lynx logo
lynx slogan #00008
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

дурукули




   

№8224
3978 просмотров
21 декабря '15
понедельник
2 года 240 дней назад



Д/ф «Миропорядок» (Владимир Путин, Владимир Соловьев, телеканал «Россия 24», 2015)

  Написал председатель койотов Indian  
23



Ну что я скажу? Да, уничтожение Югославии, Ирака, Ливии... США заигрались в мирового гегемона, не имея на то ни малейшего морального права, лишь в достатке материального.

Но с другой стороны печально то, что остаётся за кадром. Что бой ведётся не внешнеполитический, как они это всем представляют — а состязание экономик и культур. И вот конкретно они нашу сторону в этом поединке заранее слили. И после всего продают гражданам свои благие внешнеполитические порывы. Привычно уж отняв в очередной раз у них всё на внутриполитической арене. А так, в остальном, во всём что в кадре, что ж, правы они, молодцы.

— Да как ты смеешь с нами так говорить?! — и турки повыхватывали ножи.
— Это ваша третья проблема, — продолжает русский. — Вы всегда приходите с ножами на перестрелку.


А так да, международное право США так долго нарушали, что уничтожили. И все внешние манёвры России после этого — лишь попытка действовать в ожидании агрессии, предвосхищать её. Право на оборону. И Украина тут, и Сирия (после Чечни, СФРЮ, Хусейна и Каддафи) — это не к заветам Христа надо аппелировать, как я тогда, но, скорее, Макиавелли, как они. Такая Испания перед очередной готовящейся мировой. Да какая Испания, по сравнению с тем что происходит теперь — чистый курорт был.
Indian › Это уже, знаете ли, машина времени какая-то. А ведь и тогда не врали про мировой империализм, американскую военщину, безработицу, полицейский произвол и расовую дискриминацию, а нашу сторону тем временем сливали.
Alenka › Да, это главная идея, из которой вдруг получилось так что нам показали этот документальный телефильм поучительный.

Северные корейцы, отчего вам так плохо живётся? И с каждым годом всё хуже и хуже. Оттого что кругом враги. Сплотимся же вокруг великого лидера, который один противостоит иноземным варварам. Выбор за вами: не захотите вымирать как вы уже привыкли, они охотно придут истребить вас быстрее.

Меж тем, суверенитет государства — как раз понятие, обозначающее, что оно совершенно независимо, самодостаточно, самостоятельно. Ни его внутренняя политика, ни тем более его экономика, законодательство, благосостояние граждан — ни в малой мере не могут зависеть от происков заокеанских злодеев. Нет этого — нет суверенитета.

И всё это происходит в богатейшей и крупнейшей стране мира.

Которая за полвека до того, как её принялись так сурово наказывать, спасла мир от истребления, и потом ещё долго удерживала паритет, долгий мир для всех, на всей планете, не допуская всё новых бомбардировок Дрездена, Хиросимы, Багдада, Белграда... Но народ которой, по мнению тех кто ловко пролезли в его правители, всё ещё не заслужил того, чтобы жить не просто хорошо, как все прочие развитые народы, но хотя бы по-человечески. Чтобы они его страну развивали, а не разрушали.

Indian › И всё это происходит в богатейшей и крупнейшей стране мира.

Вот этот феномен меня больше всего изумляет. Впрочем, братская республика не отстает. Я на всё это смотрю и думаю: они там что, соревнуются что ли?
Alenka › Вы про Украину что ли?

Так страна-то одна. Эти комедианты кровавые разыгрывают пред всеми пиэсу, будто вот они там борются за суверенность и независимость. России от Украины и, что важнее, наоборот. И что главное, все верят. Вообще поголовно.

Кого ни спроси вот за эти годы — вернее я-то не спрашиваю, конечно, но они сами лезут — все или поддерживают политику мудрого Путина и ненавидят кровавых убийц, преступным путём, прикрываясь праведным негодованием народа, захвативших власть в Киеве и бомбящих советские города; или даже ещё пуще призывают судить Путина в Гааге как бедного Милошевича, после чего сразу вешать его как Хусейна и потом затоптать сандаликами в песочницу как Каддафи. И ни один не понимает основного: нет ни малейшего различия интересов граждан России и Украины. Как их не было никогда между населением УССР и РСФСР. Как был один народ с единой и неделимой культурой, так и остался. Об этом, кстати, и сам Путин тут надысь говорил: «Знаю, в этом зале моего мнения многие не разделяют, но всё же скажу: я по-прежнему считаю русских и украинцев одним народом». Вот умный мужик, единственный, боюсь, на страну. Был бы он к тому ещё и хорошим. И честным... Так, чтобы плоды дел его так разительно всегда не отличались от неизменно сладких речей его.

