lynx logo
lynx slogan #00108
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

дорогой Леонид Ильич Брежнев, пять звёздочек




   

№4611
15 815 просмотров
16 марта '13
суббота
9 лет 147 дней назад



[ uploaded image ]
Чем заняться в бомбоубежище, пока iPad ещё не изобрели, а фашистские бомбардировщики сыплют на крыши города зажигательные бомбы? Особенно когда с вами маленькие дети, и им не всегда просто объяснить, почему бояться и плакать не надо. Разные времена, разные игры.

Тихие вечерние игры 1942 года.


Как просто и логично. Спасибо.
А еще в бомбоубежище можно строить для детей кораблики из щепок и даже запускать их в лужах в перерывах между бомбежками. Мануала нет, к сожалению.
хочу всё знать
ой нет, больше не хочу всё знать
Чем заняться в бомбоубежище, пока iPad ещё не изобрели, а фашистские бомбардировщики сыплют на крыши города зажигательные бомбы?
Звучит как-то слишком иронично. Особенно, если учесть, что речь идет о советском бомбоубежище 42-го года. Я вас (со строчной!) уверяю, что дети тогда очень находили чем им заняться. Сестра отца, например, раненых и всех поила. На большее неспособна была по малолетству.
Аккуратнее в формулировках надо быть. Минус.
Yurasha › Как я тосковал по вашим суровым и драматическим комментариям, дружище!
Во-первых, такие игрушки — для маленьких детей, которым не стоит показывать тех же раненых, и которым не поручишь их поить и перевязывать.
Когда так, как вы описали, тут ребенка даже любимыми игрушками не отвлечешь — лучшее — это накрыть его чем-то в дальнем углу, в идеале — закрыв уши, или тихо гладить по голове.

А если все было планово: пост звуковой и радиолокационной разведки четко и своевременно выявил бомбардировщиков на подлете, о чем своевременно оповестил гражданское население, которое в свою очередь, при содействии милиции, военных и гражданской обороны, опустилось в бомбоубежище. А так как целью пилотов сегодня — аэродром на другом, противоположном конце города, и слышны только отзвуки бомбардировки? Вот в такие моменты можно и нужно поиграть тенями. Или в города поиграть.
Genosse › Если я правильно поняла Yurasha, минус он ставит за подачу.
Вспомнила случай из своих трудовых каникул. (Для тех, кто не застал — в советское время для старшеклассников существовала практика выезда на 3-4 недели в летний трудовой лагерь для помощи колхозникам в борьбе за урожай). Чтобы дети были предоставлены сами себе как можно меньше, помимо традиционной дискотеки каждый день проводились разные конкурсы и соревнования. Так вот одно из наших выступлений на какую-то экологическую тему было на мотив «Вставай, страна огромная». Нас нещадно заминусовало учительское жюри за профанацию темы Великой отечественной.
Karydiola › Проблематика в другой плоскости, отнюдь не в подаче. Внимание: Особенно, если учесть, что речь идет о советском бомбоубежище 42-го года. Я вас (со строчной!) уверяю, что дети тогда очень находили чем им заняться. Ударение на слова: советское бомбоубежище.
Я к тому веду, что тов. Yurasha (без обид), может в любом предложении рандомно выбранного сообщения найти патриотический изъян, и затем драматически его обыграть, укоряя автора (нужное — подчеркнуть) в: убогости духом, недальновидности, непонимании, отсутствии патриотизма и исторической памяти. Когда-то и мне подобные претензии были предъявлены.
Глянем с другой стороны. Третье тысячелетие. iPad изобретен. Что, от этого что-то поменяется в несоветском бомбоубежище? Или эмблемы на крыльях или фюзеляже бомбардировщика играют роль?
Нацисты наших как-то особенней, злее бомбили чем эти, или эти и эти, уже в новейшей истории человечества, в которой дети с преславутым iPad пережидали удары авиации ВВС высокотехнологичных армий?
Так что подача была ни при чем.
Genosse › Вы отреагировали на советское бомбоубежище, я — на аккуратнее в формулировках. Но с вами тоже частично согласна.
И еще, I'm sorry, но ведь пресловутые же?
Karydiola › Аккуратнее в формулировках — как раз проистекает от советских бомбоубежищ.
Karydiola › Автор комментария, в котором допущено неверное написание слова «пресловутые» отправлен в топку грамматического Холокоста.
Всегда ваши, GN.
[ uploaded image ]
Karydiola › Благодарим за сотрудничество. Запятая отправлена вам по почте.
Genosse › О запятых
В этом диктанте я сделала четыре пунктуационных ошибки, так что меня в ту же топку.
Karydiola › Эта фройляйн ласково сообщает о том, что места в печах хватит на всех.
[ uploaded image ]
Genosse › Нет! Она говорит «Brilliant!» (Замечательно!).
Yellow Sky › Да знаю я! Мальчику Зигфриду, если не ошибаюсь, говорит. Не дали девушку пообманывать!
Genosse › Без обид. У Вас с головой все нормально? Давно проверялись?
Где я давил на патриотизм? Я только говорил, что тогда была война, и Вы лично, судя по трепу, нифига не понимаете как и чем жили люди. Как «оповещали» «планово» те, которых были считанные единицы в Ленинграде и Москве.
Вы тупо прицепились к слову «советский». Тогда другого не было. И картинка из советского 42-го года. А не из третьего тысячелетия. Не передергивайте факты. В Ливии у детей, которые бомбежки пережидали айпадов не было. Им не до айпадов было.
И минус именно за непонимание. Ну, и за подачу от непонимания.
Yurasha › У Вас с головой все нормально? Давно проверялись?
Сильно выдохнув: — Здесь это не принято. Совсем. Вынужден сообщить вам, что вы стали первым, за все время моего пребывания тут, истинно неприятным мне человеком. Любое общение с вами отныне исключено.
Засим раскланиваюсь и желаю творческих успехов.
Yurasha › Я присоединяюсь к мнению Genosse. Вы даже не удосужились поинтересоваться темами его постов, при этом перешли на личности. Вы — неприятный тип.
Yurasha › Больше ненависти к людям!

