lynx logo
lynx slogan #00093
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Одри Хепбёрн «Завтрак у Тиффани»




   

№8687
1286 просмотров
24 марта '17
пятница
300 дней назад



Игорь Корнелюк — Билет на балет

  Написали Orliki  
8


стиль диско
киркоров румыния оставлённые руки и корнелюк толще


Как Валерий Леонтьев располнел за это время.

Как помню, эту песнь песней, не побоюсь этого слова, транслировали тогда по одно- и трёхпрограммным радиоточкам всюду, повсеместно, каждые полчаса.

Не совсем тогда, а тогда чуть позже, когда Кобзона, Лещенко и Хиля сменило более молодое поколение. Хотя Кобзон, кажется, всех нас ещё переживёт.

Все эти песни Лещенко, Толкуновой и Хиля круглые сутки по трёхпрограммному радио... Есть такая пытка: включать пленному по кругу какую-нибудь особо изощрённую тупую попсу — в итоге люди сходят с ума. Советским гражданам ЦК КПСС обеспечивал это удовольствие безвозмездно. Все эти «На дальней станции сойду», «Носики-курносики сопят», «В доооооме где резной палисад» через каждые полчаса круглый год.


Давайте в этом месте вспоминать вот как раз молодёжную эстраду конца 80-х, этого типа. Там некто Серов нечто пел вроде, Минаев, и несколько таких молодёжных дискотечных девок.

Катя Семёнова, кстати. Вот у меня память как у слона; зачем-то.

Катя Семёнова — На минутку (Песня '87)
Валентина Легкоступова — Ягода-малина (Песня '87)


Как сейчас вижу: едем такие в автобусе из пионерлагеря в совхоз грядки пропалывать зачем-то, оно типа в салоне играет, а я особенно остро ощущаю, как она вот именно в этот раз неимоверно задолбала — и так всю смену в лагере жужжит, а ещё и тут. А у одной девочки были необычайно волосатые подмышки. Ну или, если угодно, футболка с неприлично короткими рукавами. Другие девочки из отряда над ней иронизировать принялись, а я лишь молчал и удивлялся многообразию и непредсказуемости созданного богом мира. Впрочем нет, бога тогда ещё не было — вероятно компартией тогда.
Грядки были исключительно колючие и неинтересные. А потом нам дали по 2.20 на рыло, или нечто вроде, несерьёзно в общем, и огурцов насыпали. Которые потом, по приезду, долго делили вожатые, и, в итоге они куда-то благополучно делись.
Ну и...

Николай Гнатюк — Малиновый звон (вы-таки будете смеяться, но это опять она, Песня '87)


Как же дико бесило всё это блеяние. При том, что, заметьте, тогда я был вовсе не зол и беспричинно агрессивен как теперь. Потому что, хотя бы, например, похмелье в мою картину мира не так часто вмешивалось. А напротив, открыт, раним, доверчив и оптимистичен. Но всё равно отчего-то дичайше бесило. Вероятно, единственное во всём мире так сильно — во всём остальном мир был прекрасен и практически совершенен.

Думаю, именно эти песенки, их бьющая через край невыносимая фальшь, и развалили страну. Помните, как у Конфуция было?

Песни царств Чжэн и Вэй – это музыка смуты. Песни из области Санцзянь – это музыка гибели. Песни царства Сун – это музыка изнеженного духа. Песни царства Ци – это музыка горделивого духа. Но нет музыки более величественной и глубокой, чем изысканная музыка Чжоу!..


Это была музыка гибели.
Чуть более раннее творчество юных советских приспособленцев™. Другая ещё музыкальная эпоха, отчётливо: ещё не легкомысленная эстрада последнего этапа барыг и кооперативов, а такое ещё застойное самодержавие-народность, фольклор народов СССР.

ВИА «Сябры» — Вы шуміце бярозы


оставлённые руки [×]
Верасы — Белый снег (Завируха, Песня-82)


А здесь неожиданно, несмотря на общую, также тогда наглухо замучившую весь советский народ, мелодику шарманки и привычно для них дичайшую безумную терминологию, есть какая-то лирика, настроение. Нечто из грустных французов той поры, Дассена того же, нет?

Да и что французы... я сам помню это ощущение тех времён, конца 80-х, что вот белоснежный зимний день, какой-то особенно, торжественно тихий, с белыми пушистыми хлопьями с неба, переходит в сумерки, заканчивается — и какое-то странное чувство, ниоткуда, что вместе с ним так же тихо заканчивается и весь этот мир.

