lynx logo
lynx slogan #00078
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Елизавета II, королева Ямайки, Барбадоса, Багамских Островов, Гренады, Папуа — Новой Гвинеи, Соломоновых Островов, Тувалу, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин, Белиза, Антигуа и Барбуды, Сент-Китса и Невиса




   

№8326
2805 просмотров
3 апреля '16
воскресенье
1 год 255 дней назад



Газета «Гудок». 1927 год

Газета «Гудок»
Воскресенье. 16 января 1927 г. №13 (1998)
Восьмой год издания
Цена отд. № 4 коп.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ГАЗЕТА Ц.К. СОЮЗА РАБОТНИКОВ Ж.-ДОР. ТРАНСПОРТА
Редакция и главная контора: МОСКВА, 11, Солянка, 12. «Дворец Труда», комнаты 347-375.
Телефоны: ответ. редакт. и секрет. — 4-83-44; Техн. секрет и телефоногр. — 4-66-40;
Отд. рабочих корресп. — 4-86-33; Произв. отдел — 1-70-80, доб. 83; Ночная редакция — 2-53-43;
Главная контора — 5-08-17; Отдел подписки — 1-87-60, доб. 4-13; Бухгалтерия — 1-70-80, доб. 81;
Багажная экспедиция — 1-40-85; Склад экспедиции — 3-22-98; Отдел об'явлений — 1-70-80, доб. 82;
Типографии — 3-82-29, 4-42-48, 4-83-43.



Сегодня в номере:

1-я полоса

Амстердам против единства — передовая статья.
За линию ИККИ — заметка.

Вести из Китая
Положение в Цзюцзяне — заметка.
В Кантоне — заметка.
Аресты в Шанхае — заметка.
Обсуждают... — заметка.
Не избегнут — заметка.

Правительственный кризис в Германии — заметка.
В Польше. Арест белорусских депутатов — заметка.
Открылось первое всесоюзное культсовещание — заметка.
Американские хищники никого не обманут — заметка.

Там где у власти буржуазия
Венгерская охранка измывается над рабочими — заметка.
В лапах Жвалгибы (С.Кубицкий) — заметка.

Саклатвала прибыл в Бомбей — фото.
Уродливые гримасы режима экономии — карикатура.



По Союзу ССР
Московская губпартконференция завершилась — заметка.
Итоги всесоюзной переписи — заметка.
Морозы на дорогах СССР — заметка.
Большой пожар в Свердловске — заметка.
Всесоюзная авиолотерея — заметка.
Новгородские кружева — заметка.

Завтра открытие Всесоюзного с'езда Авиахима — приветствия с'езду.
Песня кладбищ — рекламное об'явление.

2-я полоса

Новый этап борьбы в Китае (А.Е.Ходоров) — статья.
К войне, которую навязывают империалисты, Советский Союз будет готов (К.Е.Ворошилов) — речь.
Об ораторском искусстве, политграмоте и внутрипартийной демократии (М.И.Калинин) — речь.
За новый зеленый наряд земли (А.Брагин) — статья.
  Написал председатель койотов Indian  
41


американские хищники никого не обманут в лапах жвалгибы уродливые гримасы режима экономии


АМСТЕРДАМ ПРОТИВ ЕДИНСТВА

Выставляя эти заранее для нас неприемлемые требования, Амстердам обнаруживает истинную причину отказа от конференции — нежелание создать единый мировой фронт пролетариата.

Соглашение между советскими профсоюзами и Амстердамом обязывало бы профсоюзы капиталистических стран оказывать нам помощь в случае нападения империалистов на СССР. Между тем, вожди этих профсоюзов давно уже превратились в наиболее преданных прислужников буржуазии.

Существование англо-русского комитета единства не помешало представителям ВЦСПС мужественно вскрывать перед массами предательское поведение Генерального совета во время всеобщей забастовки и забастовки углекопов в Англии.

Причины, заставившие героев Амстердама отвергнуть встречу с нами, достаточно ясны. Должны ли мы при таких условиях отказаться от дальнейшей попытки добиться мирового единства? Нисколько!