Вы на верном пути, и уже делаете успехи, но пока как-то вяло что-то. Напрягитесь. От вашей злобы зависит всё.
Genosse › Вы там были? Или хотя бы слышали от людей побывавших? «планово», «четко выявил», «оповестил».... Это была война, уважаемый. И маленькие дети, очень маленькие, насмотрелись такого, что Вам лучше не показывать. Если Вы немного слышали о психологии, то должны знать, что маленькие дети очень прагматичны. В них заложена программа выживания. И в них места нет сантиментам. Поэтому они вполне с устойчивой психикой участвовали посильно в войне. Пить подносили, концерты давали, зажигалки тушили и многое другое делали. Почитайте воспоминания, поговорите с людьми.
Конечно, были моменты спокойствия. И играли в игры, и радовались жизни. И слава Богу. Но не надо айпеды к этому пристраивать.
А Ваша тоска — мне фиолетово.
Yurasha › Тельник рвать сейчас уже будете, или подождем?
Что же вам электроника так душу жжет, что вы к ним пристали-то?

Устал я от этих бесконечных ваших тирад и срывания покровов.
Вождь за сегодня план за нас всех на неделю вперед выполнил, а что сделали на этом ресурсе вы?
Послушайте-ка, Мистер Категоричность, не перестать ли вам традиционно уже хаять чужие сообщения и ваять монументальнейшие комментарии к ним, выступая от имени Истины в первой инстанции?
Не пора ли написать и вам нечто в вашем вкусе, но не разрывающее напрочь мониторы читателей, и совершенно неудобноваримое, а истинное и единственно верное? Да так, чтоб мы ахнули, чтоб прозрели все в один момент.
О детях войны мне известно многое.
А термины «планово», «четко выявил», «оповестил» — это вполне обычный профессиональный лексикон людей, которые занимались обеспечением ПВО в тех самых городах, под которыми и были бомбоубежища.

