной. Идея была не то чтоб, но ничо так. У нас всё будет сложнее: будут множественные выборы, и голосовать можно хоть за всё сразу, и всё это будет отмечаться цветом в комментариях. Цвета тоже потом можно будет настраивать, хотя это лишняя работа, уже несущественные украшения.

Работы это на несколько дней, и работа довольно скучная — поэтому пока всё откладываю, уже неделю, лень. Но если вдруг всем действительно интересно заполучить такую штуку — говорите.

А пока: Трамп или Байден? Да пусть по-очереди правят, через день, я считаю. Это мудрое компромиссное решение, которое устроит сразу всю бедную разделённую политически Америку.

3 ноября '20
вторник



Эрих Мария Ремарк — На западном фронте без перемен (Im Westen nichts Neues, 1929)

[ uploaded image ]
Когда вдруг уж в степенных летах, наконец решившись прочесть сей скорбный труд, что вон лет тридцать юные чудесные девки сплошь листали судорожно в метро напротив тебя — узнаёшь, что и до тебя всё оголтелые прото-фашисты знали этот всё тогда наперёд сто лет назад, ещё даже когда их Гитлер не вырастил свои усики. И как теперь с этим дальше жить? Да так же. Мы же сразу догадывались тогда, что нет ничего нового под небом.

Nichts neues.

9 сентября '20
среда




6 июля '20
понедельник



Телепередача «Международное обозрение» (3 июля 2020 года)

С советского детства скучал по еженедельному арабо-израильскому конфликту, Бовину и Сейфуль-Мулюкову. Говорят, выходили продолжения «Международной панорамы», но то я много лет телевизор не смотрел, то видел там, видимо, какие-то не те каналы. И вот наконец всё как в лучшие времена.


США — Израиль — Гонконг

Сожги Америку ради победы.
Израиль не решился на аннексию. Поиск окна продолжается.
В Гонконге начал действовать закон о ношении смешных косичек (также известный как закон о лысине).
Внезапно сюжет об американских bounty hunters. Ихъ нравы!


Тут надо заметить, что и мировая обстановка стала сама куда интересней, чем, к примеру, лет 10–20 назад.

Отбросив стыд и дальние заботы, мы жили исключительно духовной жизнью. Я расширял им кругозор по мере сил, и им очень нравилось, когда я им его расширял: особенно, что касается Израиля и арабов. Тут они были в совершенном восторге: в восторге от Израиля, в восторге от арабов, и от Голанских высот в особенности. А Абба Эбан и Моше Даян с языка у них не сходили.


Учитывая, что для советских граждан лично поехать на выходных повидать зарубеж было не сильно больше возможностей, чем наконец достроить коммунизм и уже полететь на другие планеты — для нас это был редкий уникальный случай (ну, кроме кратких фрагментов в программе «Время») приобщиться ко всему весёлому, что происходит на нашей любимой планете кроме нашего привычного трудового медвежьего угла, где разве одна радость и событие — грибы в лесу по осени. Иногда лось.

Вот, кстати, и не только у меня такие мысли возникают. Всегда было интересно: как по-другому живут люди. Разносторонние представления о мире. Новое, отличное наделяется высшим когнитивным приоритетом. Какие у них другие дома, одежда, улицы городов, повадки, надписи, жизненные устремления, ежедневный уклад, быт, и культура.

Эти позывные собирали у экрана миллионы советских граждан — ведь «Международная панорама» была едва ли не единственным окном в мир. Каждый, садящийся у телевизора, имел свои цели: кто-то ждал финального репортажа о культуре, где вполне могли показать сюжеты из жизни рок- и поп-звёзд и можно было воочию увидеть кумиров, чьи записи полуподпольно переписывались с магнитофона на магнитофон; кто-то приобщался к красивой жизни, глядя на кадры с шикарными автомобилями, интерьерами, невиданной архитектурой и миганием рекламных стендов и «растяжек».

Кто-то действительно интересовался международными событиями в интерпретации более или менее либеральной, особенно, когда на экране появлялся Александр Бовин. Бовин выглядел крайне нестандартно — лохматый, усатый, без галстука, он небрежно разваливался перед камерой и беседовал со зрителями так, словно находился рядом с ними на кухне. О нём было известно, что он является спичрайтером самого Брежнева, а поэтому всё сказанное воспринималось как точка зрения, принятая в верхах.


Ну вот, теперь у нас кроме сталинской, брежневской, ельцинской и путинская конституция есть (каждый генсек должен, я считаю, sine qua non, иначе жизнь прожита впустую, magnum opus). Возращаются славные старые времена. Мы ещё пройдём с кумачовыми транспарантами на первомайских демонстрациях славного будущего, а потом сразу в вино-водочный, потому что в продуктовом всё уже разобрали до нас. Разве что вот морская капуста в банках из толстой листовой стали пирамидами стоит таинственно поблёскивает, символизируя нашу наиболее протяжённую на всей планете морскую границу. От неё явственно ощущается свежий и суровый океанский бриз.

2 июня '20
вторник



Нью-Йорк и ночь большого грабежа (1 июня 2020)


Протесты против полицейского насилия после убийства Джорджа Флойда переросли сначала в беспорядки, а потом и вовсе закончились массовыми грабежами. Власти Нью-Йорка этой ночью потеряли контроль над частью города, что привело к полному разграблению манхэттенского района Сохо, где находится множество модных магазинов и арт-галерей. Я всю ночь провел в Манхэттене и снял как это происходило.


