lynx logo
lynx slogan #00068
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

китайские солдаты




   

№6730
3609 просмотров
18 марта '14
вторник
10 лет 68 дней назад



Выступление в Бундестаге лидера «Левых» д.ю.н. Грегора Гизи (13 марта 2014)


«Безопасности в Европе ни без, ни против России нет. Только с Россией.

И если когда-нибудь выход из кризиса будет найден — то преимущество будет
состоять в том, что наконец-то все стороны проявят уважение к международному праву».

Die Linke


Вот такая точка зрения.

Если мы вместе с доктором Гизи предположим, что российская власть действует в этой ситуации всё же в интересах России, а не выполняет дембельский аккорд по развалу СССР и распугиванию всех советских республик уже окончательно и бесповоротно — то действия Путина выглядят не столько даже как авантюра экспансиониста, но как отчаяние прагматика: «Так, они свергли нашего сатрапа, значит теперь Украина уходит на Запад, и это грубейшее нарушение всех приличий, которыми мы тогда руководствовались, когда разваливали СССР. Тогда и у меня руки развязаны — от Украины которую мы с моим ставленником так позорно упустили, напоследок надо хотя бы совсем уж наш исторически кусочек урвать. Чем, возможно, одновременно создать задел для последующего отделения и остальной русской части Украины».

Вместо того, чтобы в Крещение обратить внимание на возникшую опасную перспективу и спасти себя от неё пока для этого были все средства — они теперь минимизируют ущерб таким образом. Не сделали очевиднейшего и необходимейшего, хуже того, поступили строго наоборот, и теперь заранее решив, что всё потеряно, сдали УССР странам НАТО.

Которые вот сами немного от этого в растерянности.

К слову, у этих орлов, скажем, в прошлом, 2013 году, были все возможности к тому, чтобы ещё при таком вдруг родном для них Януковиче у руля Украины и сочуствующем савецком Лукашенко, взять и так же неожиданно, как они вот забрали у опасных западенцев наш геройский Крым, внезапно подписать договор о воссоединении России с Украиной и Белоруссией. С такими же голосованиями в 146%, как они вот умеют. Или вопреки всем голосованиям, как они ещё больше умеют.

Это было бы куда более уместно и внешнеполитически прилично. Даже повода для санкций и каких-либо обвинений ни у кого не нашлось бы, разве что для поздравлений.
Indian › Знаете, у меня такое впечатление, что они вообще заодно, а нас разводят как лохов: «ты за белых или за красных?», — сритесь ребята. А тем временем происходит: 1) дерибан; 2) завинчивание гаек (и там и тут, так сказать).
Alenka › Именно.

Поэтому я и продолжаю придерживаться своей оригинальной точки зрения, что с 1991 года на территориях разделённых республик интересы их новых властей ≠ их интересам, их народов. Прямо противопоставлены им. Они всё это время действуют именно так. Открыто, нарочито и даже как-то прямо гротескно. Они не просто негодяи, они не просто к тому же ещё и отыгрывают это амплуа — они переигрывают настолько, что даже наверное делают это сознательно.

Мы говорили недавно, что в 1991 году произошла не столько смена социализма на капитализм (капитализмом это называть неуместно), и уж тем более никак не смена тоталитаризма на демократию (в ужасном бюрократическом СССР свобод и возможностей у граждан было куда больше; более того, была законность, а значит у них были права, а не как теперь) — но переворот в номенклатуре, при котором власть и богатства страны захватили и поделили между собой по-братски те её кланы и течения, то её крыло, которые между благом страны и людей, интересами государства и своей выгодой сделали вполне чёткий выбор. В теории, КГБ существовал именно с той целью, чтобы не допустить подобного. Тем более в таких масштабах. Sed quis custodiet ipsos custodes?

Поэтому говорить теперь, как вот наши друзья из ГДР, что де Германия и Дядя Сэм должны уважать интересы России, можно только если принять на веру, вопреки всем фактам, что её власть действует в её интересах. А они ведь буржуины проклятые и представить не могут у себя там в сытой довольной Европе, что может быть как-то иначе.

К слову, это именно то, что является главной чертой европейца — настроенность всегда играть честно, по правилам. Искреннее непонимание, как может быть иначе? Потому что иначе война всех против всех повредит всем же. Именно европейская цивилизация вот уже несколько сотен лет как усвоила это. Вот модерн это сделал. Мне дико видеть, что у нас после всех тяжёлых и оплаченных слишком дорогой ценой прорывов XX века снова произошёл срыв в премодерн, в феодализм. В войну всех против всех и с вот теми, кто зарабатывает на этом дивиденды, науськивая вот уже русских на украинцев.