[ uploaded image ]
Genosse › Чтобы тельник рвать — ему сперва надо доказать, что ему положено носить тельник. Что пока не было сделано.
Yurasha › Ой, я немного о психологии наслышана, давайте со мной, а? Поиграем в игру вопрос-ответ?
Yurasha › Ему от ваших минусов не холодно и не жарко.

iPad вобще ироничная штука, а фашисткие бомбардировщики остались далеко в прошлом. И наверное это хорошо, что есть возможность так шутить.
Shaman › А Вы найдите хоть одного, кто тогда ребенком под бомбами побывал, и спросите у него, нравятся ли ему подобные шутки. А бомбардировщики остались не в прошлом. Еще живы мои родители (и другие), кто воевал, кто был под войной.
Yurasha › Вот сейчас специально ни одного не найду — выросли они. Кораблики мои нравились, но это было очень давно, 20 лет назад. И я надеюсь, что бомбардировщики остались в прошлом.
Yurasha › Какие шутки? Вы — вы один тут оскорбляете память наших отцов и дедов.

Устраивая истерику и требуя к себе внимания на том основании, что ваши предки, дескать, тоже прятались в тех подвалах от бомб.

Мои родные, чтоб вы знали, как раз сбивали вражеские бомбардироващики над Москвой, тушили эти зажигалки, и отстояли Ленинград, так и не дав его оккупировать.

Я написал здесь про опыт своих самых родных, самых любимых людей, которые ухитрялись во время войны, в которой они уже и не надеялись выжить, находить время, чтобы успокаивать, развлекать вот такими играми своих детей, которых они уже и не надеялись сберечь.

Это — высшая честь. Не просто победить в войне, но и при этом найти способы сохранить спокойствие и радость своих малышей. Сделать так, чтобы смерть прошла мимо, не закралась в их сердца и не осталась там навсегда страшной тяжёлой печатью.

Про это моё сообщение.

А вы — пойдите-ка вон.
Indian › Вы меня беспокоите, не кормите, ммм, данного гражданина.
An-tosha › Шрамы войны живы до сих пор. Они живут в новых поколениях, наследниках тех, кто это прожил. Узоры судеб до сих пор плетутся под воздействием тех событий. Это цепляет со страшной силой. Оно болит и будет болеть еще долго. И дело даже не в нашей осознанной памяти или рассказах стариков. Оно вот есть внутри нас.
Alenka › Я наверно никогда не соберусь рассказать, например, про своего деда, полковника ВВС, дошедшего до Берлина, где он познакомился с моей бабушкой медсестрой, потому что слов не хватит.
Помню, в детстве люлей от мамы огреб за то, что на новый свитер прицепил дедушкины медали. Их было столько, что свитеру тут же пипец настал.
Тогда, лет в 5, это были просто прикольные штуки. Сейчас разглядываю их и знаю, что за каждой из них стоит очень многое, о чем уже некому рассказать, кроме архивных записей.
An-tosha › Вы меня беспокоите, не кормите, ммм, данного гражданина.

Есть подозрение, что совершенно искренне троллит.
Там возможен такой замысловатый ход мысли:

1. Детям во время войны не пристало делать ничего, кроме как ухаживать за ранеными. Потому что ребёнок — это будущий взрослый.

2. Даже трёхлетним.

3. Даже в глубоком тылу, где раненых не особо.

4. Даже когда всем раненым вокруг оказана помощь, и взрослые сами в состоянии о себе позаботиться без малышей.

5. Выпуск такой игры в 1942-м, когда было ещё не особо надежд, что победим и через это выживем — провокация проклятого Сталина.

6. Тратившего последние драгоценные ресурсы изнемогающей страны вместо снарядов и патронов на выпуск какой-то тупой фигни, при виде которой суровые советские дети лишь презрительно сплёвывали всякий раз.

7. Надо нам всем сказать, как он нас ненавидит. Это ведь так здорово, что теперь ему есть в чём нас по-настоящему упрекнуть.


Логично же?

Если бы я настолько же дружил с логикой, программируя этот сайт, тут вообще ничто бы не работало.

А ведь он мог бы сообщить то же самое вот так:
«Кого развлекать приходилось, а кто и сам за ранеными ухаживал».
Просто. Без возмущения и пафоса. Вполне достойная мысль. Благородная.

