lynx logo
lynx slogan #00102
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

часовой механизм




   

№7916
3307 просмотров
9 июля '15
четверг
8 лет 299 дней назад



Личные блоги

Давно думаю об этом. Наверное, назрело. Изначально у нас для этого были зоопарки — чтобы все могли создавать себе блог по любой тематике. А если без особой тематики, просто личный?


Как мы знаем по истории LiveJournal, над которым все смеялись за блоги уровня «Во вторник у меня на завтрак была запеканка», с приходом на смену ему нового формата сообществ:

  - чаты — все пишут в одном месте; все видят всё
  - домашние страницы, сайты — все пишут в разных местах; никто не видит ничего — концепция баннерообмена, каталогов и вебрингов 90-х с треском провалилась
  - конференции и форумы — все пишут в одном месте, разбитом на темы и топики; все видят всё
  - блоги — каждый пишет к себе, или в общее тематическое сообщество, и комментирует всюду; все видят далеко не всё, а только малую часть, о которой им стало известно (LiveJournal, Facebook)
  - мультиблоги (как у нас) — все пишут в одном месте, разбитом на разделы, каналы, посты, зоопарки и что угодно; все видят всё; навигация не по структуре, как в прежних форумах, а лентой самого нового

— все эти бытовые подробности и поток неосознанного проникли и туда, и со временем информации ни о чём, мусора, там стало не меньше. В комментариях идиоты задавили числом, сделали осмысленное комментирование бессмысленным на своём общем фоне. Но — при всём этом вдруг оказалось, что тот милый дневничок™, вот этот формат, над которым все раньше иронизировали, содержит подчас как раз тот качественный авторский контент, которого нам стало так не хватать в мультиблогах.


Технически можно их пока сделать прямо в виде личных зоопарков, чтобы не плодить сущностей. А если будет востребовано, их станет много — тогда создать новый раздел (Открытое — ... — Зоопарки — Блоги) и перенести туда всё.

И для тех, кто писал качественные вещи, и много (скажем, от сотни) — можно предусмотреть выдачу куска базы данных, если автор когда-нибудь надумает вдруг уйти, чтобы ему было удобнее потом импортировать свои тексты в standalone blog.

Кому нужно?
  Написали коты Шрёдингера  
25



Предвосхищая ожидаемые возражения, что тогда будет утрачен контроль за качеством, суверенитет авторского блога станет превалировать над его интересностью для всех и общей редакционной политикой, локальной этикой и эстетикой (то, собственно, что и удерживало меня долгое время от предложения этой идеи) — замечу, что у нас полно инструментов сдерживания этого: это и ручное пока создание блогов; и можно выдавать их по статусу, только сеньорам, у чрезмерно активных новичков просто не хватит ума и усидчивости, чтобы сначала заработать себе репутацию; и, главное, пока простаивающие минусы, как орудие самомодерации, вкупе с блокировкой ушедших ниже ноля. И, наконец, если совсем всё пойдёт не так, ну откажемся от этой идеи, как экспериментальной.

