lynx logo
lynx slogan #00027
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Ширли МакЛейн в образе БэтЛеди, Художники и модели




   

№9523
5433 просмотра
10 февраля '20
понедельник
4 года 19 дней назад



Константин Панков

[ uploaded image ]
Весна. 1940. Бумага, акварель, гуашь.


Больше картин и о художнике здесь.

Биография.
Разведчик, снайпер, убит в бою при освобождении Норвегии.

Но до войны в художественных мастерских ИНС учились сто пятьдесят северян, где их преподавателями были настоящие подвижники, целью которых стало, в общем-то, и не научить, а просто не мешать раскрываться таланту. Большинство из них были художниками ещё до того, как начали учиться.

Когда на выставках его работы хвалили, он только спрашивал: «Вам действительно нравится наша природа? Правда, красиво?»

Когда гляжу на картины этого художника, мне вспоминается Брейгель: «Зима. Охотники на снегу».


А мне вот дураку отчего-то сразу их японско-китайские гравюры. Где тоже много маленьких людишек и всего такого.
Домики рыбачьего посёлка. Бумага, гуашь. ГРМ. СПб
[ uploaded image ]
Рыболовецкий посёлок. Холст, масло. Государственный музей Арктики и Антарктики. СПб
[ uploaded image ]
Оленья упряжка. Бумага, акварель. Собрание Л.А. Месса. СПб
[ uploaded image ]
Вигвам хорош! Даже, как нас учили: за «вигвам» сразу скормим койотам, вигвам — это благоустроенный дерево-земляной коттедж с мансардой — а это типи, переносная классическая юрта.
Рыбная ловля. Бумага, акварель. Собрание В.А. Каверина. М.
[ uploaded image ]
Охотники. Бумага, акварель. Собрание М.С. Лесмана. СПб
[ uploaded image ]
Пейзаж. Бумага, гуашь. Собрание А.Г. Островского. СПб
[ uploaded image ]
Синее озеро. (Вариант). Бумага, акварель, гуашь. Собрание Е.Я. Саяновой. СПб
[ uploaded image ]
Горы играют. Бумага, акварель, гуашь. Собрание Г.С. Гора. СПб
[ uploaded image ]
Охота. 1940. Холст, масло. Собрание Б.И. Бурсова. СПб


[ uploaded image ]
Первая работа — очень весенняя. И какая-то прямо нарядно-китайская.

Впрочем, мы видим именно эту весну, столько надежд на будущее и в советских довоенных фильмах.

Только те, кто видят это в них, понимают, как многое мы тогда потеряли. Даже не 20-30-40 миллионов погибших. Возможность вскоре стать культурным центром мира. Что была уничтожена в 41–45-м.

Впрочем, это же справедливо и в отношении Германии, если бы Гитлер пусть даже пришёл к власти, но не был психопатом и убийцей. Италии, что вполне могла бы реализовать мечту Дуче возродить древний Рим в лучшем виде. Японии, что тоже была на пике своей пассионарности, и зачем-то её командиры выплеснули это всё вот на зверское истребление бедных китайцев...

Франция с Испанией... не знаю, тоже великие культуры, но не были они тогда сильно в своём акме. На Франции сказалась Мировая, на Испании — Гражданская. И Китай... то же самое. Ну, стало быть, им проще. Они ничего и не потеряли, столь возможного тогда, как мы.
Indian › А ведь верно! Ну, тогда и Первая мировая тоже не вовремя началась, превратив ту же Россию в котел бунта, заменив революциями индустриализацию. И Германию опустив до дна, практически. Да и вообще, война всегда некстати.
Elsh › Всю Европу нашу милую, что уж там. Австо-Венгрия та же Гашека и Чапека, Мухи и Кафки, Конрада Лоренца, Витгенштейна, Теслы и Фрейда (всё наши последние кукушки) того же (прости, Адольф, без тебя в этот раз)... Густава Малера, скромного малоизвестного учителя самого возвышенного Лаэртского. А ведь какая была империя жырная!11 культурная.

