lynx logo
lynx slogan #00058
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Джордж Бернард Шоу




   

№9493
5724 просмотра
12 января '20
воскресенье
2 года 263 дня назад



Деяния датчан — Фродо и Гамлет

Нашёл тут вчера снова нечто не просто про скандинавские корни всего там у Толкина — но и вот конкретно про исторического Фродо, оказывается и такой был.

Ну и для начала, мы тут датчан вдруг вспомнили только что — про тот сюжет, как помню ещё из Плутарха и Тита Ливия, сильно так на самом деле древнеримской истории, времён аж рексов сраных древнеэтрусское народное употребление, [источник не указан 1 000 000 дней] (про которых в соцстранах был отдельный мультик). Прочитал я его, и прямо так задумался: а ведь то что Смоктуновский с Шекспиром стырили тогда чтоб облагородить безмерно — судя по этому источнику действительно стырено датчанами с того древнеримского сюжета. Чуть более чем полностью. Ну, с их уже, скандинавскими вариациями, в духе их Г.-Х. Андерсена.

(Сага о Гамлете из книги III)

Равным образом, когда он проезжал вдоль берега и его спутники, наткнувшись на руль потерпевшего крушение корабля, сказали, что нашли необычайно большой нож, он ответил: «Им можно резать громадный окорок», разумея под ним море, бескрайности которого под стать огромный руль. Далее, когда они проезжали мимо дюн и предложили ему взглянуть на «муку», имея в виду песок, он заметил, что она намолота седыми бурями моря. Когда спутники осмеяли его ответ, он снова стал уверять, что сказанное им разумно.


Вот, мы только недавно вспоминали про их скандинавские кеннинги — этот особый формат аллегорического мышления.

А без метафоричности... не так ли?.. не может быть и философии, мышления? Без базового осознания, что всё множество условностей бесконечных держится на одних и тех же немногих сравнительно базовых алгоритмах.

Игра количеств за сумраком качеств.
  Написал Чжу Бацзе  
9



Кстати, на секундочку, чтоб вы чувствовали всю величественность момента, товарищ Саксон Грамматик, что и написал тогда за датчан все их деяния (Gesta Danorum) — это целый XII век, нашей, понятно, эры, кто ж их датчан в ненашу пустит? Это то время, когда мы тут ещё коней ели. Хотя я б скорее предложил мамонтов. Мамонт же питательней.

Как, впрочем, и они вон там у себя тоже. Причём, как видите, их северозападноарийская культура тогда была и вовсе ужасна. Тогда как наша была строгая и гордая, вон подите хотя б послушайте песни «Калинова моста». Я не шучу даже. Кто что после себя оставляет в письменном виде — тот значит таков и был.
   


















Рыси — новое сообщество