Откуда у людей вообще берётся столько злобы, обгоняющей их интеллект? Думаю, это всё затянувшаяся зима, не менее затянувшийся бардак в стране, и вызванная этим всем массовая депрессия давит на мозги нации.
Господа активисты. Прочтите это и постарайтесь вдуматься.
У Вас замечательно получилась иллюстрация к классическому приходу новичка: при малейшем с вами несогласии набросились кодлой подтявкивая друг-другу. Не выйдет. Я — не тролль. У меня есть свое мнение. В том числе и на ваш счет. Вдумайтесь в него. Это полезно, а ваша реакция на него меня не интересует.
Начну издалека. Я давно читал Д3 и восхищался умными людьми, которые рассказывали про удивительные вещи, про интересные события и героических людей. потом, с реформами Д3 превратился в политическую помойку, дополненную глупой эротикой и нелепой компьютерщиной. Стало не интересно. И умные люди от туда ушли. Почти. Но потом я наткнулся на упоминание этого блога, и обнаружил здесь именно таких умных людей. Мне было чертовски интересно читать здешние умные посты. Однако...
Продолжу немного о себе, для понимания. Я вырос в обеспеченной ленинградской семье. Из военных и хозяйственных руководителей. получил при СССР два высших образования и дорос до ктн, старшего научного. Семья когда-то была очень большой, но многие сгинули во время «революции», Гражданской и Великой Отечественной. От сталинских «репрессий» почти не пострадали. Но некоторые выжили и даже дослужились до больших чинов. Очень больших. У меня есть фото моего деда в Германии рядом со Сталиным. И именное приглашение его и моей бабушки на празднование Победы 9 мая 45-го в Сан-Суси. Мне тоже довелось послужить в перерывах между научно-инженерной деятельностью, и даже два раза повоевать. Из наград — две дырки в шкуре, ну и все сопутствующее.
Теперь о социализме. Мне понятна нелюбовь к нему человека, заставшего только его крах. Однако я нахожу, что несмотря на очевидные недостатки в то время было и много хорошего. Главное, люди искренне дружили и не считали всех своими врагами. У меня был напарник-грузин с хорошим именем Вано. Мы не раз прикрывали друг друга, а теперь он на меня волком смотрит. У меня был и другой напарник. Литовец Римас. Он подставил себя под очередь, прикрывая меня. Дело в том, что только я мог обеспечить отход. Если бы надо было улетать, то я бы поменялся с ним местами. Без сомнений. Это так, иллюстрации.
Теперь про фашизм. Некоторые кошачьи взяли себе погоняло геноссе. Не камрад, не амиго. Да и на аватарке изобразили героя в нацистской символике. Я готов урыть кого угодно только за один намек на восхищение фашизмом. Может, он в душе и ненавидит фашизм точно так же, как и я, но аватарку выбрал такую.
Это говорит о многом.
И о вашем, коллективном. Вы все склонны приписывать мне мысли и действия, которых у меня нет и которые я не совершал. В частности я не переходил на личности, мне не хочется никого оскорблять. Я ознакомился с его постами. Я, в отличии от него не рвал тельник на груди. Мой тельник пропитан моим потом и моей кровью, между прочим. Я его берегу. Это он рвал за ливийских детей белую рубашечку, любовно выглаженную его мамой. И так далее. Главное, что я на самом деле только слегка осудил невольную иронию, получившуюся у автора поста. А вы коллективно устроили со мной срач, основываясь только на своих вымышленных суждениях обо мне.
И на прощание. Постарайтесь, поставьте мне побольше минусов. Вы будете гордиться этим. Мне же не интересно общаться со стаей. Посты умных людей я могу почитать и без вашего на то разрешения. И, главное, я не собираюсь доказывать интернет-хомякам свое право носить тельник и черный берет. Обойдетесь. Поддакивайте друг другу, и мир станет лучше. Только в вашем личном понимании. Вот как то так.
P.S. Я не знаю, зачем пытался говорить с вами. Одно слово — дурак.
Yurasha › Вы воспринимаете себя слишком всерьез. И вам подвело чувство юмора. Слишком.
Enom › Самое печальное, что он искренен вплоне.

[ uploaded image ]
Было, в «Весёлых картинках» за 1979 или 1980 год.
«Весёлые картинки» №4, 1980 год. Написано, что рисунок взят из журнала «Семья и школа» за 1876 год.

[ uploaded image ]
   


















Рыси — новое сообщество