lynx logo
lynx slogan #00046
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Хаяо Миядзаки




   

№4551
9348 просмотров
11 марта '13
понедельник
11 лет 82 дня назад



"Слава"

Боевые корабли наследуют имя...

В октябре 1902 года на Балтийском заводе Санкт-Петербурга был заложен последний броненосец типа «Бородино». В октябре 1905 года он вступил в строй под героическим именем «Слава». Служба корабля обещала быть отнюдь не героической. Уже при постройке он морально устарел, орудия вероятного противника стали дальнобойнее, да и к Цусимскому сражению он опоздал. Но жизнь распорядилась иначе.

image

Включенный в учебную эскадру Балтийского флота, «Слава» вместе с «Цесаревчем» и «Адмиралом Макаровым» в составе гардемаринской эскадры посетили остров Сицилия. 28 декабря 1908 года там произошло сильнейшее землетрясение, вызвавшее приливную волну. 160 тысячный город Мессина был разрушен полностью. «Слава» под командованием капитана 1-го ранга А.А. Баженова приняла активное участие в спасательных работах. Приняв на борт более 550 раненых, «Слава» эвакуировала их в Неаполь. После возвращения моряки «Славы» работали в спасательных партиях. Мировая пресса по достоинству оценила помощь русских моряков.
  Написал говорящий гриб  
40


флот


После ремонта в Турине броненосец был переквалифицирован в линкор и с началом Первой мировой войны вступил в боевые действия. Сначала линкор охранял вход в Финский залив, а затем был переведен в Рижский. Август 1915 года линкор при поддержке двух канонерских лодок («Грозящий» и «Храбрый») провел в сражениях с немецкой эскадрой. Против дредноутов «Эльзас» и «Брауншвейг», а затем против «Нассау» и «Позен», броненосного крейсера «Принц Адальберт». Для повышения дальнобойности главного калибра была затоплена часть отсеков левого борта, что привело к искусственному крену. Немцы старались уничтожить сильно мешавший им линкор даже с применением подводных лодок. В 1916 году «Слава» прошла ремонт и модернизацию артиллерийского вооружения в Гельсингфорсе, после чего вернулась для обороны Финского залива.

В октябре 1917 года немецкая эскадра вице-адмирала Бенке (линкоры «Кёниг» и «Кронпринц Вильгельм», крейсера «Колберг», «Страсбург» и «Аугсбург» в охранении двух полу-флотилий эсминцев, 16 тральщиков) закончила расчистку от мин фарватера Моонзундского пролива (между островами Даго и Вормси Моонзундского архипелага). Им преградили путь линкоры «Слава», «Цесаревич» и броненосный крейсер «Баян». В ходе боя 17 октября линкор получил тяжелые повреждения ниже ватерлинии. Корабль принял 1130 тон воды, получил крен и дифферент, вышла из строя носовая башня главного калибра. Вице-адмирал М.К. Бахирев приказал при отступлении затопить линкор у входа в канал, взорвать погреба боеприпаса и дополнительно подорвать корабль торпедой с эскадренного миноносца «Туркменец-Ставропольский».
29 мая 1918 года «Слава» была исключена из списков судов Балтийского флота.

image

Корабль разобран эстонцами на металл в 1935-1936 годах.
В 1935 году в Таллине был основам Морской музей. Экспозиция располагается в башне «Толстая Маргарита». В нем до сих пор хранится носовой орел линкора «Слава».

image
Его эстафету принял построенный в 1937 году в Николаеве крейсер «Слава» проекта 26-бис. Участвовал в героической обороне Севастополя 41-42 годов. Получил тяжелейшие повреждения, отремонтирован в 43-м году с использованием кормовой части от недостроенного крейсераа «Фрунзе». Прослужил до 1972 года.

image
Далее эстафета перешла к построенному в 1983 году в Николаеве ракетному крейсеру «Слава» проекта 1164. Он был и остается по сей день флагманом Черноморского флота.

image

И ему довелось поучаствовать в военных действиях во время конфликта с Грузией в 2008 году. К моему сожалению, сейчас он переименован в «Москву».
Yurasha › Но к счастью команды, т.к. Город-Герой Москва держит шевство над кораблём и отчисляет им денегsmile Времена-то нынче, сами знаете какие...
И да, извините: не научился форматировать картинки. Исправлюсь.

А наткнулся я на орла случайно. И стало мне от чего то обидно, что он висит в эстонском музее. где вся экспозиция несколько национальна. Тем более, что служил некоторое время на 121-м.
Капитан Славы был Славный мужик. Простите за каламбур, вспомнил Моонзунд Пикуля. Очень сильное произведение.
Juventa › У меня командиром Москаленко был...
Yurasha › Я про Первую Мировую.
   


















Рыси — новое сообщество