Так что о побочных эффектах я уже подумал прежде чем вам это предлагать. Меня больше привлекают новые возможности этого для всех. Может получиться интересно — сможем, к примеру, приглашать перебраться сюда всех, кто уже годами страдает от неудобств ЖЖ и Фейсбука, но не может найти им альтернативу, и свой сайт не хочет создавать, понимая, что совсем без социализации не годится.
Indian › Мне вот не хватает «идиотического» зоопарка, чтобы не только картинки, а уж все проявления, так сказать. Только смотрителем должен быть человек с чувством прекрасного такта.
Leshiy › Жёлтый дом на колёсах был, вероятно, вообще первым из созданных зоопарков. И как раз смотрителем там был человек с исключительным чувством прекрасного такта.
Indian › Это да. А я хотел просить дурацкие картинки переименовать.
Феодоро первый!
Hare Rama › smile Ну конечно. Я о нём в первую очередь думал всегда в связи с этим. А то он равномерно распределяется в Скрытом, лучше бы всё в единую поэму собрать.
Вождь, а может быть, имеет смысл сколотить уголок линуксовода? С ОСями сейчас полная беда, попробовал недавно опять винду у себя поселить, ну месяца на три хватило. Потом опять вирусни всякой набрала, без конца что-то отправляла куда-то и сама себе что-то устанавливала, по ее мнению — совершенно мне необходимого. В общем, Виндоус есть виндоус, он лучше не становится, глючный и уродский. И совершенно беззащитный от вирусни. Вот как?
У линуксов есть, конечно, свои проблемы — но тем не менее, эта ОСь просто на голову выше. Но вот ставят линукс только те, кто про него знает. Рекламы никакой у «линей» нет, официально бесплатная. Скачивайте на здоровье. Вирусов тоже (тьфу-тьфу) пока ни одного не видел.
На должность смотрителя я не претендую, специальных знаний для сборки ядер или компиляции из исходников мне явно не хватает.
Однако ж и готовых приличных (и не очень приличных) сборок полным-полно, да и пакетных установщиков тоже хватает.
Halfaxel › Я вот пользуюсь убунтой и виндой (винда потому что нужно запускать 1С надстройку). А так бы сидел на убунте вечно.
Hare Rama › Я много разных линукс-дистрибутивов пробовал ставить, даже на Вильяма нашего Шекспира Free-BSD замахивался. Кстати, фряху у меня получилось установить, с графическим интерфейсом и Гном2 рабочим столом. Круто было, но как-то непрактично.
Ставил РедХэты, была у меня Мандрива. Вначале была хорошая, потом испортились. Сейчас OpenSuse, стабильная штука. Убунту пробовал, просто не понравилась. Не моё.
Из того, что сразу в топку — без сомнений, Федора. На редкость нерабочий дистрибутив. Причем от версий не зависит.

Halfaxel › Понимаете, в чём тут нюанс... Важно, чтобы материал был хоть отчасти интересен для всех и притом со временем не утрачивал вовсе своего смысла.

Вот к примеру, много сейчас найдётся желающих читать дни напролёт про тонкости программирования на безусловно чудесном PL/I? Или, раз уж мы про оси, то вот зоопарк про полуось OS/2 как, нам нужен?

С другой стороны, если вы соберёте достаточно единомышленников, чтобы прямо завтра в вашем тематическом зверинце стало больше сообщений, чем на главной (скажем, не меньше одного в сутки хотя бы) — почему бы и нет. Собственно, это было определено изначально при создании зоопарков:
Суть этого подхода, наверное, можно выразить так: тематическое общение, где люди собираются вокруг интересных им тематик, постоянно пополняя их всё новыми обсуждениями. Такие клубы по интересам.


Но это туда, не сюда. В том и отличие: там мы создаём тематические коллективные блоги, тут — нетематические индивидуальные.

И, вы знаете, вы прямо сразу можете начинать публиковать всё что угодно в Скрытое и на Стену. Как вон Феодоро всегда делал. А там и возникнет сам собой момент, когда это уже уместно собрать в отдельный зоопарк или личный блог.
Indian › Понимаете, в чём тут нюанс... Важно, чтобы материал был хоть отчасти интересен для всех и притом со временем не утрачивал вовсе своего смысла.
Понятно. Само собой, вряд ли изучение тонкостей программирования или экзотических осей привлечет аудиторию и будет интересно широким массам.

С линуксом всё гораздо ближе к народу. Во-первых, сборки уже изрядно адаптированы под неискушенного пользователя. То есть скачанный диск скорее всего сразу установится в работоспособную систему. Что не понравится — всегда можно доделать с помощью пакетных установщиков.

Практических смысл тоже вполне наличествует. Собрали Вы свой комп из подручных запчастей, купили по случаю у соседа насмерть вирусованный. Наконец, чтите УК (уголовный кодекс) и не хотите ставить пиратку или покупать лицензию — Вам сюда. Вирусов на линуксе, между прочим я пока не встречал, равно как и попыток самостоятельно вдруг что-то там установить или обновить.
Скорее всего заинтересованные люди найдутся.