И если вот те кто сейчас призывают с ним поступить так же как с Чаушеску, Асадом, Николашкой Кровавым — всё-таки сделают своё, следом есть риски что этот престол займёт некто лишь много хуже. Как уже было в таких случаях в истории не раз. При том, что Путин — тот кто практически единолично ответственен за 15 лет вымирания России вот на наших глазах. Пожирания её его командой преуспевающей. Да и не могут они уже столько сожрать, столько себе дворцов построить — они уже просто давно разрушают больше чем присваивают. Бездумно. Они не просто остановили развитие России (и Украины, и Белоруссии, и всех вообще братских советских республик бедных, даже Прибалтики, чтоб у неё шпроты хорошо ловились) придя к власти в 90-х — все эти сатрапы назначившие себя диадохами. Они уже всё разрушили за эти годы до уровня хуже чем было сто лет назад при упомянутом царе Николае. Отбросили Россию не на 100 лет уже, сразу, а на все 120, и продолжают с «ускорением»™, как им их Горбачёв адский завещал.

Но что безмерно печалит, все поголовно, включая интеллигентнейших людей эпохи, принимают либо ту, либо другую сторону. Либо у них Крым наш, либо, напротив, Крым наш. Нашли повод для разжигания ненависти в плебсе, всесоюзную здравницу чудесную. Несущественно, кто какой провинцией управляет — пока (тут я возвращаюсь к вашему посылу) повсеместно, во всех и каждой из прекрасных независимых республик, осколков разбитой подлецами страны, правят не меньшие мерзавцы, проводящие последовательную политику уничтожения своих разделённых государств.

Нет, вы взгляните, ни одна из пятнадцати республик не живёт не то чтоб лучше, как они тогда нам сразу обещали — но просто хотя бы на том же уровне, с теми же перспективами, с тем же культурным и экономическим развитием. При том что уже к Брежневу он уж не веселил ничуть. Вообще нет разницы и повода для борьбы. Для междуусобицы, которую они страстно нам тут разжигают. Пусть хоть в одной из 15 республик придут к власти люди, а не людоеды. И следом все прочие естественным путём к ней присоединятся уже сами, добровольно. Потому что все устали уже давно от этого скотства повсеместного. От этой психологии взаимной ненависти и уничтожения всего, что осмелилось хотеть быть лучше всеобщего назначенного обнищания.
Indian › Но что безмерно печалит, все поголовно, включая интеллигентнейших людей эпохи, принимают либо ту, либо другую сторону.

Вот это меня не просто печалит. Я об этот феномен мозг уже сломала почти. В том плане, что теория, которая это объясняет есть. Как только человек принимает какую либо сторону конфликта, он с ней отождествляется и перестает видеть полную картину происходящего, отдаляется, а иногда и утрачивает связь с собственным Я, начинает смотреть на вещи однобоко и с огромными искажениями. Но чтобы вот так в карикатурном совершенно варианте, образованные умные люди стали видеть мир вдруг предельно черно-белым, и утратили в связи с этим вдруг критичное осмысление реальности?

И вот именно благодаря этой готовности поменять индивидуальность на принадлежность в условиях нестабильности и приводит к еще большей поляризации и взаимной ненависти и делает возможным всякие нехорошие процессы, такие как были у нас уже 100 лет назад ровно. Мне кажется, именно вот это самое страшное и есть — общество перестает состоять из индивидов и превращается в бездумную поляризованную массу, архаичную и примитивную, накопившую огромную энергию агрессии. И вот, чтобы это обуздать на смену серым приходят черные.

Alenka › Сформулировал это наблюдение сравнительно недавно, когда оно стало так заметно. Люди в интернете давно перестали иметь (и артикулировать, и, прежде этого, собственно, выстраивать) своё личное мнение по всем вопросам. Взамен они принимают готовое, чужое, навязанное им, и просто, видно, наиболее им удобное. Так ведь проще, да? Вместо собственных мыслей (ой, это думать же надо, за это ведь мне не платят) — чужие мнения.

И были созданы, мы это видим и слышим каждый день, подлые институты формирования этих готовых, угодных правителям достославным этих ничтожеств, мнений: радио и телевещание занимаются пропагандой уже практически непрерывно. И это признак активной ведущейся войны, кстати. В мирное время забивать вот так на 90% информационные каналы государства агрессией и нагнетанием — преступно. А в военное, ну что ж, à la guerre... Тут, я заметил, в последние полгода в среде более-менее образованной интеллигенции стало модным, очередным пустым мемом, Оруэлла вспоминать. И знаете, такое ощущение, что Оруэлла использовали не как он это планировал, не как предостережение — а напротив, те, другие, как руководство, как им ловчее обустроить дивный новый мир. У слуг Сатаны как всегда не хватает собственной фантазии.

Люди XXI века — зомби. От них не дождаться собственных мыслей, рассуждений там — вместо этого у них сплошь, у каждого, повсюду, готовое заимствованное мнение. И в связи с этим не только общение в интернете утратило смысл. Но и общение вживую.