А они потом меня приходят агитировать: «Ведь мы украинцы классные ведь?» Да вообще никто не спорит, вы самые классные. «Ведь Севастополь — город-герой?» Настолько, что даже ещё лично матрос Кошка и целый Лев Толстой его защищали от басурман. Они молодцы ещё, они наши, они сумели направить эту навязанную им разделённость, этот придуманный для них конфликт в позитивное состояние, просеять его через то сократово сито. Но ведь в этом уже — отражение конфликта.

Без этого понимания вы отождествляете себя с внешними вещами, такими как тело, ум, общество, нация...


И ведь другие, очень многие вне нашего сайта, идут куда дальше. И идут уже сразу, не задумываясь, не рефлексируя в себе эту подсказанную им ненависть по национальному признаку, по принадлежности к той или иной части разделённой страны, автоматически подчиняясь ей.

Это цирк уже не с конями даже, а с осьминогами какими-то инфернальными.

Все, кто противопоставляют украинцев и русских — не просто провокаторы, а сознательные враги обоих наших народов. Неважно, делают они это ради вот наживы, которая со времён Мило Миндербиндера стала основной целью любой войны, или власти.

Как однажды сказал Фидель: «Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны, %username%».

А этой картинке ведь уже не первый год. Эти жирные мрази ведь уже не первый год раздувают эту обоюдную ненависть...
[ uploaded image ]
Indian › А они потом меня приходят агитировать...

Вот этот момент и есть самый неприятный. Аристотелевская логика «да-нет» работает на полную катушку. Если на минуточку остановиться и задуматься, то выяснится, что нету такой однозначности — «плохой-хороший», «наш-не наш». Это всего лишь черно-белые очень примитивные оценки. Вместо однозначности вырисовывается искаженная односторонность, свойственная подросткам. Но как только в голову допускается мысль, что есть и другие измерения, они тут же подрывают эту «святую» правоту, позволяющую строить баррикады, окопы, закладывать противопехотные мины и стрелять в других таких же как ты без суда и следствия. Но это смущает и ломает идентификации с привычными конструкциями. Легче быть «за красных или за белых». Поэтому призывы «давайте сотрудничать» тонут в многоголосом хоре «бей его».
Alenka › Кстати, в одном параллельном интернете есть одна быль на эту же тему.
Alenka › Ну ок, Россия закручивает гайки и занимается распилом.
Но США-то какая выгода от всех этих плясок? Они там тоже что-то пропихивают? Сведения есть?
Ragapega › Тут конечно же свои игры, по-другому, а суть такая же: налоговая политика, цензура!, финансирование ВПК, политика в сфере образования... Внешний враг в виде такой большой и страшной ядерной России — это очень выгодно, а то страх перед террористами с ближнего востока уже перестает работать. Это очень удобно, знаете, объявить Путина сумасшедшим с доступом к ядерной кнопке. Теперь Республиканцы могут зарабатывать очки обвиняя Обаму в мягкотелости. Понеслась теперь.
Ragapega › Я же дал уже референцию на это: вон Мило Миндербиндер Второй Мировой, если вы знаете, успешно дембельнулся, состарился и про него была написана вторая книга. Все знают «Уловку-22», но мало кто знает, что у неё есть продолжение. «Лавочка закрывается» (Closing Time, 1994).

И вот там подробно описывается современный американский ВПК, времён первой Войны в Персидском заливе, с её стелсами и прочим. Хотя, не знаю, разве это ещё надо как-то специально описывать? Разве мы не были вместе с достопочтенным Иосифом Геллером такими же свидетелями всего?

Это была вторая крупная The Television War после Вьетнама, транслировавшаяся на весь мир, включая полностью свободную от цензуры тогда Россию.

Кроме того, чтобы понять суть вопроса «какая выгода США», необходимо детально изучить историю Холодной войны, благо что крайне увлекательная тема, и её предыдущей формы: Большой игры между Британской и Российской империями. Это к слову о Севастополе и матросе Кошке.

— Теперь я буду говорить на местном языке. Сидите смирно, мистер О'Хара... Это касается родословной одного белого жеребца.
— Неужели? Ведь эта история кончилась давным-давно.
— Когда все умрут, тогда только кончится Большая Игра. Не раньше.


