lynx logo
lynx slogan #00012
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

лейтенант Виллем ван Рёйтенбюрг




   

№9790
4504 просмотра
2 апреля '22
суббота
249 дней назад



Андрей Фурсов. 50 семей, которые правят миром

Андрей Фурсов. 50 семей, которые правят миром


Глубоко, системно мыслящий человек с широким кругозором. Первый, кто явно подтверждает (и более того, подводит под них базу, объяснения, дополняет подробностями) те мои многолетние наблюдения, о которых мы тут говорили десять лет иногда. Например, что после 60-х наступила некая явная реакция, словно был взят курс на регресс во всех областях цивилизации, как культуре, так и научно-техническом прогрессе, некогда даже НТР™, революции. Ну да, он говорит, этим вот эти деятели конкретно занимаются с тех пор.

Схожий Валентину Катасонову по специализации историк, либо обществовед, если хотите: находящий исторические истоки и параллели современным общественно-политическим процессам, без его уточнений, добавленных деталей, выглядящим хаотично и нелепо. Почему убили братьев Кеннеди? У нас в СССР во всём традиционно обвиняли злое ФБР. Почему наследник британского престола женился на воспитательнице детского сада? Я тогда был уверен, что потому что действительно обалденно красивая, да ещё и очаровательная, что даже важнее, девушка, что ещё надо? Почему масонов и их некогда заговор уже всерьёз сто лет никто не воспринимает? Отчего у меня всегда было такое смутное подозрение, что российскую аристократию, несмотря на её родство с прочими европейскими, те давно уже несколько избегали, что собственно и вылилось в отказ британской короны спасти царскую семью. Отчего я давно говорил, что нечто есть в современном католицизме по-прежнему зловещее, как во времена борьбы нанайских пап с антипапами, Торквемады и прочей инквизиции, весёлой семейки Борджиа и Джордано Бруно с Яном Гусом и Тилем Уленшпигелем герцогом Альбой? Куда делись гвельфы и меровинги. Откуда швейцарцы такие банкиры, с их горами и сыром, и шоколадом, что тоже дают им козы. [Здесь должна быть картинка «Козы дают швейцарцам шоколад», но этот эпический гобелен ещё не выткан.] Ну и заодно, отчего их гвардия охраняет Ватикан, нет, не только оттого что один алебардщик с гранатой уверенно побеждает двести маленьких Джеки Чанов или половину Брюса Ли. Кем кроме как историком был наш Тойнби. И Флеминг, кроме как офицером спецназа и автором авантюрных романов для юношества. Кем бывший генсек ООН Кофи Аннан (помните такого?) приходится Раулю Валленбергу. Почему наступили на хвост Страусс-Кану, хотя фигур такого уровня обычно никто не смеет тронуть. Отчего Кондолиза Райс получила в своё время такие полномочия. Почему товарищ адмирал Канарис был настолько наглый, что даже вёл дневник... И многое другое. Можно разбирать на отдельные тезисы и, если интересно, уже самостоятельно изучать каждый из этих вопросов, находить по ним литературу, источники, ну и просто здесь у нас обсуждать.

Видно, как много научной литературы прочёл человек, полагаю, сотни изданий на нескольких важнейших языках. И снова хочется вернуться к той моей идее делиться списками стоящих книг

Вот бы во времена Алкивиада и Макиавелли был кто поумнее них, подобный исследователь социума — мы б заодно узнали, отчего на самом деле, политэкономически, Ксенофонт отправился тогда за приключениями (а заодно и те предыдущие ахейцы, чего уж там), Сократ умер оттого что пил лишнего, Критий и прочие двадцать девять тиранов пошли по стопам хунвэйбинов и Максимилиана Робеспьера, и чем отличаются Медичи от Борджиа (с детства их путаю).


нет никакой экономики — есть проблемы управления [×]

А я о чём твержу все эти долгие годы? Фигасе, вот хоть один нашёлся, что подобно мыслит. Хотя это вообще элементарное знание для всех, кто получал хоть какое более-менее приличное высшее образование.
  Написал Рональд Рейган  
9



а заодно и те предыдущие ахейцы

Нет, вот серьёзно, неужто были у Троянской войны некие объективные экономические предпосылки? Учитывая, что они были настолько единой культурой, что друг у дружки наиболее приглянувшихся девок таскали. Да и говорили на одном языке. Это ведь даже не очевидный и простой национализм и экспансионизм греко-персидских войн, противоборство культур. Тоже столь ли одинокий среди их причин?

Стала Эрида на черный, огромный корабль Одиссея,
Бывший в средине, чтоб голос ее отовсюду был слышен, —
В стане Аякса царя, Теламонова славного сына,
Так же, как в стане Пелида: на самых концах они оба
Стали с судами, на силу и храбрость свою полагаясь.

Став на корабль, закричала богиня и сильно, и страшно
Голосом зычным. И каждому в грудь заложила ахейцу
Силу упорно, не зная усталости, биться с врагами.
В это мгновение всем им война показалася слаще,
Чем возвращение в полых судах в дорогую отчизну.


Не диктовались ли и они также внутриполитическими конфликтами? Как неспроста ведь Александр дошёл до Индии с её слонами лишь после того, как свои же вдруг убили Филиппа. Как, похоже, и его самого потом верные гетайры.

P.S. Заметьте, отчего в народе все так толпою путают корабли и суда. Хотя всё их то мачтовое, тем более военного предназначения, даже когда для десанта ахеян (как наши БДК, МДК и прочее) — уже корабль. Оттого что уж переводчики Гомера, по которым мы познавали мир в детстве, вообще ничтоже сумняшеся, сливают в единый термин, в полные синонимы, взаимного объёма. Впрочем, сами греки тех времён тоже, вероятно, особо над таким сложным не думали. Тем более что, если верить Гомеру, думали они крайне редко.

За что и поплатились.
Вспомнилось.

David Sylvian & Holger Czukay — Premonition (Giant Empty Iron Vessel)

Отчего-то англоязычный поиск находит первым делом некую уж похоже его собственного изготовления цитату из якобы Платона, которую у самого Платона я не помню. Да и в его устах она звучала б как жирная такая самоирония, учитывая его литературную устремлённость, кроме атлетической, даже не в контраст его учителю, что писать ленился, больше поболтать с друзьями был мастак, а именно в подражание.

“An empty vessel makes the loudest sound, so they that have the least wit are the greatest babblers.”
― Plato


Только в начале этого года указывал одному старому другу, что он бездумно цитирует мне тупые графические мемы для хомячков с якобы высказываниями Сократа (или Платона, не помню, да и не суть), даже не понимая, что они оба ну никак не могли сказать такой чуши, будучи гражданами, афинянами, и притом не самыми глупыми из, хотя мы и всяких прочих видели, если не самыми неглупыми.
У нас ведь очень многие говорят о Киме Филби, он известный разведчик, а мало что говорят о его отце, Сент-Джоне Филби...


Я тогда сразу задался вопросом, ещё никакого интернета и близко в обозримой перспективе не было чтоб проверить, узнать точно: не по Киплингу ли папа назвал так сына. Теперь оказывается, что, по всему, по Киплингу, да.
   


















Рыси — новое сообщество