Кстати, а продолжите. Я ведь только первых что пришли на ум упомянул. Их, верно, куда больше было. Великих умов погибшей империи. Давно всеми забытой.

Шварценеггера того же. Ведь если б не мойвы несудьбы кровавые, у него б бицепс был втрое толще тогда. Я уж промолчу про трицепс. Да и президентом США б он сходу стал, как только эмигрировал.

заменив революциями индустриализацию

Угу. В точку. А потом объявляются сталинисты путинизма (которые стали ими ради шанса снова поубивать людей безнаказанно; поскольку ту составляющую довоенного классического СССР в современном мире они даже различить не в состоянии) и говорят: «Царизм бы не сумел, только Ленин и Сталин». Ну да, это примерно как: проклятые тупые отсталые закостенелые Тедди Рузвельт, Тафт, Вудро Вильсон, Гардинг, Кулидж и Гувер, и уже Ф. Д. Рузвельт не сумели б в индустриализацию, если б богоспасаемую всякий раз Америку не спас в этот раз Пол Пот. Индустриализатор великий. Что б США без него делали.

Кстати, я серьёзно не думаю, чтоб Николай II столь же талантливо как тов. Сталин проебал рапорты Рихарда Зорге и прочие донесения с мест. Что стоило тогда нам миллионы погибших, плюс, бонусом, уж не от него самого усатенького, его личной жестокости, а от его тупости несоразмерной. Как раз в его, последнего интеллигентного монарха тут, темпераменте было б, помня про начало Первой — ударить с упреждением по проклятым германским племенам.

Ничего не будет
Только пепел в глазах


Indian › И опять, да! Советский народ победил в войне не благодаря, а вопреки «генераллиссимусу» (блять, сколько их там этих сдвоенных согласных и каких, прости Господи?)! Обезглавленные армия (уничтожение всех достойных профессионалов царской армии, сочувствующих социализму), наука и промышленность. Что характерно, современные хвалители Сталина являются сторонниками, скорее, и почти только (!) его методов расправы с неугодными, а не порядка и дисциплины на предприятиях и стройках! Я уверен, что такие ущербные и несчастные люди, как вот эти все (Дуче, Франко, Сталин, Гитлер) здорово так попортили CV человечеству. А ведь могло быть гораздо красивее и достойнее.
И теперь они ставят ему памятники... Кстати, легендарный был разведчик! Я рад, что о нем помнят не только на родине.
Elsh › Да, войны-то и не было б. Представьте не разорённую Лениным, Троцким и Сталиным вторую империю в мире после Британской (и то, я это лишь всегда из скромности, как и всегда уступаю США фикус первенства в Холодной войне 1945–91), а ту самую нашу Россiю, что ещё не всех ветеранов войны с Наполеоном похоронила (были же тогда некие празднования, я не путаю? когда Николай снимался с ними), да и с Японией не бодалась долгие годы безрезультатно, как могущественные США вскоре, а вполне быстро решила, что ну их нафиг демонов, туда далеко тянуть войска и флот, да и бесперспективно, проще замириться.

Но и обратная сторона. Даже тупой примитивный психопат Сталин был куда более тонок, образован и смекалист, чем все его почитатели из нынешних поколений, воспитанных путинским телевизором и тетрисом. Он был той ещё, царской закалки, имперской культуры бандит и серийный убийца. Поколения Гумилёва, Вертинского и Паустовского. Убивший их всех. Ну, почти всех.