Наша цель — единство масс, а не сговор с верхушкой, обманывающей эти массы. Упорной борьбой за единство мы вынудили вождей английского профдвижения, ничем не отличающихся от прочих соглашателей, войти в англо-русский комитет и стать застрельщиками идеи единого пролетарского фронта даже в лагере завзятых противников этого фронта. Выступая со своим предложением на заседании Амстердамского Интернационала, Генеральный совет действовал под давлением масс английских профсоюзов. Нет ничего невозможного в том, что под влиянием дальнейшей агитации за единство невольными сторонниками этого единства станут и другие члены Амстердамского Интернационала. Во всяком случае, мы должны приложить все усилия к тому, чтобы весь мир знал, что противниками общего фронта является только продажная верхушка профсоюзов капиталистических стран, а не массы.

Только таким путем Генеральный совет может доказать, что его выступление в Амстердаме не было просто маневром, предназначенным на то, чтобы оправдаться перед английскими массами. Борьба за единый мировой фронт пролетариата должна продолжаться во всем мире!!11

ВЕСТИ ИЗ КИТАЯ

Положение в Цзюцзяне
По сообщениям в китайской печати, положение в Цзюцзяне стало менее напряженным. По своем вступлении в Цзюцзян кантонцы расставили караулы в английском и французском поселках. Консулы, однако, продолжают жить на пароходах, куда ими с собой взяты архивы.

В Кантоне
Английские и французские военно-морские власти в Кантоне соорудили баррикады и протянули проволочные заграждения вокруг Шамина (иностранного квартала Кантона). Английские и французские войсковые части охраняют мосты, соединяющие китайскую часть Кантона с иностранным поселком.

Аресты в Шанхае
Свыше 100 человек было арестовано 10 января в международном квартале в Шанхае. Аресты производились полицией под предлогом розыска агитаторов. Большинство арестованных уже освобождены, некоторые переданы китайским властям.

Обсуждают...
По английским сведениям, вопрос о защите иностранных интересов в Шанхае обсуждается заинтересованными державами.

Не избегнут
Японская «Ассоциация изучения Востока», в которой участвуют многие члены парламента, а также представители военных и деловых кругов, обсуждала положение в Китае.

Представители генерального штаба указывали, что Юг может вскоре распространить свою власть на весь Китай, и даже Манчжурия и Корея не избегнут «красного влияния».

АМЕРИКАНСКИЕ ХИЩНИКИ НИКОГО НЕ ОБМАНУТ
Прикрыть разбой ложью не удастся
Документ Келлога — злостная нелепость


Выступая на секретном заседании сенатской комиссии по иностранным делам с об'яснениями по поводу вмешательства Соединенных Штатов в Никарагуа, министр иностранных дел Келлог представил комиссии пространный документ, озаглавленный «Цели и политика большевиков в Мексике и Центральной Америке». По окончании заседания председатель комиссии сенатор Бора передал этот документ для опубликования в печати.

В этом документе Келлог заявляет:

«Лидеры большевиков поставили себе основной целью разрушение того, что они называют американским империализмом, считая это необходимым условием успешного развития международного революционного движения в Новом Свете.

Южная Америка и Мексика рассматриваются, как база для деятельности против Соединенных Штатов. Коммунистам Соединенных Штатов неоднократно давались инструкции обратить особое внимание на борьбу против американского империализма».

Далее Келлог заявляет:

«В соответствии с инструкциями из Москвы американские коммунисты в течение последних двух лет уделяли особое внимание деятельности против Соединенных Штатов в Мексике».

В качестве доказательства коммунистической деятельности полпреда СССР в Мексике Келлог приводит заявление мексиканского депутата Тревино в сентябре 1925 года, обвиняющее полпреда в финансировании мексиканских коммунистов для деятельности, направленной против Соединенных Штатов.

Председатель комиссии сенатор Бора заявил, что документ Келлога не содержит ничего нового.

Сенатор Шипстэд (фермерская рабочая партия) заявил, что об'яснения Келлога не оправдывают вмешательства в Никарагуа.

Газеты Соединенных Штатов резко осуждают попытку Келлога оправдать вмешательство Соединенных Штатов в Никарагуа ссылкой на резолюцию Коминтерна.

Газета «Нью-Йорк таймс» заявляет, что для правительства Соединенных Штатов унизительно оправдывать свои действия в Никарагуа и Мексике боязнью Советского Союза.

