lynx logo
lynx slogan #00115
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Джон Леннон




   

№9500
8413 просмотров
23 января '20
четверг
4 года 57 дней назад



Ксенофонт — историк, писатель, воин (Час истины №776, 2017)



К. и. н., доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ А. В. Стрелков рассказывает о Ксенофонте (ок. 445 — ок. 355 до н. э.), древнегреческом историке, писателе и воине.

Он родился в V веке до нашей эры в Древней Греции и прожил больше девяноста лет. Происходил из богатого афинского рода и учился у Сократа. В Коринфской войне воевал на стороне Спарты. В Афинах его лишили гражданских прав. Когда отношения Спарты и Афин улучшились, афинское гражданство ему вернули, но на родину он не вернулся: жил в Коринфе. Много писал на самые разные темы, однако основным его сочинением стала «Греческая история». Ныне его почитают как одного из самых популярных и плодовитых авторов древности, почти все его произведения дошли до нашего времени.

Передача «Час истины» на телеканале «365 дней» (выпуск 776), эфир 17.10.2017


Во какую отличную сразу целую серию телевизионных лекций вам нашёл!

Вообще-то писателей-историков в Греции были сотни. Один список их в Александрийской библиотеке утомлял. Их было так много, что их делили на трагиков, комедиографов... От большинства остались только имена, названия работ, фрагменты.


  Написал Моше Даян      
45



Стрелков Андрей Валентинович
Кандидат исторических наук, доцент.

Область научных интересов — история Афинского государства в античный период, история денежного обращения в эпоху античности.

Окончил исторический факультет МГУ в 1976 г., написал дипломную работу на тему «Политическая роль афинских полководцев в первой половине IV в. до н. э.», научный руководитель — доц. О. И. Савостьянова. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экономическая политика Афин в период Первого Афинского морского союза», научный руководитель — проф. Г. А. Кошеленко.

Основные публикации:
Афинские серебряные монеты Нового стиля // Монеты и медали. Вып.I. М., 1996.
Афинский монетный декрет // Нумизматика и эпиграфика. Вып.XVI. М., 1999.
Финансовая структура и финансовая политика Афин в V–IV вв. до н.э. // Антология источников по истории, культуре и религии древней Греции. Под ред. В.И.Кузищина. СПб., 2000.
Ксенофонт // Историки мира. Вып.2. Архивно-информационный бюллетень. №1 (26). М., 2001.
Древняя Греция. Путеводитель по истории. М., 2003. (В соавт. c К.Л.Гуленковым, С.В.Новиковым, Л.Л.Селивановой.)
Афинские бронзовые монеты IV–I вв. до н.э. // Монеты и медали. Вып.II. М., 2004.
Афинский закон о серебряных монетах 375/4 г. до н.э. // Нумизматика и эпиграфика. Вып.XVII. М., 2005.
Древняя Греция. Учебное пособие для вузов. М., 2006. (В соавт. c С.В.Новиковым, Л.Л.Селивановой.)
О начальном этапе и распространении чеканки имитаций афинских монет на Востоке в конце V – начале IV вв. до н.э. // Вестник древней истории, 2007, №4.

Читает следующие общие курсы и спецкурсы:
Семинарские занятия для студентов I курса Исторического факультета, отделение истории, отделение политологии;
Курс лекций по истории Древней Греции для студентов I курса Исторического факультета, отделение истории;
Курс лекций по истории Древней Греции для студентов I курса Филологического факультета, отделения классической филологии и византинистики;
Курс лекций по истории Древней Греции и Рима для студентов I курса Философского факультета, отделения философии и политологии;
Спецкурс «Источниковедение Древней Греции» для студентов III курса кафедры истории древнего мира Исторического факультета;
Спецкурс «Введение в античную нумизматику» для студентов IV курса кафедры истории древнего мира Исторического факультета;
Спецкурс «Введение в греческую эпиграфику» для студентов IV курса кафедры истории древнего мира Исторического факультета;
Спецсеминар «Прогулки с Павсанием» для студентов II курса кафедры истории древнего мира Исторического факультета;
Спецсеминар «Введение в греческую мифологию» для студентов II курса кафедры истории древнего мира Исторического факультета.

Андрей Стрелков — Высшее образование в Древней Греции (Час истины №755)


Андрей Стрелков — Образование в Древней Греции
Гомер, Еврипид, Менандр, Демосфен...

— До изумления узнаваемо.

— Россия очень многое почерпнула у Византии. Западная Европа иначе развивалась, шла от церковных школ. И там были свои преимущества.


