lynx logo
lynx slogan #00028
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Юрий Гагарин на курортах Сочи




   

№4616
10 474 просмотра
16 марта '13
суббота
11 лет 133 дня назад



Конец детства



Есть такая точка зрения, что детство, детское восприятие мира, так отличное от взрослого — вовсе не естественное, заложенное природой явление. А искуственно созданная человеческой культурой конструкция. У тех же зверушек ведь детство протекает существенно быстрее, и совсем иначе.

И как раз сейчас мы наблюдаем, как детство, как особое состояние, из этой культуры на глазах исчезает. Размывается граница между информационными потоками, составляющими мир ребёнка и взрослого. В итоге можно говорить как об исчезновении детства, так, сюрприз, и об исчезновении взрослого состояния.
  Написал Кваме Нкрума  
42


философия антропология культура


Любопытно, но концепция lifelong learning — она не сейчас возникла, ее просто стали развивать в последние лет 15 как средство для повышения собственной конкурентоспособности. Но на практике она существовала постоянно, особенно для тех кто хотел и мог себе это позволить. Просто сейчас количество могущих позволить стремительно растет и становится необходимым.
Feadora › Совсем не нова: век живи — век учись. Но тут акцент на стирании границ между миром детства и миром взрослых. Однако, в истории это уже было. Когда-то давно (в нашем с вами понимании давно, а с точки зрения всей истории человечества, так это вчера еще было) к детям относились как к маленьким взрослым. Об отношении к детям на протяжении истории человечества подробно писал Ллойд Демос. Психоистория (1, 2) — спорное ответвление, как и всё, что связано с изучением человека.
А вот в теории развития личности Эриксона есть такое понятие «социальные часы». То есть, выполнение каких задач ожидается от человека в том или ином возрасте. Так вот, мне кажется, что за последние лет 20-30 сместились по возрастам не только социальные ожидания, но и сами периоды развития, описанные Эриксоном, потеряли свои четкие возрастные границы.
Alenka › Огромное вам спасибо за коммент, очень интересно.
Alenka › В Вавилоне детей вообще людьми не считали, закон и люди смотрели на детей как на собственность их родителей.
Yellow Sky › Берите ближе. Отношение к ребенку как к своей собственности и сегодня достаточно часто встречается. Просто имеет другие формы. Вот неплохая выжимка из Демоса.
Feadora › Что характерно, но концепция lifelong learning — она не сейчас возникла, её просто стали развивать в последние лет 5000 как средство для продвижения по пути развития себя и в брахманизме, и в буддизме, и в даосизме... Далее везде.

Неспроста, Лао-цзы — мальчик-старик. smile

Я издавна привык считать, что всякий дважды-рождённый — мальчик-старик.
Indian › Что любопытно, этот образ много где встретить можно. Это дурак-мудрец. Это шут, который является альтер-эго мудреца и способен посмеяться над его заумью. Это живущий внутри взрослого ребенок, который имеет смелость удивляться, обучаться, восторгаться, да просто чувствовать.
Indian › Да, вы разумеется правы. Я просто ограничила срок моментом перехода на новые медиа, поскольку на них делается упор в ролике.
Indian › Только зелёненькое спасло это обсуждение от тонн китайских иероглифов и сканов словарей. «Лао-цзы» значит «Господин Мудрец», «Почтенный Старик».
Yellow Sky › Теперь я понял почему Indian выше поставил смайлик!
Hare Rama › Но, как игра слов, перевод «Старый Ребенок» или «Ребёнок-Старик» тоже годится, просто иероглиф «цзы» имеет море разных значений, в том числе и «ребёнок».
Feadora, Alenka › Когда я был маленьким — ну совсем, в советском детском саду — я понимал, что девочки, они хоть и дуры — но какие-то волшебные. Потом, в школе, я к удивлению для себя узнал, что девчонки, несмотря на то, что дуры, понятно, учатся отчего-то гораздо ловчее нас, представителей биологического вида с пиписьками. Потом, ну, всякое было... И вот теперь, спустя много лет, я с вами вдруг понимаю, что женский интеллект существенно обгоняет мужской. Вот хотя бы в выборке этого сайта, например.
Indian › Я давно так не смеялась. Честно.