С учётом этого знания, да, Крым был тактической победой. Но гляньте, игроки, взявшие его, ведь играют против России. И давно. И в обнимку с Лондоном.
Indian › Так, они свергли нашего сатрапа, значит теперь Украина уходит на Запад, и это грубейшее нарушение всех приличий, которыми мы тогда руководствовались

Ну положим сатрапа наши сами слили прекрасным образом. Россия могла вмешаться в конфликт с самого начала, еще когда серьезных столкновений не было. Путин мог порешать проблемы там очень легко и просто, хотя бы даже и по официальной просьбе Януковича (раз уж он наш сатрап). Но не сделали.

А есть предположения?
Ну там закрутить гайки, отвлечь от... это понятно. Но не развалом же Украины? Не средством потери ее вообще для России, как партнера в чем бы то ни было.
Ragapega › Так а мы же всё обсуждали это. Да, Кремль должен был вовремя шикнуть на зарвавшуюся и ополоумевшую марионетку, начавшую творить какие-то зверства, опасные в первую очередь для её же собственной задницы на троне. Если она была его. Если нет — всё окей, намеренно дистанцироваться от идиотов — тоже вполне стратегия.

Он молчал и ждал. Не осудил, не поддержал, не предолжил помощь. Ждал развития событий. Они развились. Это было ненормально для политиков, потративших прежде годы и миллиарды на какие-то взаимоотношения с соседями. Кремль пропустил ход. В момент, когда этого делать было категорически нельзя. Была упущена инициатива. Причём, в самый подходящий момент. В некоторых играх упустить инициативу означает — получить тут же в ответ молниеносную многоходовку и гарантированно проиграть. Идёт напряжённая борьба за перехват инициативы, баланс. А тут взяли и сами сдали.

И вот они развились, когда безнадёжное стояние на улице Жириновского вдруг разрешилось неожиданно удачно для народа — но лишь потому что сатрап не поступил как мужчина, не отстаивал свою позицию, а предал всех своих (весь к чертям государственный аппарат, а потом выяснилось, что даже два) и убежал, испугавшись — заметьте, это важно — неизвестно чего. Пока он не сбежал, сила и контроль над страной и ситуацией были в его руках, победа была за ним гарантированно. Даже если на него кулуарно надавили противники — он должен был просто выйти к народу и показать все эти карты, играть в открытую. Чтобы народ видел, что им манипулируют. А вот если на него надавили свои же покровители — это, кстати, вариант. Пропустив ход, Кремль умышленно потерял фигуру. Ключевую для него тут. Фактически пожертвовал. Сдал власть в союзном государстве без боя, добровольно.

И тут же повёл себя опять странно. Вместо того, чтобы продолжать стратегию отстранённости: «Это ваш деятель, вы его сами выбрали, у нас с ним всегда были чисто деловые отношения, не более; он начал резню на улицах — судите его сами, без нас как-нибудь, ваша юрисдикция», вместо того, чтобы выкатить на весь мир с привлечением мирового сообщества, Европы и США неопровержимые доказательства, собранные агентурой (благо границы открыты, национальность одна, шпиёнов по акценту не определить, местная контрразведка лояльна), что это всё спланированная из-за рубежа провокация в духе Арабской весны (а это первое же что приходит на ум, и это беспроигрышная карта) — он приютил его у себя и всячески поддержал. Зачем, родные? Его надо было поддерживать, пока он не начал убивать. Пока он был на троне. Теперь-то зачем? Чтобы показать всему миру, что вы своих не бросаете? Так он ваш значит был? Сделав это, Кремль пожертвовал ещё одну фигуру: потерял лицо. Перед и международным сообществом, и собственным народом. Тем более, что и там и там его репутация и прежде не блистала.

И сразу же, немедленно, Кремль усилил эту жертву, пожертвовав ещё пешку, чтобы было уж самым тупым ясно, что он отыгрывает амплуа нарочитого такого, картинного негодяя (я вначале писал про общее его амплуа, а тут уже про локальное, в данной ситуации): он вытащил откуда-то этого ведущего с лицом серийного убийцы из фильма, и зарядил в него пулемётную ленту непрекращающейся пропагандистской лжи, опять же, настолько открыто гнусной, что значит специально они так.

И дальше они уже поставили эту целенаправленное уничтожение своей репутации (а для тех, кто не видит разницы между этой кликой и Россией, а идиотов ведь миллионы — репутации России) на конвейер — вон те недавние стройные колонны госбюджетных боевиков, одетых в спешно пошитые к случаю одинаковые новенькие курточки под Штурмовые отряды НСДАП... Дальше больше будет.