У Клиффорда Саймака, кажется, в одном из его наиболее грустных романов, было на эту тему: «Когда наступают Тёмные века — что ж, значит нам пора закрываться в монастырях. Только их стены переживут грядущие столетия мрака, невежества, разрушения всего». Не мы, но хотя бы они. Хотя бы текст останется, может, для грядущих поколений.

Чтобы они к удивлению своему узнали, как может быть — уже после полётов в космос, судов на воздушной подушке, всеобщего высшего образования, компьютеров в каждом доме. Уже после, казалось, победы интеллекта над скотством и тупостью.

Первое тёмное десятилетие я, честно, не заметил было. Ну ладно, думаю, это ведь всё явно временные трудности, не может быть такого. Второе было даже с некоторыми надеждами на лучшее, такая кратковременная ремиссия. И вот когда пошло, и чем дальше тем хуже, третье — всё, уже можно сказать наконец: расцвет закончился, настают времена упадка цивилизации.

Пусть, потом хотя бы, составят список правителей мира последних тридцати лет, когда с ним произошёл этом перелом, финансовых и политических, явных и тайных. Чтобы потом никто не мог сказать, что о причине этого цивилизационного слома остаётся только догадываться. Вот она будет, поимённо.
Indian › Думаю все-таки, это не люди изменились. Интернет изменился. Мыслящие люди просто уходят из публичного дискурса. Публичный Интернет стал малопривлекательным, и даже опасным местом для самостоятельного мышления. Вот как у нас Бузина, скажем, домыслился.

Кстати, могу подсказать места, где за последние пару лет количество вменяемых диалогов не только не упало, но и резко возросло. Это израильские русскоязычные общественные блоги и форумы. Что, несомненно, символично.
Artifex › Ну, евреи всегда были цветом русской нации. Коммунисты их вон вообще оптом подписали двигать советскую культуру. То есть тоже не дураки были, заметили ведь. Только нам они зачем, мысли иностранцев по поводу нашей судьбы, своевременно мудро решивших, что уж что, а вот она их точно не будет касаться?

Такое ощущение, что и я тоже понемногу начинаю мыслить, и к удивлению своему возвращаюсь в публичный дискурс лишь только когда в очередной раз напиваюсь и неизбежно глупею в достаточной мере чтоб в нём участвовать, как сейчас.
Indian › Евреи, хм? Я вас умоляю.

Колбасную миграцию (надеюсь, вы помните этот термин) никто ведь не отменял. А почему именно Израиль? Думаю, его просто лучше видно. Там, во-первых, публичное интернет-пространство толково модерируется. Во-вторых, не практикуется засирание обсуждений ботами на госслужбе. В-третьих, как следствие из первых двух, в обсуждениях участвует относительно большое количество мыслящих экспертов, которые и задают планку беседе. А в-четвертых, там вообще очень большой русскоязычный сегмент, который и не думает с русским языком расставаться. В отличие от, например, канадской или австралийской диаспор, которые ничуть не меньше размером, но которые активно ассимилируются.

Вот вам, для примера, Блог Ботинок — практически родственник Рысятника. У них там редизайн последние года полтора вялотекущий, и народ подразбежался, но представление составить можно легко. Половина из них к евреям относятся косвенно, если вообще относятся хоть как-то. Это и есть те люди, которые исчезают из публичного пространства рунета.
Artifex › Да ёксель-моксель же, давайте ссылку наконец. Нет, все, все ссылки, явки, тайники и пароли, сколько можно тянуть уже в самом деле. Всю жизнь мечтал увидеть чинное собрание умных евреев, которые враз объяснят всю нашу жизнь горемычную.

Как ви таки сказали, ботинок? Вот вероятно еврейское слово, с детства чувствовал в нём нечто такое. Не берусь продираться сквозь их user extremely unfriendly interface, но если надо, давайте, ну, объединим усилия, если они и впрямь, по-вашему, так хороши. Я ведь, вы знаете, уже давно готов закрывать сайт. Если появятся новые пользователи — это шанс что я всё же этого не сделаю.
А они там не дураки у себя на пляже. Поймал себя на том что тоже сейчас пью пиво как раз из такого стакана, как у них в рекламе висит. На редкость удачная форма, лучше прочих раскрывающая аромат и вкус. А вот из советских кружек всё напротив теряется, если пить регулярно и несколько забить рецепторы.
[ uploaded image ]
И да, по поводу патентов. Я ведь тоже некогда, лет десять назад и больше, увлекался инженерным делом, промдизайном и теорией изобретений. С вашей помощью можно зарегистрировать пару-другую патентов? Предпочтительно, международных, ибо тут у нас, увы, если где и есть производство — это герои, им памятник сразу надо.

У нас с 90-х всё подмяла под себя бюрократическая структура ужасная, с которой даже связываться неохота после первых же 15 минут общения. Отсюда и падение количества рацпредложений, полезных моделей и изобретений в стране с былых высот практически до нуля. Помните, как в 80-е всё фонтанировало идеями?
   
















Рыси — новое сообщество