Следующий окончальный релиз выйдет в конце октября — начале ноября, себе обязательно буду ставить. Иллюстрированный длиннопост выложу, если не возражаете.
Halfaxel › Широкие-то массы при чём? Зачем переворачиваете смысл сказанного? Я вроде специально подобрал слова, определяющие что дело не в специализации, а в сиюминутности.

Во времена Пушкина и Вяземского, если б они собрали кружок там, не знаю, по уходу за лошадьми — всегда найдутся читатели, лошадей стало куда меньше, но вовсе они не собираются исчезать. В новейшее время впервые появились у цивилизации целиком фиктивные области логоса. Изначально мёртвые. Предлагающие катакомбы исследований и познаний неких заведомо условностей, нагромождений пара. Впрочем, нет, скажем, вот даже Пушкин вполне мог писать всю жизнь про карточную игру. Вам был бы интересен такой Пушкин?
Indian › Я без всякой задней мысли. Пардон, если что-то не так.
Однако, может быть, кому-нибудь и будет интересно. Мне вот интересно ковыряться во всяких механизмах, я технарь.
Так же и компутер, сам собрал — сам настроил. И удивился. Во-первых не Боги горшки обжигают, а во-вторых, что сделал сам — почему-то всегда получается лучше (по крайней мере у меня), чем уже готовое.
Halfaxel › И я технарь, мне тоже интересно. Но это не тема разговоров же, нет? Это тупо работа. Зачем по завершении работы её обсуждать, тратить ещё и свободное время на уже сделанное? Даже в дикие времена DOS'а, что-то не помню, чтобы мы что-то там особо обсуждали: обменяемся утилитами на дискетах, документацией, сидим и читаем, погружаемся в тонкости возможных к применению параметров.

И может лучше там jQuery какой? Позавчера только с ним копался, это настраивал. Что-то более универсальное и полезное. Трёхмерные движки. C++ и C#, Python. Что-то реально нужное, что позволяет делать вещи. Инструмент разработчика.

Я вон в 21 год написал и издал инженерно-техническую книгу, по тематике, по которой вообще литературы в стране не было. Прошло 10 лет, и смысл этой книги волшебным образом испарился — технологии сменились, всё что совсем недавно делалось на стыке оптики, химии и механики — стала делать цифра. Притом, даже та электроника, что была задействована — теперь это уже другая электроника. Так что когда я спрашиваю, может не стоит заниматься сиюминутными вещами — я в этом печальном опыте сам некогда преуспел, увы.
Indian › Но опыт же получили знатный!

Кстати будет кому интересно, если я буду описывать свою рутину? Ну там случаи из практики своей? И насколько это будет этично по отношению к владельцам животных?
Hare Rama › Это для вас рутина, простым звереводам интересно. А что неэтичного? Даже напротив, определенные познания из Ваших постов вполне могут спасти чьего-нибудь питомца.
Hare Rama › А вот ваши рассказы — совершенно другое. Ваш опыт собирать бы как раз.

Потому что медицина — наиболее актуальная и универсальная практика. Каждому нелишне знать некоторые базовые вещи. И зверюшки у нас практически в каждом доме. Я как-то представил, сколько пушистых тайно заселяют изнутри обычную ничем не примечательную внешне многоэтажку.

Что до этики, да, но можно ведь писать соблюдая этику. Брать допустимые случаи. Впрочем, бывало, что не последние авторы вываливали вдруг на мой вкус уж слишком мрачные подробности. «Записки юного врача» Булгакова.

Да и в этой тематике уже есть достойные образцы.
Джеймс Хэрриот «О всех созданиях — больших и малых»
Hare Rama › Если вы не будете упоминать реальных имен или давать какую-либо информацию, по которой можно идентифицировать реального человека, то нарушений этики не будет.
Hare Rama › Неэтично по отношению к животным. Может, они не хотят, чтобы рассказывали подробности про их болячки, спросить же надо. всё зелёное есличо
Alenka › Да нет, мы тут скорее с доктором про другой, более тонкий уровень этики: про эстетику поступков. Не социальную: могу я как врач записать чистый опыт для будущих поколений, скрыв привязки и подробности — могу. А внутреннюю: могу я писать о настолько тяжёлых вещах, которые были причиной страдания зверюги, её хозяев и моих — не стоит.