Ремарка насчёт обучающего и наставника мне непонятна. Недавно уже говорили, что мне, верно, повезло и со школьными советскими учителями, и вот уже в новом веке с капиталистическими университетскими — мне дико представить учителя, профессора, в роли именно не профессора — дающего своё знание, делящегося своей профессией, а в роли некоего чиновника, претендующего на нечто. В этом отношении именно советская школа была куда либеральней всего того ада, о котором нам вон сообщают невольно в литературных произведениях своих выходцы из их англо-саксонской системы образования за последние двести лет, включая недавнее время.

Действительно, всё настолько узнаваемо, что я тогда уж говорил, только прочтя Ксенофонта — что да вот же, глядите, будто наш современник пишет. Говорил же? То же самое с прочими многими античными авторами: Сократо-Платоном, Цезарем, Апулеем, Плутархом, Аврелием, Флавием, Петронием... Пушкин, Державин и Фет были совсем недавно куда более вычурны. Ну, на них, понятно, именно Гомер повлиял, и Ветхий Завет ещё.

Здесь я вынужденно доверяюсь тому, что ну не могли же наши переводчики настолько адаптировать оригинал? В таких случаях, нас строго учили, пишется: «адаптированный перевод», «сокращённый» как Зинаида Бобырь тогда куда ловчее перевела нудного Толкина, или «в пересказе Бориса Заходера» там например. Да вон того же Элиана глянуть — его английские переводы, так и не сделанные на русский, ещё даже более просты.

Судьи положили перед ним на выбор игрушки, кости и подобранный листик.


Андрей Стрелков — Микенская цивилизация
— Важно другое, что как правило более развитые, достигшие определенного уровня развития цивилизации не выдерживают ударов варварских племён.

— Это всё политкорректность проклятая. До добра она никогда не доводит.

— Дело не в политкорректности. А что возникает стратифицированное общество. И ему гораздо сложнее обороняться от толпы людей, которые в принципе этого их различия социального не знают. А потом ещё возникает странная вещь: в обществах, где возникает государство — обычно людям есть что терять. А вот варварам, им терять нечего.


Неожиданно так разговор перешёл на наиболее серьёзные сейчас для всей нашей бывшей чудесной европейской цивилизации безмятежной некогда прежде аспекты.

Про опасные вещи говорит профессор. В наши дни всякий, кто только смеет сказать, что уровень вод Атлантического океана не внушает что-то боле доверия к нему, или тем более осмелится вспомнить про те запрещённые работы Платона «Т***й» и «К***й» дозволено царской цензурой — может не только от эцилопа получить по голове дубиной, но и рискует быть потащенным ими утопленным в первых рядах. Ну или цикута, что даже ещё куда незаметней.

Это к чему я: ну, наверно осталось прямо добавить — главная-то проблема не в том, что гражданам есть что терять. Давно уж нечего. У нас, если кто ещё помнит, уже в 91-м всё сразу отняли. Тем более, Аид их всех... впрочем нет, простите, уже ж давно... древних греков — не в стратифицированности общества или там тем более какой политкорректности — всё это суета сует и никогда не принималось никем в расчёт. А в том, что правители разжиревшие обнаглевшие сами их сдают (осёл гружёный золотом — как помню, как раз того Плутарха тончайшего цитата). Как было и в Древней Греции, и тем более в Риме позднего имперского периода. Далее везде: Византий, уж папский Рим и окрестности, Китай вплоть до аж начала XX века...

Тут разве что можно говорить о том, что когда в народе возникают надгосударственные образования, элитки Неронов очередных, Алкивиадов и прочих (вон у Плутарха даже полно, хотя он вообще-то об обратном всегда: о героях; тем более у Светония с Петронием) которым тем да, действительно становится что терять из наворованного — тады ой, всё. Заметьте, проблема возникла на стадии ранее. Сильно так. Ещё даже не в горбачёвские, а в брежневско-хрущевские и даже сталинские времена, с его сытой уж холёной партийной номенклатурой. Да что там, уже в ленинско-троцкистские... ну про проклятый царизм и вовсе не будем — с ним всё ясно.

Они тем и питаются, твари, что знают: загнивать и разлагаться Персия будет ещё долго. Только кто им сказал что это тоже Персия? Тут куда менее благоприятный для выживания людей климат. Тут совсем недавно ещё дважды, а то и трижды, считая Карибский кризис, чуть не случился конец всей нашей привычной цивилизации, по всей планете, который только простые люди тут и сумели предотвратить. И вот смотрю вокруг все последние тридцать лет — а нет там никого больше вокруг. Кто вдруг захочет ещё что-то предотвращать. Эти новые Августы успешно нас всех истребили почти окончательно.
   


















Рыси — новое сообщество