Газета «Ивнинг Пост» пишет: «Обвинение Москвы в попытке действовать против Соединенных Штатов через Мексику и Центральную Америку неубедительно и свидетельствует, что мы не можем, по существу, оправдать нашу политику».

Газета «Уорлд» обвиняет Келлога в низкопробной пропаганде, рассчитанной на то, чтобы спровоцировать войну с Мексикой.

Газета «Ивнинг Уорлд» пишет: «Правительство президента Гардинга повело в свое время антибольшевистскую камланию, чтобы скрыть под шумок злоупотребления своих чиновников. Точно так же Келлог говорит о коммунизме, чтобы прикрыть свои империалистические стремления».

Вчера ряд прогрессивных сенаторов и депутатов выступил против политики Соединенных Штатов в Никарагуа; в частности сенатор Лафолетт доказывал нелепость документа Келлога.

Там, где у власти буржуазия

ВЕНГЕРСКАЯ ОХРАНКА ИЗМЫВАЕТСЯ НАД РАБОЧИМИ

Рост безработицы во Франции заставил многих рабочих-венгров возвратиться на родину. Французское правительство предложило венгерскому принять перевозку возвращающихся на свой счет. В связи с этим в Париж был послан начальник венгерской охранки для выяснения политических настроений возвращающихся. Первый транспорт прибыл на венгерскую границу 12 января. Для встречи его был выслан наряд полиции и жандармерии, сопровождавший прибывших рабочих с женами и детьми до бараков лагеря Гиор. Возвратившиеся совершенно отрезаны от внешнего мира и отданы под усиленный надзор полиции. Свидания и переписка запрещены.


В ЛАПАХ ЖВАЛГИБЫ
(Из воспоминаний литовского коммуниста С.Кубицкого)

Ниже редакция приводит интересные воспоминания литовского коммуниста Кубицкого, ярко рисующие нравы литовской жвалгибы.

* * *

Однажды поздно вечером шлюз моего бассейна затрясся под сильными ударами. Не успел я опомниться, как шлюз был сорван с петель, и с криком «Ахныщпжыч!» в мой бассейн ворвалась толпа глокров с браунингами на прицел. Меня приперли к кафельному бортику, приставили холодное дуло револьвера ко лбу и приказали немедленно показать им все мои жабры.

— Ищите сами! — храбро ответил я.

Вслед за этим я получил страшный удар в мандибулу и с трудом удержался на псевдоподиях.

В течение многих часов хозяйничали глокры в моём бассейне. Всё процеживали, совещались. После этого с циничными ругательствами и пошлёпываниями меня потащили на сушу.

Быстро мчалась вместительная автоцистерна по пустынным улицам суши. Всю дорогу меня нещадно били ластами.

Но вот и жвалгиба. Кругом — вооруженные глокры. Там меня уже ждал сам начальник жвалгибы с толпой своих подручных. Все они радостно потирали щупальца...


САКЛАТВАЛА ПРИБЫЛ В БОМБЕЙ

Член английского парламента коммунист Саклатвала прибыл в Бомбей (Индия), где его приветствовала многочисленная толпа. Саклатвала заявил, что после 13 лет отсутствия он вернулся на родину, чтобы изучить действительное положение в Индии.


УРОДЛИВЫЕ ГРИМАСЫ РЕЖИМА ЭКОНОМИИ

Проведение режима экономии ни в коем случае не должно касаться таких вещей, как сохранение средств на фабзавуч, кипяток для рабочих и т. д.


[ uploaded image ]
Artifex › Там иллюстрация к кипятку для рабочих — вообще шедевр. Ей одной можно выставки посвящать и штат искусствоведов кормить. Заместо вон Малевича, не оправдавшего возложенного на него доверия™.
Artifex › Да, и ваш источник, как понимаю, не просто раскрашен для пущего блезиру, а, по всей видимости, лучший скан того же бумажного оригинала.
Да, а то потом концов не найти будет. С чего бы это вдруг:

1. ...Ипполит Матвеевич с торжеством развернул «Станок»...

2. ...и особенно газетой «Гудок», мало кому известной теперь...

Ну и за подробностями, что за газета такая была — это вот:

3. Паустовский — Повесть о жизни


    Когда б вы знали, средь какого сора
    Растёт турнепс, айва и помидоры
   
















Рыси — новое сообщество