Так что на мой взгляд ветврач, как и вообще писатель в моей модели, о которой я раньше говорил возможно, чётко ограничен вот этой особой эстетикой. Оттого вон и их Пелевин с Сорокиным, несмотря на их некоторые технические заслуги — два стервятника. И это совершенно непонятно тому, для которого эта поведенческая эстетика — нечто неиспользуемое им самим. Для кого за формой неразличимо содержание.

Это ведь не в XX веке началось — культура эпатажа. Которая вся вокруг этой эстетики — только зарабатывает тем, что нарочно опрокидывает её. Вон эти проклятые поэты, далее везде™.

Пусть себе резвятся конечно, нам же тут в данном применении ясно одно: вот ветврач от этого жанра должен быть диаметрально далёк. Вспомним, за что мы любим Джерри Даррелла, в отличие от Ларри. Что он, как неприглядна ни была его реальная жизнь среди сручих меховушек кусачих в диких странах нецивилизованных, неизменно описывает всё в формате литературной детской сказки. И мы знаем полно обратной литературы, где с первых страниц кровь-кишки-вот это всё... Вон Стивен Кинг один из немногих мастеров, у которого настолько сильна внутренняя эстетика, чтобы оперируя в сих кругах ада всё же сохранять врождённое изящество.

Впрочем, мы тут говорим о проекции на литературу общего, базового баланса космоса и хаоса. О котором там же как раз сегодня Стругацкие.

И я часом ранее, переслушивая катехизис Махараджа, среди прочего вновь отметил это место, которое так важно удерживать в своём понимании мира:

Посмотрите на сеть и все её противоречия. Вы создаёте и разрушаете на каждом шагу. Вы хотите мира, любви и счастья и без устали создаёте боль, ненависть и войну. ... Причинность, даже в виде концепции, неприложима к хаосу.


И так далее. Более чем не уверен, что подобрал нужную цитату. Нисаргадатта так интенсивен, так связен внутри себя, что его трудно цитировать и тем более порочно передавать фрагментами.
Меня, кстати, в субботу встреченная дикая меховушка укусила с перепуга. Что не помешало ей тут же обрадоваться котопокорму. Видно что домашняя, но местные сказали, что её уже года два как выкинули, так с тех пор и пребывает в постоянной панике на улице непонятной враждебной. Так что даже с собой не взять. Заглотила и на дерево надёжное безопасное. Это я к чему? Представляете, как Дарреллов постоянно кусали? Вообще дикие звери.
Indian › Не мог смысл вашей книги испариться до конца — так не бывает. Все равно вся нынешняя цифра, да и не только она — выросла из тех отраслей, которые, может быть, уже практического смысла не имеют.

Не могу назвать это печальным опытом. Без паровых машин и угольных пароходов не было бы ничего из того, что сейчас бегает, летает и плавает (то есть ходит) по нашей планете. Без первооткрывателей на парусных кораблях мир не был бы нынешним.

А для меня такое ковыряние различных вещей — не работа, а отдых и внесение некоторого разнообразия. Не водку же поглощать ящиками, как многие мои коллеги?
Работаю я совершенно в другом мире. Странная двойная жизнь.
Halfaxel › Да. И не хочу показаться скептиком. У меня было, лишь поддержать разговор, даже не возражение, а так, соображение. Я его высказал, и на этом оно окончено. Я всецело за то, чтобы вы создавали тут всё что вам захочется. А там уже само собой определится, получит это развитие или нет.

Я тут как раз в последнее время оглядываю главную, длинный ряд пустынных зоопарков, и у меня такое ощущение, что весь проект в целом не получил развития, возможно надо сворачивать. Как раз вот этого импульса ни у кого не оказалось: создавать побольше всего что интересует. Будто и нет у людей никаких особых увлечений на самом деле.
Indian › Увлечений полно, но вот не настолько глубоко чтоб об этом писать. Вот есть у меня вопрос по ножам складникам. Задам-ка я его в тематическом зоопарке.
   


















Рыси — новое сообщество