lynx logo
lynx slogan #00020
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Йода, магистр Джедаев, Звёздные войны




   

№1199
10 601 просмотр
1 декабря '11
четверг
11 лет 8 дней назад



Крот в городе (1982)

Вчера не стало чешского мультипликатора Зденека Милера, создателя мультиков про Кротика. И книжек по их сюжету.

На книжку «Крот в городе» 1987 года издательства Артия на русском языке с прекрасной полиграфией и яркими огромными иллюстрациями нельзя было не обратить внимание. Что-то в ней было особенное — это чистое рафинированное авторское ощущение мира: всё геометрически-выверенное, ровное, аккуратное... Картинки в интернете и кадры мультфильмов это не передают и в малой мере.

Это было что-то особенное, мир, из которого не хотелось уходить. Перелистнув последнюю страницу, первым, что захотелось сделать — открыть книгу сначала и прочитать её заново. И даже не прочитать — заново рассмотреть все разноцветные радостные рисунки.

Krtek ve městě, The Mole in Town, Der kleine Maulwurf kommt in die Stadt




Зденек Милер говорил, что на него повлиял Йозеф Лада — которого мы знаем, в основном, по иллюстрациям к Швейку. Это видно.

Но Зденек Милер пошёл дальше. Там где у Лады гротеск, карикатурная стилизация с ироничным акцентом на подчас несущественных деталях, у Милера — эстетика детской площадки, где нет места кафкианскому абсурдизму, вместо него — счастье быть в удивительном красивом мире.
Кошки залезли на стол, под настольную лампу, загорать. И если мамаша сразу отбилась, то мелкая заставила показать этот мультик ей натурально два раза.
Ностальгия. Почтим минутой молчания светлую память Зденека Милера. Эти мультфильмы помню еще с детства.
   


















Рыси — новое сообщество