Я всякий раз вспоминаю взгляд своего деда. Выжившего. Дожившего до меня. Другой не дожил. Как и почти все прадеды. Там такая бездна, такой огонь, такая сталь, такой пепел всего нашего мира, что сгорел тогда. Они были той породы, что сумели пережить даже этого смертельнейшего из Вельзевулов. Даже сразу обоих их, считая с Гитлером. Но когда какая-то современная гадина низводит их величие, их невероятный подвиг до своего жалкого уровня: «да ладно, были тупо два тирана, те бились за того, эти за этого»... я промолчу. Как молчал в подобных случаях мой дед. И в его молчании было нечто большее, чем все люди сумели сказать за все века в своих словах.
Indian › Сложно строить предположенья: попадалась мне не раз и не два на глаза мысль о том, что не удайся революция (революции) — Первая мировая тянулась бы ещё несколько лет и неизвестно, как и на чём бы остановилась; Германию уж точно бы разделили/разорвали на части, карта Европы изменилась бы весьма. Уж что выгадала бы себе при этом умирающая Российская империя — очень тёмное дело, ибо империя к тому времени исчерпала оба возможных пути развития, открывающихся для любого государства — и экспансионизм, и внутреннее развитие. Скорее всего, монархию упразднили бы или превратили бы в оперетку, но преференции от буржуазно-демократической республики как-то в тех реалиях не видны: скорее всего, так бы и отдали часть дальневосточного края китайцам/японцам, продолжали бы отдавать промышленность и железные дороги в концессии англичанам/американцам и конца-краю этому бы видимо не было. Да, вероятно, Второй мировой либо удалось бы избежать, либо она произошла бы иначе и по иным причинам.
Tomorrow › Первая мировая тянулась бы ещё несколько лет и неизвестно, как и на чём бы остановилась.

С чего бы? Кто это сказал? Сами не видите там грубейшую логическую ошибку?

Антанта потеряла своего главного, как всегда, с Наполеоновских войн, участника, что всегда за всех отдувался. Разумеется, закончили бы Мировую быстрее. И Российская Империя получила бы по результатам такие приобретения, что Британия подвинулась бы уже тогда. Впрочем, как оказалось ко Второй — она отчего-то уже тоже не очень себя хорошо чувствовала.
Indian › Ну, положим, ежели бы не революции — воевала бы Российская империя «до победных проливцев» вместе с союзниками. Как бы там дело повернулось — очень сложно теперь предполагать. Так что ошибок тут не вижу, ибо слишком велика вариативность. Вы же дружите с математикой (в отличие от меня) и понимаете, что чем больше переменных, тем сложнее получается уравнение и тем труднее оно решается (ежели вообще решается). Тут можно оговориться лишь тем, что, продолжая участвовать в войне, Империя уже вовсю начала выходить за рамки своих финансовых и ресурсных возможностей, то есть, говоря попросту, война начала разорять.
Tomorrow › ибо империя к тому времени исчерпала оба возможных пути развития, открывающихся для любого государства

Нет. Уже тов. Сталин показал вам вскоре, насколько это не так. При всех его очевидных трагических минусах.

Никогда в истории культура, государство не исчерпывает себя. Его исчерпывают его неэффективные правители.

Помните, как Китай исчерпал себя уже в XIX веке? Для всех было очевидно. Весь XX век. И вдруг...
Indian › Хорошо, пусть правители. Дело в том, что я уже ввязывался в подобные дискуссии IRL и, некоторым образом, зарёкся от них. Оно, конечно, забавно, но излишне горячит участников.
А вот Китая не стану касаться даже шестиметровой палкой: что из этого чуда вырастет, никому не известно, боюсь, даже им самим. Вон как у Лавкрафта Ми-Го шогготов растили-растили, пригревали на груди, можно сказать — а они вон чего натворил потом.
Tomorrow › Германию уж точно бы разделили/разорвали на части

Опять же, с чего бы? Хотели б — разделили. И по результатам Первой, и тем более — Второй. Германия нужна англо-американцам именно целая и боеспособная. Как барьер, специально тренируемый уж вторую сотню лет враг против России. Помните, насколько быстро план Маршалла восстановил ещё вполне гитлеровскую ФРГ (все государственные должности занимали прощённые нацисты — они же с опытом управления! кем мы заменим такие ценные кадры?). Немецкое экономическое чудо, угу.
   


















Рыси — новое сообщество