27 апреля '20
понедельник



Валентин Катасонов отвечает на вопросы (14 апреля 2020)



В программе «Голос Интернета» в прямом эфире Валентин Катасонов отвечает на вопросы зрителей канала «Нейромир-ТВ».


Д. э. н., профессор кафедры международных финансов МГИМО МИД России Валентин Юрьевич Катасонов.

Работы Катасонова на сайте Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова

Давно уж заметил, хорошие экономисты (а не все эти обычные говорящие головы в телевизоре, ежедневно бубнящие с 90-х какую-то ту же самую свою чушь, и главное принимающие все эти годы всякий раз всё более гибельные для страны и народа решения, и тем давно дискредитировавшие, казалось бы, для широких народных масс всю свою профессию, свой цех, как явное сборище шарлатанов) — хоть и редкие звери, по-настоящему редкие, но вдруг попавшись в джунглях случайно, демонстрируют такую живость ума, такой кругозор, что вот кого, оказывается, тоже можно слушать часами. А при желании и обратиться к источникам, что они приводят, самостоятельно уж исследовать глубину кроличей норы.

Тезисов достаточно, многие из них общеизвестны, но лекция хороша уже тем, что заставляет снова вспомнить эти фрагменты, сложить их вместе, в общую систему, происходящего сейчас хаоса, как недавние совсем, так и давно забытые с конца 80-х и начала 90-х: и кризис управления приведший к крушению СССР, и мировой экономический кризис вылившийся во Вторую мировую, и причины крушения Российской Империи. На удивление сейчас дела во всём мире, и особенно опять у нас, обстоят даже куда хуже чем тогда. Что несколько отрезвить должно даже самых убеждённых оптимистов. В очередной раз напомнить, что наши политики, наши правители — давно уж не наши союзники, не на нашей стороне играют, и даже где, казалось бы, у народа и у них самих ну объективно в каком-то случае совпали интересы, некуда деваться от такого странного совпадения — и тут всякий раз ухитряются всё что не сломать — то потерять.

Как вот только что они цену на нефть ухитрились уронить ниже нуля. Ну, он в связи с этим как раз задаёт тот наш общий старый вопрос: отчего они вообще имеют наглость экспортировать сырую нефть, когда продукты её переработки: топливо, пластмассы, прочая производная химия — куда дороже стоят; а от себя добавлю что не только, но и создадут особый мощный экономический сектор, квалифицированные рабочие места, которых с 91-го так не хватает, и с каждым годом всё меньше; как, к примеру могла бы та же строительная индустрия, если б только было принято политическое решение например создать на юге России, в наконец комфортной климатической зоне, а не как у нас тут у всех обычно, новые города с нормальной низкоэтажной застройкой, без этого их безумного уплотнения, с развитой инфраструктурой; как Рузвельт, Гитлер и римские императоры в своё время поднимали экономику своих империй одними только дорогами. Помните, ещё ведь Менделеев говорил в своё время: «Топить можно и ассигнациями...»

Там заметен такой некий уклон в конспирологию, теорию заговоров, можете сразу пропускать мимо ушей, как излишнее в общем потоке рассуждений... но, право, разве не стремились как раз все тысячелетия властные группировки во всех пределах (древний мир, средние века, новое время, новейшее) укреплять свою власть, финансовую и политическую именно этим универсальным методом заговоров, неких в той или иной степени продуманных намеренных действий по ослаблению конкурентов и укреплению себя за их счёт?

«Всё моё», — сказало злато;
«Всё моё», — сказал булат.
«Всё куплю», — сказало злато;
«Всё возьму», — сказал булат.



1 февраля '20
суббота



Куда делся такой популярный некогда сайт Lurkmore.

Brexit

Так, Великобритания, моё терпение закончилось. То вы там выходите, то не выходите из Европы уже который год. Со сделкой, без сделки. Как кошка перед дверью. Притом не самая воспитанная. Ну посмотрите на себя: где вы и где Европа? Повелеваю: чтоб немедленно вышли, прямо сейчас. Известите королеву, что я распорядился.

Дальнейшие инструкции пришлю позже.

16 октября '19
среда



Сталин И. В. — Беседа с английским писателем Г. Д. Уэллсом 23 июля 1934 года

Сталин И. В. — Беседа с английским писателем Г. Д. Уэллсом 23 июля 1934 года
Большевик. 1934. № 17.
По изд. Сталин И. В. Cочинения. — Т. 14. М.: Издательство «Писатель», 1997. С. 24–39.


Уэллс. Но присмотритесь к тому, что происходит сейчас в капиталистическом мире. Ведь это не просто крушение строя. Это — взрыв реакционного насилия, вырождающегося в прямой гангстеризм. И мне кажется, что когда речь идет о конфликтах с этими реакционными и неумными насильниками, социалисты должны апеллировать к закону и вместо того, чтобы рассматривать полицию как врага, поддерживать ее в борьбе с реакционерами. Мне кажется, что нельзя просто действовать методами старого, негибкого инсуррекционного социализма.

Сталин. Коммунисты исходят из богатого исторического опыта, который учит, что отжившие классы добровольно не уходят с исторической сцены. Вспомните историю Англии XVII века. Разве не говорили многие, что сгнил старый общественный порядок? Но разве, тем не менее, не понадобился Кромвель, чтобы его добить силой?
   


13
страниц








13 12 11   
10 9 8 7 6   
5 4 3 2 1   








Рыси — новое сообщество