Что странно, сегодня, вроде 24 марта уже, всё давно растаяло — а вот повалили тоже к вечеру мягкие пушистые белые хлопья.
Indian › Инженеры из КБ (КГБ) в рядах так мило раскачиваются — це вам не гейская дискотека, это братство.
Orliki › Тогда их просто не было, их уже много позже придумали. Хотя бы этим тот наш мир был много лучше. На тех наших дискотеках в пионерлагерях мы с девочками танцевали. Белый танец. Они такие хорошие были.
Indian › Да и что французы...
Напомнило беседу у камина между лафетом и клико.

ТРЕТИЙ ГУСАР: .. Бывало стянет с девушки рейтузы...
ПЕРВЫЙ ГУСАР: ...А мебель всю сожгли французы.
КОРНЕТ: (первому гусару) Наверно тоже печь топили. (третьему гусару) — стянул
рейтузы... Что там дальше было?
ТРЕТИЙ ГУСАР: ...И ей под хвост ка-а-ак за-апендюрит!
КОРНЕТ: А что она?
ТРЕТИЙ ГУСАР: Вестимо что, — визжит как дура.
Orliki › Лафитом.
А как же вечный Юрий Антонов?
Siesta › Антонов был какой-то жирный. И даже голос у него жирный.
Indian › Да ладно, голос хороший. И Корнелюк толще.
Siesta › Ещё один шедевр
Siesta › Да, я о сложном тут пытаюсь сказать. Как раз в том и дело, что не толстый, а жирный, сальный какой-то. Не сиплый, не слащавый там, скользкий, прилизанный — а нечто в области пересечения всего такого. За фальшью не ощущается даже личности, что её производит. Вот это всё тогда, думаю, и свалило нашу страну. А люди забыли это. Какого-то Сталина всё вспоминают, спасибо не Ивана Грозного. А 80-е забыли напрочь. И те странные процессы что тогда происходили. Горбачёвщину всю эту. И много других, параллельных потоков — и у нас, и во всей остальной Европе, включая США.

Ну, то, чему когда-то мы и посвятили это место, зоопарк Дискотека. Особая эстетика 80-х, особые смыслы, особые способы мира быть в то время.
Введу такой контраст, чтоб понятно было, чтоб чувствовался диапазон: вспомните в те же самые 80-е, параллельно этим гармонистам успешным, миньоны британской группы «Жучки-ударники», наконец признанные самой государственной фирмой грамзаписи «Мелодия»; Высоцкого, тоже признанного после смерти и тоже уж выпускаемого на пластинках, а не только всё на катушках и кассетах народом переписываемого; первые записи Кино, Наутилуса — повезло если нашёлся кто в классе у кого переписать хотя бы самые известные альбомы; совсем редкость: Гражданская оборона. Какой был тираж той же «Контркультуры» в 91-м? Что мне достался тогда на пару дней, переснять на копире, её номер — это примерно как держать в руках список Евангелия в первом веке нашей эры: это та редкость, что лишь через две тысячи лет станет ощутимой, а до поры даже непонятна.

Песни Кино по радио, «Я хочу быть с тобой» Наутилуса — в том же пионерлагере, где дискотеки и эта, как её, песня «Мама шила мне штаны из берёзовой коры» из репродуктора на столбе (а комары именно в ту смену задалбывали эпически; кажется я даже решил установить общелагерный рекорд по их уничтожению: набил штук 300, складывал штабелями на подоконнике; говорили, просто вокруг лагеря сплошь болота — вот они и лезут), и милая советская самоирония лагерной администрации в фильме «Добро пожаловать» в четверг вечером, в столовой вместо кинозала, и «Я не Негоро, я Перейро!». «Отряд не заметил потери бойца» — как нечто осознаваемо тогда немыслимое из советской правительственной радиоточки (кажется, радио «Маяк» тогда блистало, имело сердце и отвагу себе такое позволить).

И вот на фоне этого: все эти нудные колыбельные, текстовая, вербальная часть которых, логос: «спи, усни, кислорода тут мало, главное не включать сознание, как мы, учись, и проживёшь так же успешно». Кажется, была тогда у нас, советской пионерии странно соответствующая этой удивительной народной мудрости поговорка (до сих пор, правда, не знаю, к чему бы это она была на самом деле): «Я дебил и ты дебил — вместе мы дебилы». О, во чего ещё вспомнил!

София Ротару — Я, ты, он, она, вместе целая страна (1978)
подмышки
— Под мышками моете?
— Конечно!
→ Ааа под Слоном? ^^
Orliki › Пока кто-то (не будем показывать мышками) напился и веселится — кто-то другой тут напился и программирует.

И несколько даже вам завидует. Что можно вот этак напиться и перестать удерживать в своём сознании пять кусков взаимосвязанного кода в четырёх разных файлах. Потому что если их стереть оттуда — всё перестанет работать.
   
















Рыси — новое сообщество