Биологически интересный факт: у мальчиков в мозгу больше серого вещества, у девочек — белого. Белое вещество отвечает всего лишь за количество связей.

Есть такое предположение, что женщина более стабильна, сохраняет черты, присущие виду. На мужчинах природа экспериментирует. По закону нормального распределения (кстати, статистика давалась мне с трудом, аж глаза на лоб лезли), говорят, женщины находятся в середине этой параболы, а мужчины по краям. То есть женщины в среднем держат норму, а мужчины — самые-самые со знаком + и со знаком -. Теперь сочувствуйте нам. И где всем этим более-менее нормально развитым интеллектуально, но не гениальным теткам найти себе соответствующую пару? Гениев на всех нормальных, понятное дело, не хватает. Да и тяжко с ними рядом. Начинает заедать чувство собственной неполноценности. Так что остаются дураки, рядом с которыми недолго поглупеть. smile Может от этого бабы дуры? smile
Alenka › Я где-то это глубинное детское понимание оставил вместе с детством. Все девушки после дембеля и далее — мне были уже, напротив, интересны.

Была такая старая теория, что женщина — это и есть тот самый идеальный андрогин.


Мне знакомая тут надысь дала такой древнекитайский коан про свою подругу:

— И вот вынашивает она, значит, сына себе такая вся из себя. И, значит, в животе у неё растёт, как понимаешь, вполне себе такая мужская пиписька.

Тут у меня все чакры и вскрылись. Тут я всё и понял.



А мужчина, сколько он о себе ни мнит — как раз, напротив, лишь инструмент для создания условий для женского глубинного, нутряного продолжения рода. Оттого и на войну идут мужчины — вовсе не оттого, что они сильнее. Лишь оттого, что они совсем не ценны. Как у муравьёв примерно.
Indian › А вот и нет. Мужчина является таким же андрогином на глубинном уровне, как и женщина. Жизнь начинается со сперматозоида. Самый ушлый достигает яйцеклетки. После этой эпической встречи начинается деление и множественное описание мира. И! сначала они там в утробе все девочки! Я уж не помню на какой неделе беременности формируется то самое, что нас различает. Сорри, искать лениво.

Вот вам любопытный случай, который был у моей коллеги. В ходе терапии по методике Грофа детей с родовыми травмами, мальчик 5 лет сообщил, что он видел, как все бежали, и он был первым.
Alenka › Это вообще запредельный мистический опыт, который, что смешно, все тут скучно живущие, обычно наглухо, гарантированно, позабыли — каждый из нас олимпийский чемпион. Обогнавший всех, весь свой прежний мир. И получивший в награду нечто, что превыше любых иных наград — целую удивительную и немыслимую жизнь. Мы все — величайшие победители в самой чудесной гонке.

Впрочем, примерно о том же в самых смелых своих мечтах осмеливаются надеятся и люди — что каким-то волшебным способом выиграв и эту, нашу новую гонку, мы сумеем достичь следующего уровня. Который будет настолько же выше, удивительнее и прекраснее нашей жизни, насколько она — выше, удивительнее и прекраснее унылого в целом существования этого, дельфинчика с хвостиком. smile
Indian › ...унылого в целом существования этого, дельфинчика с хвостиком, а главное краткосрочного существования. smile
Indian › Вот он ответ! Ответ на многие вопросы (и терапия многих депрессий). И ответ, почему я люблю наш прайд.
Alenka › Не такое уж оно у нас и серое!
Я тоже в детстве думал, что девочки волшебные. А дальше я сам виноват...
   


















Рыси — новое сообщество