И аншлюс с Крымом. Приплыли. Я намеренно тогда не употреблял так и просившееся это слово, не считая возможным проводить параллель между НСДАП и Единой Россией. Всё-таки это мы — тот народ, что остановил фашизм. Но после этих их нарочитых колонн в красно-чёрном... гляньте, неужели вы не видите, что они это всё нарочно?

Потому что всё то же самое можно было сделать совсем иначе. Остановить сатрапа, сохранить за ним трон, либо призвать к суду над ним, и, если уж так зачесалось вмешаться, — то вмешаться дружественно, не пытаться урвать себе территорий, пусть и исторически своих.

Это стратагема №5, собственно — «Грабить во время пожара» (趁火打劫). Её даже китайцы применяют только к врагу. А не к добрым соседям. В русских же сёлах за такое морду бьют в щепу, и жизни больше такому на миру не будет. Наш народ на всё это смотрит и запоминает.

Итак, мы видим подряд нарочитые... ну, не ошибки даже, а намеренные такие, картинные проёбы, на публику. Чтоб прямо все вобрали в себя все волосы и заиндевели. При том, что в Кремле сидят ребята, окружённые конечно всякими босховскими чудищами от местной квазиполитики, они любят этот паноптикум с 1991 года — но сами-то весьма не дураки. Так зачем они всё это?
Indian › Ну если позволить себе пофантазировать...
Предположим всё это делалось для возврата Крыма. Крымский полуостров довольно важный стратегический объект для России, и отрицать это глупо. После 91-го года, мы платим аренду. Срок аренды заканчивался в 2017 году. Были все шансы, что нас бы попросили оттуда совсем. Предположим, что Путин понимает, что Украина для России потеряна в любом случае. Сначала ВТО, потом Евросоюз, а там и до НАТО не далеко. Гарантий, что Украина не вступит в НАТО совершенно никаких. Как говорит тот же самый Гизи — «кольцо сжимается». Итак, он пытается вытащить из Украины хотя бы Крым. Пусть не совсем законно. Но, как говорил Ален Далес — «когда документ подписан, можно говорить всё, что угодно, сделать уже ничего нельзя».
Националистическая политика на Украине проводилась еще во времена Ющенко. Проводилась широко и планомерно. Вряд ли можно сказать, что наши отношения с братским народом улучшались с 91-го года. На мой взгляд они только портились. И чем глубже Украина заглядывала в сторону запада, тем сильнее дистанцировалась от России. Итак, Украина, как целостное государство, была проиграна. А раз так, то необходимо расколоть Украину таким образом, чтобы какие-то части ее тоже захотели присоединиться к России. Как это сделать? Позволить отморозкам, вроде Музычко показательно порулить страной. Что делать с законным президентом в такой ситуации? Спасти его было бы невозможно, его бы просто подстрелили. Это понимали и Янукович, и Путин. И поскольку своим надо показать, что Путин своих не бросает, Янукович спокойно сидит в России. Возможно еще пост займет какой-то. А может и на Крым перебросят.
В общем, Путин решает украинский вопрос следующим образом — разделить Украину на части, некоторые части, напуганные хаосом и анархией новой «власти», побегут присоединяться к России, благо русскоязычного населения там хватает. Оставшаяся часть украины управляется «музычками», там творится черти чего, и в таком положении их вряд ли примут в Евросоюз, не говоря уже о НАТО. Сколько пройдет времени, пока там сформируется вменяемая власть — неизвестно. А если Путин будет подливать масла в огонь, то это может длиться еще очень и очень долго. Есть так же небольшой шанс, что Украина, устав от бардака, творящегося на их территории, вообще вся перебежит обратно. Шанс минимальный, но и его отбрасывать нельзя.
На самом деле, Путин пользуется проверенными иракско-ливийскими методами США. Сначала посадить своего человека во власть, чтобы он показательно «ел детей», а потом против него организовать сопротивление, у которого есть много эмоций, но нет четкой позиции, и планов улучшения ситуации. И когда начинается революция, Путин «спасает» несчастных жителей. Благородно принимает их под материнское крыло России. Таким образом, Путин запоминается народу как человек, не только организовавший зимнюю олимпиаду, но и вернувший, как минимум Крым, как максимум Украину России.
Я думаю он уже чувствует приближение конца своего правления. И поскольку награблено уже порядком, его беспокоит память в которой он останется у народа.
   


















Рыси — новое сообщество